Вязаные коврики крючком. Интересные модели, схемы и мастер класс своими руками

О пряже

Следует привести несколько рекомендаций специалист

Следует привести несколько рекомендаций специалистов своего дела в выборе пряжи. Чтобы изделие прослужило долго и сохранило свой первоначальный вид, следует отдавать предпочтение синтетическим видам пряжи – это знаменитый акрил, но можно воспользоваться и натуральным хлопком (правда, он не будет держать тепло).

Также необходимо уточнить, что для вязания ковриков крючком лучше использовать более толстые нити – это позволит воплотить более толстое полотно, которое не уступает по сохранению тепла стандартных ворсистых изделий. Для толстой нити подойдут крючки с №5-8. Определиться с размерами полотна легко – рекомендуется связать образец квадратом 10х10 см из выбранной пряжи, прогладить его или выстирать и высушить. У готового образца замеряют полученные размеры и определяют необходимое количество петель для дальнейшего вязания.

Для вязания можно воспользоваться любой схемой салфетки – проявление фантазии сделает из простой модели превосходный дизайнерский вариант.

Видео

Ажурный коврик

Вязание половиков крючком из тряпок с применением ажурных мережек стало довольно популярным явлением в интерьере многих домов. Это обусловлено тем, что «просветы», образованные между рядами, могут быть оформлены самыми разными способами. Например:

  • через вертикальные перетяжки можно протянуть контрастную пряжу или ленту;
  • использовать для внедрения в стандартный узор отделочных деталей в виде листьев, цветов, рюш и так далее;
  • во время вязания в некоторые круговые ажурные ряды можно внедрить светодиодный шнур. Это создаст в помещении не только уют, но станет оригинальным дополнением к интерьеру.

Для ажурных ковриков рекомендуется использовать пряжу тонкой и средней толщины, так как готовое изделие из толстого материала будет выглядеть несуразно и грубо.

Узор, а также схему для его выполнения к напольным половичкам можно применять любые. Большое их разнообразие можно найти в интернете. Также для этого подойдут узоры круглых салфеток. Но слишком сложные и витиеватые ажуры все-таки использовать не стоит.

Во-первых, выполнение операций с большим количеством петель будет затруднительно из-за толщины пряжи.

Во-вторых, в местах с большим количеством столбиков или их комбинаций будут создаваться уплотнения, что неблагоприятно скажется на внешнем облике готового изделия и принесет дискомфорт при непосредственном использовании.

Ниже представлены некоторые схемы для напольных ковриков:

Яркий прямоугольный коврик для детской комнаты

Этот хлопковый ковер с яркой расцветкой и симпатич

Этот хлопковый ковер с яркой расцветкой и симпатичной окантовкой из кругляшков поднимет настроение Вашим домочадцам даже в самый холодный и пасмурный день!

Нам понадобится:

  • пряжа (100% хлопок, 120 метров на 50 грамм), 11 моточков бирюзового цвета (А) и 3 моточка оранжевой (В); второй тип ниток (100% хлопок, 135 метров на 50 грамм), 9 моточков лимонного (С) и 150 грамм розового;
  • работаем крючком № 6.

Размер готового изделия составит 78 х 120 см.

Плотность вязания: 15,5 п. х 12 р. = 10 х 10 см основным узором.

Основной узор (рассчитан на четное кол-во петелек):

1 р.: в каждую в. п. наб. р. делаем 1 с. без н., 1-й с. без н. пров. во 2-ю в. п. от кр.;

2 р.: 1 в. п., 1 с. без н в 1-й с. без н., *1 в. п., 1 п. проп., 1 с. без н. в следующ. с. без н., от * до *;

3 р.: 1 в. п., 1 с. без н. в 1-й с. без н., * 1 с. без н. за следующ. в.п., 1 с. без н. в следующ. с. без н., от * до *. 1-3 рр. выполняем 1 раз, далее 2-3 рр. повторяем постоянно.

Кружочки

Складываем нитку в нитяное кольцо и вяжем в кольцо кр. р. с. без н.. В начале каждого кр. р. вып. дополнительно 1 в. п., каждый кр. р. заканчиваем 1 сс. в 1-й с. без н..

Для прибавлений провязываем 2 с. без н. на 1 п. основы. Прибавки вып. со смещением по отношению к приб. предыдущего кр. р..

1 р.: 12 с. без н..

2-5 р.: равномерно приб. 6 с. без н. = 36 с. без н..

Схема работы

Складываем по 1 ниточке А и С, вып. начальную цепь из 122 в. п. и вяжем основным узором = 121 п. Спустя 100 см отрезаем пряжу.

Делаем также 52 кружка пряжей А-D, по 13 штук.

