Вязание шали крючком 52 описания и авторские схемы с видео уроками

Как правильно вязать шаль

Этот, казалось бы, старомодный аксессуар сегодня снова вошел в моду. Шаль, связанная крючком, удовольствие не из дешевых. Кроме затрат она требует еще и большого умения. Но этот факт нисколько не уменьшает энтузиазма женщин, стремящихся связать для себя настоящий символ женственности и элегантности.

Вязание крючком ажурных шалей со схемами и описанием разных техник

Самый простой способ вязания шали – соединение отдельных мотивов. Квадраты и треугольники, связанные по отдельности, впоследствии соединяются в определенном порядке. Фрагменты могут быть одного и разных цветов. В большинстве случаев для работы используется безворсовая нить.

Шали из ирландского кружева состоят из отдельных ц

Шали из ирландского кружева состоят из отдельных цветочных или растительных мотивов, соединенных между собой кружевной цепочкой. Такие шали, скорее, напоминают картины, воссозданные из пряжи.

Пуховые шали всегда ассоциировались с красотой сла

Пуховые шали всегда ассоциировались с красотой славянских женщин. Тончайшие и теплые пуховые платки согревали в самые лютые морозы и подчеркивали грациозность фигуры. Для работы используется специальная пуховая, мохеровая или ангоровая пряжа.

Количество пряжи зависит от размеров шали. Для пла

Количество пряжи зависит от размеров шали. Для платка среднего размера нужно 700-800 г пряжи. Работу с синтетическими нитями мастерицы не признают, только натуральная пряжа с небольшим процентом синтетических волокон.

Цвет пряжи выбирайте не только по пожеланиям, но и в соответствии с орнаментом. Так, например, растительные узоры лучше выполнить пряжей зеленого цвета. А цветы можно вязать розовыми оттенками нитей. Но это все не принципиально, можете выбирать тот оттенок, который вам по душе. Для первых опытов не выбирайте мохер или ангору. Пряжу с ворсом трудно распускать.

Рассмотрим каждую технику плетения по — схемам вязания крючком —.

Вязание шали крючком с нижнего угла

Треугольную шаль лучше вязать единым полотном без отрыва нити в ходе работы. Начинать работу нужно от центрального угла, продвигаясь по схеме. От одной петли рисунок равномерно расширяется до нужных размеров. При работе нужно следить, чтобы узор равномерно расходился в обе стороны без перекосов.

Если вы только осваиваете вязание крючком для начи

Если вы только осваиваете вязание крючком для начинающих, выбирайте простые узоры, состоящие из воздушных цепочек и простых столбиков с накидом.

Край платка нужно дополнительно обработать после о

Край платка нужно дополнительно обработать после окончания вязания.

Красиво и богато смотрятся кисти по всему краю шалКрасиво и богато смотрятся кисти по всему краю шал

Красиво и богато смотрятся кисти по всему краю шали.

Вязание крючком шали узором «ананасы»

Вязание крючком шали узором «ананасы»

Шаль выполнена крючком в технике безотрывного вязания, при котором полотно вяжется полностью от первой до последней петли. Узор «ананасы» является настоящей классикой в вязании шалей и, кажется, будто создан именно для этих изделий. Он женственный и достаточно универсальный – на базе этого узора можно создавать как треугольные, так и прямоугольные шали.

Сам по себе «ананас» может использоваться в качест

Сам по себе «ананас» может использоваться в качестве отдельного фрагмента для вязания одежды. Его можно создать из пряжи любого качества. Нужно только определиться, для какой погоды вы хотите создать обновку. Очень красиво смотрятся шали из розовых или серых оттенков пряжи.

Но для шалей он особенно хорош, так что начинаем з

Но для шалей он особенно хорош, так что начинаем знакомиться со схемами. Тщательно разберите схему на фрагменты и убедитесь, что все тонкости вязания вам понятны. Попробуйте узор на отдельном фрагменте, так вы сможете рассчитать размер будущей шали.

Узор сам по себе достаточно насыщенный и не стоит

Узор сам по себе достаточно насыщенный и не стоит выбирать для него слишком заметную окантовку.

С кистями такая шаль будет смотреться более праздн

С кистями такая шаль будет смотреться более празднично.

