Зачем нужен смесительный узел

Для чего предназначен смесительный узел

Перед установкой водяного отопительной конструкции для пола, следует ознакомиться с санитарными требованиями относительной температуры пола. По установленным нормам, температура пола не должна превышать более 30 градусов, именно такая оптимальная установка гарантирует удобство и комфорт на поверхности пола. Если учесть, что трубопровод находиться под напольным покрытием, вода в самих трубах должна быть выше порядка на 5 – 10 градусов, чем в самом помещении. Но так как котел центральной отопительной системы нагревает воду для высокотемпературных радиаторов, ее температура составляет 90 – 95 градусов. Вот здесь и применяется смесительный узел, который при смешивании двух разных по температуре жидкостей, оптимизирует среднюю температуру воды для обогрева пола. Благодаря чему пол остается комфортным и бетонная стяжка не разрушается.

Так как же все таки работает это устройство, в смешивании воды?

Видео

Трехходовой клапан для смесительного узла. Его место и значение

*

Основную работу в работе насосно-смесительного узла играет трехходовой кран или автоматизированный аналог устройства, трехходовой клапан. Обычно в продаже уже идут смесительные узлы, укомплектованные подобными устройствами. Если вы решили собрать комплекс самостоятельно, определитесь с функциональностью клапана и с тем, каким образом он должен работать.

По умолчанию модели клапанов имеют настройку на определенные температурные параметры. При желании вы уже самостоятельно можете осуществить настройку прибора под собственную отопительную систему. Для этого достаточно передвинуть термоголовку клапана в нужное положение.



Важно! Трехходовые клапаны имеют низкую пропускн

Важно! Трехходовые клапаны имеют низкую пропускную способность, всего 2 м3 в час. Поэтому оптимальным будет использование трехходовых клапанов для смешения теплоносителя при работе с непродолжительными водяными контурами. (Для отопления площадей не более 50м2).

Для работы с водяными контурами большой протяженностью, используются трехходовые клапаны, рассчитанные на большие объемы воды (до 4 м3 в час). Как правило, такие устройства имеют, и ручной вариант управления и оснащаются сервоприводами.  Такие приборы используются с успехом для работы теплых полов в помещениях площадями более 100 м2.

Особенности работы узлов подмеса

Функционирование узла происходит так:

  1. Горячий теплоноситель достигает коллектора обогрева пола и доходит до предохранительного клапана с термостатом.
  2. Когда нагрев рабочей среды превышает требуемый уровень, срабатывает клапан и начинается подача холодной воды из обратки, в результате чего она перемешивается с горячим теплоносителем.
  3. После того, как температура имеет нужное значение, клапан опять срабатывает и поступление горячей воды прекращается.

Коллекторный узел отвечает за регулировку степени нагрева теплоносителя и за его циркуляцию в контуре, и состоит из двух главных элементов:

  1. Предохранительного клапана, подпитывающего отопительный контур горячей водой настолько, насколько это требуется, осуществляя контроль на входе.
  2. Циркуляционного насоса, обеспечивающего перемещение теплоносителя по контуру с определенной скоростью, в результате чего напольное покрытие будет равномерно прогреваться по всей площади.

Кроме них в смесительный узел для теплого пола и радиаторов могут входить:

  • байбас, препятствующий перегрузке системы;
  • воздухоотводчики;
  • клапаны отсекающего и дренажного типа.

В зависимости от решаемых задач смесительный узел коллектора можно обустраивать разными способами. Его всегда монтируют до контура отопительной конструкции, но само место монтажа точно не указывается. Например, узел можно сделать в комнате, где находится теплый пол, либо в котельном помещении.

Когда в постройке несколько комнат с теплыми полами, тогда смесительные узлы размещают в каждой из них отдельно или в близко расположенном коллекторном шкафу. В работе этих узлов имеется главное отличие, связанное с использованием разных предохранительных клапанов. Эти устройства бывают 2-х и 3-х ходовыми.

Какой лучше выбрать смеситель

Подбирать термосмеситель необходимо с учётом характеристик отопительного устройства. При выборе распределительного оборудования нужно учитывать способ подмеса — центральный или боковой.

Если площадь большая, с несколькими отдельными контурами, то обязательно обустройство смесительного узла с трёхходовым клапаном. Этот агрегат прекрасно справится с большим объёмом жидкости. При одноконтурном полу подойдёт коллектор с двухходовым смесителем.

Насосно-смесительный узел для тёплых полов можно сделать своими руками, но если приобретать готовый, то советуем эти модели:

  1. VT.COMBI и VT.COMBI.S — для приготовления низкотемпературного теплоносителя, используется двухходовой клапан, он управляется термоголовкой или сервоприводом. Термодатчик не входит в комплектацию — покупается отдельно.
  2. VT.COMBI — узел оснащён балансировочным вентилем, с помощью которого производится регулировка давления в системе.
  3. VT.COMBI.S — у этой модели НСУ коллектор можно подключать как на входе, так и на выходе. Поэтому, он используется при двух видах отопления (радиаторном и ТП).
  4. VT.DUAL — в механизм входит два модуля (насосный и термостатический), между ними размещается коллекторная группа. Смешивание производится трёхходовым клапаном с термоголовкой.
НСУ VT.COMBI.S
НСУ VT.COMBI.S

Это проверенные модели, и лучше покупать их.

