Вязание жемчужной полупатентной резинки спицами

Облегченная версия полупатентной резинки

Еще один вариант того, как можно вязать полупатентную резинку спицами. Выглядит эта версия узора также весьма симпатично, но к сожалению, только с одной стороны. Тем не менее она может пригодиться для некоторых изделий. Вот как вяжется «ложная» полупатентная резинка.

Пошаговое описание процесса:

  1. Вам следует набрать такое число петель, которое будет кратно трем плюс еще одна петелька.
  2. В 1 ряду вяжите по схеме 1 х 1.
  3. Во 2-ом: повторяйте раппорт: *2 лиц., накид, одну снять*, 2 лицевые.
  4. В 3 — после кромочной повторяйте такой цикл: *2 изн., петлю с накидом вывязывайте лицевой*, 2 изн.
  5. Вяжите узор, чередуя схему второго и третьего ряда.

Видео

Как вязать круговыми спицами

Жемчужный узор вы можете вязать и вкруговую. Для этого необходимо набрать ЧЕТНОЕ количество п.

Описание:

  • 1 р.: *1 лицев., 1 изнаночн.*
  • 2 р.: *сделайте накид, след. п. снимите непровязанной, 1 изнаноч.*
  • 3 р.: *лиц. п. с накид. провяжите лицевой, 1изнаночн.*

Повторяйте 2 и 3 р.

Как видите, изготовление жемчужной резинки рядами «туда — сюда» и по кругу совсем несложный процесс, и даже начинающая мастерица сможет без труда выполнить работу.

Для тех, кто привык учиться по видео мастер классам, посмотрите урок от Юлии Имукиной:

Рассмотрим вязание полупатентной резинки с использованием спиц и нитей

Полупатентная резинка с изнаночной стороны выглядит так же, как патентная. Так как расход пряжи при вязании полупатентной резинкой меньше, и она вяжется быстрее, то часто предпочтение отдают именно этому виду резинки, используя изнаночную сторону узора в качестве лицевой.

Так же, как и патентная, полупатентная резинка выполняется с использованием двух способов: со снятыми петлями и петлями, провязанными из нижележащего ряда.

Описание вязания полупатентной резинки со снятием петель заключается в следующем:

  1. Наберите нечетное количество петелек.
  2. Вяжите лицевой ряд. Снимите кромочную петлю, свяжите одну петлю с накидом. Снимите как изнаночную, затем идет одна лицевая петля. Повторите описанные манипуляции до конца ряда. Завершите первый ряд снятой петлей с накидом, затем одну кромочную петельку.
  3. Второй ряд вяжите с использование изнаночных техник. Снимайте кромочную, затем петельку и накид провяжите совместно, свяжите одну изнаночную петлю. Повторите эти манипуляции до окончания ряда. Завершайте провязыванием вместе лицевой и кромочной петель.
  4. Повторите манипуляции и схемы вязания первого и второго рядов. Завершите работу над своим полотнищем.

Двухцветная патентная резинка

Описание вязания

Здесь главное – не запутаться в нитках. Выполнять работу над этой патентной резинкой будем двумя клубками. Суть в том, что каждая полоска вязания вяжется дважды, только попеременно то одними нитками, то другими. Используем круговые спицы.


На иглах – нечетное количество петель.

  • 1Р.: первый цвет ниток. 1 п. снимается как изн., 1 п. лиц. По всему кругу.
  • 2Р. нитка второго цвета. 1 изн. петля, сформированная из двух (петля + Нк) предыдущего Р, 1 снимается как изн. с Нк. После этого поворачиваем полотно.
  • 3Р.: первый цвет пряжи. 1п. снимается с Нк, 2 п. вместе как изнаночная.
  • 4Р.: второй цвет. 2 п. вместе лиц., 1п. с Нк снять. Поворачиваем полотно.
  • 5Р.: первый цвет пряжи. 1п. с Нк снимаем, 2 п. вместе как лиц.
  • 6Р.: второй цвет. 2 п. вместе как изнаноч, 1п. с Нк снимаем.

Разновидности резинок

Существуют особенные орнаменты, которыми лучше всего отделывать, например, низ изделия и манжеты. Сравним основные из них с патентной резинкой, учитывая все плюсы и минусы.

Чередуется лицевая и изнаночная петля.

Чередуется лицевая и изнаночная петля.

Вязка получается не совсем ровной. Петли могут получаться «разнокалиберными».

Чередуются группы петель (например, две лицевые и две изнаночные).

Получаемые эластичные свойства не совсем плотные. Легко деформируется.

С одной стороны лицевые снимаются, с обратной – все петли провязываются по рисунку.

Полотно получается разным с обеих сторон, поэтому вязка не подходит для всех изделий

Провязанные петли чередуются со снятыми вместе с накидом. В следующих рядах работа ведется по рисунку.

Одинаковое, ровное и красивое по структуре полотно с обеих сторон. Пряжи расходуется значительно больше.

Рассмотрим подробнее, как вяжется патентная резинка спицами. Следуя каждому этапу, легко получить заготовку для выполнения какого-либо изделия.

Как выполнить узор по кругу?

Как выполнить узор по кругу?

Такая технология орнамента несколько отличается от получения прямого полотна, при вывязывании которого все ряды, начиная с третьего, одинаковые. Патентная резинка, спицами по кругу выполняемая, получается путем чередования двух вариантов работы. Соединив набранные петли в круг, приметьте границу между ними. Затем, как обычно, начните работу с простой резинки. Во втором ряду сделайте накиды поверх изнаночных петель. В третьем круге меняется обычный ход работы. Снятые изнаночные петли с накидом провяжите изнаночными, а лицевые снимите, не провязывая, вместе с нитью. В четвертом ряду все делается наоборот. То есть снятые лицевые выполняются лицевыми, а изнаночные снимаются с накидом. Готовое полотно получается, как обычная патентная резинка. Таким способом вяжется, например, манжета для носка на пяти спицах. Разобрав технологию получения орнамента, приступим к изготовлению головного убора-трубы.

Для точных расчетов выполните небольшой отрезок пр

Для точных расчетов выполните небольшой отрезок прямой вязкой. Но если вы планируете изготовить детскую модель (например, для девочки 8-10 лет), можно основываться в работе на указанных ниже описаниях. Готовый шарф-труба получается в объеме около 50 см, а по длине — 45-55 см. При использовании нитей средней толщины и спиц № 4 потребуется 350-400 г шерсти. Наберите 80 петель. Основной способ вязания — патентная резинка. Спицами необходимо вначале выполнить плотную кайму. Она получается из 4-5 рядов простой резинки. Затем перейдите на главный орнамент. Не забывайте о необходимости помечать границу рядов. Для этого обычно используется простая булавка, которую закалывают между петлями. Провязав шарф-снуд до необходимой длины, закончите вязку так же, как и начинали. В последнем ряду петли закройте крючком. При этом полотно не нужно сильно стягивать. Можно изделие украсить различными декоративными элементами в форме цветков и листиков.

Теги