Вопросы на собеседовании в посольстве США по J1, F1 визы и ответы на них

Порядок записи на собеседование в Посольстве США

  1. Первое, что необходимо сделать – оплатить консульский сбор по ссылке

    . Сбор за туристическую визу категории B1/B2 и за студенческую визу F1 стоит $160. Однако оплачивается он в рублях по текущему консульскому курсу. Оплатить его можно онлайн банковской картой или наличными в специально оборудованных отделениях Почты России. Скачать квитанции для оплаты на почте (pdf)

    При получении учебных виз категории F1 дополнительно оплачивается сбор SEVIS.

    С граждан отдельных государств (подробнее можно ознакомиться на сайте Государственного департамента ) могут взиматься взаимные сборы за выдачу визы после ее одобрения. Для граждан Российской Федерации такой сбор отменен.

  2. Только после оплаты взноса можно переходить к следующему этапу – заполнению заявления DS-160.

    Рекомендации по заполнению DS -160 тут (пока я не написала рекомендации, это предложение можно временно удалить).

  3. После оплаты и заполнения DS-160 примерно через сутки будет открыта запись на собеседование в Посольстве США. Дата выбирается любая из предложенных.

    Если у вас еще нет созданного профиля в системе, то нажимайте кнопку «Новый пользователь» и следуйте инструкции.

Видео

Заключительный этап собеседования: Как определить, что виза одобрена?

Как узнать, дали ли Вам визу или нет? Все просто – если офицер забрал паспорт – значит ответ положительный. Ждите его с заветной американской визой, который придет через Pony Express. Срок ожидания паспорта после собеседования – от 1-2 дней до недели.

Правда и тут бывают исключения, про них отдельно здесь.

Если же Вам повезло меньше, то офицер вернет Вам паспорт вместе с официальным документом об отказе в визе. Не пытайтесь упрашивать его изменить решение – это не поможет, также не пытайтесь угрожать или показывать свое недовольство. Героически примите решение и направьте всю свою энергию на вторую попытку, которая будет более удачная. Предпринять ее вы можете буквально сразу, правда придется заново оплатить консульский сбор. Запишитесь на повторное собеседование, учтите свой предыдущий опыт и настройтесь на положительный ответ.

Как проходит собеседование в посольстве?

Второй шаг, пожалуй, самый ответственный. Это собеседование в Посольстве. Итак, вы отправляетесь на собеседование. Проверьте еще раз по списку документы. Убедитесь, что взяли:

а) действующий и ранее выданные загранпаспорта,

б) квитанцию об уплате консульского сбора,

в) распечатанное письмо с приглашением на собеседование,

г) распечатанную страницу подтверждения подачи заявления DS-160,

д) 1 фотографию с соблюдением всех требований,

е) любые доказательства тесной связи с Россией (российский паспорт обязательно).

Убедитесь, что вы проработали ответы на возможные вопросы (ниже можно посмотреть примеры), прорепетировали их перед зеркалом или с друзьями. Не забудьте заранее узнать дорогу до Посольства и время пути до него. Вы должны прибыть на собеседование во всеоружии. Конечно, опаздывать нельзя. При входе в Посольство у вас попросят российский паспорт. Остальные документы вам понадобятся позже.

Будьте готовы к очереди у Посольства, к тому, что вас обыщут металлоискателем. Таковы требования безопасности ‒ ничего не поделаешь. Не приносите с собой сотовые телефоны, умные часы, ноутбуки и огромные сумки. Камер хранения в Посольстве нет, а с собой на собеседование их брать нельзя.

После пункта досмотра в первом зале предъявите подготовленный пакет документов. В отдельной комнате у вас снимут отпечатки пальцев. Теперь отправляйтесь в зал ожидания. Не бойтесь заблудиться ‒ сотрудники говорят на русском языке. Они всегда готовы помочь. В зале ожидания работает электронное табло. Ждите, когда загорится цифра, присвоенная вам. Она напечатана на талоне.

А пока успокойтесь. На интервью будьте приветливыми, улыбайтесь естественно. Вы готовы! Подходите к окошку с улыбкой, поздоровайтесь. Подайте офицеру паспорт и подтверждение заполненной анкеты. Теперь спокойно ждите вопросов, даже если пауза затянулась. Сотрудник Посольства ‒ профессиональный психолог, ему важен момент общения, а не документы.

Собеседование длится минуты 2-3, поэтому говорите надо четко и кратко. Офицер выясняет намерения и причины поездки в США, визовую историю, ваше финансовое положение в России, интересуется местом работы. Собеседование должно проходить в спокойной обстановке, не суетитесь и не дергайтесь. Отвечайте на вопросы, улыбайтесь и смотрите на офицера.

В зависимости от того, как прошло собеседование, вам вернут или не вернут паспорт. Не возвращают ‒ ура! Значит, ответ положительный. Выдача визы ‒ через 2 — 7 дней. Срок ее действия не менее года.

Некогда откладывать изучение английского языка! Пройдите Разговорный Марафон от Инглиш Шоу, чтобы чувствовать себя заграницей как дома. За 2 месяца вы научитесь делать заказ по телефону, вызывать такси, объяснять дорогу, покупать билеты/продукты/сувениры — в общем сможете решить любую проблему без языкового барьера!

Дополнительная административная проверка

Если соискатель американской визы имеет отношение к наукоемким технологиям, разработкам программного обеспечения, является сотрудником оборонной отрасли в своей стране, ранее был сотрудником специальных служб или занимал значительную должность в государственном аппарате своей страны, то американцы могут назначить дополнительную административную проверку. В этом случае документы заявителя будут рассматриваться более тщательно. Решение принимается в Госдепартаменте Соединённых Штатов Америки. При необходимости в дополнительной административной проверке в визе сразу не отказывают, но предупреждают, что потребуется значительное время для принятия решения.

Очень часто американцы используют непрямые методы сбора информации. Следует сказать, что в каждом дипломатическом представительстве есть свой отдел безопасности, в функции которого входит в том числе непрямая проверка добропорядочности соискателя визы. Если в поданных документах есть визы других стран, то вполне возможно, что американцы свяжутся с дипломатическими представительствами этих государств и перепроверят информацию о том, не было ли у заявителя фактов нарушения их законов.

Госдепартамент принимает решения по выдаче виз в и

Госдепартамент принимает решения по выдаче виз в исключительных случаях

Говорят, они психологи, станьте психологом вы в эти 20 минут, наблюдайте, кто расположен к людям. Я приметила изначально очень улыбчивую девушку-консула, но, к сожалению, ума не хватило выйти попить, сделать хоть что-нибудь, чтобы пропустить людей за мной, чтобы не попасть к консулу, которого ты не видел! Надеюсь вам это поможет!

Ксения

http:///usa/formalities/visas/experience/#256165

Полезные ресурсы по отслеживанию новостей консульства США

Вот сайты, которые помогут в сборе последней информации и изменений в выдаче виз США.

  1. ustraveldocs.com ‒ Вся информация о неиммиграционных и иммиграционных визах. Здесь можно скачать квитанцию для оплаты консульского сбора.
  2. ‒ Информация о текущей ситуации по выдаче виз США.
  3. usembassy.gov ‒ Сайт Посольства и консульства США в Российской Федерации
  4. ‒ Визовая информационная служба США для России

Вы внимательно изучили процесс подготовки к получению американской визы. И прежде, чем вы пройдете весь этот путь, запишитесь на первый бесплатный урок английского языка. Убедитесь, что вам удобно и комфортно изучать английский язык именно здесь.

Теги