Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП теперь выдают по новому регламенту

Получение выписки из ЕГРЮЛ (срочно)

Прежде чем рассказать о сроках получения срочной выписки из ЕГРЮЛ, давайте остановимся на моменте заказа такой выписки.

Итак, для получения срочной выписки из ЕГРЮЛ необходимо подать в ИФНС или МФЦ соответствующее заявление (п. 21, 22 Административного регламента, утв. Приказом Минфина от 15.01.2015 N 5н (далее – Административный регламент)). Заявление подается в произвольной форме, но оно должно содержать некие обязательные сведения, например, сведения об организации, в отношении которой нужна выписка, а также сведения о заявителе (п. 20 Административного регламента).

Отметим, что получение срочной выписки из ЕГРЮЛ на бумаге – платная услуга (о ее стоимости расскажем чуть позже). Поэтому к заявлению необходимо приложить копию платежного поручения об уплате госпошлины, а в самом заявлении отразить факт того, что вы к нему прикладываете копию платежки.

Видео

Какие бывают выписки

Встречаются понятия обычной и расширенной выписок, однако в законе такого деления нет. Все они идентичны по объему. Немного больше информации могут получить суды и госорганы. Им доступны паспортные данные директора и учредителей организации. Еще одно исключение: человек может получить сведения о месте жительства ИП, если покажет свой паспорт. Налоговая зафиксирует обращение, а ИП сможет узнать, кто интересовался его данными.

Выписки можно разделить на бумажные и электронные. Они отличаются и по цене, и по скорости выдачи. Но у них есть одно важное общее свойство — юридическая сила. В налоговой бумажную выписку заверяют печатью и подписью одного из инспекторов. Электронная подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) налоговой. По закону УКЭП и подпись с печатью на документе — одно и то же. Поэтому смело заказывайте выписку в той форме, в какой удобнее.

Бумажные выписки делятся на срочные и несрочные. Если документ нужно получить на следующий день после заказа, придется заплатить госпошлину в 400 рублей. Если готовы подождать пять рабочих дней, выписка будет стоить в два раза дешевле.

Как оформить заявление

Как к информационной части заявления, так и к его оформлению законодательство не предъявляет никаких требований. Документ может быть создан как в рукописном формате, так и напечатан на компьютере на обычном листе формата А4 или даже на фирменном бланке компании.

Единственное непременное условие: заявление должно быть удостоверено «живой» подписью заявителя.

При этом если документ пишется от имени организации, заверять бланк печатью совсем необязательно: юридическим лицам с 2016 года, так же как ранее и ИП дано полное право не использовать в своей деятельности различного рода клише.

Документ лучше писать в двух экземплярах,

  • один из которых после отметки инспектора о приеме заявления следует оставить у себя,
  • а второй отдать налоговому специалисту.

Срок действия выписки

В законе нет данных о сроках действия выписки. Однако информация в реестре постоянно меняется, поэтому сведения быстро теряют актуальность. Чем свежее выписка, тем лучше.

При этом есть процедуры, по которым срок получения выписки установлен законом. Рассмотрели некоторые из них.

Подача иска в арбитражный суд

Вместе с иском в арбитражный суд обязательно прикладывается выписка из ЕГРЮЛ. По закону ее надо получить минимум за тридцать дней до обращения. Иначе судья оставит иск без движения.

Удостоверение сделки по продаже доли нотариусом

По закону нотариус не может удостоверить такую сделку, пока в этот же день не получит выписку из реестра. Документ подтверждает, что доля действительно принадлежит продавцу. 

Участие в конкурсе или аукционе

Для участия в торгах обязательно нужно предоставить выписку из ЕГРЮЛ. Ее нужно получить не позднее чем за шесть месяцев до подачи документов.

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, экспресс-отчет о контрагенте Перейти в Фокус

Стоимость

I. Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ физическим лицам, и организациям при получении выписки

Сведения предоставляются платно физическим лицам, и организациям при получении выписки:

  • в обычном порядке — 200 рублей;
  • в срочном порядке — 400 рублей.

Каждый экземпляр выписки оплачивается отдельно.

