Взаимопомощь. Почему так важно помогать другим в кризисных ситуациях

Содержание материала

  1. Снежная королева
  2. Видео
  3. Понятие дружба
  4. Примеры взаимовыручки
  5. Рассуждение
  6. Компоненты взаимопомощи
  7. Сочинение с примерами из литературы
  8. Определение
  9. То есть заниматься благотворительностью — это помогать всем, кто об этом просит?
  10. Способы взаимопомощи
  11. Как нужно помогать людям, а как нет
  12. По теме: методические разработки, презентации и конспекты
  13. Взаимопомощь (занятие по социально-эмоциональному воспитанию с детьми II мл.гр.)
  14. Презентация на тему «Взаимопомощь в семье»
  15. Сборник дидактических игр направленных на развитие нравственных качеств личности (доброжелательности, дружелюбия, взаимопомощи, бережного отношения к окружающему) у детей старшего дошкольного возраста
  16. Конспект совместной деятельности с детьми старшей группы «Воспитание у детей нравственных качеств: дружбы и взаимопомощи, на примере русской народной сказки»
  17. «Советы родителям детей раннего возраста» Ранний возраст – важнейший период жизни человека для формирования фундаментальных способностей, определяющих дальнейшее его развитие. В настоящее время у подавляющего большинства детей раннее детство проходит в се

Снежная королева

Узы детской дружбы и прожитые вместе годы толкают человека на спасение друга в разных, даже опасных ситуациях. Примером такого поведения является сказка под названием «Снежная королева». Герда бросилась на помощь Каю, даже не раздумывая. С ранних лет детей учили что нужно выручать друг друга, поэтому, когда возникла такая потребность, у девушки не стоял вопрос, как быть в подобной ситуации.

Именно взаимовыручка помогает преодолеть невзгоды, которые встречаются на жизненном пути. Помогает побороть всех врагов вместе, единство – та сила, которая сокрушает горы.

Видео

Понятие дружба

Прежде чем разбирать детально это социальное явление, определимся с терминологией. Дружба – это близкие взаимоотношения двух людей или группы лиц, основанные на личных интересах, схожих жизненных принципах или же какой-то явной или скрытой выгоде.

Наверное, настоящая и искренняя дружба — это второе по значимости чувство после любви, которое воспевают поэты, да и просто все люди понимают его важность. Оно присуще всем, даже те, у кого нет друзей, рано или поздно понимают важность их наличия.

К слову, друзей находят почти все, независимо от своего социального положения, моральных или политических убеждений, здесь помогает тот факт, что люди все разные, и найти единомышленников порой бывает хоть и сложно, но реально. Так что мы разобрали понятие «дружба».

Примеры взаимовыручки

Что такое взаимовыручка? Это знают хорошие соседи. Случаются ситуации, когда вы готовите вкусное блюдо, но в последний момент вспоминаете, что забыли купить, например, молоко. Вы не побежите в магазин, а отправитесь за стаканом напитка к соседу. В следующий раз этот же сосед попросит у вас луковицу, соль или сахар, и вы не сможете ему отказать. Это пример взаимовыручки по-соседству.

Оплата за частные мастер-классы также может считаться взаимовыручкой. Вы заплатили другу, который умеет писать картины, символическую сумму за то, что он научит вас рисовать. В свою очередь, художник окажет вам данную услугу, теряя личное время и компенсируя свои усилия небольшой суммой. То есть взаимовыручка — это общая выгода. Здесь действует принцип — «ты мне — я тебе».

Взаимовыручка — это необязательно помощь в частном порядке. Подмога может происходить на уровне государственном. Что такое взаимовыручка для разных стран? Два государства или более, у которых, возможно, имеются схожие интересы, могут зависеть друг от друга и нуждаться во взаимопомощи. Это может быть помощь финансовая, военная, торгово-экономическая, транзитная и так далее.

Еще один вариант взаимовыручки — это благотворительность. Это только с виду может показаться, что, помогая нуждающимся или больным, мы отдаем деньги безвовратно. По церковным понятиям это и есть важная степень взаимопомощи, когда помогаешь кому-то безвоздмездно, а потом в тяжелое время помощь обязательно придет к тебе от кого бы то ни было.