Схемы смесительного узла для пола

Схем подмеса для теплого пола существует множество. Можно обустраивать смешение теплоносителя, как до коллектора, так и на всех отводах от него.

Каждую ветку нужно оборудовать такими приборами как термостаты, расходомеры, клапаны:

  1. Устройство балансировочное вторичного контура. Благодаря этому клапану осуществляется регулировка смесительного узла теплого пола — корректируется соотношение между объемами горячего и холодного теплоносителя из обратки. Чтобы повернуть клапан, используется шестигранный ключ, а чтобы не произошло смещение, его фиксируют зажимным винтом. Кроме этого, на устройстве имеется шкала расхода, отражающая его пропускную способность, равную от 0 до 5 кубометров в час.
  2. Клапан балансировочно-запорный для радиаторного контура. Данное устройство предназначается для соединения группы подмеса для теплого пола с иными элементами отопительной системы. Для его поворота используют шестигранный ключ.
  3. Клапан перепускной. Это предохранительное устройство. Он защищает насосное оборудование при работе того в режиме, когда через него не подается вода. Устройство срабатывает, если давление в системе понижается до определенного значения, выставляемого ручкой.

Схемы смесительного узла для радиаторов отличаются, что зависит от того, обустраивается одно- или двухтрубная теплоснабжающая система. Например, байпас при монтаже однотрубной конструкции всегда находится в открытом положении, чтобы горячий носитель тепла частично мог всегда двигаться в сторону батарей. В двухтрубной системе байпас закрывают, поскольку в нем отсутствует необходимость.

Не всегда коллекторная группа монтируется до радиаторного контура. Когда строение имеет небольшую площадь, и падение температуры рабочей среды незначительно, тогда коллектор с узлом подмеса располагают на обратке радиаторного контура. В этом случае коллектор теплого пола со смесительным узлом работает наиболее эффективно.

Разновидности узлов смешения для теплого пола и схемы подключения

Недостаточно разобраться с тем, как самому собрать смесительный узел для теплого пола, нужно определиться с типом оборудования. На рынке можно найти:

  • Узел распределительный последовательного вида смешивания.

Этот класс подмеса сред называют наиболее энергоэффективным. Это связано с тем, что среда обратки имеет низкую t0. А это значит, что теплоотдача максимальна. Но при этом узел последовательного смешения для теплого пола еще и наиболее производителен. Доказано, что расход циркуляционного насоса поступает непосредственно в петлю, для которой осуществлялась сверка t0 среды. Благодаря этим особенностям смесительный узел этого класса подмеса является идеальным оборудованием для низкотемпературных систем.

  • Смесительный узел параллельного класса смешивания.

Применяется в системах водяных полов довольно редко, поскольку считается наименее производительным. Полный расход циркуляционного насоса поступает не в петлю водяной системы, а по разные стороны насосного узла для теплого пола, что создает существенные потери. При этом производители предлагают модели оборудования, в которых имеется и внутренние потери. Невысока и его энергоэффективность. Дело в том, что t0 среды идущей от оборудования приблизительно равна t0 настроечной среды. Поэтому эксперты не рекомендуют использовать смесительный узел для теплого пола, а устанавливать на высокотемпературные обогревательные системы.

Выбирая распределительное устройство, обращают внимание, что есть приборы последовательного подмеса с центральным и боковым смешиванием. Тип оборудования подбирается индивидуально по характеристикам системы. Устанавливая смесительный узел для теплого пола своими руками, нужно строго следовать рекомендациям производителя.

Установка смесительного узла

Перед монтажом распределительного узла, надо определить место его размещения. Можно установить в комнате, где будет монтироваться пол, или в котельной частного дома.

 Возможно, узел крепить прямо на стенку или в металлический шкаф, который вмонтирован в проделанное в стене углубление. Он оснащён регулирующими направляющими и дверками. Коллектор, размещённый в таком шкафу, смотрится эстетично, но стоит он не дешево. Важно, чтобы все электроприборы были заземлены. А также доступ к устройству был свободный.

Крепить смеситель следует в верхней точки системы, это упростит выход воздуха из неё.

Насосно-смесительный узел монтируется в следующей последовательности:

  • Подготавливается ниша, в которой размещается коллекторный шкаф.
Делаем нишу для шкафа
Делаем нишу для шкафа
Устанавливаем шкаф
Устанавливаем шкаф
  • Устанавливается смесительно-распределительный узел в шкафу.
Крепим насосно-смесительный узел
Крепим насосно-смесительный узел
  • К шаровым кранам коллектора подсоединяются соответствующие трубы от котла.
Подключаем коллектор к подаче
Подключаем коллектор к подаче
  • К  выходам гребёнки прикручиваются трубопроводы контуров пола.
Подсоединяем трубопровод пола
Подсоединяем трубопровод пола

Конструкция тёплого гидравлического пола смонтирована, можно проверять её качество на наличие течи. Только после этого, заливается стяжка и стелется отделочный материал.

