ВИЗУАЛИЗАЦИЯ - что это. 7 техник визуализации - Журнал Амром

Понятие

Визуализация – это перевод мысленных представлений в зрительные образы, когда человек осознанно воображает желаемую ситуацию или объект в целях их физического воплощения.

Если говорить простыми словами, то это средство достижения целей путем использования силы воображения. К примеру, вы мечтаете поехать в Лондон. Для эффективной визуализации вам нужно представить не только образ Биг-Бена, но и мысленно прожить те действия, которые вы будете предпринимать, чтобы увидеть его воочию, подкрепив все это своими эмоциями.

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга Начать развиваться

Именно эмоциональное представление процесса реализации отличает визуализацию от простых мечтаний.

Это можно сравнить с просмотром фильма, только здесь вы прокручиваете его у себя в голове, выстраивая сюжетные картинки и испытывая эмоции от них.

Видео

Повышение самооценки

Независимо от того, испытываете ли вы недостаток уверенности или же страдаете от низкой самооценки, можете использовать визуализацию как инструмент для того, чтобы чувствовать себя лучше в этих двух отношениях.

Всего три шага.

Шаг первый. Закройте глаза и представьте, что вы стоите в большой пустой комнате.

Шаг второй. Один за другим визуализируйте людей, которые заходят в эту комнату. Они подходят к вам и либо поздравляют и делают комплименты, либо признают вашу работу и усилия.

Шаг третий. Когда комната полна людей, визуализируйте себя, рассказывая всем о своих достижениях. Обязательно благодарите их за поддержку и ценную обратную связь.

Разумеется, вы можете изменить этот метод визуализации, «запуская» в комнату известных людей или наставников. Также можете представлять людей, которые выступают с речами о том, насколько они ценят вас. И, конечно же, все дело в мелочах. Удивительно, но не меньше помогают именно детали, которые делают вас уникальным.

Повышение уверенности в себе и самооценки — процесс очень медленный, однако при достаточной настойчивости можно сократить количество времени. Тренируйтесь от 10 до 20 минут каждый день и постепенно начнете чувствовать, что у вас есть силы для того, чтобы изменить себя и свою жизнь.

Помните, все и всегда меняется. И либо вы будете менять себя сознательно, либо бессознательно пустите на самотек. Только усилия способны привести к успеху.

Для чего нужна визуализация

У визуализации обширный список сфер применения. Тренеры пользуются ей для подготовки спортсменов к соревнованиям. Педагоги – для обучения людей новым навыкам. Психологи применяют ее в качестве терапии от различных деструктивных состояний.

Нам с вами визуализация интересна как инструмент достижения жизненных целей. Многие знаменитости свой жизненный успех связывают именно с ее применением. Среди них Джим Керри, Опра Уинфри, Билл Гейтс, Арнольд Шварцнеггер. Будет неплохо стать с ними в один ряд, не так ли?

Визуализация на освоение нового навыка

Первое, в чем может быть полезна визуализация — освоить новую область знаний. Она может быть довольно эффективной в этом случае, потому что мозг человека стимулируется примерно одинаково, когда мы выполняем действие физически и когда представляем его в голове.

Психолог Алан Ричардсон провел знаменитый эксперимент с баскетболистами, во время которого выяснилось, что:

  • Если не заниматься тренировками бросков в баскетбольное кольцо на протяжении недели, то мастерство падает.
  • Если визуализировать (представлять в голове процесс) тренировку, то качество бросков улучшается на 23%.
  • Если тренироваться, качество бросков улучшается на 24%.

Конечно, вы можете использовать эту технику визуализации, чтобы овладеть любым умением, однако важно использовать все свои чувства при визуализации.

Как правильно визуализировать желания

Поговорим, наконец, о самом процессе визуализации. Запомните ключевые моменты, чтобы не совершать ошибок.

  1. Сформулируйте желание максимально конкретно. Визуализацию от простых фантазий отличает именно конкретность и практичность. Если хотите купить новую машину, заранее подумайте, какой она будет марки.
  2. Представьте цель уже достигнутой. Ваша задача – максимально ярко и образно представить конечный результат. Чем больше деталей вам удастся воспроизвести в своем сознании, тем лучше.
  3. Подключите другие чувства. Хоть визуализация и происходит от слова “visual”, означающего “зрительный”, не стоит ограничиваться лишь визуальными стимулами. Добавьте в образ запахи, звуки, тактильные ощущения. Так он станет более живым и реалистичным.
  4. Добавьте эмоций. На эмоционально окрашенные стимулы мозг реагирует сильнее, чем на нейтральные. Поэтому процесс визуализации должен всегда сопровождаться эмоциями. Представьте, какие чувства вы испытаете, когда ваша заветная цель будет достигнута. Пропустите их через свое тело.