Сборка

Обшиваем коврик кружочками по коротким сторонам, не забывая чередовать цвета в случайном порядке.

На основе

Вязание половиков крючком из тряпок можно производить и на основе. Техника такого изготовления ковриков называется ковровой. Заключается она в заполнении ячеек основы отрезками пряжи или полосок ткани. В результате получается пушистый, мягкий половичок с ворсом определенной длины.

Для того, чтобы связать такой коврик, необходима специальная основа. Ввиду многократности использования готового изделия, она должна быть прочной и износостойкой, поэтому для таких целей используется страмин. Но из-за его дороговизны и сложности в приобретении, опытные мастерицы нашли отличный выход из подобной ситуации.

Они предлагают сделать основу для коврика самостоятельно. Для этого потребуются прочные хлопчатобумажные нитки. Далее, в зависимости от формы предполагаемого половика, а также от толщины используемого материала, следует связать сетку с одинаковыми ячейками. Это может быть полотно из регулярного чередования столбиков без накида и 1 воздушной петли, или столбика с 1 накидом и 2 воздушными петлями.

В случае вязания круглых ковриков, в сетку необходимо внедрение дополнительных ячеек, чтобы основа сохраняла ровное горизонтальное положение. Размер сеточной основы должен быть равен окончательным параметрам изделия.

После изготовления каркаса, его следует аккуратно обработать водостойким клеем. При этом нужно следить за тем, чтобы все ячейки внутри не были затянуты клеевой пленкой. Затем дать основе высохнуть и можно приступать к непосредственному выполнению коврика.

Следует отметить, что для вязания изделий в ковровой технике предназначен специальный крючок, представляющий собой слегка изогнутый инструмент с закрывающейся головкой и толстой деревянной ручкой. Такое строение крючка необходимо для удобства захвата пряжи или материала под протяжкой основы и образования закрепительной петли.

Кроме вывязывания основы для коврика, также следует предварительно подготовить пряжу. Этот процесс заключается в нарезке одинаковых кусочков остатков ниток или полосок ткани. Длина не должна быть менее 6-8 см, так как кроме ворса ее расход идет на изготовление закрепительной петли. Их должно быть много, потому что одна единица используется для закрытия одной ячейки сетки основы.

Цветовое решение в данной технике может быть разнообразным. При использовании разноцветных отрезков ткани получится яркий половик с абстрактным рисунком. Если же предусмотрен более четкий узор или орнамент, то необходимо заготовить материал соответствующей цветовой гаммы. Чтобы выполнить коврик с рисунком, в предварительную подготовку входит еще и схема рисунка в клеточках для удобства воплощения его в реальности.

Для начала работы необходимо взять крючок и завести его под протяжку первой ячейки. Подготовленную полоску ткани сложить пополам и захватить получившуюся петлю крючком. Вытянуть ее над основой, придерживая концы. Протянуть через образовавшуюся петлю соединенные концы полоски. Рукой подтянуть полученный ворс, закрепляя при этом петлю на основе. Точно такую операцию следует провести с каждой последующей ячейкой. Данное вязание для удобства рекомендуется проводить справа налево.

Заполняя таким образом один ряд ячеек за другим, получается сплошной, пушистый и очень мягкий напольный половик.

Еще один вариант вязания

Есть еще она схема и описание прямоугольного коврика крючком. По ней вяжется изделие, которое представляет собой нечто среднее по плотности между первым и вторым вариантом. Здесь ажурные ряды с воздушными петлями чередуются с рядами, где столбики с накидами провязываются всплошную.

Итак, снова набираем цепочку из воздушных петель. Она может быть любой длинны, в зависимости от того, коврик каких размеров планируется вязать.

Первый ряд провязываются столбики с накидами сплошным полотном, в каждую петлю. Прибавки делаются с двух краев цепочки, при этом провязывается три столбика в одну петлю, потом делается воздушная петля и опять провязывается три столбика в ту же самую петлю, снова воздушная петля и три столбика. Таким образом, в крайней петле оказывается девять столбиков и между ними две воздушных петли.

С другой стороны цепочки из воздушных петель прибавки делаем таким же образом. В итоге у нас провязан первый ряд по кругу, с двумя прибавками с двух сторон.

Второй ряд вяжем опять же столбиками с накидом, которые чередуются через одну воздушную петлю. Прибавки здесь уже делаем в четырех местах, как указано на схеме формируя при этом углы коврика.

Третий и четвертый ряд вяжутся по типу второго, только между прибавками делается больше столбиков с накидами, расширяя полотно.