Разновидности

Основной элемент насосно-смесительного узла для теплого пола – двухходовой или трехходовой клапан.

Двухходовой тип

Этот вариант имеет датчик жидкости, вмонтированный в головку термостата. Его основным предназначением является контроль температурного режима воды. Клапан перекрывается с помощью головки, перекрывающей поступление воды из кола в случаях, когда в контуре создается высокая температура.

Из обратки тепловой носитель в систему поступает постоянно. Клапан позволяет поступать горячей воде только в том случае, когда температура не достигает требуемого уровня. Регулировка происходит плавно, температурные скачки исключены, так как клапан не обладает большой пропускной возможностью. Узел подмеса для теплого пола помогает не только поддерживать комфортный микроклимат, но обеспечивает всей отопительной системе продолжительный эксплуатационный период.

Клапан двухходового типа прекрасно справляется с функцией контроля требуемого температурного режима. Но использовать его в системе, обогревающей помещения, площадь которых превышает 200 кв. м., не следует.

Трехходовой тип

Такой клапан выполняет сразу две функции – регулирует подачу горячего теплового носителя и выступает в роли балансировочного байпаса. Смешивание горячей и охлажденной воды происходи непосредственно в клапане.

Устройство довольно часто оснащено термостатическим элементом, контролером погодозависимого типа, сервоприводом. С помощью регулировки заслонки появляется возможность создавать в системе нужную температуру носителя.

Трехходовой тип клапана для смесителя системы отопКомплект на 3 контура до 40 м2 водяного теплого пола с трехходовым клапаном и трубой

Трехходовой тип клапана для смесителя системы отопления пола рекомендуется устанавливать в домах, имеющих несколько контуров обогрева, или в помещениях, отличающихся большой площадью.

Разновидности схем смесительных узлов

Термосмесительный клапан подключается к каждому поРеальная схема смесительного узла теплого пола может монтироваться в двух вариантах – на двухходовых или 3 ходовых кранах. Разница между ними заключается в том, что при использовании двухходового крана необходимо установить дополнительный элемент — термосмесительный клапан для теплого пола, который несколько усложняет узел, но при раздельном регулировании температуры полов отдельных помещений без него не обойтись. Термосмесительный клапан подключается к каждому подающему патрубку коллектора и управляется сигналами с термостатов конкретных помещений.

Из чего состоит смесительный узел

Смесительный узел состоит из следующих основных элементов, за счет которых он не только может регулировать температуру, но и циркулировать воду в контуре:

  1. Предохранительный клапан – контролирует температуру воды на входе конструкции теплого пола. Таким образом, он подпитывает контур отопления настолько, насколько это необходимо.
  2. Циркуляционный насос – обеспечивает регулярное движение воды по всей системе с необходимой скоростью. За счет этого тепло равномерно распределяется по всему периметру пола.
  3. Байпас – немало важный элемент при установке узла смешения. По рекомендациям специалистов на нем должен присутствовать перепускной клапан. Это поспособствует воду от высокого давления переправить в обратку. Здесь важно учесть, что байпас для однотрубной системы отопления полов должен быть открытым, чтобы в контур постоянно попадала вода из теплоносителя. Но при двухтрубной схеме, его стоит обязательно закрыть.
  4. Термостатический смеситель – применяется для монтажа автоматизированного смесителя. В его функции входит коррекция внутренней температуры в зависимости от климатических условий.
  5. Запорная арматура – это краны, которые представлены двумя видами. Шаровые — изменяют режим смесительного узла, чтобы поддержать определенную температуру. Регулирующие – регулируют поток всей системы.

Так же в его состав входят: воздухоотводчик и отсекающие клапаны.

Перед тем как подключить узел, стоит рассмотреть все его основные клапаны.

Изготовление самодельного коллектора

Чтобы сделать коллектор из полипропиленовых труб, рекомендуется использовать конструкции диаметром 32 мм или 25 мм, соответствующие им тройники и запорные вентили.

Сколько будет подключено петель теплого пола, столько тройника и вентилей понадобится для коллектора. Также нужно будет приобрести циркуляционный насос и клапан для смесительного узла.

Если система водяного теплого пола не нуждается в

Если система водяного теплого пола не нуждается в серьезном автоматическом регулировании, можно сделать коллектор самостоятельно или приобрести простую модель с обычными запорными кранами

Для пайки труб нужен специальный паяльник, а также хотя бы минимальный опыт использования такого оборудования. Из тройников и труб формируют подающую и отводящую секцию коллектора. Отрезки труб должны быть очень короткими, чтобы тройники разделялись совсем небольшим пространством.

После этого припаивают запорные краны, а также фитинги для присоединения к насосу и т.п. Такое простое устройство обойдется недорого, если не устанавливать расходомеры и прочие управляющие элементы.

Но более продвинутый коллектор из пластика проще купить, чем сделать, стоимость такого прибора невелика.

Теги