Зачем нужна очистка питьевой воды

Фильтры: что есть на рынке и что нужно именно вам

Есть три наиболее распространённых типа бытовых фильтров для очистки воды.

Первый, наиболее распространённый тип, это фильтры-кувшины: обычный кувшин на 2-4 литра воды, который можно использовать хоть дома, хоть на даче, и раз в 2-3 месяца менять в нем съемный картридж. Самый простой и бюджетный вариант: кувшин стоит 500-1 000 рублей.

Часто при покупке первый картридж идет в комплекте с кувшином. А потом примерно раз в 1,5 -2 месяца нужно покупать новый картридж — это еще где-то 200-300 рублей.

Но фильтр-кувшин, по большей части, не может «изме

Но фильтр-кувшин, по большей части, не может «изменить» жесткость воды и точно не убирает вирусы и бактерии — воду все равно рекомендуется кипятить. Однако от грязи, ржавчины, ионов тяжелых металлов, пестицидов и токсинов он, безусловно, должен воду очищать.

Второй тип — стационарные проточные фильтры: это системы, которые устанавливаются под раковину и подключаются к водопроводу. Чистая вода выводится через отдельный кран. Проточный сорбционный фильтр не отфильтрует воду от вирусов, но хорошо справится с ржавчиной и большей частью органических загрязнителей.

Некоторые проточные фильтры (но не все!) смягчают воду. Но есть и недостатки: при наличии очень жесткой воды, умягчающий модуль таких фильтров придется менять довольно часто. Конкретная частота зависит от жесткости воды, и может колебаться от 3 месяцев до 1 года или 200-300 литров пролитой через них воды.

Впрочем, ради здоровья можно и согласиться с этой

Впрочем, ради здоровья можно и согласиться с этой необходимостью. Для некоторых моделей есть картриджи с половолоконной мембраной, отсекающей до 100% бактерий и паразитов.

Третий тип — обратноосмотические фильтры — самые передовые, потому что они очищают воду на 100% от ржавчины, токсинов, бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и даже от вирусов! Понятно, что это самый дорогой, но и самый эффективный вид фильтров. Система также устанавливается под мойкой, но имеет приличные габариты, потому что работает сложно. Вода под напором идет в систему: она забирается из водопровода, где должен быть давление не менее 3 атмосфер.

Попадая на предварительную очистку, вода сначала «чистится» от самых крупных фракций грязи, вроде той же ржавчины. Затем — фильтрация в следующих модулях, каждый из которых очищает на все более мелком уровне. Решающий модуль — это обратноосмотическая мембрана, скрученная в рулон. Проходя через нее под давлением, вода очищается от любых загрязнителей (даже мелких вирусов) и сливается в накопительный бак.

Как понятно из процесса, очистка воды здесь довольно длительная, поэтому и нужен накопительный бак для чистой воды (а это — лишнее место на вашей кухне).


Cравнение габаритов обратноосмотических систем

И есть еще одна важная техническая «фишка», которую стоит помнить при выборе конкретного фильтра. Та самая особая мембрана очищается от оставшейся на ней грязи — тоже водой из водопровода, которую называют дренажной. Эта дренажная вода потом уходит в канализацию, и ее расход на производство 1 литра чистой воды — это деньги, которые вы будете оплачивать по тарифу.

Поэтому, если вы выбираете обратноосмотический фильтр, то обязательно смотрите на показатель расхода дренажной воды. В хорошем фильтре на 1 л чистой воды уходит до 4 л дренажной воды. В не очень хорошем — до 8-10 литров.

Видео

Видео

Полный разбор видов фильтров для очистки воды

Загрязнение грунтовых вод, устаревшие коммуникации, неблагоприятная экологическая обстановка являются причинами непригодности воды для употребления. Для решения данной проблемы используются специальные фильтры. Каждая модель такого устройства отличается своими особенностями и назначением.

Типы очистителей

На рынке систем очищения есть множество различных фильтров, предназначенных для решения той или иной задачи. Все они подразделяются на два основных вида: фильтры тонкой и грубой очистки.

Грубой очистки

Назначение устройств для грубой очистки заключается в отделении нерастворимых фракций:

  •  глины; песка;
  •  ржавчины и прочих веществ. глины;
  • ржавчины и прочих веществ.

Выбор модели зависит от степени загрязнения воды и вида примесей. Все фильтры грубой очистки имеют схожий принцип действия, заключающийся в отделении грубых частиц, которые негативно сказываются на работе бытовой техники и делают воду непригодной для использования.

Конструкция таких фильтров предусматривает возможность их снятия и удаления загрязнений. В устройствах не применяются химические реагенты — фильтрация осуществляется исключительно механическим способом. В зависимости от конструктивных особенностей, фильтры грубой очистки чаще всего подразделяются на три вида.

Сетчатые

Сетчатые — состоят из сетки с мелкими ячейками размером 50-500 мкм. Могут быть непромвными или самопромывными. Такие приборы требуют установки дренажной трубы, в которую осуществляется слив грязной воды.