Вязание шали из мохера крючком узором «чешуйки» со схемами

Шали с таким узором часто называют русалочьими. Плотный рисунок в сочетании с теплой пряжей позволяет связать шаль для холодного времени года. Актуальный цвет – белый или мышиный серый. Форма лучше всего треугольная – так орнамент смотрится более органично.

Пряжу лучше выбирать с тонкой нитью – такой узор с

Пряжу лучше выбирать с тонкой нитью – такой узор смотрится лучше, а теплая шаль не будет слишком толстой и объемной. Плотность вязания не так важна, как для других узоров. Если вы возьмете крючок большего размера, то получите более воздушный узор.

Главные элементы узора – столбики с накидами. Кажд

Главные элементы узора – столбики с накидами. Каждый следующий ряд немного перекрывает предыдущий, за счет чего и достигается тот самый эффект чешуек на готовом полотне.

Именно так выглядит готовый фрагмент узора.

Именно так выглядит готовый фрагмент узора.

Вязание крючком шали узором «виноградная гроздь» с

Вязание крючком шали узором «виноградная гроздь» со схемами

Узор «виноградная гроздь» относится к разряду сложных, и освоить его с первого раза удается только опытным мастерицам. Но результат выглядит действительно шикарно. Эта ажурная шаль еще и очень теплая.

Для работы подойдет любая пряжа, и в зависимости о

Для работы подойдет любая пряжа, и в зависимости от качества ниток у вас получится либо летний, либо зимний вариант шали. Начинать вязание нужно от угла, продвигаясь к широкому краю.

«Виноградная» шаль требует богатой и широкой окант

«Виноградная» шаль требует богатой и широкой окантовки. И только в этом случае узор красиво распределится по всему полотну.

—Вязаные крючком цветы—, прикрепленные

—Вязаные крючком цветы—, прикрепленные к шали, сделают ее праздничной и нарядной.

Вязание крючком шалей и палантинов

Вязание крючком прямоугольных накидок и шалей из отдельных фрагментов помогут освоить все нужные техники. Из более плотных нитей и отдельных фрагментов можно освоить — вязание крючком коврика—.

Новичкам, которые уже определились с пряжей и схем

Новичкам, которые уже определились с пряжей и схемой, нужно учесть дополнительные нюансы:

  • в работе следите за натяжением петель, иначе разные фрагменты не сложатся в единую картину;
  • фрагменты можно либо соединить между собой, либо пришить к окантовке;
  • такое вязание удобно и тем, что в руках не нужно держать весь вес изделия.

Особое внимание уделите соединению деталей. На схе

Особое внимание уделите соединению деталей. На схеме показано несколько универсальных вариантов.

В технике тунисского вязания крючком также можно с

В технике тунисского вязания крючком также можно создать отдельные фрагменты и соединить их в пестрый коврик или плед.

Видео

Видео урок:

Интересная шаль с красивым узором

Чтобы правильно связать ажурные узоры этой шали, рассмотрим подробную схему, на которой надо просто понять, где что изображено. Инструктор начинает вязание, подробно рассказывая, какие петли набираются и где данное место расположено на схеме. Узор начал формироваться из угла шали с постепенным расширением. После 10 ряда рисунок узора немного меняется. От более плотного вязания в начале узор становится более легким и воздушным.

Остается выполнить обвязку кромок – это работа несложная и делается легко. Все узоры легко запоминаются, и повторять их можно без проблем до полного завершения шали.

Схема филейной вязки шали

Филейная вязка отличается от других техник. В её основе лежит принцип игры в мозаику, где ячейки при заполнении формируют картину. Такая накидка смотрится весьма необычно, ведь тематика рисунка – широкий простор для фантазии. Основными петлями в данной работе являются воздушные и без накида. Вследствие этого, с вязанием изделия справятся даже новички

Необходимый материал – вискозный шёлк. Нужное количество – 800 г. Что касается инструмента, то понадобится крючок №1,5. Начальная точка – нижний угол шали. Далее в соответствии со схемой ячейки филейной части оформляются цветочным орнаментом.

Шаль трансформер. Уроки выполнения крючком и спицами

Преимущество этой модели в том, что изделие можно носить как накидку на плечи, как блузу, завязывать топом и т.д.

Чтобы связать трансформер необходимо приготовить:

  • 500-600 г натуральной пряжи;
  • крючок;
  • спицы №3;
  • маркеры и булавки

Трансформер можно выполнить с любым узором и декорировать, как подсказывает фантазия. Чтобы получилась пуховая шаль, которая будет согревать в прохладные дни, нужно заменить тип пряжи.

