Все, что нужно знать про скарификатор

Что такое скарификатор?

Каждый человек должен самостоятельно заботиться о собственном здоровье – пить курсы витаминов, наблюдаться у терапевта, регулярно сдавать хотя бы самые простые анализы, такие как общая проверка мочи, крови.

Множество заболеваний можно определить еще на стадии их развития, если вовремя обратиться к лечащему врачу и сдать анализ крови для лабораторного исследования. Проводят такую процедуру быстро, в частных и государственных медицинских учреждениях.

Согласно мнению медицинских работников, если человек регулярно проверяет свое здоровье путем сдачи анализов, то почти все заболевания, развивающиеся в его организме, определяются в лаборатории. То есть можно начать лечение и не допустить развития болезни.

Скарификатор для забора крови – это специальный медицинский инструмент, предназначенный для взятия образца из пальца пациента с помощью небольшого надреза на коже.

Инструмент представляет собой нержавеющую стальную пластину, которая завершается острой иголкой. Некоторые виды скарификаторов могут отличаться, выглядеть более современно. Особенно выделяются ланцеты, предназначенные для взятия анализов у детей.

Скарификатор для забора крови автоматический
Скарификатор для забора крови автоматический

Скарификатор представляет собой стерильное острое копье, обычно запакованное в пластик. Для изготовления оборудования используется специальная медицинская сталь. Блокировка или запуск иглы происходит разными способами – это зависит от того, какой вид прибора используется (изменяется длина, диаметр).

Для обеспечения максимальной стерильности оборудование проходит обработку гамма-излучением, после чего надежно пакуется в контейнеры или закупоривается небольшой крышечкой. Скарификатор – это инструмент, который требуется правильно хранить, использовать и утилизировать.

Видео

Процедуры после рыхления

После скарификации рационально провести пескование газона. Для чего нужна эта процедура? Для того, чтобы обогатить верхний слой почвы путем распределения песка по участку. Для этого берется смесь:

  • Для перегнойных (тяжелых) почв: 4 меры песка + 2 меры глины + 1 мера торфозаменителя;
  • Для песчаных (легких) почв: 1 мера песка + 4 меры глины + 2 меры торфозаменителя;
  • Для глинистых почв: 2 меры песка + 4 меры глины + 1 мера торфозаменителя.

Норма для такой процедуры (чтобы не изменилась структура грунта, и не испортилось развитие растений) это 1.5 кг смеси песка на 1 м2 на год.

Песок заполняет пустоты в отверстиях и впитывает в себя лишнюю воду и таким образом выравнивает поверхность газонного участка, улучшает структуру почвы.

Пескование газона
Пескование газона

Также побаловать разрыхленный грунт можно мульчированием с помощью скошенной травы. Такое получается безотходное производство. Последующая после скарификации стрижка пройдет очень необычно – мы не будем убирать траву. Измельченная в газонокосилке она и станет удобрением. Есть некоторые правила:

  • Такое органическое удобрение нельзя оставлять на газоне в сухую погоду, потому что оно не переработается;
  • Сразу после дождя это тоже будет плохой идеей;
  • Не применяйте мульчирование, если Вы косите слишком высокую траву.

Требования к скарификаторам

Подходить к выбору скарификатора необходимо тщательно, иначе может не получиться провести анализ спокойно – игла не войдет в кожу или придется делать несколько надрезов. Важно учитывать тип кожи пациента, так как для слишком тонкой будет больно использовать широкий прибор и наоборот – тоненькая игла не сможет проколоть грубую кожу.

Главное требование, которое выдвигается к любому виду скарификатора – это его стерильность.

Необходимо убедиться, что:

  • упаковка не была повреждена;
  • защитный колпачок плотно закрывает иглу;
  • распаковка происходит непосредственно перед уколом;

Только в таких условиях разрешается брать капиллярную кровь на анализ. Эти меры предосторожности помогают сберечь здоровье пациента, снизить вероятность заражения.

