Вяжем реглан спицами модели сверху со схемами и описанием

Преимущества вязки регланом сверху

Конечно, освоить все способы вязания, стоит большого труда. Но чем сложнее способ, тем лучше будет результат трудов рукодельниц. Выбирая сложное вывязывание реглана от горловины, взамен имеем ряд преимуществ:

  1. Нет необходимости дополнительно сшивать рукава и основную часть изделия.
  2. Легче контролировать расход пряжи.
  3. На любой стадии создания вязаной вещи, ее можно надеть и подогнать по фигуре.
  4. В случаи надобности, можно оперативно увеличить длину полотна свитера (особенно это пригодится если вязать вещи для маленьких детей, которые растут очень быстро).

Видео

Видео

Правила расчета петель

Прежде, чем начать вязание спицами регланом сверху

Прежде, чем начать вязание спицами регланом сверху для женщины, следует выполнить точный расчет требуемых петель. Для этого приведется пример, который видоизменяется с учетом собственного размера. В соответствии с правилами следует провести следующие действия:

  1. Для начала следует замерить размер шейной окружности. На женщину 48 размера параметр составляет 36 см. В зависимости от выреза горловины окружность может увеличиться на несколько сантиметров.
  2. Произвести подсчет петель по плотности вязания. Для правильного его расчета требуется выполнить образец – связать прямоугольник или квадрат из 25-30 петель на высоту 15 см. Вязать следует таким узором, каким планируется выполнение изделия. Образец следует в дальнейшем намочить, высушить и отпарить утюгом, потом дать отлежаться.
  3. Линейкой замерить 1 см получившегося полотна и посчитать в нем петли. Для примера – если принять, что в сантиметре насчитывается 2,5 петли для кофты в 48 размер требуется умножить полученное число на 36. В итоге получится 90 – это и есть расчет количества начальных петель.
  4. Полученное значение следует разделить на детали – это делается в процентном соотношении следующим образом: 45% приходится на перед, 35% на спинку, по 10% на рукава.
  5. Вычесть из общего количества петель те, которые будут на линиях реглана: 90-4*1=86. Число петель может увеличиваться в зависимости от выбранного способа вывязывания линий реглана. В примере представлено простое увеличение петель из одной петли в линии.
  6. Итог расчета представляется следующим образом: 86х0,45=38 – это число петель на перед; 86х0,35=30 – это спинка; 86х0,1=9 – это петли на один из рукавов.

Выполнив таким образом расчет, следует позаботиться о необходимых для работы инструментах.

Способы вязания

Рукав реглан может быть вшивным и цельновязанным (бесшовным).

При выборе вшивного, детали изделия вяжутся отдельно снизу на 2 спицах, а линия реглана образуется на каждой детали путем убавления петель с каждого края. Большей популярностью пользуется второй способ, при котором круговыми спицами сверху вяжется бесшовное изделие, а линия реглана образуется путем прибавления петель внутри полотна.

Разделительная линия реглана может состоять из одн

Разделительная линия реглана может состоять из одной или нескольких петель, носить только функциональный характер или быть и элементом декора. Если её сделать из нескольких петель, то на ней можно будет провязать узоры: жгуты, косы и пр.

При выборе способа провязывания надо учитывать вид

При выборе способа провязывания надо учитывать вид пряжи. Если она гладкая, то линию реглана можно подчеркнуть узором, сделать более рельефной, если пряжа фактурная (мохер, «травка» и пр.), то выбор может быть более простым.



При вязании изделия снизу линия реглана образует

При вязании изделия снизу линия реглана образуется путем убавления петель на прямом полотне.

Убавление делается в начале и конце ряда для образ

Убавление делается в начале и конце ряда для образования скоса трикотажного полотна с наклоном либо вправо, либо влево. Убавляя, кромочный ряд не должны нарушаться. Для более красивой линии лучше перед и после убавлением оставлять две или три петли (с учетом кромочной).

