Восприятие, его свойства и виды. Теории восприятия

Понятие и суть

Иллюзия — искаженное восприятие действительности, которое строится на обмане чувств. Человек начинает воспринимать мнимое за настоящее. Термин «искаженное» обозначает, что объект, который видит индивид, не соответствует окружающей реальности. Искажение можно легко устранить, разобравшись в причинах его появления или же проведя ряд измерений. Иногда иллюзии связаны с тем, во что человек не верит.

Типы искажения:

  1. Иллюзии, которые связаны водой, воздействием призмы, — миражи, искажения воздуха из-за горячего пара. Основаны на физических явлениях.
  2. Иллюзии, связанные с особенностями восприятия. Искажения строятся на психологии, физиологии.

ВидеоСамыми изученными являются визуальные иллюзии. В интернете или специальных учебниках можно найти изображения, которые по восприятию двигаются, но одновременно с этим остаются на месте.

Видео

Патогенез

В основе расстройств восприятия лежит нарушение связи между органами чувств, которые непосредственно контактируют с окружающим миром, и мозговыми анализаторами – участками коры, формирующими представления на основании чувственно переживаемой информации. Корковые отделы анализаторов представлены тремя иерархически надстроенными друг над другом зонами. Первую, самую простую, образуют проекционные поля, в которые приходят волокна анализаторов. Возбуждение этих областей не распространяется и вызывает только простые ощущения. Вторичные поля имеют более сложное строение и называются проекционно-ассоциационными. В них происходит дробление и синтез поступающей информации – формируются простые образы восприятия, а при поражении этих зон развиваются агнозии – расстройства распознавания стимулов.

Третичные зоны коры расположены преимущественно в теменно-височно-затылочной области, полностью состоят из сложных ассоциативных нейронов второго и третьего слоя. Они объединяют информацию от анализаторов разных модальностей, приходящую из нижележащих зон. Благодаря их функционированию человек способен воспринимать предметы и явления комплексно – формировать образ на базе зрительных, слуховых, кожно-кинестетических и вестибулярных сигналов. При повреждении или дисфункции третичных зон больные испытывают трудности ориентировки, оценки пространственных отношений, одновременного восприятия разномодальной информации. Развиваются иллюзии, психосенсорные симптомы. Обнаруживаются дефекты в операциях с отвлеченными категориями, внутренней организацией элементов в систему в «квази-пространстве» – нарушается счет, письмо, построение и понимание логико-грамматических конструкций.

Причины

Причины:

  1. Природные физические процессы в природе — миражи, Прием медицинских препаратов, алкоголя, наркотических средств, которые искажают восприятие реальности.
  2. Природные физические процессы в природе — миражи, радуга, преломление света через капли воды.
  3. Искажение, навязанное мнением других людей.
  4. Психические отклонения, заболевания.
  5. Физические патологии. Например, при сильном жаре индивид может бредить, видеть вымышленные объекты.
  6. Сильные переживания, стрессы, нервные срывы, депрессии.

Интересная причина появления иллюзий — синестезия. Это процесс смешивания чувств. Синестезия очень часто встречается у творческих людей:

  1. Многие музыканты сообщают, что могут видеть особые цвета в моменты звучания мелодий.
  2. Поэты рассказывают, что рассматривая разные изображения они слышат звуки, которых на самом деле нет.

Осложнения

При сохранности критического отношения пациентов расстройства восприятия становятся препятствием для ориентировки в пространстве, планирования времени, выполнения профессиональных и бытовых обязанностей, поддержания социальной активности. Больные пребывают в состоянии растерянности. Нарушение функций восприятия провоцирует развитие страхов, фобий, ограничивает поведение. Наибольшую опасность для пациентов и их окружения представляют императивные галлюцинации – призывы и приказы выполнить то или иное действие, способное привести к тяжелым последствиям – самоповреждениям, самоубийству, насилию над детьми, убийству знакомых или случайных прохожих. При отсутствии лечения галлюцинации усиливаются, возникают несколько раз в день.

Теги