Влияние меда на человека. Плюсы и минусы // ОПТИМИСТ

Физиологический процесс действия медового напитка на организм

При разведении в 250 мл воды 1 ч. л. меда получается следующее соотношение: 70% жидкости и 30% «золотистого нектара». По своим составляющим сладкий сироп близок к плазме крови, что Разведенный пчелиный продукт усваивается лучше: полезные вещества поступают в организм в полном объеме. Его составляющие поддерживают иммунитет и тормозят процессы старения. Улучшается метаболизм, клетки мозга получают дополнительную подпитку.

На заметку: Пару веков назад прекрасные дамы использовали сладкий сироп наружно, умываясь им и ополаскивая волосы. Составляющие «сладкого коктейля» благотворно сказывались на состоянии кожи и волос. Обладательницы чудодейственного рецепта приобретали бархатистую кожу и блеск локонов

Видео

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.

  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.

  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед не настолько полезен, как мы думаем

В составе натурального меда много витаминов и минералов, но их количественное содержание крайне мало. К такому выводу пришли специалисты из Денверского университета в Колорадо. Ученые рассчитали, что в 100 г меда содержится 35,75 г глюкозы и 40,94 г фруктозы. Это 75% его состава. А основных витаминов и минералов в нем всего 5% от суточной потребности человека. Поэтому для насыщения ими нашего организма лучше налегать не на мед, а на крупы, бобовые и свежее овощи. Например, всего 35 г свежего перца содержит дневную дозу витамина С. А чтобы получить ее из меда, нужно съесть целую банку, что уж несомненно не полезно, а вредно для здоровья.

Мед в народной медицине

Сироп от кашля

Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.

Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся в кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около 2 месяцев.

Детям можно давать по 1 чайной ложке 4 раза в день. Доза для взрослых – по 1 столовой ложке с аналогичной регулярностью.

Лекарство от похмелья

Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведение вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.

Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без добавок.

Напиток против бессонницы

Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.

Средство для долголетия

Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке.

Лекарство для очищения печени

Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день перед едой по столовой ложке.

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Сорта и виды меда

Для систематизации меда применяют самые разные параметры.

В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.

Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящие в его состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

  • сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
  • сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
  • жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
  • сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
  • в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
  • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Кроме того, мед бывает монофлорный, то есть сделанный из нектара одного растения (по правилам, в таком продукте должно быть не меньше 51% нектара определенного цветка). В таком случае от названия растения происходит и название продукта. Мед из смеси разной пыльцы называют полифлорным.

[1]

Естественный пребиотик

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.

Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Бальзам для тела

Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.

Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.

Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Противопоказания

Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.

  • Диабет. Врачи не рекомендуют есть мед пациентам с диабетом типа I. Максимум, что можно себе позволить, – ложечка лакомства раз в неделю. Для пациентов с диабетом типа II доза может быть увеличена до 1 ложки в день. Впрочем, в 2017 году египетские ученые провели исследование, согласно результатам которого мед потенциально может быть использован как противодиабетическое средство.

  • Младенческий возраст.

  • Лишний вес.

Показания к лечению пиявками

На сеанс гирудотерапии может направить кардиолог, невролог, гастроэнтеролог и многие другие специалисты. Перечень заболеваний, при которых эффективна данная методика, очень широк:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность I-II стадии, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз, кардиалгии, дисциркуляторная атеросклеротическая энцефалопатия, гипертоническая болезнь I-III стадии. Использование гирудотерапии в лечении больных с декомпенсацией сердечной деятельности позволяет уменьшить клинические проявления хронической сердечной недостаточности, улучшить переносимость физической нагрузки. Наиболее эффективна гирудотерапия у больных с хронической сердечной недостаточностью, сочетающейся с артериальной гипертонией i Кузнецова Л.П. Место гирудотерапии в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности / Л.П. Кузнецова [и др.] // Российский кардиологический журнал. — 2008. — № 2 (70). — С. 28-30. .
  • Заболевания органов дыхания: хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония, хронические синуситы.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся спастическими или атоническими нарушениями, гастрит, панкреатит.
  • Воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Неврологические заболевания: заболевания периферической нервной системы, сосудистые заболевания головного мозга, травматические поражения центральной нервной системы и периферических нервов, неврозы, рассеянный склероз.
  • Заболевания сосудов: облитерирующий эндартериит конечностей, тромбофлебит, геморрой.
  • Воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Заболевания мочеполовой системы: простатит, цистит, энурез.
  • Глазные болезни: глаукома, воспалительные заболевания глаз.
  • Кожные болезни: псориаз, нейродермит, экзема.
  • Хирургические болезни: профилактика послеоперационных инфильтратов, тромбозов, лимфостаз.
  • Заболевания эндокринной системы: климактерический синдром, гипертиреоз, тиреоидит, ожирение.
  • Стоматологические заболевания: кариес, стоматит, хейлит, глоссалгии, пародонтоз, периодонтит, альвеолярная пиорея.
  • Травматологические и ортопедические заболевания: воспалительные процессы, последствия огнестрельных ранений, фантомно-болевой синдром и др.
  • Системная красная волчанка, склеродермия.
  • Заболевания суставов: артрозы, артриты. У больным реактивным артритом применение пиявок уменьшает боль и отечность суставов i Абдувалиев А.А. Гирудотерапия в комплексном лечении больных реактивным артритом / А.А. Абдувалиев, А.М. Дауреханов // Вестник КазНМУ. — 2017. — № 1. — С. 249-252. .

Применение меда в косметологии

Неизвестно, кто и когда впервые применил мед в качестве косметического средства, но о том, что с его помощью можно удержать или вернуть красоту, было известно еще в Древнем Египте. Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла. Позже маски из меда и молока наносили на лицо и тело античные гречанки, а самый известный медик древности Гиппократ писал в своих трудах о пользе меда для здоровья человека.

Зачем нужен мед

Для борьбы с воспалениями. Мед как средство для наружного применения хорош именно благодаря своим антибактериальным свойствам. Медовые маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших клеток и ускорить кровообращение.

Для очищения. Мед может выступать ингредиентом очищающих масок для кожи лица и тела. Засахарившийся мед часто используют в качестве скраба без добавления дополнительных компонентов, в некоторых случаях его смешивают с крупной поваренной или морской солью, сахарным песком и растительным маслом. Такие косметические средства нежно массируют кожу, не оставляя повреждений на эпидермисе, удаляют загрязнения и эффективно борются с воспалениями.

Негрубая структура меда позволяет использовать его для очищения не только кожи лица, но и губ.

Для борьбы с морщинами

Мед – частый компонент антивозрастных косметических средств из-за высокого содержания антиоксидантов, которые усиливают регенерацию клеток и повышают эластичность кожи.

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень «привередливы» к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.

Антибиотики в составе натурального меда

Как ни странно, но антибиотики в составе натурального меда также могут присутствовать. Их используют для лечения пчел и профилактической обработки ульев, соответственно, контакт насекомых с ними неизбежен. Ответственные пчеловоды на время проведения подобных мероприятий не допускают откачки меда. Но тех, для кого заработок выше любых принципов, это не останавливает. Проверить наличие антибиотиков в меде можно только в лаборатории. Иногда в продукте могут отмечаться лишь остаточные следы лекарственных препаратов. Согласно отечественному ГОСТу, такой мед допускается к реализации, хотя во многих странах подобное запрещено.

Теги