Видео по вязанию. Вязание снуда. Набор, убавление, закрытие петель на резинке

Что такое снуд?

Дословно «снуд» переводится как «сеточка для волос

Дословно «снуд» переводится как «сеточка для волос». Это шарф, края которого сомкнуты в кольцо.

По-другому снуд называется «шарф-хомут» или «шарф-труба». Снуд удобен тем, что его можно использовать и как головной убор.

Снуд может быть:

  • Длинным и коротким. Короткий круговой шарф носят просто, надев на шею через голову. Если снуд длинный, его несколько раз оборачивают вокруг шеи;
  • Широким или узким. Если вам нужен теплый функциональный аксессуар, сделайте его как можно шире. Узкий снуд служит просто украшением и дополнением к образу;
  • Толстый или тонкий. Толщина пряжи, из которого вы свяжете хомут, зависят от сезона, когда вы собираетесь его носить;
  • Связанным в длину или ширину, со швом или без него.

Видео

Снуд начинающим

Для новичков рекомендуется использовать для вязания простые спицы. В этом случае вяжется полотно, а затем сшиваются его концы той же нитью. Чтобы уменьшить время вязки, выбирайте спицы с большим диаметром и пряжу потолще.

Что касается размера, его определяют индивидуально, но в идеале снуд вяжут длиной, не более 1-го метра. Если вы хотите, чтобы аксессуар можно было носить, как шапку и шарф одновременно, его следует сделать длиннее, но не более 1 м 70 см. Для компактной моделей длина снуда составляет от 50 до 80 см. 

Так как моделей снудов большое множество, длина выбирается  с учетом габаритов будущего хозяина. Снуд в два оборота наиболее комфортен, в этом случае рекомендуются размеры от 140 до 170 сантиметров

Для детей вяжут снуд в виде буквы О, в один оборот, длиной от 45 до 50 см, а высоту делают, исходя из возраста:

  • для детей от 3 до 6 лет высота составляет 15 см;
  • от 7 до 9 лет — 18 см;
  • от 10 до 14 лет — 20 см.

Вязание шарфа снуда спицами

Для вязания снуда спицами существует большое количество различных схем.

Самым простым узором для начинающих считается «резинка». Шарф, связанный узором «резинка», красиво смотрится, просто вяжется, подходит как женщинам, так и мужчинам.

Вязать «резинкой» достаточно просто: для этого вы поочерёдно вяжите лицевые и изнаночные петли, например, 2 лицевые, 2 изнаночные или 3-3 и так далее.

Кроме резинки, есть ещё масса интересных схем, вып

Кроме резинки, есть ещё масса интересных схем, выполнив которые вы получите красивые узоры.

Примеры схем вязания:

Узор «кукуруза», также довольно простой и красивый.

Вяжется в шахматном порядке первый ряд: чередуются

Вяжется в шахматном порядке первый ряд: чередуются петли лицевая с изнаночной, другой ряд – изнаночная лицевая вязка.Таким образом, получается красивый узор напоминающ

Таким образом, получается красивый узор напоминающий початок кукурузы.

Шахматный узор 4 на 4, вяжется достаточно просто, а в результате получается узор, подобный шахматной доске.

Для вязки узора вяжутся:

Для вязки узора вяжутся:

  • 1 ряд — 4 лицевые, 4 изнаночные петли;
  • 2 ряд и остальные чётные ряды исполняются по узору полотна;
  • 3 ряд 4 лицевые, 4 изнаночные петли;
  • 5 ряд 4 изнаночные, 4 лицевые;
  • 7 ряд 4 изнаночные, 4 лицевые;
  • 9 ряд — дублирует узор первого ряда и так далее.

Узор «шахматный» может исполняться и на 6, 8, и бо

Узор «шахматный» может исполняться и на 6, 8, и больше петель, есть сложные шахматные узоры, которые можно найти в интернете.

Существует очень много схем для вязания спицами: косы, листья ракушки, соты. Вы можете применить любой понравившийся узор для вязания снуда.

