Вяжем варежки спицами по схеме с рисунком "косы"

Описание способа

Здравствуйте, гости сайта «Irena Handmade»!

Сегодня постараюсь подробно показать и рассказать, как эффектно оформить манжеты носков и рукавичек при помощи горизонтальной двухцветной косички. Этот декоративный элемент в вязании можно встретить под названием «латвийская» (латышская) косичка или обручок. Вязать его очень легко!

Небольшой экскурс в историю. Подобная отделка не просто украшала вязаные носки и рукавички, но и обладала защитной функцией, выступая в роли оберега. Вот и вязали цветные косички в изделиях в области запястий и щиколоток, дабы уберечь человека от всяческой недоброй силы.

Манжету с горизонтальной «латвийской» косичкой, как правило, вяжут пряжей двух-трех цветов. Причем подобрать нужные оттенки — очень сложный этап! Чем больше цветных кос — тем сложнее. Лучше всего следовать от основного цвета вашего носка или варежки. И это оптимальный вариант, когда цветовая гамма «латвийской» (латышской) косички будет максимально приближена к основному оттенку изделия, но не в сильном контрасте.

И ваши опасения будут абсолютно напрасны, если кос

И ваши опасения будут абсолютно напрасны, если косичка, наоборот, сольется по цвету с основным полотном изделия. В этом случае цветная коса даст фактуру, а это, скажу вам, в изделии выглядит весьма любопытно.

Важный вопрос: где уместна «латвийская» (латышская) косичка? Исторически этот вид декора привязан к жаккарду, подобный союз, на мой взгляд, идеален, и жаккардовая техника просто «песню поет» вместе с вязаной цветной косой!

Для жаккарда обычно берутся небольшие эпизоды, и в качестве границы между ними вяжут цветные косы. Причем рисунки в эпизодах могут перекликаться содержанием, а могут и вовсе отличаться, но, вместе с тем, быть гармоничными, например, по цветовой гамме.

Чтобы полотно выглядело наиболее уравновешенно, в своих изделиях я вяжу жаккард полосами, оставляя между цветными косами расстояние около 10-15 рядов.

Хорошо вязать «латвийскую» (латышскую) косичку в качестве зачина манжеты. Удачным считаю и отделение цветной косой манжеты от жаккардовой глади изделия.

Мне видится, не стоит ее использовать на фоне узоров, особенно сложных, она теряется, что впоследствии может вызвать разочарование у мастера.

И еще. Сколько? Одна или пять косичек — здесь выбор за вами.

Видео

Описание процесса вязания

Вязать рукавицы спицами с косами не так сложно, как кажется. Для этого необходимо:

  • Внимательно изучить выбранную схему;
  • Набрать на круговых спицах необходимое количество петель;
  • Начать вязание по схеме. Сначала вывязывается основная часть варежки, затем — отдельно, большой палец;
  • Вшить подкладку из плотной ткани;
  • Пришить резинку или шнурок.

Во время работы необходимо следить, чтобы плотностЕсли в качестве декора выбраны именно рельефные косы, ими, как правило, украшается лишь основная часть рукавицы, большой палец остается плоским. Однако можно украсить маленькой косичкой большой палец, это будет выглядеть оригинально. Косы могут быть того же цвета, что и вся рукавица, или контрастного цвета, здесь все зависит от конкретной схемы, а также от желания рукодельницы.

Во время работы необходимо следить, чтобы плотность вязания все время была одинаковой, это поможет сделать обе варежки симметричными и одинаковыми по размеру. Если для вязания используется пряжа несколько цветов, следует уделять внимание их правильному чередованию, чтобы получился желаемый узор. Когда как изделие будет готово, можно приступать к его украшению. Обычно косы красивы сами по себе, но и дополнительный декор, особенно для детских или женских варежек, никогда не повредит. Но он должен быть пришит надежно и прочно.

Варежки по схеме узора

Следующая модель украшена Косами в два ряда. Образец готовой модели показан на фото:

Варежки, которые вы видите на фото, формируются, как носки. Петли располагаются на четырех спицах, а пятая рабочая. Набирайте 52 петли, размещая по тринадцать единиц на каждой, и сделайте 40 рядов резинкой 2 х 2. Сразу за ней выполняется вязание кос по следующей схеме.

Провязав по схеме 10 рядов, свяжите палец, после чего продолжите рукоделие. Сделайте полотно на необходимую длину, продолжая следовать схеме. На уровне мизинца начните закруглять форму при помощи уменьшения петель. Доведя их количество до восьми штук, стяните все и закрепите нитью.

Мятные варежки с узором из нескольких кос

Простые, но в то же время стильные варежки с косами спицами понятные схемы и описание. Модель на обычный женский размер 18-19 см. Длина рукавиц – 29 см. Подходит любая пряжа с шерстью 166 м / 50 гр., например, турецкая SANDNES GARN TYNN ALPAKKA, или похожей толщины. Перед тем, как связать, лучше выполнить “пробник” 10/10 см лиц. гладью, и узнать совпадает ли плотность пряжи с заявленной.

Для работы нужно:

  1. Пряжа Chickadee (шерсть 100%, 166 м / 50 гр.) – 100 гр., или другая этой толщины.
  2. Чулочные спицы толщиной 2,5 и 3 мм.
  3. Доп. спица для кос.
  4. Игла, цветная нить.

Плотность работы – 10/10 см = 26 п./ 38 р. лиц. глади спицами 3 мм.

Правая варежка

Начнём с манжеты. Манжета высотой 7 см. На спицы 2,5 мм. набираем 61 п. Распределяем п. на 4 спицы и замыкаем их в круг. Соединяем петли с 1-ой и 4-й спицы и вяжем 2 вм. лиц. Осталось 60 п. Итак, схема A – для резинки, схема B – для тыльной стороны рукавицы.