Виды

  • Механические. Механические (ручные) аэраторы-скарификаторы подходят для обработки участков небольшой площади. Они максимально простые по конструкции, легкие в обслуживании и применении, экологичные, бесшумные и недорогие. Но если площадь участка больше 2 соток, для его обработки ручным скарификатором понадобится много усилий и времени. Это хороший вариант для совсем небольших дачных участков. Для работы на больших площадях потребуется техника с большей производительностью.
  • Электрические. Электрические аэраторы-скарификаторы — самые популярные и востребованные на сегодняшний день. Такие машины обладают достаточно высокой производительностью, не производят вредных выхлопов и сильного шума, не требуют сложного обслуживания и заправки топливом. Недостатками электрической садовой техники являются привязка к электросети и невозможность работы во влажных условиях. Применять электрические скарификаторы можно для обработки участков площадью до 15 соток. Для обслуживания более масштабных площадей мощности электродвигателя может не хватить. К классу электрических скарификаторов относятся также аккумуляторные модели. Аккумуляторные скарификаторы не привязаны к электросети, с ними можно работать в любом месте. Время их работы ограничено емкостью аккумуляторной батареи.
  • . Бензиновые аэраторы-скарификаторы вне конкуренции по мощности и производительности. С можно работать хоть в открытом поле – источник энергии не нужен, необходимо только вовремя заправлять ее топливом. Мощные бензиновые двигатели позволяют обрабатывать большие территории, при необходимости рыхлить почву на достаточно большую глубину. Они рассчитаны на длительную работу и высокие нагрузки, могут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.  Недостатками бензиновых скарификаторов являются большой вес, высокий уровень шума и наличие выхлопов. Если вы хотите максимально упростить рабочий процесс, выбирайте самоходную модель с приводом на колеса.

Отличительные особенности скарификатора

Тип аппарата Предназначение Особенности
Скарификатор Удаление сухой травы, мха и природного мусора. Пружинные усики погружаются в грунт на малую глубину. Скарификация производится два раза в год.
Аэратор Насыщение почвы кислородом. Процесс осуществляется валиком со спицами для прокалывания земли. Аэрация проводится ежемесячно.
Вертикуттер Вычесывание грубого дернового войлока с частичным повреждением корней для более активного поступления питательных веществ к растениям. Применяется на тяжелых почвах. Рабочим приспособлением служит вал со стальными ножами. Обрабатывают газон один раз в год.

Мощность устройства

Мощность влияет на производительность устройства и то, какой величины захват можно использовать. Можно сказать, чем мощнее скарификатор, тем быстрее он будет производить уборку старого газона. Но это утверждение верно, только если за газоном ухаживали. Если он был долгое время заброшенным или утоптанным, возможно, приводить в порядок с помощью скарификатора придется довольно долго.

Техника для дома Мастер-универсал: лучшие сабельные пилы 2020 года

Отметим, что сами по себе электрические скарификаторы обладают небольшой мощностью, до 1000 Вт. Лишь некоторые лучшие модели обладают двигателем 1100 — 1500 Вт. Выбор по данному показателю зависит от размера участка и ухоженности газона.

Аэраторы и скарификаторы. В чем конструктивная разница?

Итак, аэраторы прокалывают отверстия в почвенном настиле для лучшего газообмена. А скарификаторы рыхлят поверхность на небольшую глубину, подрезая корневища, выдергивая мох, чтобы в почву свободно проникала влага и солнечный свет. Рабочий орган у аэратора – спицы для прокалывания, у скарификатора – фрезы или ножи для рыхления.

Если осуществлять аэрацию и скарификацию «по старинке», понадобятся садовые вилы и грабли. Конечно, с помощью ручного инструмента не получится сделать работу так быстро и качественно, как с помощью специальной техники. Если площадь участка достаточно велика, а вы цените свое время и силы, лучше обзавестись аэратором и скарификатором. Или купить аэратор-скарификатор – универсальную машину, которая может выполнять сразу две функции.

Оборудование

Скарификатор (иначе вертикуттер для газона — от английского «vertical cut», вертикальное разрезание) — аппарат для очистки газона от сухой растительности, мха, для рыхления почвы.

Скарификатор для газона

Скарификатор для газона

Его близкий родственник — аэратор. Его основная функция — вентилирование почвы, а отличие от скарификатора в том, что он снабжен не лезвиями, а спицами, с помощью которых прокалывает почву. Его мощность, как правило, меньше, его можно использовать на мягких почвах. Для плотных грунтов лучше приобрести скарификатор для газона, предпочтительно со встроенным аэратором.