Хомут можно связать в виде обычного шарфа и потом соединить концы, сшив ниткой, или изначально связать цельный круговой снуд. Средняя длина снуда в один оборот для взрослого составляет 50–60 см, для ребёнка 40–50 сантиметров. Если вы хотите связать хомут в два оборота, то для взрослого нужно будет вязать от 140 сантиметров длины, а для ребёнка от 1 м до 1м 30 см.

СПРАВКА! Для вязания кругового снуда понадобятся спицы круговые, для обычного можно взять простые спицы.

Советы по вязанию

Несмотря на всю простоту исполнения шарфа хомута, иногда у вязальщиц возникают проблемы с его исполнением.

Если вы начинающая вязальщица, выбирайте узоры попроще, придерживайтесь схем, рассчитывайте петли, старайтесь исполнять свою работу аккуратно, тогда вы получите превосходный результат.

ВНИМАНИЕ! Количество петель зависит от предполагаемой ширины изделия, чем шире вы хотите хомут, тем больше петель нужно будет набрать.

Если хомут достаточно узкий, вам неудобно будет носить его в виде капюшона, но также не стоит делать его слишком широким, иначе он будет выглядеть тяжело и массивно.

После того как связана необходимая длина, закройте петли и аккуратно сшейте края изделия, сделать это можно крючком или большой иголкой.

Ещё одна рекомендация, как высчитать длину снуда в два оборота. Для этого вам нужно вытянуть руки в стороны и измерить длину от кончиков пальцев левой руки до кончиков пальцев правой, это и будет длина двойного шарфа воротника.

Не забывайте, что сложные и объёмные узоры требуют больший расход пряжи. В среднем, на двухоборотный снуд понадобится 1,5- 2 мотка тёплой пряжи.

Более податливой и простой в работе считается тонк

Более податливой и простой в работе считается тонкая пряжа, из неё получается лёгкий, воздушный хомут. Из тонкой пряжи хорошо вяжется жемчужная вязка, ажурный узор. Для изготовления снуда приблизительно в 90 см и шириной 35–45 см вам понадобится около 100 грамм тонкой пряжи.

Декорирование шарфа снуда

Рукодельницы придумывают разнообразные украшения для шарфа воротника. Это могут быть бусины, декоративные камни, вязаными элементы, ленты и другие элементы декора. Снуд может быть связан однотонным или сочетать в себе несколько цветов.

Не бойтесь экспериментировать, возможно, именно вы создадите новый красивый узор для вязки хомута. Проявляйте свою фантазию, будьте аккуратны, терпеливы и у вас обязательно всё получится!

Эластичное закрытие петель с помощью иглы

Часто, когда мы вяжем носки или свитер с горловиной-резинкой, рекомендуется сделать закрытие петель эластичным, чтобы наше вязанное изделие было удобно носить.

Ниже мы рассмотрим четыре простых способа сделать эластичное закрытие петель с помощью иглы и спиц, которые подходят как для резинки, так и для большинства других узоров.

Подготовительные ряды

Эта часть не является обязательной . Вы можете сразу приступить к закрытию, но подготовительные ряды придают краю еще более безупречный вид. 

Как вы видите на фотографии ниже, край образца слева плоский, а край образца справа более объемный и закругленный. Этот край оформляется подготовительными рядами.

Кроме того, эти ряды гарантируют, что край не

Кроме того, эти ряды гарантируют, что край не станет слишком растянутым при ношении изделия.

Если вы хотите, чтобы край был умеренно эластичным и красиво закругленным, проработайте два подготовительных ряда, прежде чем начинать закрытие петель:

Ряд 1: [1 лицевую, 1 снять (нить перед работой)], повторить до двух последних петель, 1 лицевая и 1 изнаночная. 

2-й ряд: повторить 1 ряд.

В результате вы получите вид, очень похожий на вид резинки 1 × 1, но вместо изнаночных петель в верхнем ряду будут протяжки.

Я предполагаю, что ваш узор начинается с «1 л

Я предполагаю, что ваш узор начинается с «1 лицевой», потому что это наиболее распространенный способ работы — «1 лицевая, 1 изнаночная». Если он начинается изнаночной петлей, то начните подготовительный ряд со снятия 1 петли и провяжите следующую петлю лицевой. Основная идея — связать лицевые петли и снять изнаночные.

