Зачем нужна мелиорация и как осушить дачный участок?

Гидромелиорация почвы

Эта самая популярная разновидность мелиоративных мероприятий. Она применяется и обычными дачниками, и в промышленных масштабах. Гидромелиорация способствует улучшению состояния земли с помощью воздуха или воды. Эта процедура в основном применяется для обработки слишком засушливых, эродированных и заболоченных участков. Самые востребованные виды гидромелиорации — противоселевые, противопаводковы, оросительные и осушительные работы. Широкая популярность этого направления обуславливается с доступностью применяемых ресурсов. В частности, воздух, тепло и вода — это основные элементы, определяющие качество почвы.

Видео

Лесомелиорация

Уже отмечались мероприятия, которые в качестве инс

Уже отмечались мероприятия, которые в качестве инструмента защиты почв используют лесные насаждения. Но данная мера может применяться в качестве самостоятельного приема мелиорации. Дело в том, что искусственные и естественные лесополосы способны эффективно регулировать стоки вод. По этой причине земли в лесных массивах практически не подвергаются процессам эрозии. Данная характеристика особенно ценится в больших сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах, где необходим водорегулирующий компонент. Можно сказать, лесная мелиорация – это вспомогательный фактор, который позволяет на постоянной основе формировать благоприятные гидротехнические условия для почвы.

Тепловая мелиорация почв

Данную технику мелиорации можно отнести к сезонным

Данную технику мелиорации можно отнести к сезонным методам, так как используют ее преимущественно в зимнее время. Главной задачей подобных мероприятий является обеспечение оптимального теплового режима для почвы. Проводятся работы перед заморозками с целью повышения температуры глубинных и поверхностных слоев, чтобы корни растений получили защиту от холода, проходящего через почву. Достигается это разными способами, среди которых внесение минерального грунта. Классическая тепловая мелиорация – это мульчирование, которое выполняется посредством раскладки компоста на земле. Это простейший способ утепления, для которого могут использоваться различные материалы. Даже в небольшом хозяйстве можно найти сырье для мульчирования – в частности, используются опилки, стружка, листья, помет, а также другие отходы.

Мелиорация за рубежом

К 2003 оро­шае­мая пло­щадь в ми­ре дос­тиг­ла 277 млн. га. Осн. пло­ща­ди оро­шае­мых зе­мель (млн. га) – в Ин­дии (57,2), Ки­тае (54,6), США (22,4). В Ев­ро­пе наи­боль­ши­ми оро­шае­мы­ми пло­ща­дя­ми рас­по­ла­га­ют Ис­па­ния (3,8), Ру­мы­ния (3), Ита­лия (2,75), Фран­ция (2,6), Ук­раи­на (2,26). На оро­шае­мых зем­лях в ми­ре про­из­во­дит­ся бо­лее 40% все­го уро­жая. Сдер­жи­ваю­щим раз­ви­тие оро­ше­ния фак­то­ром стал де­фи­цит во­ды во мно­гих стра­нах. Пло­щадь осу­шен­ных зе­мель в ми­ре (на 2000) со­став­ля­ла 190 млн. га, из них в Ев­ро­пе – ок. 47,5 млн. га, в Азии – 61 млн. га, в Аме­ри­ке – 64,6 млн. га, из них в США – 47,5 млн. га, в Аф­ри­ке – ок. 4 млн. га, в Ав­ст­ра­лии и Океа­нии – 2,17 млн. га. Прак­ти­че­ски во всех стра­нах осу­ше­ние зе­мель за­кон­че­но, вы­пол­ня­ют­ся пер­ма­нент­ная ре­кон­ст­рук­ция и мо­дер­ни­за­ция ме­лио­ра­тив­ных сис­тем. В не­ко­то­рых стра­нах (США, ФРГ, Фран­ция, Че­хия, Поль­ша и др.) про­во­дят аг­ро­тех­нич. М., ле­со­ме­лио­ра­цию и хи­мич. М.

Выбор технологии

Есть масса нюансов, от которых зависит использование того или иного вида мелиорации почв. Один из главных критериев выбора — состояние земли. Например, известкование и окисление осуществляются только в тех ситуациях, когда почва нуждается в восстановлении и дополнительном питании из-за сбившегося химбаланса. То есть, виды мелиоративных мероприятий подбираются в зависимости от текущей обстановки.

Не меньшим значением обладают и внешние факторы — климатические условия или наличие поблизости лесного массива также может скорректировать или расширить выбор. Кроме того, учитывается тип культурных растений, для которого нужны те или иные показатели грунта.

К примеру, используя высокопроизводительные агрегаВсе виды мелиорации земель нельзя назвать новинкой для сельскохозяйственной сферы. Это одна из самых старых работ человека, который даже в глубокой древности ценил плодородную землю. Совсем иное дело, что современные технологии дают возможность повысить эффективность мелиорации с помощью специального оборудования и средств.

К примеру, используя высокопроизводительные агрегаты, сельскохозяйственные работники делают культивацию, орошение, удобрение, химическую обработку и многие иные мероприятия. Но не забываются и народные мелиоративные средства, среди которых расчистка, рыхление, мульчирование и иные виды обработки и защиты почвы.

Теги