Виды медицинской ваты. Сферы применения медицинской ваты

Изготовление

При изготовлении ваты естественного происхождения растительные волокна расщипываются, разрыхляются и очищаются от примесей, полученная волокнистая масса формируется в так называемые холсты на машинах разрыхлительно-трепального агрегата; бесформенная масса волокна, составляющая холст, на чесальной машине превращается в съём ваты определённой толщины. При производстве медицинской ваты сырьё подвергается варке в щёлочи под давлением и затем обрабатывается гипосульфитом натрия. В результате волокно приобретает белизну и характерные свойства — способность быстро смачиваться и поглощать жидкости.

Видео

Вата из хлопка. — Статистика

Вата — это материал натурального или искусственного происхождения, который является пушистым облаком волокон слабо уплотнённых и хаотично переплетенных между собой.

По способу получения вату делят на две большие группы:

Изначально вату изготавливали из хлопка. Однако сегодня для этой цели используют разные виды материалов, даже те, которые, казалось бы, для этой цели не очень подходят — металл, стекло. Соответственно расширилась и сфера её применения. В наши дни вата нашла широкое применение и в быту человека (используется в качестве наполнителя при производстве ватных матрасов), и в промышленности.

Натуральные или природные виды ваты

Природными видами ваты являются:

• шерстяная – мягкий, высокоэластичный и гигроскопичный материал, изготавливаемый из грубых и полугрубых видов шерсти. Наиболее часто используется в качестве теплоизолирующего материала;

• шёлковая – изготавливается из отходов производства шёлковых тканей;

• хлопковая — природный материал, изготавливается из волокон, окружающих семена растений из семейства хлопковых, часто используется при производстве ватных одеял в медицине;

• льняная – изготавливается из волокон льна, обладает выраженными антисептическими свойствами и используется в медицине, благодаря высоким влагопоглощающим качествам;

• пеньковая – используется для тепло- и звукоизоляции.

Искусственные или минеральные виды ваты

К искусственным относят:

• целлюлозная – производится из переработанной газетной макулатуры (вторичная целлюлоза), применяется в качестве утеплителя;

• стеклянная – волокнистый материал, используемый для теплоизоляции и производящийся из минерального сырья или стеклобоя;

• металлическая – тонкое стальное волокно, которое используется для полировки или очистки поверхностей;

• шлаковая – стекловидное волокно, являющееся разновидностью минеральной ваты, используется в качестве утеплителя;

• базальтовая – изготавливается из волокон камней базальтовых пород, является прекрасным теплоизоляционным материалом для наружных работ.

Применение

Естественные виды ваты чаще всего используют при пошиве одеял, одежды, ватных и ортопедических матрасов, в медицинских целях.

Искусственные виды ваты применяют как тепло- и звукоизоляционный материал, а также для фильтрования жидкостей и различных газов в химической промышленности.

Ва́та (от нем. Watte ) — пушистая масса волокон, с

Ва́та (от нем. Watte ) — пушистая масса волокон, слабо переплетённых между собой в различных направлениях.

Медицинская вата

Большинство привыкло видеть вату в медицинских учреждениях, но вата используется в намного больших сферах. Из чего же делают вату?

По определению вата это пушистая масса волокон, слабо переплетённых между собой в различных направлениях.

Вату получают естественным и искусственным способом.

Естественным способом вату получают из:

  • шерсти,
  • шёлка,
  • пуха,
  • хлопка,
  • льна,
  • пеньки,
  • сосны,
  • асбеста.

Искусственные виды ваты:

  • целлюлозная,
  • стеклянная,
  • металлическая,
  • шлаковая,
  • базальтовая.

Естественная вата по назначению разделяется на одёжную, мебельную, техническую (термоизоляционная, огнестойкая и др.), прокладочную, листовую клеёную и медицинскую.

При изготовлении ваты растительные волокна расщипываются, разрыхляются и очищаются от примесей, полученная волокнистая масса формируется в так называемые холсты на машинах разрыхлительно-трепального агрегата.Бесформенная масса волокна, составляющая холст, на чесальной машине превращается в съём ваты определённой толщины.