На этом этапе я также предполагаю, что первая петля на вашей спице лицевая.

Поместите иглу сзади первой лицевой петли, а затем вставьте ее слева направо в первую изнаночную петлю, как показано на фото ниже.

Протяните пряжу.

Протяните пряжу.

Теперь соединим две лицевые. Вставьте иглу слева направо в первую лицевую петлю на спице. Снимите эту петлю со спицы. Затем вставьте иглу в следующую лицевую петлю справа налево.

Снимите вторую лицевую петлю со спицы вместе с пер

Снимите вторую лицевую петлю со спицы вместе с первой изнаночной петлей. Протяните пряжу, но не затягивайте ее слишком сильно.

На этом этапе мы соединим две изнаночные петли. Вставьте иглу сзади вперед в снятую изнаночную петлю и вставьте иглу слева направо в изнаночную петлю на спице.

Снимите изнаночную петлю со спицы и протяните пряж

Снимите изнаночную петлю со спицы и протяните пряжу.

Теперь снова соединим две лицевые петли. Вставьте иглу спереди назад в снятую лицевую петлю и справа налево в лицевую петлю на спице.

Снимите петлю со спицы, протяните пряжу.

Снимите петлю со спицы, протяните пряжу.

Повторите шаги 3 и 4 до конца ряда. Затем вст

Повторите шаги 3 и 4 до конца ряда. Затем вставьте иглу спереди назад в последнюю лицевую петлю и справа налево в последнюю изнаночную петлю.

Туго затяните и закрепите пряжу.

Туго затяните и закрепите пряжу.

Наслаждайтесь только что созданным красивым краем,

Наслаждайтесь только что созданным красивым краем, закрытым итальянским способом!

Как красиво связать круговой шарф снуд спицами?

Шарф-снуд одна из моделей, которая не требует сверхъестественных умений в вязании. Достаточно знать, как держатся спицы, и уметь вывязывать лицевую и изнаночную петлю. Для самой работы будет необходимо:

  • 150–250 г – толстой пряжи, она может быть шерстяной или полушерстяной;
  • спицы (круговые) размера No5–8.

От толщины пряжи и спиц зависит узор изделия, чем они больше, тем изделие получится объемнее.

Теперь рассмотрим варианты, как можно связать снуд быстро и красиво.

  • Вязаный бесшовный шарф-снуд резинкой. Один из простых вариантов. Для вязания нужно на круговые спицы набрать 80–100 петель (чем тоньше пряжа, тем больше петель). Последнюю пометить яркой ниткой, дабы знать, где начало/конец ряда. Вязать следует по кругу резинкой. Это могут быть варианты: 1Х1 или 2Х2. Провязав 50–55 см, закончить вязание, закрыв петли свободно. Закрывать нужно с той петли ряда, которая была помечена в начале работы.

  • Вязаный снуд платочной вязкой. Его можно сделать на ровных спицах. Набрать 30–50 петель – это будет ширина шарфа. Вязать сплошным полотном платочной вязкой (лицевые петли и в лицевом, и в изнаночном ряду). Длину регулируете сами, в зависимости от желаемого результата. Закрыть петли можно через 80–100 см. Края полученного полотна аккуратно сшить. Связанный шарф платочной вязкой получается объемным и довольно эффектным, несмотря на простоту узора. При желании можно использовать любой другой вариант узора.

  • Ажурный шарф-снуд спицами. Вяжется он на ровных спицах так же, как описано в варианте вязания снуда платочной вязкой. В зависимости от выбранного узора рассчитываете петли, чтобы раппорт узора вошел полностью. Что касается длины – она произвольная. Для ажурных узоров лучше подбирать ангоровую или акриловую пряжу.