Порядок работы

В качестве примера берется вязание свитера спицами для женщин, выполняя реглан сверху. Поскольку ранее были рассчитаны начальные петли в количестве 90 штук, наберите их на спицы – сразу на круговые. Провяжите сначала 2 ряда следующим образом:

  • свяжите все ряды лицевыми петлями и замкните их в круг;
  • затем свяжите еще один ряд – это будет вспомогательный круг;отметьте на нем маркером или пряжей другого цвета
  • отметьте на нем маркером или пряжей другого цвета линии реглана и середину передней планки
  • затем надо сделать обвязку горловины способом частичного вязания.

Обвязка горловины способом частичного вязания осуществляется так:

  1. Начинать следует с левой половины спинки: одна часть с линии реглана, накид, 2 петли связать лицевой вязкой и третья петля, скинутая со спицы с накидом.
  2. Снять петлю с накидом, 2 провязать лицевыми, выполнить один накид, провязать 2 петли линии реглана, подняв дополнительную петлю из протяжки. Затем опять 2 лицевые и снять третью с накидом.
  3. Подтянуть накид вокруг крайней петли, а далее вязать: 2 лицевые, накид, линия реглана (это 2 петли), накид, петли, оставленные для спинки, 2 лицевые, подтянуть накид и провязать его с крайней петлей.Вязать этим способом, меняя попеременно лицевые и
  4. Вязать этим способом, меняя попеременно лицевые и изнаночные ряды, а в каждом лицевом добавлять в работу по 3 петли из рукавов.
  5. В 7 ряду вязать петли переда до начала реглана.
  6. Связать 8 ряд изнаночными, пройти конечные 3 петли до начала переда – они должны выйти на одну линию со спинкой.

На этом обвязка горловины заканчивается. Далее вязание идет с привлечением петель переда, прибавляя аналогично спинке те же 3 петли. Прибавки петель происходят из протяжек, по такому принципу вязать до 18 ряда. В 19 лицевом ряду начальную петлю снять с накидом. По этой схеме следует провязать до 44 ряда и снять петли для рукава на отдельную нить.

Далее схема вязания представляется следующим образом:

  1. Объединить планки спинки и переда и вязать прямой участок кофты лицевой вязкой.
  2. Для исключения дырок подмышками у изделия, набрать по 3 петли с каждой стороны из вывязанного края полотна. Вязать простое полотно, делая убавления по линии с
  3. Вязать простое полотно, делая убавления по линии скоса. Для этого провязать 2 вместе лицевой вязкой, захватывая петли за задние стенки. Затем повернув изделие на изнаночную сторону также провязать две вместе, захватывая петли за передние стенки. Можно делать безшовный рукав, выполняя работу на чулочных спицах, не забывая убавлять петли на скосе.
  4. Когда до предполагаемой длины рукава останется 6-7 см, начать вывязывать резинку. Она может быть 2х2 или 1х1 – это манжет изделия, который вывязывается при необходимости выбранной модели.
  5. Вывязать горловину резинкой на требуемую длину, она зависит от того будет ли горловина с заворотом или просто однослойной резинкой. Головина дополнительно обвязывается, если требуется отворот или подъем. Если же горловина открыта, достаточно просто воспользоваться полученными вначале рядами и сделать заворот аккуратным трикотажным швом.Довязать перед и спинку на нужную длину и закончит
  6. Довязать перед и спинку на нужную длину и закончить ее аналогичной с рукавами и горловиной резинкой.

Готовое изделие следует отпарить утюгом, придав ей красивый вид. Кофта, связанная по схеме стандартного вывязывания реглана, выполнена.

Ажурный джемпер реглан связан по кругу

Этот воздушный джемпер с рукавами реглан связан по кругу. Выглядит очень заманчиво и женственно!

РАЗМЕРЫ 34/36 (38/40–42/44–46/48)

РАЗМЕРЫ 34/36 (38/40–42/44–46/48)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

  • Пряжа (53% хлопка, 33% вискозы, 14% льна; 110 м/50 г) — 350 (400–450–500) г бледно-сиреневой;
  • круговые спицы №3,5 длиной 60 и 80 см;
  • круговые спицы №4 длиной 80 см;
  • комплект чулочных спиц №3,5 и 4.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА А Попеременно 3 лицевые, 3 изнаночные.

