Вся правда об артишоках • INMYROOM FOOD

Артишок, что это за растение

Артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к растениям семейства Астровые. Среди его «родственников» не только вышеназванный чертополох, но также одуванчик и подсолнух.

Есть несколько версий происхождения его названия. По одной из них латинское слово сynara взято из греческого языка и означает «собака», т.к. острые чешуйки на бутоне напоминают клыки.

По другой – итальянское слово cocali (сосновая шишка) трансформировалось в articiocco или же оно заимствовано из арабского, которое имеет схожее звучание и переводится, как «земляная колючка».

Так или иначе, но все эти слова связаны с внешним видом артишоков. Их бутоны действительно напоминают шишки или колючки и могут вырастать размером с крупный апельсин. Большим серо-зеленым листьям присуща перисто-рассеченная форма.

Да и само растение не из маленьких: в высоту оно может достигать 1,5 м, а в ширину – более 1 м. На одном кусте за сезон формируется свыше десятка «шишек», которые по вкусу напоминают недозревший грецкий орех.

Из десятка видов артишоков в пищу употребляются только два: кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Первый называют испанским артишоком, второй – французским.

Видео

Применение артишока в народной медицине

Народные целители используют в своих рецептах соцветия, листья, корень растения. Листочки нужно заготавливать в период цветения, сушить в защищенном от прямых солнечных лучей месте, периодически переворачивая. Соцветия используются в свежем виде. Корни нужно заготавливать поздней осенью. Их следует отряхнуть от земли, порезать на небольшие куски, высушить.

Существует много полезных средств на основе растения, которые успешно применяются народными целителями:

  • Отвар. Для приготовления средства 50 г листьев заливают литром кипятка, ставят на водяную баню на четверть часа. Употребляют внутрь в течения дня или используют наружно при заболеваниях кожи.
  • Настой. Средство готовят из двух чайных ложек сухих листьев, залитых стаканом кипятка. Настаивается средство 10 минут. При нарушениях работы печени и почек употребляют по 100 мл трижды в день перед едой.
  • Сок. В свежем виде употребляют сок для усиления полового влечения и повышения потенции. Пьют по четверти стакана два раза в день. Стоматит, молочницу и трещины на языке лечат полосканиями, которые готовят из сока растения с медом.
  • Чай из артишока. Полезные свойства напитка заинтересовали ученых. Исследования показали, что регулярное употребление чая тонизирует, уменьшает содержание сахара в крови, способствует очищению кожи, устраняет похмелье, избавляет от желудочно-кишечных расстройств. Для приготовления средства чайную ложку корней нужно залить 250 мл кипятка, час настоять. После этого его можно употреблять в течение дня.

Лечебные свойства артишока

Артишок используют не только в виде гарнира к различным блюдам, но и в качестве лечебного средства. Его экстракт и вытяжку часто добавляют в состав медицинских препаратов и биологически активных добавок. Иногда растение используют для приготовления домашних целебных средств.

Полезные свойства артишоков, фото которых изображены ниже, заключаются в следующем:

  • ускорение процесса переваривания жиров и белков;
  • предотвращение холецистита;
  • контроль над выработкой желчи;
  • защита печени от токсического воздействия;
  • выведение из организма опасных веществ;
  • регулировка уровня сахара и холестерина в организме;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение кожных заболеваний;
  • устранение болезней почек и печени.

Можно ли артишок беременным

Можно ли артишок беременным

Бутоны целебного растения часто рекомендуют употреблять во время беременности. Они могут стать отличной альтернативой гепатопротекторам, которые избавляют от симптомов токсикоза. Считается, что употребление продукта и его отвара помогает снизить нагрузку на желчный пузырь и печень. Благодаря мочегонному эффекту он поможет избавиться от ненавистных отеков. Витамины, содержащиеся в артишоке, способствуют полноценному развитию ребенка в утробе.

Можно ли артишок кормящей маме

Во время грудного вскармливания использовать продукт не рекомендуется. Несмотря на обилие полезных свойств, он способен спровоцировать у ребенка негативную реакцию в виде кожной сыпи. Он способен проникать в грудное молоко, тем самым попадая в организм и ребенка. Лечение артишоком можно осуществлять только после отказа от ГВ.

