Вяжем спицами из секционной пряжи шарф-снуд в два оборота

Особенности вязания снуда

Шарф-снуд имеет несколько названий. Его называют шарф-труба, хомут, круговой шарф, infinity-scarf. Чаще это тёплое вязаное изделие не имеет начала и конца. Полотно вяжут по кругу или сшивают в кольцо. Удобным вариантом для детей является хомут на пуговицах.

Связанный на спицах снуд для девочки на пуговицах
Связанный на спицах снуд для девочки на пуговицах

Название «снуд» пришло из моды начала 40-х годов, когда этим словом называли сетку для волос. В 80-х годах прошлого столетия появилась шапка-труба, которую считают основоположником моды на ношение кругового шарфа.

Со временем этот аксессуар стал очень популярным среди дизайнеров одежды. Сегодня снуд является стильным дополнением к одежде в любое время года. Шарф-хомут подходит к любому стилю. Как в классическом гардеробе, так и в спортивном, этот аксессуар смотрится уместно.

Трикотажное изделие в виде трубы можно связать самостоятельно из пряжи разной толщины и фактуры.

Это может быть пряжа:

  • буклированная;
  • шерстяная;
  • кашемировая;
  • легкая хлопковая;
  • льняная;
  • вискозная.

Обычно детские снуды идут в комплекте с шапками, поэтому их цвет и узор соответствуют головному убору. Трикотажный аксессуар также может быть самостоятельным элементом и не отвлекать внимание от основной одежды.

Видео

Размеры снуда в два оборота для женщин спицами

Расчет оптимального размера для аксессуара – этап ответственный, от этого зависит, насколько комфортным в носке будет изделие. Существуют стандартные размеры для снуда в два оборота: 22 на 141 см (параметры обычно колеблются от 20×120 см до 27×140 см).

Определяясь с размером будущего изделия, нужно учитывать:

  • индивидуальные особенности будущей хозяйки, чем она крупнее, тем длиннее нужно делать шарф;
  • как он будет носиться, если только на шее, его можно сделать уже, для носки на голове – увеличить ширину.

Рукодельницы определяют размеры в индивидуальном порядке, но максимально возможные не превышают 60×170 см

Ширина снуда в два оборота спицами

Выбрав конкретную модель шарфа-снуда в два оборота, нужно особое внимание уделить полотну. Ошибочно думают, что, чем длиннее изделие, тем оно должно быть шире. Если размер будет превышать норму, сложно будет уложить полотно на шее в аккуратные складки. Но чем шире полотно, тем удобнее его будет носить на голове. Стандартная ширина составляет:

  • 25 см для носки на шее;
  • 50-60 для носки на голове.

Шарф снуд спицами: схемы и инструкция для начинающих

Если вы еще не владеете искусством вязания в совершенстве, то лучше выбрать самую простую модель с несложным рисунком. Легче всего вязать прямым полотном, которое после сшить. Чтобы изделие было объемным, и работа продвигалась быстро, новичкам лучше отдать предпочтение самой толстой пряже и спицам No9.

На спицы набирается 54 петли и вывязывается ровное полотно. Что касается рисунка, то предлагаем новичкам такие варианты:

Вязать, пока не получится ровное полотно длиною 50–60 см. Закрыть все петли. Края полотна сшить. Это делается той же нитью, которой связано все изделие. Красивый шарф-снуд своими руками готов.

А как связать бесшовный снуд, смотрите на рисунке.

Сколько петель набирать для снуда в два оборота

Делая расчеты, важно не ошибиться, поэтому лучше использовать не информацию на этикетке пряжи, а связать образец.

Важно! Не нужно жалеть ни времени, ни пряжи. Связать 2-3 раппорта, закрыть петли, постирать руками в теплой воде и высушить образец намного проще, чем перевязывать потом изделие полностью.

Количество петель зависит от толщины пряжи и спиц, которые будут использоваться в работе. Обычно для вязания по кругу из толстой пряжи набирают 100-120 петель, из нити средней толщины от 120 петель.

Как произвести расчеты и не ошибиться, знают опытные рукодельницы:

Для двойного снуда, связанного спицами, нужно набирать не менее 120 петель, если работа будут выполнять по кругу.

