Все о душе "ВИШИ"

Описание конструкции с фото

Виши представляет собой приспособление, которое со

Виши представляет собой приспособление, которое состоит из строго регламентированных элементов:

  • специальный стол, выполненный из мрамора;
  • система труб и гибких шлангов для подачи воды;
  • штанга с многочисленными отверстиями, расположенная над столом;
  • механизм управления, запускающий и контролирующий температуру, направление и силу потоков воды.

В магазинах медтехники представлена продукция, в которой мраморный стол заменен специальной кушеткой. На фото из каталогов можно увидеть, что на горизонтальной штанге, расположенной сверху, производители размещают от 4 до 8 разбрызгивателей.

Конструкция душа Виши предполагает панели для испо

Конструкция душа Виши предполагает панели для использования не только вертикальных, но и горизонтальных струй, когда пациент не лежит на кушетке, а стоит у стены.

Видео

Как проводится процедура?

Итак, вы решили принять душ Виши. Что это такое, вы уже знаете, какое оборудование используется — тоже. Осталось выяснить, как проводится сама процедура.

Пациент ложится животом на пластиковую кушетку, и сверху по всему контуру тела из многочисленных отверстий на него льются струи воды. Мы уже говорили о том, что, в отличие от душа Шарко, это более мягкая и совершенно безболезненная процедура. Температура воды и давление в каждом конкретном случае меняются в зависимости от целей процедуры и назначений врача. Сеанс продолжается не более тридцати минут.

После душа следует пополнить водный баланс: выпить воды или травяного чая, увлажнить кожу и немного отдохнуть — примерно двадцать минут.

Душ Виши – какие виды бывают

Основной частью оборудования для душа Виши являетс

Основной частью оборудования для душа Виши является рейка с микронасадками, в зависимости от диаметра отверстий и расстояния между ними вода подается в виде дождя, струек или водяной пыли, при этом давление воды колеблется от 100 до 150 кпа. В зависимости от способа подачи воды возможен:

  1. Эффект дождя – водяные струи расположены на достаточном расстоянии друг от друга; падающие на тело, они достаточно плотные и напоминают капли дождя, скользящие по телу, давление воды – на среднем уровне.
  2. Игольчатый – напор воды на высшей отметке, струйки воды расположены близко одна к одной. Процедура обладает максимальным массажным эффектом. Толщина струи сопоставима с толщиной иглы. Человек испытывает ощущения, напоминающие покалывания. Этот вид способствует усилению циркуляции крови и лимфы. Люди, обладающие чересчур чувствительной кожей, могут испытывать во время процедуры душа Виши дискомфорт.
  3. Пылевой эффект – тончайшие струйки воды, распыляемые под минимальным напором, орошают тело, словно пыль. Речь идет не столько о массаже, душ Виши этого вида идеален для расслабления, им хорошо завершать сеанс.

Температура воды варьируется между 20-39°С, ее подбирают, учитывая особенности имеющегося заболевания и поставленной цели. Кроме того, для людей, имеющих более чувствительную кожу, лучше выбрать режим с более слабым напором струи воды.

Поэтому перед началом курса лучше посоветоваться со специалистом. Это может быть или определенный вид душа Виши, или сеансы, включающие разные эффекты. Что касается воды, то идеальным вариантом считается термальная вода, что невыгодно по экономическим соображениям. Поэтому, как правило, используется морская или смягченная пресная вода, хотя возможно применение обычной водопроводной.

Виды и вода для процедуры

В гидротерапии выделяют три вида душа Виши:

  • Иглоукалывание. Струи душа располагаются на максимально близком расстоянии друг от друга, напор выставляется на максимально высокий уровень. Толщина каждой струи не больше швейной иголки, что создает впечатление воздействия на организм слабыми разрядами тока.
  • Эффект дождя. Струи воды находятся на некотором расстоянии друг от друга, сила напора выставляется средняя. Общее впечатление – словно струи летнего теплого ливня воздействуют на кожу.
  • Пылевой. Вода с душа мягко воздействует на поверхность тела, сила напора выставлена на минимальный уровень. Ощущения схожи с восприятием легкого орошения.

Если первые два вида из списка обеспечивают стойки

Если первые два вида из списка обеспечивают стойкий эффект и оказывают на тело агрессивное воздействие, то «пылевой» применяется в качестве расслабления и восстановления после других оздоравливающих процедур.

Оптимальный вариант проведения душа Виши – использование термальной воды, но такая процедура будет очень дорогой. Но было доказано, что не меньший эффект оказывает рассматриваемый тип гидромассажа с очищенной/искусственно смягченной водопроводной или морской водой.