Рассуждение

Взаимовыручка – очень полезное изобретение человечества. С ним можно не бояться, что ты делаешь-делаешь что-то для человека, а тебе никакой благодарности не будет. Неблагодарность – это большой недостаток! Но и просто говорить «спасибо», хоть и десять раз, не очень эффективно. Лучше помочь в ответ. И уже не считать, кто сколько раз помогал, а просто быть уверенным, что в обществе все придут на помощь.

Думаю, что придумали взаимовыручку люди, когда ещё и людьми-то не были, а только эволюционировали из обезьян. Ведь это как раз способ выживания в стае. Хотя в стае ведь тоже можно быть одиноким… Это как сейчас в городах. Вроде и людей вокруг много, а никто особо не поможет, если что, не с кем и поговорить! Но в правильной стае все друг другу помогают, там одному на мамонта не надо идти – все помогут, поэтому всё и хорошо получается.

Никто не говорит, что нужно забывать о своих интересах совсем. Отнимать у своих детей хлеб, отдавать другим — незнакомым. Но какие-то простые вполне вещи, можно сделать.

Мне рассказывал дядя, который был в Китае, что там взаимовыручка есть на дорогах (и вежливость). Все друг друга пропускают. У нас часто – никто! И напряжение на дорогах, и всё равно все опаздывают… Или ещё в Америке, я слышал, по обочине особо не пройдешь. Там все предлагают подбросить! Даже будешь отказываться, одна машина уедет, а другая остановится. А у нас станешь голосовать на дороге, так совсем не сразу подействует. Мой пап любит не спешить на дороге. Конечно, не всегда так получается, приходится ехать «борзо». Но вот когда спокойно ехать можно, любоваться видами, всех пропускать… Вот тогда в удовольствие!

Дорожные у меня примеры, так как на дороге именно очень важна взаимовыручка. Где ещё? Естественно, везде. Но, например, в походе, когда мы с классом. Там все включаются. Ты пока костёр разводишь, знаешь, что девчонки уже салат нарезают. Или если ты тащишь довольно тяжелый рюкзак, то на обратном пути вполне сможешь его отдать однокласснику. Наверняка, в любой работе – в коллективе без взаимовыручки тоже никак.

Кстати, среди эгоистов тоже может взаимовыручка действовать. Ведь это просто выгодно! Если эгоист думает о своей выгоде, то он вполне может понять пользу этой системы. Просто рассчитать, сколько у него появится «бонусов», если он включится в это.

В общем, отличная система из прошлого в будущее! Я буду стараться поддерживать эту практику.

Рассуждение. 15.3

Компоненты взаимопомощи

Нужно быть уверенным, что другая особь обладает хорошей памятью. Только если шимпанзе может вспомнить, как кто-то другой поделился с ним, эта стратегия принесет успех. Хорошей памятью обладают лишь немногие из высокоразвитых животных — в основном обезьяны. Разумеется, шимпанзе не обдумывают свое поведение «стратегически». Скорее всего, эта стратегия закрепилась эволюционным путем. Просто те обезьяны, которые пользовались другими стратегиями в общении, постепенно исчезли из числа выживших, и их набор генов уже не встречается. А поскольку мы, люди, являемся высшими существами в животном мире, то у нас сохраняется импульс, рефлекс «взаимного альтруизма».

Стратегия «ты мне — я тебе» позволяет работать всей мировой экономике. На ней держится мир. Каждый день мы кооперируемся с десятками неродственных нам людей — чуть ли не в половине земного шара, — что помогает нам добиваться все более высокого благосостояния и все большего успеха.

Сочинение с примерами из литературы

Взаимовыручка – синоним слову «взаимопомощь». Без неё бывает очень трудно в различных жизненных ситуациях. Настоящая взаимопомощь основывается на бескорыстных принципах. Взаимовыручка это своего рода негласный закон, принятый людьми в обществе уже очень давно.

Помощь людям далеко не всегда должна осуществляться только из-за чувства вины, жалости. Некоторые люди делают взаимовыручку своей работой. Например, волонтеры, работники социальных служб. Они помогают очень многим людям. Но для них это уже обычно, они не стараются проникнуться каждым случаем, иначе уже давно-бы сошли с ума.