1-й ряд: 34 п. первого р. схемы A, Маркер, *2 лиц, 2 изн* – повтор до последних двух п. ряда, 2 лиц.

2-й р: как 1-й.

3-й р: 34 п. 3-го р. схемы A (ряд с перехлестами), *2 лиц, 2 изн* – повтор до конца р, последние – 2 лиц.

Таким образом мы делаем ещё 24 р., последний р. должен быть 3-й р. схемы А.

Выполнили 7 см манжеты. Переходим на спицы толщ. 3 мм.

25-й р: 34-е п. 1-го р. схемы В, МК (маркер), лиц. гладь до конца р.

26-й: повтор 25-го р. Далее, начинаем делать клин большого пальца.

На схеме показано, как выглядит клин, О – об

На схеме показано, как выглядит клин, О – обозначает прибавки из протяжки. Сначала делаем тыльную сторону по схеме B, затем переходим на лиц. гладь ладони и отступаем от МК на 3 лиц. п. Обратите внимание: прежде, чем делать клин на ладони, делаем 3 лиц. п. 27-й: 33 п. 1-го р. схемы B, МК, 3 лиц, МК, 1 п. прибавить из протяжки (на схеме – зелёный кружок), 1 лиц клина, 1 приб. из протяж., МК, лиц. гладь ко конца р.

Как делать прибавку из протяжки – смотрите анимацию выше.

28-й и 29-й р. (2-й-3-й р. схемы B) – выполнить без прибавок.

То есть мы делаем по 2-е приб. в каждом 3-ем ряду, а соответственно 2 ряда снова без приб. Наша задача – сделать от конца манжеты до основания большого пальца – 7,7 см. (30 р).

30-й (4-й) – 33 п по схеме B, МК, 3 лиц., приб. из протяжки, 3 лиц. клина, приб. из протяж., МК, лиц. до конца ладони.

Следующие 2 ряда – без приб.

И так постепенно образуется клин, в 28-м р. у нас уже 19 п. клина. В 57-ом р. от наборного р. (31-м по схеме B) вяжем до п. клина большого пальца, все п. клина перенести на булавку или цветную нить, убрать МК, соединить точки снятого клина и продолжать работу вкруговую, как было до клина.

Продолжить работать вкруговую до 63-го р. схемы В. Затем начать делать убавки для мыска.

С 64-го р. по схеме B делать убавки: 2 вм. с накл. влево, далее – последние

2 п. – 2 вм. с накл. вправо, и такие же убавки на ладони.

65-й: по схеме, без убавок.

С 72-го по 78-й убавки в каждом р. В 75-ом р. убавки делать и в центре на тыльной стороне (на ладони не надо).

Оставшиеся на спицах п. либо стянуть, протащив через п. нить, либо сшить трикотажным швом.

Большой палец

21 п. клина, распустив цветную нить или сняв булавку, переносим на 3 спицы толщиной 3 мм. Поднять еще 4 п. из п. ладони, по 2 с разных сторон. Следите, чтобы не стало видно пустых мест в изделии. Поднимать можно не по 1, а по 2 п., и затем вяз. 2 вм. лиц. Итак, на спицах 25 п.

Вяжите большой палец лиц. вкруговую, пока не достигнете ½ ногтевой пластины. Убавлять по 2 лиц. вм. весь ряд, ост. 18 п, следующий р: тоже по 2 вм. (ост. 9). Протяните через ост. п. нить и стяните в одной точке. Кончик спрячьте вовнутрь.

Левая варежка

Вязать, как правую, с той разницей, что клин будет с левой стороны ладони. Дошли до 27-го р. от начального набора п, (1-й р. схемы B): 34 п схемы B, МК, лицевой гладью до последних 4-х п. ряда, МК, 1 прибав. из протяж., 1 лиц, 1 приб. из протяж., МК, 3 лиц. Остальное – аналогично правой рукавичке.

На видео – простые варежки на двух спицах:

Варежки для ленивых вязальщиц на двух спицах за пару часов

Красивые связанные рукавицы

Белые рукавицы с ажурными косами

Вяжутся рукавицы лицевой гладью, круговое вязание, все петли лицевые

Косу вязать по схеме (схему смотрите ниже).

Разделить 48 петель на четыре спицы и свяжите между собой, чтоб получился круг. Из первых двух спиц, это 24 петли, будет ладонь. Из остальных двух спиц, это также 24 петли, будет тыльная сторона. Первая и вторая спица вяжется лицевой гладью.

Третью и четвёртую спицу рассчитываем на узор, 3 петли лицевых, 9 петель на косу, на одной игле и на второй 9 петель на косу и 3 петли лицевых. Далее через 40 рядов снимаем 7 петель для пальца на булавку, а на спицу наберите 7 воздушных петель.

Связав варежку по вашей руке, начинайте запускать, для этого в каждом втором ряду убавляйте по петле. Чтоб получился треугольный запуск нужно снимать с 1-ой и 3-ей спице в начале ряда. Со 2-ой и 4-ой спице, последние петли. После того как останется 24 петли, начинайте убавлять в каждом ряду. Последнее 8 петель стяните.

Вяжем палец

Отдельно на спицу снимите с булавки 7 петель, на вторую спицу наберите с верхней кромки 7 петель и по две снимите по бокам. Должно получиться 18 петель. Вяжут палец круговой гладью, все петли лицевые. После нужного размера запустите пальчик, также как саму рукавицу.

Края варежек можно обвязать крючком и украсить бусинками или бисером.

Схема вязания ажурных кос на рукавицах

Здесь посмотрите как вязать рукавицы с косами:

Теги