Показания

Душ Виши показан в следующих случаях:

  • Лечение и профилактика целлюлита.
  • Наличие лишнего веса или степени ожирения.
  • Дряблая, лишенная тонуса кожа, образовавшаяся в результате быстрого снижения веса, а также послеоперационные рубцы и стрии (растяжки).
  • Отечность и застой лимфатической жидкости (смотрит

  • Отечность и застой лимфатической жидкости (смотрите лимфодренажный массаж).
  • Выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Нестабильное артериальное давление.
  • Нарушение обмена веществ, повышенный метеоризм.
  • Низкая стрессоустойчивость.
  • Бессонница и другие нарушения сна.
  • Чрезмерная раздражительность, частые и резкие смены настроения.
  • Период реабилитации после травм, растяжений связок или переломов.

Данный вид гидромассажа используется в процессе восстановления спортсменов после травм , так как душ Виши, в первую очередь, способствует расслаблению мышц и снятию их напряжения, стимулирует приток крови. Также процедура полезна при остеохондрозах и артритах, так как устраняет боль и спазмы.

Комбинирование с другими косметологическими процедурами

Душ Виши практически всегда комбинируют с такими косметологическими процедурами, как:

  • Обертывания . В SPA-салонах широко применяются шоколадные, горячие, масляные обертывания, а также с использованием морских водорослей. Данная процедура, обычно, проводится уже после гидромассажа, когда поры на коже раскрыты, и в них может проникнуть максимальное количество антиоксидантов и полезных веществ.
  • Медовый и баночный массажи . Эти массажи, наоборот

  • Медовый и баночный массажи . Эти массажи, наоборот, осуществляются перед принятием душа.

    Так как они достаточно болезненны, и иногда в следствие физического воздействия на кожу, на ней возникают синяки, гидромассаж снимает боль и предотвращает мелкие разрывы сосудов.

    Особенно эффективно в этом случае будет использование в душе Виши прохладной воды.

  • Скрабирование и шлифовка верхних слоев кожи . Когда кожа влажная и распаренная, верхний отмерший слой эпидермиса устранить с помощью скраба для тела гораздо легче.
  • Грязевые ванны . После принятия грязевых ванн улучшается обмен веществ, а массаж струями воды только усиливает этот эффект.

Гидромассаж не обязательно использовать как самостоятельную процедуру. Его можно сочетать с другими видами массажа, такими, как ручной, вакуумный пневмомассаж и прессотерапия. Достижение желаемого эффекта пойдет быстрее, если разнообразить уход за своим телом.

Разновидности душей Виши

Дождеподобный. Вода поступает на тело в виде отдельных струй, напор достаточно сильный. В душе струи немного рассеиваются, что позволяет более бережно воздействовать на тело. По ощущениям такой душ сравним с приятным летним дождем.

Игольчатый. Вода подается очень тонкими нитеобразными струями, напор средний. Такой вид душа отлично подходит для массирования нервных окончаний или непосредственного массирования отдельного участка тела. Воздействие напоминает процесс иглоукалывания.

Пылевой. Жидкость на тело пациента поступает в виде обволакивающего облака. Отличается своей мягкостью и бережным воздействием. Капли имеют размер менее 1 мм. Рекомендуется для расслабления и успокоения. Используется на финальной стадии гидромассажа.

Регулировка подачи воды на нужный участок тела регулируется наклоном форсунок.

Описание

относится к разряду гидротерапииПроцедура относится к разряду гидротерапии, так как работает по принципу механического воздействия воды. Она имеет отличительные черты, благодаря которым ее невозможно спутать ни с какой другой.

Душ Виши работает посредством филиформного метода (нитеобразующего). Основа метода – это тончайшие водные струи, которые воздействуют на тело. При соприкосновении с кожей, слегка ее покалывают, образуя зоны повышенной ионизации. Благодаря такому воздействию, кожа обогащается кислородом. Снять напряжение и улучшить кровоток помогает воздействие воды не только механическое, но и температурное.

Душ Виши, в отличие от Шарко, принимают в горизонтальном положении, в капсуле или на специальной кушетке. Это одно из достоинств этого душа. Над кушеткой, во всю длину, прикрепляется длинная лейка, у которой много мельчайших отверстий. Из них под напором льется вода.

Разновидности

Различают три вида душа Виши:

  • дождевой;
  • игольчатый;
  • пылевой.

Дождевой душ – это множество параллельных друг другу тончайших водяных струй, которые напоминают теплый дождь. Его рекомендуют тем людям, которые с помощью этой процедуры хотят похудеть.