Схема, как вязать шаль трансформер

Чтобы превратить обычные платки в трансформер, нужно сделать прорези для рук или головы.

По желанию, края изделия может дополнять декоративная обвязка.

Безумно красивая шаль эолова. Уроки выполнения спицами

Эол – повелитель ветров. Согласно древнегреческой мифологии, владыка ветров обитал на плавучем острове Эолии. С его именем связано сказание о золовой арфе, струны которой звучат при дуновении ветра. Именно поэтому, в узоре шали эолова можно рассмотреть изгибы пустынных скал, которые размывались тысячелетиями, стебли юкки и листья агавы.

Для работы нужно приготовить:

  • около 850 шт. бисера, р-р 8;
  • спицы № 3/ 3,5/ 3,75;
  • 400-1000 м пряжи.

Шаль эолова состоит из модулей, благодаря чему можно легко корректировать размер. Например, схема Yucca может быть провязана только чётное количество раз перед схемой Transition, а схема Agave – неограниченное кол-во раз перед схемой Final Agave. Также следует отметить, что на кайму уходит намного больше пряжи (примерно на 45-65%), чем на само изделие.

Шаль крючком из мотивов

Мотивы или фрагменты в вязании – это одинаковые элементы из которых будет создано одно целое изделие. Их количество определяет необходимая форма и объем аксессуара.

В вязании крючком – шаль из мотивов, самый популярный способ изготовления аксессуара. Во-первых, это очень удобно, квадраты или мотивы, не большие и удобно располагаются в руке. Во-вторых, таким образом можно связать достаточно большое изделие, которое невозможно выполнить при цельном вязании. В-третьих, мотивы можно между собой разнообразить и переплетать в каком угодно порядке. В-четвертых, для начинающих вязальщиц – это самый легкий способ научиться вязать профессионально.

Роскошная шаль выполнена крючком из мотивов-цветов

Роскошная шаль выполнена крючком из мотивов-цветов

                                                              

Красивая капельно-белая треугольная шаль, связанна из полных и половинок цветочного мотива. Украшена бахромой по коротким сторонам треугольника. По желанию цвет можно заменить на любой другой.

Для работы потребуется:

  • Пряжа (100% акрил, 50гр/110м) – 550 гр.;
  • Пряжа хлопковая «букле» (для кисточек) — 100 гр.;
  • Крючок по размеру пряжи.

Размер изделия: 170 см по длинному краю и 85 в высоту.

Размер мотива: 10х10

Ход работы:

Для готового изделие потребуется: 66 цветочных мотивов (схема №1); 12 полу мотивов (схема №2).

Вяжем мотив:

Набрать 8 ВП (воздушная петля) и замкнуть в кольцо СС (соединительным столбиком).

1 р: в кольцо провязать 16 СБН (столбик без накида), СС.

2 р: СБН, *5 ВП, пропустить петлю и СБН в следующую* — повторить еще 7 раз, закончить СС, всего должно получиться 8 лепестков.

3 р: 3 ВП и в первую арку провязать 5 СС2Н (столбик с двумя накидами), *3 ВП, в след. арку 6 СС2Н* — повторить 6 раз, СС.

4 р: 4 ВП, провязать в каждый СС2Н пред. ряда по 1 СС2Н с одной вершиной, *7 ВП, в арку из 3 ВП, СБН, 7 ВП, 7 СС2Н с одной вершиной* — повторить еще 6 раз, СС.

5 р: в вершину первого лепестка провязать СБН, *7 ВП, СБН в вершину лепестка* — повторить до конца. Закончить мотив, нить оборвать.

Связать еще 65 штук.

Вяжем пол мотива:

Набрать 8 ВП (воздушная петля) и замкнуть в кольцо СС (соединительным столбиком).

1 р: в кольцо провязать 16 СБН (столбик без накида), СС.

2 р: СБН, *5 ВП, пропустить петлю и СБН в следующую* — повторить еще 3 раза. Вязание развернуть.

3 р: в первую и 2 ВП последнего лепестка провязать ПСТ (полустолбик), всего 3ПСТ, набрать 4 ВП и в первую арку провязать 5 СС2Н, *3 ВП, в след. арку 6 СС2Н* — повторить 3 раза, всего получиться 4 лепестка. Развернуть вязание.

