Вязаные женские кофты спицами

Видео урок:

 

Кофта со жгутами. 

Видеоурок рассказывает, как связать ажурную кофту спицами с регланом снизу. Использована слонимская пряжа, скрученная в две ниточки, вязание в один моточек. Необходима 500-граммовая упаковка. Стирается изделие на деликатном режиме или на режиме «шерсть» с использованием специального средства для шерсти. Спицы нужны диаметром 3,5 и 2,5.

Предлагается подробная схема вязания узора, для новичков все элементы схемы будут рассказаны. Набирается 180 петель и вяжется восемь рядов резинки 2 х 2. Затем переходим на спицы большего размера и начинаем распределять петли для вывязывания узора.

Видео

Подбор ниток

Исходя из многочисленных мастер-классов «вяжем кофту спицами», становится понятно, что можно использовать любую пряжу. Главное условие – она должна быть тёплой.

Наиболее часто применяют нитки:

  • шерстяные;
  • полушерстяные;
  • кашемировые;
  • смешанные.

Актуальные цвета – вишнёвый, тёмно-синий, тёмно-фисташковый, кирпичный. Для лёгких кружевных кофт советуют выбирать пастельные оттенки – небесный, абрикосовый, бежевый, сливочный, молочный. Потрясающе выглядят сочетания белого и чёрного, розоватого, синего и голубого, алого и лилового.

Ажурная кофточка

Такой узор подходит для вязания облегченных изделий. Если использовать хлопковые нити, то выходит кофта для прохладного летнего вечера. Шерстяная пряжа позволяет получить теплый свитер. Узор будет четким, если использовать тонкую нить без ворса.

Кофта обычно состоит из сочетания нескольких схем, они указаны в описании вязания. Такое изделие сложнее по исполнению, оно требует внимания, точных замеров и навыков.

Вязка:

  1. Для получения одной из моделей прямого покроя с застежкой сзади и рукавом реглан используется 1 орнамент. Все петли пропорционально делятся на спинку (30%), полочки (40%), рукава (30%). Границы частей изделия помечают маркерами.
  2. Для образования линии реглана к начальному набору петель, рассчитанному с учетом плотности вязания, нужно добавить в нечетных рядах по 8 петель, до и после маркера.
  3. Изделие 48 размера по образцу имеет длину 55 см, ширину горловины 17, общую длину рукава 65 (от горловины до подмышечной впадины 16 и 49 от этой точки до конца рукава), вырез горловой части 5 см, объем по низу изделия – 52.
  4. Одновременно с прибавлениями по рисунку вяжется узор. Изделие имеет ажурную вязку на переде и спинке, рукава представляют собой сплошное полотно чулочной вязкой.
  5. Планка, низ изделия и рукава выполняются платочной вязкой.

Короткий жакет с косами

Этот узор подходит для новичка, поскольку выглядит эффектно и прост в исполнении. Для такого изделия понадобится 700 г. пряжи 166 м/100 г, спицы № 6 и 7.

Вязка:

  1. Для спинки и переда набираются петли сразу, потом на высоте 40 см разделяются на 2 части.
  2. Начальный ряд – 199 элементов, потом остается по 47 для полочек, 6 по обе стороны закрывается для проймы, 93 остается на спинку. Детали вяжутся по отдельности.
  3. Дальше на этапе спинки в каждом 2 ряду с обеих сторон закрывается по 1 петле 45 раз и потом еще раз 3. Изделие закрывается через 60 см.
  4. При вязании правой полочки пройма формируется, как на спинке. Когда общая высота достигнет 51 см, с правой стороны каждый 2-й ряд закрывается 1×8, 2 по 2 и 2 по 1 петель.
  5. Для рукава нужно набрать 55 п. на спицы 7, прибавляя в каждом 12-м ряду по 1 элементу с каждой стороны 6 раз. Окат формируется путем закрытия 14 р. по 2 петли на высоте 40 см. Деталь завершается на общей длине 56.
  6. Для воротника набирают по горловине 92 п. и вяжут резинкой 15 см.

