Виды канвы для вышивания и выбор лучшей с учетом техники вышивки и типа ниток

Канва равномерного плетения

Равномерное плетение означает полное отсутствие клеточек на полотне. По сути, это просто гладкая ткань, нити которой расположены плотно друг к другу. Вышивание требует от рукодельницы большого опыта и внимания, так как количество ниточек для каждого крестика приходится высчитывать самостоятельно.

Зато можно использовать в изделиях с любым размером крестика. Это позволяет приобретать материал сразу большими объемами и отрезать необходимый кусок непосредственно перед началом вышивания.

При изготовлении шедевров с частично вышитыми рисунками единое полотно гораздо лучше смотрится в работе в качестве основного фона, ели нет деления на квадраты. Такой вид отлично подходит для вышивки гладью.

Для производства часто используют лен, хлопок и смешанные составы с добавлением синтетических и шелковых волокон, это придает ткани лучшие свойства и долговечность. Немецкая фирма Zweigart выпускает лучшие виды канвы равномерного плетения.

Самые популярные из них:

  • Bellana – в составе искусственный шелк, что делает ее очень мягкой. Особенное плетение нитей позволяет игле легко проходить сквозь полотно. Удобная в работе ткань подходит для вышивания салфеток и скатертей, расшива одежды и гобеленов.
  • Sulta Hardanger – одна из самых мелких тканей для вышивки, на одном дюйме полотна находятся 87 нитей. Отлично подходит для вышивания в технике петит поинт и блэкворк.
  • Lugana – хорошо подходит для вышивания крестиком, расшива подушек и скатертей. В состав входит искусственный шелк, что делает ее очень мягкой и элегантной основой для рукоделия.
  • Linda изготовлена из чистого хлопка, плотность нитей, сложенных вдвое соответствует 14 Аиде. Но в отличие от Аиды, Линда позволяет создавать полукрестики как вдоль, так и поперек плетения.

Видео

Традиционная канва

Традиционная канва представляет собою довольно редкую ткань. Канва для вышивки крестом и бисером разделяется на виды по способу переплетения:

  • льняного переплетения;
  • страмин.

Канва льняного переплетения – это ткань, в которой нитки располагаются парами. Между парами ниток по основе и утку лежат довольно крупные просветы. Именно эти просветы используют для проколов иглой. Размер канвы для вышивки бисером или крестом также определяется номером. Для льняного переплетения существуют размеры от 22 (крупная ячейка) до 36 (мелкая ячейка). 

Страмин – это плотная канва с крупными дырочками.

Страмин – это плотная канва с крупными дырочками. Более всего такая канва подходит для вышивки толстыми нитками в гобеленовой технике или крупным бисером. Страмин не подходит для рисунков высокой чёткости – лучше всего выбирать его для геометрических орнаментов. 

Подбираем полотно для вышивания по производителю

Рынок предлагает довольно большой ассортимент производителей канвы. Самые популярные на сегодняшний день — это Беларусь, Венгрия и Германия. По свойствам первая очень мягкая, но при этом после скидки склонна к деформации, вторая жесткая, что не очень удобно в работе и не красиво выглядит, третья — тот вариант, которому не задумываясь стоит отдать предпочтение. Самый популярный мировой немецкий производитель — Zweigart. Огромное разнообразие тканей, потрясающее качество, износостойкость.

Вам это будет интересно Что такое ткань твил: особенности и характеристики материала


Zweigart.

Вышивка — это очень сложная и кропотливая работа, поэтому чтобы не обесценивать свой труд — рекомендуется изначально взять хорошие материалы.

Вышивка крестом на ткани без канвы

Вышивка крестом является одной из самых простых техник, поэтому она лидирует по популярности. Этот вид рукоделия при желании можно освоить за вечер. При вышивке за основу берется рисунок, разбитый на мелкие клеточки. Сетчатая основа позволяет сделать крестики одного размера. Готовая вышивка в этом случае выглядит аккуратно.

Начинающих мастериц интересует, как вышивать крестиком на ткани без канвы. В этом случае важно правильно выбрать материал для основы. Это должна быть ткань с равномерным перпендикулярным переплетением нитей:

  • хлопок;
  • твил-сатин;
  • ситец;
  • бязь;
  • лен.

На таких материалах стежки получатся ровными, а пропорции рисунка сохранятся. Изображение для вышивки можно создать самому или скачать из интернета. Вышивку удобнее начинать справа налево. Размер стежка должен занимать 4 нити по горизонтали и столько же по вертикали. Более мелкий узор воспроизводить труднее. Слишком крупные стежки будут выглядеть неаккуратно. Большие композиции начинают вышивать снизу, в дальнейшем равняясь по первому ряду.

