ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ — История России до 1917 года

Первое поселение

Создание военных поселений было поручено Алексею Андреевичу Аракчееву. В советской историографии этого человека рисовали в образе недалекого вояки. Отчасти эта характеристика верна — Аракчеев был малообразованным человеком, но имел другие достоинства. Он начал восхождение еще во времена Павла 1, отличаясь преданностью царю и патриотизмом.

Первое военное поселение России было сформировано Аракчеевым в 1810 году в Климовицком уезде Могилевской губернии. Здесь разместили Елецкий мушкетерский полк. Для этого всех крестьян, проживавших в Климовицком уезде, переселили в Харьковскую губернию. На этом поселении планировалось отработать основные механизмы управления. Начавшаяся Отечественная война эти планы изменила.

Видео

Видео

Реалии становления

На деле получилось не совсем то, что планировалось: бунты и солдафонщина оставили не самый лучший след. Если уточнять время, когда наладилось масштабное создание военных поселений, дата приходится на 1817 год. Именно тогда стали появляться полноценные структуры. Крестьяне привыкли к определенному укладу жизни, соблюдали традиции, были подвержены суевериям, имели некоторые свободы. Военные же сломали их обычные представления, заставили многое поменять, что и привело к крестьянским возмущениям. Даже внешне кажущиеся мелочи вызывали ропот: староверы сёл были возмущены необходимостью сбривать бороды. К тому же им выделяли солдатскую или рабочую одежду, которую те обязаны были носить вместо привычной.

Создание военных поселений приводило и к перегибам. Бунты и провинности крестьян приводили к увеличению обязанностей и даже избиению: отправка на тяжелые работы, а также розги, палки и батоги оказывались в ходу. Иногда на шеи крестьянам надолго одевались рогатки. Система наказаний командирами полка порой применялась слишком жесткая, поэтому Аракчеева тоже обвиняли в зверствах.

Недовольства и бунты

Буквально с самого начала введения военных поселений крестьяне стали высказывать недовольства. Связано это было с непониманием Аракчеевым специфики сельскохозяйственного труда. Выпускаемые им приказы носили очень специфический характер. Например, на женщин, у которых рождались девочки, накладывался штраф. Такие несправедливости привели к восстаниям в некоторых областях. Наиболее массовые из них в период правления Александра I были зафиксированы в губерниях:

  1. 1817 год в Новгородской.
  2. 1819 в Чугуевской.

Однако оба бунта не достигли желаемых результатов и были жестоко подавлены. Зачинщиков арестовали и многих из них приговорили к смерти. Основная причина нежелания властей прислушиваться к жалобам крестьян заключалась в политике Александра I. Император требовал развития поселений по разработанному плану с подавлением всех возникающих бунтов.

Реализация проекта

Инициатором создание военных поселений был Александр I. Он видел в них перспективу развития армии, и до самой своей смерти поддерживал эту идею. Разработку и внедрение проекта в жизнь он поручил Аракчееву. Этот человек начинал свою карьеру еще при Павле I и имел множество достоинств. Кроме того, он был предан России и власти.

История учреждения первых поселений взяла свое начало с Климовицкого уезда, расположенного в Могилевской губернии. Именно с этого места произошел старт реализации аракчеевского проекта. Всех крестьян с территории отселили в Харьковскую губернию. Здесь же разместился мушкетерский полк.

Первые шаги носили пробный характер. Планировалось выявить все недостатки системы и отработать механизм управления. Начавшаяся война 1812 года несколько отсрочила реализацию проекта.

В течение последующих лет военные поселения Аракчеева значительно расширились. Произошло их появление в Санкт-Петербургской, Новгородской, Витебской и Могилевской губерниях.

Целенаправленное создание первых военных поселений

Александр I идею продвигать начал еще до Отечественной войны. Как начало создания военных поселений дата может быть названа такая — 1810 год. Два батальона пехотинцев Елецкого полка были отправлены в Бобылетское старство Могилевской губернии на территории Белоруссии. Крестьян из того региона переселили принудительно в Новороссийский край. Но война вынудила прервать эксперимент. После возвращения военных из действующей армии возникли некоторые проблемы: разграбленные за время их отсутствия дома, а также недостаток опыта ведения сельского хозяйства. Поэтому полное переселение крестьян признали не самым лучшим выходом, в дальнейшем обязав солдат помогать куда более опытным сельским труженикам, насильно превращенным в военных.

После войны с Наполеоном вопрос стал еще острее, с

После войны с Наполеоном вопрос стал еще острее, создание военных поселений стало просто необходимым, так как в стране была разруха, средств катастрофически не хватало, а огромная армия освободилась от военных действий и требовала обеспечения и устройства. Вот тогда идея самоокупаемости встала в полный рост. Хотя граф Аракчеев и не особо обрадовался подобным перспективам, но не мог ослушаться Александра I и взялся за данное поручение. К 1815 году разработано было специальное Положение, которое касалось военных поселений, чтобы можно было начать полноценное расселение.

☛ Житье наше многотрудное

Поселения строили в самых разных губерниях, прежде всего в Могилевской, Петербургской, Новгородской, Херсонской, Екатеринославской. Именовались они полками, бригадами и ротами, и в каждом из них были свои нюансы. Но в целом система выглядела примерно одинаково, ибо порядок жизни поселений был четко расписан в министерских инструкциях. Не все занимались земледелием, часть поселений была организована при больших заводах, и жизнь рабочих-военных, по свидетельству современников, была особенно гнусной.