Помогает ли визуализация сэкономить?

Визуализация позволяет оптимизировать работу и сэкономить время. К примеру, на визуализации можно заказчику показать несколько вариантов решений. Не экспериментировать на объекте, а поиграть на компьютере.

На визуализации также можно показать разные сценарии освещения интерьера. Это позволяет заказчику понять, как выглядит дневное освещение, ночное, специальное или профессиональное. С помощью такой функции можно легко убедить заказчика предусмотреть, например, подсветку ступеней. Таким образом, смелые решения прививаем заказчику еще на этапе проекта, и он не боится наших дизайнерских экспериментов.

Я не отрицаю коллажи и мудборды. Они, безусловно, тоже необходимы. Но, на моей практике, клиенты их не считывают, а 3D изображение передает общее настроение и реальную картину мира.

   Люстра Q2 от Baxter

Люстра Q2 от Baxter

3D-визуализацию я сравниваю с подобранными стильными образами в магазине одежды. Часто, попадая в магазины при виде множества вешалок с одеждой, мы теряемся, но, увидев готовый красивый образ на манекене, собранный грамотным стилистом, готовы его забрать целиком. И визуализация работает также. Я подбираю предметы интерьера, вплоть до посуды. Клиент смотрит на визуализацию и говорит, что хочет точно так же, как на 3D-изображении.

А экономическая выгода в том, что клиент не покупает ничего лишнего и не ошибается: нет никаких возвратов, обменов.


Пуф Ziggy от Saba 
Журнальные столики Cattelan Italia

Как избежать ошибок

Не всем удается реализовывать свои мечты с помощью визуализации. На это есть несколько причин:

  1. Фокусировка на процессе достижения, а не на результате. Начиная сочинять мечты, мы часто тут же одергиваем себя: “Какой загородный дом! Я живу в съемной однушке и еле тяну существование”. Вас не должно заботить то, каким образом ваше желание исполнится. Концентрироваться нужно только на конечной цели и представлять ее уже достигнутой, невзирая на текущие условия.
  2. Отсутствие веры. Важно всецело доверять закону притяжения и не сомневаться в том, что это возможно. Именно поэтому закоренелым скептикам особенно трудно даются подобные техники.
  3. Распыление внимания. Лучше держать фокус на одной цели и только после ее достижения переключаться на новую. Если разбрасывать энергию сразу на все сферы жизни, эффективность снижается в разы.
  4. Недостаток детализации. Как вы уже поняли, техника требует “высокого разрешения графики”. Если образы будут размытыми, не стоит потом удивляться, что исполнение оказалось неточным.
  5. Ложные цели. Это очень важный момент. Во-первых, вы должны убедиться, что это именно ваши цели и желания, а не навязанные кем-то другим. Во-вторых, желание должно быть экологичным, т. е. не нарушать чьи-то границы, свободу воли, не реализовываться в ущерб чьим-то интересам. В-третьих, следует периодически проверять свою мечту на актуальность. Может быть, вы уже давно перестали искренне хотеть этого, но продолжаете визуализировать по инерции.

Как визуализация влияет на мозг

Учёные обнаружили The Future of Memory: Remembering, Imagining, and the Brain , что мозг не разделяет происходящее в воображении и в реальности. Когда вы вспоминаете что-то или представляете свои будущие действия, в нём выделяются те же химические вещества, что и в реальной ситуации.

Ваш мозг ведёт себя одинаково, и не важно, переживаете вы событие в реальности или только представляете его.

Нейромедиаторы — химические вещества, с помощью которых мозг отдаёт команды телу, стимулируют моторный контроль, внимание и планирование, что побуждает человека к действию.

Согласно признанной в неврологии теории Hebbian Plasticity Хеббиана, нейроны, возбуждаемые вместе, связываются между собой. Воображая будущее, вы создаёте новые нейронные связи в мозгу, которые помогают вам мыслить и действовать по-другому.

В частности, визуализация стимулирует Reticular Activating System: Definition & Function ретикулярную активационную систему — область в мозгу, которая работает как фильтр информации и позволяет вам замечать только то, что важно для вас. Вот почему, когда вы начинаете думать о новой работе или о новом клиенте, внезапно вам подворачиваются возможности.

Теги