При производстве медицинской ваты сырьё подвергается варке в щёлочи под давлением и затем обрабатывается гипосульфитом натрия. В результате волокно приобретает белизну и характерные свойства способность быстро смачиваться и поглощать жидкости.

Медицинская вата — это волокно из выростов клеток эпидермы семян (волосков) культивируемых видов хлопчатника, более чем на 95 % состоящее из клетчатки.

Различают гигроскопическую и компрессную медицинскую вату. Гигроскопическая вата белая, легко расслаивается, употребляется как материал, впитывающий жидкие выделения (например, гной) при перевязке ран поверх слоёв перевязочной марли. В зависимости от назначения, различают следующие виды гигроскопической ваты:

  • Глазная. Производится из хлопко-волокна 1 сорта;
  • Хирургическая. Производится из хлопко-волокна 3 сорта, с включением вискозного волокна 1 сорта не более 30%. Является одним из основных перевязочных материалов.
  • Гигиеническая. Производится из хлопко-волокна 5 сорта и линта хлопкового 1 сорта (не более 25%). Используется для гигиенических женских повязок.

Компрессная вата служит для отепления завязанной или забинтованной части тела (например, при согревающих компрессах), а также мягкой подкладкой при наложении шин, иммобилизующих повязок (например, гипсовых).

Искусственная вата широко применяется в строительстве в качестве тепло- и звукоизоляционного материала, в химической промышленности — для фильтрации жидкостей и газов.

Как получают стерильный материал

Как получают стерильный материал

Если требуется создать своими руками временно компрессионное белье, то для него берут эластичные бинты и нестерильную вату. Такое средство отлично подходит для ситуаций, когда по умолчанию касания материала с открытой раневой поверхностью не предусмотрено.

Самое большое отличие стерильной или нестерильной комбинации заключается в обязательном прохождении процедуры просушки сырья в специальной печи. Так получается за короткое время уничтожить различные болезнетворные микроорганизмы. Потом очищенный и обеззараженный расходник разрешают прикладывать даже на открытые раны без опаски возможного заражения.

Нестерильное решение обходится без вспомогательной стерилизации, а сразу же после первичной обработки отправляется в упаковочный цех. При этом плотность двух представителей практически не отличается.

Нестерильная комбинация подходит для следующих целей:

  • медицинских;
  • косметологических;
  • гигиенических.

На основе представленного вида далее на производствах создают перевязочные детали, а также используют во время выполнения манипуляций, связанных с индустрией красоты в центрах эстетической медицины. Разработанные на их основе диски, шарики, спонжи потом позиционируются в качестве помощников по уходу за лицом и телом в домашних условиях.

Привлекать нестерильный материал допускается только в ситуациях, когда риски инфицирования сведены к нулю. Потребителям она нравится за счет своей относительно небольшой стоимости и возможности в считанные секунды впитывать большое количество жидкости.

Если уделить пару минут изучению инструкции, то можно заодно уточнить, добавлялся ли в состав хлор в качестве отбеливателя. Его отсутствие – пропуск к не возникающему кожному раздражению. Но если человек проглотил кусочек шарика или диска без воздействия хлором, все равно следует обратиться за консультацией к специалисту.

Причем сделать это нужно как можно скорее, чтобы избежать возможного негативного развития событий и сопутствующих осложнений.

Стерильные экземпляры имеют сертификацию, а также должны в обязательном порядке проходить процедуру паровой, либо химической стерилизации. Результат отлично зарекомендовал себя в следующих ситуациях:

  • производство повязок, которые потом будут контактировать с открытой раневой поверхностью или следами ожогов;
  • изготовление перевязочного материала, накладываемого поверх обработанной антисептиком территории;
  • при необходимости не допустить даже малейшей процентной вероятности занести инфекцию.

Эта вата получила однородную структуру, а также мягкий гриф и однотонную цветовую палитру без голубых разводов, ведь здесь не допускается привлечение любых видов примесей. Сорбционные свойства значительно повышены.

Теги