Как рассчитать размер канвы

Если вы собираетесь работать с канвой без нанесенного рисунка, очень важно правильно рассчитать ее размер. Одной из важнейших характеристик канвы является каунт – размер, который в каталогах обычно обозначается цифрами. Например, для Аиды он может быть 14,16,18. Каунт определить совсем несложно: нужно подсчитать количество блоков на квадратном участке со стороной 25 мм. Чем больше каунт, тем меньше окажется размер крестика.

На некоторых работах, размер указывается по числу крестиков, например, 200 в высоту и 300 – в ширину. В зависимости от каунта, размер готовой работы будет разным, поскольку в десяти сантиметрах Аиды № 14 поместится 55 крестиков, в № 16 — 63, в № 18 – 71, а в № 22 – 87. Зная эти величины, вы сможете легко определить, что для схемы 300 на 200 крестиков на Аиде с каунтом 14 потребуется основа шириной 54, 6 см и высотой чуть больше 36 см.

Однако не торопитесь совершать покупку: мы рассчитали только размер самой вышивки по крестикам, а ведь ее еще предстоит оформить. Поэтому необходимо с каждой стороны оставить запас. Для небольших открыток будет достаточно 5 см, для крупных картин лучше прибавить по 10 см – это позволит создать красивое обрамление.

Очень удобно использовать калькулятор расчета – подобные сервисы можно найти на специализированных сайтах. Для канвы типа Аида достаточно задать номер (каунт), размер схемы в крестиках и величину отступа. При равномерном переплетении нитей, указывается номер ткани, число нитей, через которое будет вышиваться один крест, размер схемы и отступы. Сервисы автоматически произведут необходимые расчеты.

Возможности сервиса в бесплатной и платной версии

Canva работает как в платной, так и в бесплатной версии. Бесплатный тариф предлагает:

  • все встроенные шаблоны;
  • различные типы дизайна;
  • сотни тысяч фотографий для работы;
  • совместный доступ к проектам;
  • 5 ГБ хранилища на «облаке».

В платной версии добавлены возможности формирования шаблона в корпоративном стиле, облачное хранилище и совместный доступ для команды.

Пакет Canva for Work

Этот пакет подходит тем, кому графический редактор постоянно нужен для работы, поэтому он расширен функциями:

  • создание анимаций;
  • возможность загружать в базу шрифты;
  • быстрое изменение размера изображения;
  • работа с PNG-изображениями, на которых будет прозрачный фон, что полезно при разработке логотипов, иконок;
  • возможность создать водяной знак;
  • встроенный планировщик постов.

Характеристики

Свойства канвы и ее предназначение зависят от материала, из которого она изготовлена. Синтетические удобно применять для изделий, которые не должны деформироваться, а натуральные идеальны для одежды, постельного белья, детских вещей.

Основные характеристики канвы, которые нужно учитывать:

  • гипоаллергенность;
  • износостойкость;
  • способность образовывать затяжки, катышки;
  • воздухопроницаемость;
  • усадка, растягивание;
  • степень промокания/высыхания;
  • стойкость окрашивания (для цветных изделий).

Одна из важнейших характеристик трафаретов для вышивки – каунт (англ. count — номер). Обозначается цифрами, которые показывают количество нитей или квадратиков в 1 дюйме или, в нашем случае, — 10 см. Чем больше число, тем мельче и плотнее квадратики в канве.

Как подобрать канву

Опытные мастерицы могут без труда выбрать материал для вышивания, но новичкам могут понадобиться советы тех, кто создал немало работ. Самый простой способ познакомиться с рукоделием – начать с готовых наборов.

Если попалась схема, которой нет в готовых наборах, следует задуматься о назначении вышивки, типе рисунка, цветовой гамме. Для картин лучше всего подойдет «Аида» либо канва равномерного переплетения. Жесткий страмин будет идеальной основой для наволочек, ковров, а водорастворимая канва – для нашивок.


Выбор канвы для вышивания крестиком

Выбор во многом зависит от тонкости рисунка. Если на выбранной вами схеме множество мелких деталей, то нужно выбрать основание с небольшой размерностью клеток. Общие рекомендации: для пейзажей и натюрмортов вполне достаточен 14-й размер, для изображений животных – 16-й, а для портретов лучше выбрать 18-й.

Теги