Вязание пледа крючком со схемами и описанием

Функции вязаного пледа

В древности плед выступал частью гардероба. Им укрывались для утепления, заменяя верхнюю одежду. Сейчас эта вещь полностью перешла в разряд домашнего текстиля. При этом разница между классическим одеялом и пледом велика.

У второго варианта множество предназначений:

  • основное или дополнительное утепление во время сна или отдыха;
  • выполнение декоративных функций;
  • обеспечение защиты от холода вне дома.

Пледы приобрели массовую популярность. Вещь можно встретить в обиходе как взрослых, так и детей всех возрастов. Изделие активно используют не только по основному назначению, но и в качестве аксессуара для интерьера.

Видео

Текстурное одеяльце для новорождённого малыша своими руками

Нам понадобится:

  • запасы остатков крупной пряжи (по 100 грамм) – 5 моточков розового, 4 – сиреневого, 3 лилового и 3 фиолетового цв.;
  • кр. № 5,5.

Описание

Вяжем согласно схемы 16 мотивов А, 16 – В, 6 – С и 6 – D. Очень аккуратно соединяем их согласно схемы. А: 1 и 2 рр.: розовый; 3 и 4 рр.: фиолетовый; 5 и 6 рр.: сиреневый цвет; 7 р.: лиловый цвет. В: 1 и 2 рр.: фиолетовый; 3 и 4 рр.: сиреневый; 5 и 6 рр.: лиловый; 7 р.: розовый цвет. С: 1 и 2 рр.: розовый; 3 и 4 рр.: фиолетовый; 5 и 6 рр.: сиреневый; 7-й ряд: розовый. D: 1 и 2 рр.: фиолетовый; 3 и 4 рр.: сиреневый цвет; 5 и 6 рр.: лиловый; 7 р.: розовый.

Трехцветные текстурные пледы крючком на подушки для новорождённого

  Нам понадобится:Нам понадобится:

  • запасы остатков пряжи (50% хлопок, 50% акрил, 100 грамм на 188 метров) – 2 моточка;
  • кр. № 6.

Размер: 80 х 80 см.

Плотность вязания: 20 с. х 10 р. = 10 х 10 см.

Описание

Набираем 126 п., затем вяжем следующим образом. 1 р.: 3 с. с н. в 5-ю п. от кр., пропускаем сл. 2 п., 3 с. с н. в сл. п., *пропускаем сл. 2 п., (3 с. с н., 3 в. п., 3 с. с н.) в сл. п., (пропускаем сл. 2 п., 3 с. с н. в сл. п.) х 2, пропуск. сл. 5 п., (3 с. с н. в сл. п., пропук. сл. 2 п., 3 с. с н. в сл. п.)*, между * и * до последней п., 1 с. с н. в посл. п., поворачиваем. 2 р.: вяжем 4 в. п., *(3 с. с н. в сл. арочку между группами предыдущего р.) х 2, (3 с. с н., 3 в. п., 3 с. с н.) в сл. арочку, (3 с. с н. в сл.. арочку) х 2, пропуск. сл.. арочку*, повт. между * и * до посл. группы, пропуск. посл. группу, 1 с. с н. в посл. п.. 3-39 рр.: как 2-й р..

Обвязка края покрывала

Прячем все концы и обвязываем с. без н. по всему периметру. Пледик готов! Связанные согласно такой же схемы подушки идеально впишутся в любой интерьер.

Плед, связанный целиком

Для вязания такого покрывала понадобятся круговые спицы с длинной леской, чем длиннее, тем лучше.

Следует учитывать, что будет большое количество пе

Следует учитывать, что будет большое количество петель и с каждым связанным новым рядом, вес изделия будет увеличиваться. Начиная работу, позаботьтесь о месте, где можно удобно расположиться, иметь возможность поворачивать, и складывать полотно.

Определитесь с рисунком изделия. Это может быть ко

Определитесь с рисунком изделия. Это может быть комбинация гладкого и рельефного узоров, сплошное чулочное вязание, вывязанные косы, треугольное сочетание рисунков.

Цельновязаный плед начинают с вывязывания кромки. Для нее выбирают плотные виды узоров– жемчужный, путанка, рис.

Описание мелкого жемчужного узора:

Описание мелкого жемчужного узора:

  1. 1 ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная — повторять до конца ряда;
  2. 2 ряд: над изнаночной — лицевая, над лицевой — изнаночная.

Можно не смотреть на схему вязки, а ориентироваться так: если на спицах лицевая, ее провязывают изнаночной и наоборот.

Плед из простых мотивов

За основу пледа можно взять элементарную схемку. Чаще всего выбор падает на «Бабушкин квадрат». Существуют разные вариации такого мотива. Ориентируются на собственные возможности, внешний вид результата. Размер элементов регулируют по желанию.

Для выполнения пледа вяжут нужное количество квадратиков. Отдельные детали собирают воедино с помощью иглы или крючка. Такой пледик можно сделать однотонным или разноцветным.

Изделие часто собирают из остатков пряжи. Красивый вариант порадует как взрослых, так и детей. Однотонный экземпляр можно украсить с помощью аппликации, окантовки или других способов.

Схемы квадратов для вязания пледов

Не менее красивые пледы можно связать и по другим очень простым схемам обычных квадратиков.

На фото работа моей читательницы Юлии – плед из наших любимых бабушкиных квадратов, связать которые очень легко. Такая красота получается при разном сочетании и расположении цветов, посмотрите только подборку в видео!

 
Описание вязания – по ссылке>>.

Прекрасная идея, найденная в сетях – сочетание бабушкиного и простого квадрата в пледе. Очень элегантно так смотрится, опять-таки благодаря выбору цвета.

А из простых таких квадратов удобно вязать плед начинающим. Описание вязания и мастер класс у нас здесь>>.

Очень нежный плед цвета топленого молока связан из квадратов с узором из кос по диагонали. Схема и видео перед вами.

 
Как связаны края, мне не удалось выяснить, под цветочками узор плохо различим и подробной схемы к этому пледу нет нигде. Можно предположить, что тут либо бабушкин квадрат, либо мотив, связанный в продолжение к объемному цветку. Схема с описанием и видео последнего у нас имеется.

И сообщаю, что вышла новая статья с 15 вариантами вязания красивых и необычных пледов из квадратов. Обязательно посмотрите!

Вафельный узор для пледа

Простые детские пледы можно связать красивым вафельным узором.

Фото рукодельницы Ольги Евстроповой, которое участвовало у нас когда то в конкурсе, облетело уже весь мир. Его можно встретить на множестве сайтов, в том числе иностранных, по нему и видео снимали (не я). Но только на моем блоге его никто не видит, но это уже другая история.

Еще раз хочу напомнить, как вязать узор вафельный:

1 ряд: столбики с одним накидом.

2 ряд: 1С1Н, 2 рельефных выпуклых столбика с накидом.

3 ряд: 2С1Н, 1 рельефный столбик.

Подробная информация о вязании детских пледов, размерах, пряже, схемы узоров и крючком, и спицами, как сделать подкладку, у нас в отдельном посте.

Теги