4 р: 4 ВП провязать в каждый СС2Н пред. ряда по 1 СС2Н с одной вершиной, *7 ВП, в арку из 3 ВП, СБН, 7 ВП, 7 СС2Н с одной вершиной* — повторить еще 2 раза, развернуть.

5 р: ВП, СБН в вершину, *7 ВП, СБН в вершину лепестка* — повторить 3 раза. Закончить мотив, нить оборвать.

Таких половинок нам надо еще 11 штук.

Сборка изделия:

Начинать собирать треугольник лучше снизу. Как соединять между собой фрагменты обозначено на схеме №1. Мотивы можно сшить между собой иглой и нитками из которых вязалось изделия, а можно СБН связать из между собой, что тоже будет очень красиво.

После того, как аксессуар будет собран, его надо по периметру обвязать хлопковой нитью:

1 р: ВП, СБН до конца ряда, закончить СС.

2 р: 3 ВП, ССН в каждую петлю предыдущего ряда.

Закончить вязание, нить оборвать и спрятать в вязание.

Бахрома:

Из основной нити нарезать отрезки по 50 см. сложить их по три штуки и как показано на рисунке закрепить их по краям шали. Крепится бахрома через одинаковые промежутки.

Готовую шаль увлажнить и высушить на ровной поверхности.

Схемы вязания шали крючком

Схемы вязания шали крючком

Описание вязания шали с угла

Эта шаль в журнале, где она была опубликована, носит название «Людмила». В народе прижилось еще «глаз дракона» за некоторое сходство узора.

Пряжа — хлопок в данном случае, 50г/125 м, 400 г потребуется при размере 95х190 см. Крючок возьмем с номером 3.

Цепочка из 6ВП, в 6-ю от крючка выполнить 4 столбика с накидом и 1 с двумя накидами.

Далее вяжем по схеме на высоту 95 см, которую следует измерить по линии середины от нижнего угла.

Схему можно дополнить аналогичным образом, рисунок в ней повторяющийся.

Готовое изделие растягивают, увлажняют и оставляют до высыхания.

Для бахромы нарежьте нити длиной 48 см и по 3 штуки прикрепите к аркам боковых краев.

От угла вяжут шали и паучками, два варианта схемы

От угла вяжут шали и паучками, два варианта схемы я приведу, а вообще их множество, конечно.

А также схемы знаменитым узором «ракушки&#187 А также схемы знаменитым узором «ракушки&#187

А также схемы знаменитым узором «ракушки».

Интересен узор в виде гроздьев винограда.

Интересен узор в виде гроздьев винограда.Шаль, связанная узором «мидии»: схема, подробный М

Шаль, связанная узором «мидии»: схема, подробный МК

Вязать шаль, не просто интересное занятие, но и очень увлекательное, особенно когда попадаются такие модели как, оригинальная шаль узором мидии крючком.

Шаль связана из «ракушек», которые затем соединяются между собой. Украсить изделие можно жемчужными бусинами, тогда действительно каждый фрагмент, будет очень похож на мидию. В природе мидия – это ракушка, которая внутри себя выращивает жемчуг.

Вязать будем по схеме:

Вязать будем по схеме:

Фрагмент изделия, где показано правильное соединен

Фрагмент изделия, где показано правильное соединение мидий между собой

Пошаговый мастер класс вязании мидии:

Пошаговый мастер класс вязании мидии:

Цепочку из 6 воздушных петель замкнуть в кольцо.

В кольцо провязать 9 СБН (столбик бес накида). СС завершить ряд.

Теперь начнем вывязывать лепестки мидии. Набрать 4

Теперь начнем вывязывать лепестки мидии. Набрать 4 ВП и сделать «пико», в основание ВП.

Вяжем по спирали.

Вяжем по спирали.

3 ВП и в пико провязать 3 СБН, СС в петлю основания.

3 ВП, 4 ССН (столбик с накидом), провязать 2 раза.

4 ВП, 4 ССН, в 3 приема.

4 ВП, 5 ССН. В 3 приема.

Далее продолжаем вязать, увеличивая каждый ряд на

Далее продолжаем вязать, увеличивая каждый ряд на 1 ВП и 1 ССН.

Провязать столько раз спираль, сколько необходимо

Провязать столько раз спираль, сколько необходимо до нужного размера.

Так выглядит готовая мидия.

 

Теги