Снуд в один оборот с косами


Зима в наших краях достаточно длинная, поэтому спрос на теплые изделия высок, особенно на модели из крупных ниток. И не мудрено! Они модно смотрятся и точно не замерзнешь. Одна их новинок вязания — стильный женский снуд в один оборот из толстой пряжи. Материалы: — троицкая пряжа «Верблюжья шерсть» (100% шерсти) — 250 гр; — спицы №6 и №10.

Описание шарфика снуда: На спицы №6 наберите 60 п. и провяжите резинкой 1 х 1 (1лиц., 1изн.) 5 см. Поменяйте инструмент на №10 и выполняйте узор по схеме на ту высоту, которая вам нравится. Закончите вязание резинкой 5 см.

Работу можно изготавливать как на прямых спицах, так и на круговых, как удобнее. Описание шапки смотрите здесь.

Волнистым узором


Красивейшая схема вязки снуда предложена дизайн студией Drops. Волнистый узор подойдет для изготовления зимнего или весеннего аксессуара. А если связать модель их хлопковых ниток, то можно носить такое изделие и летом с футболкой. Размеры: объем 95 (S) и 105 (М) см, высота 27 см.

Потребуется: — пряжа Air от Дропс (70% альпаки, 23% полиамида, 7% шерсти, 150мет/50гр) — 100/150 гр; — круговые спицы №5. Плотность: 17 п. = 10 см.

Как связать шарф снуд своими руками

  1. Наберите 210/231 п. и объедините в кольцо. Начните с одного ряда лицев.п.
  2. Далее продолжайте по схеме. В ширину раппорт необходимо повторить 10/11 раз.
  3. В высоту повторяйте сектор А по схеме — один раз, сектор В — 3 раза, сектор С — 1 раз, сектор D — 3 раза, Е — 1 раз, F — 2 р., G — 1 р., Н — 1 р. (=110/121п.) и закройте петли (высота приблизительно 27 см)

Контраст белого и зеленого


Как красиво смотрится на фоне зеленого свитера белый снуд, связанный совершенно простым узором. Если вы только начинаете учиться вязать, начните с этой модели. Она выполнена платочной вязкой на двух спицах. Для вязания этим легким рисунком необходимо уметь вязать лицевые петли. И все!

Потребуется: — 300 гр ниток (50% шерсть, 50% акрил, 100мет/100гр); — спицы №9. Так как используются толстые нитки, то с вязанием снуда вы справитесь легко и быстро. Плотность: 10 п. = 10 см. Схема вязания: наберите 35 п. и провяжите 152 ряда платочной вязкой (все петли лицевые), закройте петли. Сшейте первый и последний ряды незаметным швом.

Очень теплая модель для суровой зимы

Следующий вариант в подборке — модель вязаного сну

Следующий вариант в подборке — модель вязаного снуда хомута, который можно одеть на голову, если забыли шапку. Размер: 53 на 66 см. Материалы: — пряжа Adelia Katty (100% шерсть, 150мет/100гр) — 300 гр; — спицы №4 и №5.

Плотность: 16 п. = 10 см (спицами №5 косами пряжей в три сложения). Как связать снуд: спицами №4 наберите 112 п. и вяжите четыре р. резинкой 1 х 1 (1лиц., 1изн.). Поменяйте инструмент на №5 и продолжайте 90 рядов косами по схеме. Затем опять возьмите спицы №4 и закончите вязание резинкой в 101 р. Работу можете выполнять как круговыми спицами, так и прямыми, как удобнее. Схема рисунка одинаковая.

Контраст белого и зеленого


Как красиво смотрится на фоне зеленого свитера белый снуд, связанный совершенно простым узором. Если вы только начинаете учиться вязать, начните с этой модели. Она выполнена платочной вязкой на двух спицах. Для вязания этим рисунком необходимо уметь вязать лицевые петли. И все!

Потребуется: — 300 гр ниток (50% шерсть, 50% акрил, 100мет/100гр); — спицы №9. Так как используются толстые нитки, то с вязанием снуда вы справитесь легко и быстро. Плотность: 10 п. = 10 см. Схема вязания: наберите 35 п. и провяжите 152 ряда платочной вязкой (все петли лицевые), закройте петли. Сшейте первый и последний ряды незаметным швом.