Аэратор

Аэратор

Виды техники для рыхления и их характеристики

Спрос на садовую технику стремительно увеличивается, поэтому увеличивается и предложение. Производители предлагают нашему вниманию разный по размеру, форме и цене инструмент. Скарификаторы тоже отличаются друг-от-друга:

  • Механические. Еще их называют ручными. Выглядит ручной рыхлитель, как тележка с колесиками, во время движения которых начинает вращаться вал со спицами. Эти спицы делают небольшие прорезы в грунте. Быстрота обработки площади будет зависеть от ширины вала. Механический скарификатор намного дешевле, чем рыхлитель, в котором встроен мотор. Но по затратам времени и усилий он полностью проигрывает. Разумно использовать механический рыхлитель на газонной лужайке не больше чем 2 сотки – он бесшумно работает, легкий и сэкономит Вам средства (на бензин или электроэнергию) на маленькой площади.
  • Электрические. По виду – простая газонокосилка. Из недостатков: привязка к сети, слабая мощность двигателя, неглубокое проникновение в землю (по сравнению с бензиновым рыхлителем). Это такой же вал со спицами, зубьями или ножами, но работает от мотора. Справится с очень неухоженной травой. Трава, которая вычесывается во время рыхления, остается на поверхности и ее просто нужно будет сгрести граблями. Цена таких моделей стартует от 10 б. Скарификатор с травосборником и функцией аэрации будет дороже – от 12 б. Чтобы не таскаться по всей лужайке с проводом, присмотритесь к моделям на аккумуляторе. Такие модели мобильны, но стоят дороже и ограничены во времени работы.
  • Бензиновые. Бензиновый скарификатор – это настоящая рабочая лошадка. Производительный и мощный агрегат. Ножи проникают глубоко в грунт и обрабатывают площади больше 15 соток. В то же время есть минусы: стоимость стартует от 25 б.
Ручной, электрический и бензиновый скарификаторы
Ручной, электрический и бензиновый скарификаторы

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимания на некоторые особенности

  • На Ваш выбор должен повлиять размер площади газонного участка. А также тип грунта на нем. Для глинистого участка, на котором питание корневой системы само по себе затруднительно, нужен рыхлитель большой мощности (не меньше 1100Вт).
  • Если Ваш бюджет не ограничен, то остановите свой выбор на моделях с максимальным количеством функций: регулировка углубления в землю, аэратор плюс травосборник.
  • Ширина вала – чем шире рабочий вал, тем больше площади Вы обработаете за один проход.
  • Материал корпуса. Он может быть пластиковым – лёгким и не поддающимся ржавчине, но при этом достаточно хрупким. Или металлическим – прочным, но тяжелым и поддающимся коррозии.
  • Если уход за газоном представляет для Вас сложность(физическую, а не материальную), то подумайте о том, чтобы нанять специалиста по уходу за территорией.
  • Если покупка скарификатора Вам не по карману, то сегодня существует услуга по аренде садовой техники.
  • Учитывайте особенности почвы. Если она каменистая, то электро- или бензоскарификаторы могут поломаться от попадания камня в механизм.

Особенности эксплуатации

Аэрацию лучше делать в середине мая и в начале сенК скарификации, как правило, обращаются в начале весны или под конец осени. После процедуры могут остаться места с редкой растительностью. Обусловлено это наличием проблем на участках, которых раньше не было видно. К примеру, на них могло скопиться много влаги или это связано с играми котов и собак, которые любят рыть почву. Такие места нужно засеять растительностью дополнительно.

Аэрацию лучше делать в середине мая и в начале сентября. Потребность в этой процедуре определяется посредством анализа корней. Если в срезанном дерне корешки проникают вглубь меньше чем на 4−6 см, то нужно произвести аэрацию. Если на территории есть какие-то твердые предметы, к примеру, валуны и камни, то их нужно убрать или воспользоваться инструментом с плавающими лезвиями, в противном случае лезвия могут деформироваться или сломаться.

Если скарификатор оборудован травосборником, то он часто переполняется, особенно при обработке больших территорий. Чтобы каждый раз не бегать к компостной куче, вытряхивая его, при работе можно поставить рядом садовую тачку, перемещаясь вместе с ней.

Теги