РЕЗИНКА В Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

АЖУРНЫЙ УЗОР А Вязать по кругу по схеме А. В круговых рядах петли провязывать, как показано на схеме. В ширину начинать с 1 п. перед правой стрелкой, повторять раппорт из 6 п. между стрелками, заканчивать 5 п. после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 8-й р. При выполнении убавок и прибавок следить за тем, чтобы количество накидов и провязанных вместе петель в каждом круговом ряду было одинаковым.

АЖУРНЫЙ УЗОР В
 Вязать рядами в прямом и обратном

АЖУРНЫЙ УЗОР В Вязать рядами в прямом и обратном направлениях по схеме В. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. Петли провязывать, как показано на схеме. В ширину начинать с 1 п. перед правой стрелкой, повторять раппорт из 6 п. между стрелками, заканчивать 5 п. после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд. При выполнении убавок и прибавок следить за тем, чтобы количество накидов и провязанных вместе петель в каждом ряду было одинаковым.

ДЕКОРАТИВНЫЕ УБАВКИ
 Перед маркером = 2 п. провяз

ДЕКОРАТИВНЫЕ УБАВКИ Перед маркером = 2 п. провязать вместе изнаночной, 1 лицевая (= маркер), после маркера = 2 п. провязать вместе изнаночной.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ 18 п. х 25 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором спицами №4.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

ПЕРЕД И СПИНКА До начала кокетки перед и спинка вяжутся по кругу как одна деталь.

На круговые спицы №3,5 набрать 168 (180–192–204) п. и для нижней планки вязать 2,5 см = 8 р. резинкой А. Отметить маркерами линии боковых швов = в начале и в середине кругового ряда = по 84 (90–96–102) п. для переда и спинки.

Перейти на круговые спицы №4 и продолжить работу ажурным узором А.

Через 36,5–38–39,5–41) см = 91 (95–99–103) р. от нижней планки работу для пройм разделить, для этого вязать в следующей последовательности: в начале ряда закрыть 6 п., провязать и временно оставить 72 (78–84–90) п. переда, закрыть 12 п., провязать и временно оставить 72 (78–84–90) п. спинки, закрыть 6 п. = через 37 (38,5–40–41,5) см = 92 (96–100–104) р. от нижней планки работу отложить.

РУКАВА На чулочные спицы №3,5 набрать 36 (36–42–42) п. и вязать по кругу для планки 5 см = 16 р. резинкой А. Первую и последнюю петли ряда отметить маркерами = линия шва рукава.

Затем перейти на чулочные спицы №4 и продолжить работу ажурным узором А.

Через 2,5 (1,5–3–5) см = 6 (4–8–12) р. от планки прибавить для скосов с обеих сторон от маркеров по 1 п., при этом прибавленные петли включать в ажурный узор, а петли с маркерами провязывать лицевыми. Эти прибавки повторить еще 6 (8–7–9) раз в каждом 16 (12–12–8-м) р. = 50 (54–58–62) п.

Через 42,5 (41–39,5–38) см = 107 (103–99–95) р. от планки в начале ряда закрыть для проймы 6 п., 38 (44–46–50) п. провязать и временно оставить, закрыть для проймы еще 6 п.

Через 43 (41,5–40–38,5) см = 108 (104–100–96) р. от планки работу отложить.

Второй рукав вязать аналогично.

КОКЕТКА РЕГЛАН На круговые спицы №4 сначала перевести оставленные петли левого рукава, затем петли переда, правого рукава и спинки = 220 (240–260–280) п.

Вязать по кругу ажурным узором А, при этом соседние петли при переходе от детали к детали провязать вместе лицевыми = 216 (236–256–276) п. Эти петли отметить маркерами и в дальнейшем провязывать лицевыми = регланные линии.