Пятый ряд вяжется сплошными столбиками, в каждую петлю, без воздушных петель. И далее повторяем вязание со второго, по пятый ряд попеременно. То есть три ряда делаем столбики попеременно с воздушными петлями и четвертый ряд сплошные столбики без воздушных петель.

Связать прямоугольный коврик крючком, можно и по другой схеме. Ее можно менять по желанию, например, ряды с воздушными петлями делать не по три, а через один или через два со сплошными рядами. Или напротив, сплошных рядов вязать несколько, а ряд с воздушными петлями будет один. Все зависит от вкуса и желания рукодельницы. Если такой коврик вязать разноцветными нитками, то получится еще интереснее. Далее представлена еще одна схема вязания коврика крючком.

А вот еще один прямоугольный коврик крючком. Схема

А вот еще один прямоугольный коврик крючком. Схема, представленная ниже, также не представляет особой сложности для начинающей рукодельницы.

Эта схема похожа на те, что указаны выше, но здесь

Эта схема похожа на те, что указаны выше, но здесь имеются различия в том, как делаются прибавки. Они формируются провязыванием трех воздушных петель, между пучками трех столбиков с накидами. Прибавки делаются с двух сторон воздушной цепочки. Так вяжется первый ряд. Причем надо отметить, что в первоначальную цепочку из воздушных петель ввязываются пучки из трех столбиков с накидами и они не разбавляются воздушными петлями.

Следующий ряд вяжется подобным образом, но прибавок уже делается четыре, и пучки столбиков между ними увеличиваются в количестве. Узор для коврика получается менее ажурным за счет отсутствия воздушных петель между пучками столбиков. Но некоторая воздушность все-таки в нем присутствует, что делает его интересным и красивым.

Есть еще более просто прямоугольный коврик крючком со схемами и описанием выполнить тогда, когда вязка начинается не из середины, а от одного края. Коврик просто наращивается последующими рядами до нужной величины. Есть схемы, когда за основу коврика берется грубая и толстая нить, к примеру, джутовая. Она становится как бы каркасом для коврика, который в итоге получается довольно жестким и подходит скорее для уличного использования, например, на балконах и верандах. А если выбрать мягкие фантазийные нитки, например, «травку», то коврик получится пушистым, мягким и приятным на ощупь. Такие коврики можно, да и нужно вязать в детскую. Их будет довольно легко стирать, а сделанные своими руками, они будут идеально вписываться в интерьер и просто согревать теплотой.

Детские вариации

 Во-первых, приобретите в комнату ребенка шторы с  Детки предпочитают собственные комнаты с соответствующей обстановкой – все должно быть ярко и сказочно. Поэтому задача родителей заключается в учете каждой мелочи. Если же ранее вы не позаботились о приобретении мебели или текстильных вещей для детской комнаты с соответствующими принтами, то сегодня можно легко исправить положение:

  • Во-первых, приобретите в комнату ребенка шторы с детским рисунком.
  • Во-вторых, замените имеющийся темный плед на кровати на яркий детский вариант.
  • В-третьих, свяжите коврик! Но не простой, а особенный – в форме какого-либо животного.

Думаете вязание ковриков в виде животных тяжелое занятие? Вовсе нет – здесь только правильно собраны в единую композицию круги, овалы, квадраты, шестигранники, прямоугольники и прочие связанные по отдельности фигуры

.Для примера можно разобрать вязание простого коври

Для примера можно разобрать вязание простого коврика в форме мишки:

  • свяжите морду медведя – простой круг подходящего размера серого оттенка;
  • уши медведя – 2 полукруга белого и серого цвета;
  • носик медведя – круг белого цвета, а треугольник вырезан из черной замши (в дальнейшем он пришивается);
  • щеки медведя – 2 круга розового оттенка;
  • ресницы – 2 детали из замши, которые в дальнейшем тоже пришиваются в намеченных местах.

По тому же принципу вывязываются и остальные детские коврики – проявляйте фантазию и не ищите сложностей в моделях! Все гениальное – просто!

Структура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещенияСтруктура пряжи для определенного помещения

Структура пряжи для определенного помещения

Чтобы связать коврик крючком по схеме и описанию, требуется выбрать не только цвет пряжи, но и ее состав. Что касается структуры пряжи, то тут, как уже говорилось выше, все зависит от того, в какую комнату вяжется изделие. Если это помещение, в котором часто бывает много людей и где приходится часто убирать (кухня, например), то стоит связать гладкий, плотный коврик, который будет потом легко пропылесосить или вытрясти. А в спальню стоит изготовить какой-то более уютный вариант. Он может быть пушистым или выполненным из какой-то более мягкой и приятной пряжи, по которой будет в удовольствие ходить босыми ногами.

Теги