Можно ли детям артишок

Детям полезный продукт разрешено употреблять в пищу только после шести лет. В более раннем возрасте он способен спровоцировать аллергическую реакцию. При правильном и умеренном применении цветочные бутоны предотвратят развитие авитаминоза, наполняя организм полезными веществами.

Сорта

Всего насчитывается около 140 сортов этого растения. Однако лишь 40 из них подходят для употребления в пищу, остальные же считаются несъедобными. Испанский и настоящий артишок – два вида, которые наиболее часто выращиваются для кулинарных целей.

В садоводческих магазинах стран СНГ всегда остаются доступными семена следующих сортов:

  • «Султан».
  • «Лаонский».
  • «Фиолетовый ранний».
  • «Красавец».
  • «Майский 41».
  • «Майкопский высокорослый».
  • «Крупный зеленый».

В основном это сорта импортной селекции. Однако они хорошо подходят для любого климата.

Салат из артишоков и помидоров

Следует хорошо промыть плод артишока под проточной водой, затем удалить все жесткие листики (как правило, это самый нижний слой чешуек). Далее необходимо поочередно отрезать листики и нарезать их тонкой соломкой.

Помидоры следует промыть, нарезать небольшими дольками, соединить их в одной емкости с подготовленными артишоками, заправить все оливковым маслом и солью. По желанию можно добавить салату нотку пикантности при помощи двух зубчиков толченого чеснока. Салат нужно настоять в холодильнике около 1 часа, затем можно подавать к столу.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Как выбрать и где найти

Желающие попробовать экзотический овощ интересуются, где артишок растет в России? К сожалению, у нас растение практически неизвестно. Его можно найти лишь на грядках некоторых садоводов-любителей.

Приобрести овощ можно в супермаркетах. Чем моложе плод, тем он нежнее. Однако молодые шишки вы вряд ли найдете, они не способны перенести транспортировку. Но и вкус взрослых артишоков в отварном, жаренном, консервированном виде тоже неплох.

Качественный овощ должен быть зеленым с лиловым оттенком. Сердцевинка имеет плотно прилегающие чешуйки. Сами бутоны упругие и тяжелые. Бутон может быть как большим, так и маленьким, на вкусовые качества размер не влияет.

Чтобы определить свежесть овоща, можно сжать его в

Чтобы определить свежесть овоща, можно сжать его в ладонях и поднести к уху. Если слышно поскрипывание, значит, он свежий.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на чешуйки. Если вы заметили пушок между ними, значит, овощ является перезрелым, поэтому употреблять его в пищу нежелательно.

Артишоки отлично хранятся в холодильнике, но они максимально полезны, когда свежие.

Артишок в народной медицине

Лечебные свойства артишока располагают к его активному применению в народной медицине. Используют различные части растения (листья, цветы, корни, семена) в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.

Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения хорошо эффективно сахар в крови. Также рекомендуется принимать свежий сок артишока при алкогольных интоксикациях. Еще он обладает выраженным мочегонным действием.

Растущие артишоки: опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Болезни и вредители Артишока

Очень часто на культурах появляется черная тля. Во время дождливых летних дней культуры могут повреждаться гнилью.

Черной тлей называют насекомых, которые в основном размножаются на кустах смородины. Их опасность заключается в том, что они высасывают сок из листиков и соцветий. Бороться с вредителями можно опрыскиванием с помощью отваров на основе томатной ботвы. Если такие методы не помогают, лучше воспользоваться фунгицидами.

Еще один вредитель – подсолнечниковая моль. Основными мерами борьбы считается профилактика. Нужно удалять своевременно сорняки, растущие рядом. Также следует сжигать растительные остатки.

Для терапии от черной гнили используют дезинфекцию с помощью фунгицидов. Хорошим профилактическим методом считается внесение в грунт удобрений на основе калия и фосфора.

Выращивание артишока

Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

Посев семян артишока на рассаду

Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации. Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.

Выращивание рассады артишока

После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.

При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).

Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого выносите ее на балкон или открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.

Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.

Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.

Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.

Пользы артишока: применение, полезные свойства

Поскольку урожай увеличивается с возрастом растений, лучше попытаться перезимовать растения артишока. Некоторые садоводы сообщили об успехе в зимовке растений на севере до зоны 5, используя методы, описанные ниже для зон 6 и 7.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь ра
Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью.

Для зон 8 и теплее: после осеннего урожая отрежьте растения до уровня земли или чуть ниже уровня земли. Накройте 3-4 дюйма органической мульчи, такой как солома или измельченные листья.

Это интересно! Существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Для зон 6 и 7: отрежьте растения примерно до 12 дюймов в высоту. Насыпьте органическую мульчу на растения, затем покройте растения и мульчу перевернутой корзиной бушеля. Не стесняйтесь использовать компост в качестве первого слоя мульчи. Добавьте слой мульчи (солома хороша в этом пункте) и вокруг корзины бушеля. Накройте насыпь непромокаемой крышкой, стараясь закрепить края. Весной, после того, как земля больше не замерзнет и перед началом роста удалите зимнее покрытие и добавьте 1-дюймовый слой компоста или хорошо прогнившего навоза вокруг растения.

Как теплолюбивая культура артишок, в основном выра
Как теплолюбивая культура артишок, в основном выращивается в средиземноморских странах.
Обратите внимание! Материал размещен на сайте bonnieplants.com и представлен на нашем сайте в качестве ознакомления.

Артишок при беременности

Согласно заключению медиков, употребление артишока благотворно влияет на организм беременной женщины:

  • укрепляет организм матери, плода;
  • снижает нагрузку на печень, желчный пузырь (за счет проявления мягкого мочегонного действия);
  • восполняет нехватку фолиевой кислоты в рационе;
  • выводит токсины;
  • избавляет от проявлений токсикоза;
  • устраняет отеки.

Помните, в период вынашивания ребенка наибольший удар на себя принимают печень, желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт: из-за повышения концентрации женских гормонов в крови усиливается желчеобразование, поэтому любая проблема с пищеварением может обостриться, усложнить протекание беременности.

Как избавиться от токсикоза?

  1. Гуляйте больше на свежем воздухе (минимум 2 часа в день).
  2. Пейте гепатопротекторы для очистки печени, в состав которых входят растительные компоненты («Хофитол», «Цинарикс», «Росторопша+», «Экстракт артишоков»). Для поддержания желчного пузыря принимайте отвар из листьев или свежий сок артишока, который препятствует закупорке желчевыводящих протоков.

Помните, во избежание нарушения пищеварения, в сыром виде можно употреблять только молодые овощи. Плоды крупных размеров следует подвергать тепловой обработке. Кроме того, полевой артишок запрещается есть беременным женщинам, которые страдают от пониженного артериального давления, гастрита. В данном случае растение не принесет желаемого эффекта и вместо устранения токсикоза ухудшит самочувствие будущей мамочки.

  1. Высыпайтесь, не торопитесь подниматься сразу с постели после пробуждения.
  2. Соблюдайте дробное питание. Перекусывайте через каждые 2 – 3 часа.
  3. Кушайте на завтрак кисломолочные продукты, фрукты. Не ешьте горячие блюда (только теплые), острую и жирную пищу, которая провоцирует появление тошноты. Откажитесь от супов.
  4. Пейте побольше (от 3 литров в день).
  5. Следите за тем, чтобы в комнате всегда был свежий воздух.
  6. Не делайте резких движений.
  7. Избегайте неприятных запахов.
  8. Отдыхайте.

Беременность – счастливый период в жизни каждой женщины, когда будущая мама в предвкушении появления на свет своего малыша. Однако радость от предстоящей встречи может уменьшить токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, тошнотой. Это распространенное состояние среди беременных, возникающее в результате отравления организма женщины вредными веществами и токсинами, образующимися при развитии плода.

Для устранения неприятных симптомов, при беременности рекомендуется придерживаться правильного питания, распорядка дня, принимать препараты на основе артишока, улучшающие работу органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Теги