Взаимопомощь – дело каждого. Некоторые бегут оказывать помощь, как только увидят того, кто в ней нуждается. Но есть и такие люди, что просто пройдут мимо, даже не изменившись в лице. И осуждать таких людей нам не за что – их заботят свои проблемы и неурядицы, а не чужие. Думать о себе и своей жизни это тоже нормально и в порядке вещей. Но, к сожалению, равнодушных, я бы даже сказал халатных людей сейчас большинство. В наше время желание прийти на помощь бескорыстно стоит очень дорого.

Наш мир устроен так, что все возвращается бумерангом. В том числе и равнодушие, и добро, и помощь. Один человек выручит другого, даже не смотря на то, что тот для него не сделал ничего полезного, второй выручит третьего и так по цепочке дойдет до первого. Желание помогать в трудных жизненных ситуациях должно считаться нормой в обществе, иначе среди людей воцарится халатность и равнодушие.

Если хочешь узнать, каков человек, испытай его чужой бедой. Если он проявит человечность, сочувствие и участие в беде, то значит и во взаимовыручке он не откажет. Пример из литературы – произведение Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Русские люди держались вместе, воюя с поляками.

Однако, взаимовыручка нередкое явление. Простейший пример взаимопомощи: один сосед по парте хорошо разбирается в алгебре, но зато не понимает гуманитарные науки, а второй наоборот. На контрольной или проверочной работе по тому или иному предмету они могут попросить подсказать друг друга. И это тоже будет называться взаимовыручкой.

Неумелая, непрошеная помощь тоже существует. Её называют «медвежьей» услугой. Чрезмерная забота родителей о своем ребенке или детях тоже является помощью, от которой будет больше вреда, чем пользы – ребенок вырастет неготовым к принятию собственных решений, с боязнью самостоятельной жизни.

В жизни придется трудно без взаимовыручки, поэтому если хочешь, чтобы помогли тебе, для начала помоги сам и добро вернется к тебе бумерангом.

Определение

Для начала разберемся с тем, что означает это слово. Согласно словарю, взаимопомощь – это оказание взаимной помощи друг другу двумя лицами или несколькими на взаимовыгодной основе. Говоря проще, ты — мне, а я — тебе. Во времена первобытного строя такие отношения сыграли важную роль. Конечно, вряд ли их форма носила такой вид, к которому мы привыкли сейчас, ведь времена были иные, но тем не менее, по данным палеоантропологии, уже несколько миллионов лет назад высокоразвитые человекообразные обезьяны заботились о своих стариках, раненых и покалеченных. Так что теперь мы знаем, что такое взаимопомощь.

Времена менялись, но важность этих отношений сохранялась, даже в современном мире в самых благополучных странах, в которых нет такой дикости и опасности, которая преследовала людей в первобытные времена или Средние века, взаимопомощь все равно остается важным фактором в жизни людей.

То есть заниматься благотворительностью — это помогать всем, кто об этом просит?

В благотворительности есть два направления. Первое — адресная помощь, когда средства собираются для поддержки кого-то или чего-то конкретного. Например, ребенка с непростым диагнозом или взрослого, оказавшегося на улице. Второе направление — системная помощь. В этом случае собранные средства помогают влиять на решение социальных проблем. С помощью этих средств фонды могут, например, поддерживать исследования заболеваний и способов лечения, восстанавливать леса, создавать систему помощи жертвам домашнего насилия.

Оба направления одинаково важны и могут существовать внутри одного фонда — выбор, какие программы поддерживать, зависит только от вас. Адресная помощь дает ощущение быстрого результата и меняет ситуацию здесь и сейчас. Однако так мы тушим пожар, но не предотвращаем его появления в будущем. Вкладываясь в системную помощь, в перспективе мы можем помочь большему числу людей или решить проблему в корне. Однако в обоих случаях помогать надежнее и эффективнее через благотворительные фонды: так ваши средства действительно принесут пользу.

Способы взаимопомощи

Известно мудрое выражение: «Если хочешь узнать друга, расскажи ему свою беду или поделись радостью». Человек, готовый на взаимопомощь, постарается оказать посильную услугу или искренне порадуется за достигнутые успехи. Людям, воспитанным на доверии и понимании, легче строить отношения, для них существует понятие «взаимная помощь». Они помогают друг другу во все времена, благодаря чему выживают и добиваются результатов. Взаимопомощь может рассматриваться на нескольких уровнях:

  • на государственном уровне.
  • проявиться благотворительностью;
  • взаимоотношения в семье.