Женская кофта на скорую руку

Нюансы вязания женской кофты из пряжи заключаются в следующем:

  • для спинки и переда мы набираем 74 петель. Провязываем 11 рядов резинкой 1*1 и в 12 ряду делаем прибавки. 72 петли рабочие + 2 кромочные петли. Этим способом вяжем 82 ряда.
  • для рукава мы набираем 36 петель. Провязываем 11 рядов и в 12 ряду делаем прибавки. Этим способом вяжем 86 рядов.

Самый легкий и простой способ вязания женской кофты из пряжи. Возможно вязать как спицами, так и вязать женскую кофту крючком.

 Необходимые инструменты и материалы

  • Пряжа – здесь важно правильно определить количество мотков, необходимых для изготовления изделия. Количество пряжи определяется исходя из размеров предполагаемого свитера.

XS: 3 мотка

S: 4 мотка

M: 4 мотка

L: 5 мотков

XL: 5 мотков

XXL: 5 мотков;

  • Спицы – тут всё просто, необходимо подобрать спицы подходящего размера для изделия, которое Вы собрались вязать;

  • Ножницы;
  • Игла для пряжи с тупым кончиком и широким ушком;

  • Счётчик рядов – незаменимая вещь для новичка, потому что на первых парах тяжело не то что отличать ряды, но и просто провязывать петли;

  • Булавки для блокировки петель – нужная вещь, если в процессе вязания появилась необходимость закрывать петли в уязвимых местах изделия. Если закрывать такие места дополнительной спицей, то она может просто слететь и добавить немало хлопот рукодельнице.

Вязание модных жилетов и безрукавки для женщин

Вариантами вязания жилетов особенно не удивишь, вроде бы тут почти всегда похожий крой, а рисунок можно подобрать какой угодно – с косами, ромбами и т.д.

Но все же обратила внимание на вот такую интересную модель.

Основная часть связана изнаночной гладью, а по кра

Основная часть связана изнаночной гладью, а по краям и в центре идет резинка – просто, оригинально и всегда модно и красиво.

Разберемся поэтапно.

  1. Начинаем вязать полочку до выреза, снимаем половину петель на дополнительную спицу. Продолжаем только одну половину переда, при этом д
  2. Продолжаем только одну половину переда, при этом делаем убавки с двух сторон (провязываем вместе две петли в изнаночной глади). Собираем последние петли на булавку и переходим ко
  3. Собираем последние петли на булавку и переходим ко второй части полочки. На булавках оставляем только петли для планки.
  4. На булавках оставляем только петли для планки.На остальных петлях продолжаем вязать спинку,набра
  5. На остальных петлях продолжаем вязать спинку,набрав дополнительные в средней части.Довязываем планку резинкой – часть, которая должна
  6. Довязываем планку резинкой – часть, которая должна идти по спинке, и пришиваем ее к вырезу горловины спинки.Соединяем боковые стороны.
  7. Соединяем боковые стороны.

Понравился мне и стильный жилет, мастер класс которого сняла Lana.

Интересна и безрукавка без боковых швов с застежко

Интересна и безрукавка без боковых швов с застежкой на пуговицах. Описания на русском языке к ней нет, но по выкройке понятно, что нужно сделать сначала две детали спинки и переда с закругленными краями, сшить плечи, а затем связать по всему периметру резинку – сразу и планка по низу будет, и обвязка пройм. Не забудьте сделать прорези для застежки.

Вязание спицами для женщин – всегда актуально и мо Вязание спицами для женщин – всегда актуально и мо

Вязание спицами для женщин – всегда актуально и можно найти еще немало модных моделей. Надеюсь, что предложенные мною варианты вам понравятся, и вы с удовольствием сделаете себе обновку.

Теги