Жемчужная вязка

Используемый материал:

Используемый материал:

  • пряжа (шерсть+акрил) 300 г 3 мотка;
  • круговые спицы №4,5;
  • игла;
  • ножницы.

Статья по теме:   Тапочки вязаные на двух спицах со схемами и описанием для начинающих, пробуем вязать мягкие следки

Примерная длина снуда — 140 см. Набрать 224 петельки.

Схема вязания:

Наборной край:

  1. Соединить пряжу в круг, продолжить жемчужной вязкой. Важно чередование лицевых и изнаночных элементов при переходе на другой круговой ряд.
  2. Продолжать вязать, пока все три мотка не закончатся.
  3. Петли закрыть (не затягивать).

Инструкция соединения пряжи при переходе от одного мотка к другому:

  1. Взять другой моток и выбрать часть, которая соответствует цвету рабочей пряжи.

Следует вставить рабочую пряжу в иглу.

  1. Следует вставить рабочую пряжу в иглу.

  1. Продеть иглу между пряжей другого мотка, потянуть за ворсинки в стороны, чтобы спрятать конец.
  2. В месте стыка потереть нити.

Работа готова.

Работа готова.

Вяжем снуд на спицах

В один оборот чтобы носить, большой шарф не нужен. В зависимости от того, как будет использоваться аксессуар, необходимо выбрать его оптимальный размер. Для обычного хомута достаточно будет 15-ти сантиметров в ширину. Если шарф планируется носить как накидку, то идеальная ширина составит 30-35 сантиметров.

Для работы идеально подойдут круговые спицы. Нитки нужны подходящей цветовой гаммы, с примесью шерсти в составе.

При выборе подходящего узора руководствоваться необходимо личными предпочтениями, а также смотреть на сложность выполнения.

Размер шарфа, расчет пряжи

Снуд спицами для девочки 8 лет вяжут в один или 2 оборота. От этого зависит размер полотна и расход пряжи.

Для выбора нужного размера шарфа, рекомендуется обратить внимание на рекомендации:

  • Для детей 7-9 лет оптимальная высота шарфа, связанного в один оборот составляет 18 см, а длина — 45-50 см.
  • Однослойный снуд для детей от 10 до 12 лет должен быть высотой 20 см и длиной около 50 см.
  • Шарфы двойного оборота детям 7-9 лет рекомендуется делать высотой 18 см, а длиной 115 см.
  • Двухслойный хомут для возраста 10-12 лет имеет среднюю ширину 20 см и длину 125 см.

Расход пряжи зависит от нескольких параметров:

  • толщина пряжи;
  • размер спиц;
  • плотность вязания;
  • узор изделия.

Чем тоньше нить, тем меньше расход пряжи. Можно рассчитать расход по связанному контрольному образцу и длине израсходованной нити. Для этого изготавливают вязаную деталь, вычисляют его площадь, распускают и измеряют длину нити.

Путем простых математических расчетов определяется сколько метров пряжи уходит на вязание 1 см2. Зная площадь изделия, можно узнать необходимое количество исходного материала, которое потребуется для вязания.

Следует учесть, что на сложный рельефный узор с косами расходуется больше пряжи, чем на обычную гладь или платочную вязку.

Чтобы рассчитать необходимое количество петель, предварительно вяжут образец выбранным узором, размером 10 на 10 см. Такой пример покажет, сколько петель помещается в 1 см. Зная ширину и длину готового изделия, можно узнать, сколько потребуется набрать петель для вязания снуда.

Снуд спицами. Видео – уроки

Снуд спицами с объемными косами

Длина снуда 77 см. в сложенном виде. Ширина – 23см.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Шарф-снуд спицами (бесшовный)

В этом видео связан шарф-снуд на круговых спицах, жемчужным узором. Нитки 200г на 80м, 25% шерсти и 75% акрила. Спицы №7.

Снуд труба спицами бриошь мастер класс

Пряжа Alize Lana Gold Classic 49% шерсти и 51% акрила 100гр/240 м) белая и Landscapes (100 гр. -134м), спицы № 4, ножницы, маркер.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Теги