В 3-м р. от начала кокетки для регланных скосов на каждой отмеченной маркером петле выполнить по 1 декоративной убавке (убавляется 8 п. в ряду) = 208 (228–248–268) п. Эти убавки повторить в каждом 3-м р. еще 2 (3–1–1) раза и в каждом 2-м р. 10 (10–14–15) раз = 112 (124–128–140) п.

Через 13 (14,5–16–17,5) см = 32 (36–40–44) р. от начала кокетки средние 21 (23–25–27) п. переда для горловины временно оставить и на оставшихся петлях вязать рядами в прямом и обратном направлениях ажурным узором В. При этом для закругления горловины, начиная со следующего изн. ряда, закрыть с обеих сторон 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п.

Одновременно продолжать декоративные регланные убавки, при этом на переде в каждом 2-м р. убавить 4 (5–5–6) раза по 1 п., на рукавах и на спинке в каждом 2-м р. 5 (6–6–7) раз по 1 п. = 37 (39–41–43) п. = горловина спинки (нить не обрезать).

СБОРКА Для бейки перевести на более короткие круговые спицы №3,5 оставленные 37 (39–41–43) п. горловины спинки, по правому краю горловины переда набрать 11 п., провязать лицевыми оставленные 21 (23–25–27) п. и набрать по левому краю еще 11 п. = 80 (84–88–92) п., ряд замкнуть и вязать по кругу 8 р. резинкой В. Затем все петли закрыть.

Вшить на нижних участках рукава.

Путем прибавления

Образование линии реглана путем добавления петель применяется при вязании изделия сверху. Прибавление выполняется в этом случае в середине изделия, с двух сторон от намеченной линии реглана., только в лицевом или только в изнаночном ряду.

Двойное прибавление петель в середине полотна:

Двойное прибавление петель в середине полотна:

  • ось двойного прибавления петель образуется в середине полотна 3 п.; эти 3 п.надо выделить при вязании;
  • провяжите из первой осевой петли 2 п.: первую петлю провяжите лицевой, затем левой спицей подхватите сзади петлю под только что провязанной и провяжите в ней лицевую петлю;
  • вторую осевую петлю вяжите обычной лицевой;
  • затем правой спицей подцепите за верх петлю, расположенную под третьей петлей (из предыдущего ряда) и провяжите в ней лицевую петлю;
  • саму третью осевую петлю провяжите лицевой.

Как связать летнюю кофточку для полных женщин

Как связать летнюю кофточку для полных женщин

Неплохой вариант женственной и вместе с тем спорти

Неплохой вариант женственной и вместе с тем спортивной кофточки с вырезом – лодочкой и разрезами по краям и на плечах. Ее можно связать и больших размеров, будет отлично сидеть на полных женщинах, да и худеньких тоже.

Размеры, указанные на выкройке: 38/40 (42/44) 48/50. Это снова модель из «Сабрины», таблица соответствия та же, что и размещенная выше.

Вяжем из хлопка спицами номер 4.

Спинка
 Набрать на спицы 115 (129) 143 петли крес

Спинка Набрать на спицы 115 (129) 143 петли крестообразным набором и связать 8 см резинкой (планка).

А далее продолжить ажурным узором еще 44,5 (44,5) 52 см.

В завершение связать верхнюю планку шириной тоже в 8 см (резинка) и закрыть петли.

Перед точно такой же, как и спинка.

Рукава

Рукава

Планки для рукавов состоят из двух частей, идущих по спинке и переду, поэтому их надо вязать отдельно.

Сначала набрать на спицы петли на 18(21)24 см по верхнему краю полочки (48 (54) 60 петель ) и связать резинку шириной 9 см.

А затем аналогичным образом выполнить их, набирая петли по спинке.

Сборка

Сшить боковые стороны, оставив снизу разрез в 8 см – как раз он на планку придется.

Рукава сшить только в нескольких точечно (примерно по 1-му сантиметру), отмеченных на выкройке звездочками.

Теги