Поселенцы возводили себе типовое жилье — по четыре семьи на дом. Мебель, посуда, одежда изготавливались поселенцами же в мастерских по стандартному образцу и выдавались хозяйкам под личную, так сказать, материальную ответственность — так же, как рабочие инструменты и скот выдавались мужчинам. Жали, сеяли, пахали, варили обед, мели улицы, маршировали на плацу — все по команде, в специально отведенное время. Строились все поселения по принципу «чем одинаковей, тем лучше».

Не только дома были неотличимы друг от друга, но даже сами поселки старались возводить совершенными близнецами. И что под Херсоном, что под Петербургом выглядели селения едино: тут цейхгауз, тут гауптвахта, тут церковь, а тут торговое место, товары в котором продаются согласно ассортименту, утвержденному министерством.

Женились поселенцы по распоряжению начальства и часто не могли сами выбрать себе невест, детьми родители также не распоряжались, ибо дети считались казенными. Впрочем, до девочек властям было меньше дела, а вот мальчики с восьми-девяти лет отправлялись в гарнизонные школы –кантоны, где их муштровали особенно усиленно.

За любые провинности — совершали их солдаты или нижние чины, женщины или дети — полагались телес­ные наказания, от которых освобождены были лишь некоторые лица, например учителя гарнизонных школ, да и тех, впрочем, драли по решению начальства без особой оглядки. Особенно тяжка была участь кантонистов, которых регулярно засекали в буквальном смысле до смерти.

Все желающие могут прочитать про эти садистские заведения, например, в книге бывшего кантониста В. Никитина «Многострадальные», а мы, пожалуй, избежим описания тамошних порядков, чтобы не поднимать ни себе, ни читателю кровяное давление. Заметим лишь, что даже вполне душегуб Аракчеев изволил беспокоиться высокой смертностью кантонистов, о чем раздраженно писал в одном из докладов: «Мальчики тают как свечки». Учеба как таковая в этих школах отсутствовала, учеников обучали кое-как письму, чтению и Закону Божиему.

В целом уровень образования был ниже, чем в церковно-приходских школах, а большая часть времени отводилась на строевую подготовку, чистку пуговиц толченым кирпичом, подметание плаца и другие просветляющие умы юношества занятия.

Отношение населения

Из-за слабой организационной структуры военные поселения были негативно встречены народом, прежде всего крестьянами, которые оказались на землях “оседлости”. Усугубляли ситуацию указы Аракчеева, которые иначе как недалекими назвать нельзя. Показательным является указ для поселений о рождении детей.

Каждая баба должна рожать ежегодно. Причем рожать должна мальчиков. Если родила девочку — штраф. Если родила мертвого ребенка — штраф. Если не родит в год — штраф.

А.А. Аракчеев

Сложными были условия жизни для крестьян в поселении. Было установлено, что во все времена года, кроме зимы, у крестьян не может быть ни выходных, ни праздничных дней. До обеда они занимались военными делами. С обеда до вечера — занимались хозяйством. С вечера и до ночи — опять военными делами. Физическая и психологическая нагрузка была чрезмерной — люди не выдерживали. Отсюда и восстания. Крупнейшие восстания в военных поселениях:

  • 1817, 1831 — в Новгородской губернии
  • 1819 — в Чугуевской губернии

Формирование первого поселения

Первое военное поселение было организовано в Могилевской губернии. Этому вопросу уделялось очень серьезное внимание. Сюда отбирались солдаты с лучшей репутацией. Это были служащие Елецкого мушкетерского полка. Крестьяне с этих земель были выселены и переведены в Харьковскую губернию. Вскоре началась война с Наполеоном, и могилевский полк был отправлен на фронт. По возвращению, выжившие солдаты увидели свои хозяйства полностью разграбленные крестьянами.

После этого Александром I были в закон внесены поправки, которые позволяли местных крестьян не выселять с родных мест, а записывать в военные поселенцы. Это дало эффект, но очень незначительный.

☛ Бесславный конец поселений

В 1856 году на российский престол вступил император Александр II — пожалуй, самый достойный и самый разумный человек из всех, кто когда-либо занимал это место. По его распоряжению в том же году Дмитрий Столыпин (дальний родственник знаменитого реформатора Петра Столыпина), адъютант военного министра, писатель и философ, объездил Херсонскую область и Новороссийск, после чего составил докладную записку о состоянии тамошних военных поселений.

На основании этой записки император в 1857 году военные поселения повелел упразднить. Их обитатели отныне были свободны либо оставаться на прежнем месте и работать в сотрудничестве с новым владельцем здешних земель — Министерством государственных имуществ, либо ехать куда вздумается.

В гарнизонных школах фактически запретили телесные наказания и разрешили родителям, родственникам или просто любым заинтересованным лицам забрать оттуда кантонистов. Школы за год опустели. Лишь несколько тысяч сирот и мальчиков, желавших служить в армии, не захотели покидать эти заведения. Они были преобразованы в училища военного ведомства и вскоре стали на самом деле готовить хороших кадровых военных.

Теги