Как нужно помогать людям, а как нет

Главный принцип оказания помощи: не навреди. Вероятно, вы сможете припомнить ситуации, когда хотел как лучше, а получилось…

Например, многие родители стараются помочь детям с учебой. Вот только не всегда удается делать это во благо. Полностью сделать за ребенка уроки или какой-то школьный проект, потому что он устает, не успевает, — это не помощь. Наоборот, это вредит его развитию, мешает принимать ответственность и учиться распределять время и силы. Только знания, полученные самостоятельно или с деликатной, направляющей помощью, усвоятся и отложатся наверняка.

Или когда дело касается родительской помощи повзрослевшим детям из богатых семей. Преподнести ребенку все готовым на блюде или дать ему возможность проявлять себя и добиваться всего самостоятельно, оказывая поддержку и помогая советом, — что принесет ему больше пользы?

Или ситуация в паре. Муж сидит дома, не ищет работу, пьет и страдает от своих неудач. Жена, жалея его, крутится как белка в колесе, обеспечивает его. Только так она ему не сможет помочь. Поддерживать друг друга в тяжелых ситуациях необходимо. Но, лишая человека ответственности за его жизнь, мы крадем у него возможность справляться с такими ситуациями.

Помните изречение: «Дай голодному рыбу — он будет сыт один день, дай ему удочку — он будет сыт всю жизнь»? Не нужно решать за человека его проблемы, нужно помогать ему находить пути решения.

Не нужно помогать людям, предпринимая действия, в которых вы некомпетентны. Если вы не медик, вы же не станете оперировать человека, получившего ранение, а повезете его в больницу. Помогайте тем, чем действительно можете помочь. Пусть не действием, а словом поддержки и утешения, или умением выслушать, или тем, что просто будете рядом.

Оказываемая помощь должна быть приемлемой для объекта помощи. Бывают ситуации, когда людей обижает, оскорбляет, расстраивает, если им пытаются помочь. Иногда люди просто не умеют принимать помощь от других. А иногда люди не умеют ее оказывать. Помните, что не всякий готов принять милостыню. Помощь из жалости идет сверху вниз, демонстрируя некое превосходство над тем, кому оказывается. Помощь должна быть на основе сочувствия, соучастия, сопереживания — на одном уровне, сообща.

Далее поговорим о таком явлении, как волонтерство.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Взаимопомощь (занятие по социально-эмоциональному воспитанию с детьми II мл.гр.)

Задачи занятия: развивать чувство единства, умение действовать согласованно; повышать у детей уверенность в себе, развивать внимание и воображение; координацию движений….

Презентация на тему
Презентация на тему «Взаимопомощь в семье»

В презентации говорится о том, что каждая семья интересна по своему и и в каждой семье есть чему поучиться….

Сборник дидактических игр направленных на развитие
Сборник дидактических игр направленных на развитие нравственных качеств личности (доброжелательности, дружелюбия, взаимопомощи, бережного отношения к окружающему) у детей старшего дошкольного возраста

Сборник дидактических игр направленных на развитие нравственных качеств личности (доброжелательность, дружелюбие, взаимопомощь, бережное отношение к окружающему)  у …

Конспект совместной деятельности с детьми старшей
Конспект совместной деятельности с детьми старшей группы «Воспитание у детей нравственных качеств: дружбы и взаимопомощи, на примере русской народной сказки»

Конспект совместной деятельности с детьми старшей группы «Воспитание у детей нравственных качеств: дружбы и взаимопомощи, на примере русской народной сказки»…

«Советы родителям детей раннего возраста» Ранний возраст – важнейший период жизни человека для формирования фундаментальных способностей, определяющих дальнейшее его развитие. В настоящее время у подавляющего большинства детей раннее детство проходит в се

quot;Советы родителям детей раннего возраста"Ранний возраст – важнейший период жизни человека для формирования фундаментальных способностей, определяющих дальнейшее его развитие. В настоящ…

Теги