При обращении налогоплательщиков через МФЦ плата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанных реестров, за исключением выписок, содержащих сведения ограниченного доступа), уплачивается с указанием данного кода бюджетной классификации.

II. Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРИП физическим лицам и организациям при получении выписки об индивидуальном предпринимателе

Сведения предоставляются платно физическим лицам и организациям при получении выписки об индивидуальном предпринимателе:

  • в обычном порядке — 200 рублей;
  • в срочном порядке — 400 рублей.

Каждый экземпляр выписки оплачивается отдельно.

При обращении налогоплательщиков через МФЦ плата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРИП (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанных реестров, за исключением выписок, содержащих сведения ограниченного доступа), уплачивается с указанием данного кода бюджетной классификации.

Реквизиты для оплаты

Наименование получателя платежа: УФК по г. Санкт-Петербургу (Межрайонная ИФНС России №11 по Санкт-Петербургу)

ИНН: 7842000011

КПП: 784201001

ОКТМО: 40911000

БИК: 014030106

КБК: 18211301020018000130

Номер казначейского счета: 03100643000000017200

Номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета: 40102810945370000005

Банк получателя: Северо-Западное ГУ Банка России//УФК по г. Санкт-Петербургу г. Санкт-Петербург

Наименование платежа: Плата за предоставление сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП

Документы

Документы, представляемые заявителем

  1. Заявление на предоставление сведений. В заявлении обязательно указывается ИНН или ОГРН юридического лица, на которое запрашиваются сведения.
  2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя).
  3. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, — доверенность, оформленная в соответствии с действующим законодательством (в том числе в простой письменной форме).

    При обращении руководителя юридического лица протокол, приказ о назначении при подаче документов к предоставлению не требуется.

  4. В случае предоставления государственной услуги на платной основе — документ, подтверждающий плату за предоставление сведений.
  5. Реквизиты документа, подтверждающего плату за предоставление выписки (может быть представлен по собственной инициативе).

Документы, выдаваемые заявителю

  1. Расписка-уведомление о приеме (регистрации) заявления.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ.
  3. Выписка из ЕГРИП.
  4. Справка об отсутствии запрашиваемой информации.
  5. Мотивированный отказ.

Какую информацию содержит выписка

Выписка из ЕГРЮЛ содержит следующие сведения о юрлице:

  • полное и сокращённое наименование, организационно-правовая форма;

  • размер уставного капитала, размер и стоимость долей в нём;

  • адрес и сведения о его изменении;

  • способ образования — создание или реорганизация;

  • сведения о правопреемстве;

  • сведения об имеющихся лицензиях;

  • способ прекращения деятельности — ликвидация, банкротство, реорганизация, исключение из реестра по решению регистрирующего органа;

  • оригинал или копии учредительных документов;

  • ФИО, паспортные данные и должность лиц, которые могут действовать от имени юрлица без доверенности;

  • сведения о филиалах и представительствах;

  • данные о постановке на учёт в налоговых органах — дату, ИНН, КПП;

  • коды ОКВЭД;

  • сведения о регистрации в качестве страхователя в ПФР и ФСС.

В расширенном виде перечень сведений, которые содержит выписка из ЕГРЮЛ, можно найти в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Объём доступной информации из ЕГРЮЛ зависит от типа выписки.

Найдите свой банк для ведения счета

Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета

Выбрать банк

Сколько действует выписка

Формально любая выписка актуальна только на момент выдачи, так как уже на следующий день в ЕГРЮЛ могут внести какие-то изменения. На практике срок её действия зависит от организации, куда выписку предоставляют.

Некоторые сроки действия выписки из ЕГРЮЛ:

  • для обращения в арбитражный суд — не более 30 дней (пп. 9 п. 2 ст. 126 АПК РФ);

  • для участия в госзакупках — не более 6 месяцев (пп. «б» п. 1 ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ);

  • для отчуждения доли в уставном капитале организации — выписка должна быть актуальна в день заверения сделки (п. 13 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ).

В банках обычно запрашивают выписку ЕГРЮЛ, полученную не ранее чем за 10—30 дней до момента обращения.

Теги