Вяжем снуд спицами, работы наших читателей

Бесплатное описание снуда

Пряжа: Lana Gatto Maxi Soft (90м/50г, 100% меринос). Расход пряжи 3-3,5 мотка. Спицы: круговые 4 мм 50 или 60 см. ⠀ Набрать 102 петли, замкнуть в круг. Вязать по схеме по кругу в высоту 35 см (около 100 рядов). Вяжем справа налево, всё по рисунку – все ряды лицевые, так как вяжем по кругу. Точки – изнаночные. Закрыть петли любым эластичным способом. Постирать и высушить на ровной поверхности. Если положить его на плоскости в ширину будет 30 см.

Автор описания @ (Instagram).

Как связать шарф снуд крючком: идеи и схемы

Те, кто владеют крючком, могут связать снуд с его помощью. А идеи черпайте ниже.

  • Красный снуд крупной вязкой из толстой пряжи. Для работы понадобится крючок No7–10, толстая акриловая или шерстяная пряжа, ее можно сложить вдвое.

  • Снуд из пышных столбиков. Хорошо смотрится, когда цвета перетекают из одного в другой. Вяжется шарф-снуд согласно схемы:1 ряд – столбики без накида;2 ряд – пышный столбик, воздушная петля, пышный столбик, воздушная петля и т. д.

  • Ажурный снуд. Вариант для весны и осени. Он станет достойным украшением к любой женской одежде. При наборе воздушных петель нужно учитывать их количество в раппорте.

  • Оригинальный шарф-снуд из звезд. Интересное решение, которое не останется незамеченным. В разных цветах такой шарф смотрится по-новому.

Шарф-снуд на круговых спицах: пошаговая инструкция

Круговые спицы хороши тем, что изделия на них вяжу

Круговые спицы хороши тем, что изделия на них вяжутся без шва. Это значит, что шарф-снуд будет выглядеть аккуратно, и не придется тратить время на сшивание нескольких его частей. Описание составлено на снуд шириной 30 см и длиной 120 см. (носить в 2 оборота).

Материалы и инструменты: пряжа 125м/100 гр., спицы №5 (длина лески – 80 см.).

Узор: шарф будет связан путем комбинирования 2 узоров. Начнется работа с платочной вязки. Здесь нужно понимать, что вязание этого узора по кругу разительно отличается от техники на прямых спицах. Не запутаться в петлях поможет схема выполнения платочной вязки по кругу.

Узор основного полотна представляет собой чередование лицевых и изнаночных петель в строгой последовательности: 5 лицевых, одна изнаночная. Схематично узор выглядит следующим образом.

Порядок работы:

Порядок работы:

  	Набрать 180 петель (+1 петля для смыкания в кру

  1. Набрать 180 петель (+1 петля для смыкания в круг). Чтобы получился красивый стык, при замыкании первого и последующих рядов в кольцо 1 дополнительная петля переносится на первую спицу и провязывается вместе с первой петлей узора. На данном этапе необходимо внимательно следить, чтобы не перекрутилась леска в процессе работы.
  2. Связать 2,5 сантиметра платочной вязкой (см. схему 1), начиная работу с изнаночного ряда.
  3. Когда провязана вся часть платочной вязкой, начинается вывязывание основного узора с пяти петель лицевыми (см. схему 2). Как только семь рядов, обозначенные в схеме, будут провязаны – необходимо продолжать вязать по схеме, начиная со второго ряда. Продолжать работу, пока высота рисунка не достигнет 25 сантиметров.
  4. Заканчивается вязание снуда, как и начинается, — платочной вязкой шириной 2,5 сантиметров.
  5. Закрыть петли, нить закрепить и спрятать с изнаночной стороны.

Некоторые стилисты считают шарф-снуд винтажным акс

Некоторые стилисты считают шарф-снуд винтажным аксессуаром, стилизованным под современность. Пик его популярности наблюдался еще в 80-х годах прошлого века. Благодаря своей оригинальности и универсальности снуд вновь покоряет сердца дизайнеров и модниц уже несколько сезонов в наши дни. Теплый, уютный, стильный аксессуар просто обязан быть в гардеробе каждой современной мастерицы. Тем более, что вязать его совсем не сложно и с работой справится даже начинающая вязальщица.

Теги