Игольчатый душ – это тонкие струйки воды, которые льются с сильным напором. Они создают ощущение приятного покалывания на коже. С помощью этого вида душа происходит стимулирование кровообращения в подкожных тканях, восстанавливается структура кожи.

Пылевой душ – это водяной поток, который проходит через мельчайшие отверстия, создавая водяную пыль. Для такого душа лучше будет использовать минеральную или морскую воду, которая максимально насытит кожу полезными веществами, которые содержатся в ней.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к проведению душа являются:

  • интоксикация организма, в том числе хроническая,
  • нарушение обмена веществ,
  • лишний вес,
  • целлюлита,
  • различные рубцы на коже, в том числе послеоперационные,
  • отёки,
  • судороги,
  • проблемы с кожей,
  • низкое артериальное давление,
  • проблемы с кровеносной системой,
  • ряд гормональных нарушений, особенно связанных со щитовидной железой,
  • регулярные стрессы и нервные перенапряжения,
  • депрессии,
  • смены настроения,
  • вялость и апатия,
  • бессонница,
  • гастрит,
  • метеоризм,
  • язва желудка,
  • период восстановления после перелома или травмы.

Душ Виши нельзя делать людям в случае, если:

  • есть образования в организме, особенно злокачественные,
  • плохая свертываемость крови,
  • беременность (любой триместр),
  • лактационный период,
  • любые инфекционные заболевания,
  • грибок ногтей,
  • высокая температура тела (больше, чем 37.5 градусов),
  • недавно перенесенный грипп, а также простудные заболевания,
  • тромбофлебит,
  • если имеются свежие швы после операций,
  • менструация,
  • ряд хронических заболеваний, особенно болезни печени и сердца.

Как это работает

В основе лежит температурный, механический и химич

В основе лежит температурный, механический и химический факторы воздействия воды на организм. Во время процедуры воздействие прохладной воды приводит к кратковременному сужению сосудов, которые затем расширяются, что сопровождается учащением сердцебиения, дыхания, снижается давление. На гладкомышечные органы теплая вода оказывает спазмолитическое и анальгетическое действие, на нервную систему – успокаивающее, секреторная функция желез повышается, «запускаются» иммунные процессы.

При понижении температуры организм рефлекторно отвечает усилением теплопродукции, усиливается кровоток, в процесс вовлекается нервная система, обмен веществ становится интенсивнее, происходит усиленный выброс гормонов – адреналина и тироксина. При этом частота сердечных сокращений снижается, давление уменьшается. Более низкие температуры оказывают также седативное, болеутоляющее и тонизирующее действие, способствуют закаливанию.

Контрастные температуры, способствующие усилению кровотока то вглубь тела, то к поверхностным структурам, «тренируют» микроциркуляцию крови, нормализуют давление и работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют обменные процессы. Давление воды также действует на нервные окончания, улучшается доставка кислорода ко всем органам, стимулируются обменные процессы, что улучшает не только состояние организма в целом, но и кожи, придавая ей здоровый вид. Ускорение метаболизма помогает расщеплению жировых отложений; в сочетании с программой похудения можно добиться хороших результатов по снижению веса.

Кроме того, во время процедуры происходит выработка эндорфина – гормона, который влияет на психоэмоциональное состояние человека. Результатом будет улучшение общего самочувствия и настроения.

Коротко о воздействии на организм

Направленное воздействие потоков воды создает эффект легкого массажа. Это помогает снять нервное напряжение, расслабить мышцы. После процедур улучшается обмен веществ, ускоряется метаболизм.

Ткани быстрее насыщаются кислородом за счет нормализации кровообращения. В результате происходит улучшение состояния кожи, подтягиваются мышцы. Кроме того стимуляция нервных окончаний способствует интенсивному проведению и своевременному распознаванию организмом сигналов, поступающих от головного мозга. Улучшается работа внутренних органов.

Во время принятия душа Виши происходит выработка большого количества эндорфинов. Эти гормоны помогают эффективно бороться с нервными расстройствами и последствиями длительного стресса. В результате улучшается общее самочувствие и настроение.

Востребованный метод гидротерапии снижает болевые ощущения, связанные с воспалительными процессами в мышцах, замедляет старение, запускает программу обновления в клетках, поднимает общий тонус.

Улучшение кровообращения и ускорение метаболизма помогают расщеплению жировых отложений. Внешне это проявляется в снижении веса. Кроме того запускаются процессы очищения сосудов от холестериновых бляшек, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Теги