Некоторые сетчатые фильтры дополнительно оснащаются клапаном контроля давления и манометром. Приборы для фильтрования холодной воды выполняются из прозрачных материалов, для горячей их изготавливают из металла, способного выдерживать высокие температуры.

Картриджные

Картриджные — состоят из сменного картриджа или патрона, помещенного в стальную или пластиковую колбу. Данное приспособление способно улавливать частички размером от 0,5 мкм.

Модели, предназначенные для фильтрования холодной воды, выполняют из прозрачных материалов, благодаря чему можно своевременно обнаруживать засоры и производить замену патрона. Корпус устройства для горячей воды изготавливают из непрозрачного материала.

Для изготовления картриджей используется специальное волокно, способствующее задержанию хлора. Для очистки воды от вязкой глины, водорослей, тины применяются картриджи чулочного типа.

Напорные высокоскоростные

Напорные высокоскоростные — используются для очистки воды с примесями разнородной структуры. Напорный высокоскоростной фильтр грубой очистки представляет собой емкость, в которой находится фильтрующий материал, способный задерживать фракции размером более 30 мкм.

Верхняя часть емкости оснащена автоматическим регулирующим блоком, который выполняет функцию фильтрации. Такой фильтр соединяется с дренажным трубопроводом.

Недостатком напорных высокоскоростных устройств является невозможность использования в холодных помещениях и крупные габариты.

Тонкой очистки

Фильтры глубокой очистки, очень плохо способны освобождать воду от примесей мелких фракций — химических соединений, тяжелых металлов. Для таких целей используются фильтры тонкой очистки, которые способствуют задержанию микрочастиц размером более 5 мкм.

Такие фильтры устанавливаются после устройств грубой очистки, что позволяет качественно очищать воду даже от болезнетворных бактерий. Рабочий элемент может представлять собой сорбционный материал, обратноосмотическую мембрану или ионообменную смолу.

Какие бывают разновидности систем?

Существуют самые разные конструкции водяных фильтров, каждый из которых отличается:

  •  методом очистки, способом установки,
  •  прочими характеристиками. методом очистки,
  • прочими характеристиками.

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель для выполнения той или иной задачи, необходимо ознакомиться с видами имеющихся на рынке водяных фильтров и их особенностями.

Кувшины

Конструкция фильтра-кувшина представляет собой сам кувшин, выполненный из прозрачного материала, приемную чашу-воронку и картридж. Последний состоит из нескольких слоев:

  • Активированный уголь Активированный уголь — выполняет функцию удаления хлора, предотвращает размножение в очищенной жидкости патогенной микрофлоры.
  • Пористый активированный уголь Пористый активированный уголь — обеспечивает очистку от органических соединений, за счет чего воды приобретает приятный вкус, становится прозрачной, устраняются посторонние запахи.
  • Ионообменная смола Ионообменная смола — способствует смягчению воды, снижению минерализации, удалению железа, кальция, магния.
  • Полипропиленовое волокно Полипропиленовое волокно — предназначено для устранения механических примесей.

Главным преимуществом фильтра-кувшина является его бюджетная стоимость и простота в использовании. Качество очищения зависит от жесткости воды и продолжительности использования картриджа. В зависимости от модели, его ресурс рассчитан на фильтрацию 170-450 л жидкости.

Недостаток: необходимость в частой замене картриджа, сравнительно невысокое качество очистки.

Под мойку

Устройства данного типа имеют от 3 до 5 фильтрующих секций, благодаря которым водопроводная вода проходит несколько ступеней очистки. Секции с картриджем внутри выполнены из пластика, стали или стекла. Конструкция устанавливается под мойку, а очищенная жидкость выводится через отдельный кран. Фильтры, устанавливаемые под мойкой, могут быть:

  • Проточными Проточными, которые очищают от ила, ржавчины и песка, а также имеют угольный сорбент для удаления хлора, солей, тяжелых металлов, органических соединений. Устройства проточного типа также оснащены ионообменными смолами, предназначенными для умягчения воды, устранения калия, магния и железа.
  • Обратного осмоса Обратного осмоса — состоят из мембраны, резервуара, в котором собирается и хранится очищенная жидкость, биокерамического картриджа и минерализатора.

Чтобы защитить очищенную после проточной фильтрации жидкость от патогенных организмов, дополнительно используется УФ-лампа. Преимуществами приборов, предназначенных для установки под мойкой, являются:

  •  Продолжительная работа сменного элемента. Простота в использовании.
  •  Экономия затрат на очищение воды. Продолжительная работа сменного элемента.
  • Экономия затрат на очищение воды.

Недостаток: высокая стоимость стационарной установки и оборудования.

С обратным осмосом

Системы с обратным осмосом позволяют производить очистку воды от 99% примесей. Это достигается благодаря многоступенчатой системе фильтрации. Полученная вода по своим свойствам приближена к бутилированной.

Работа такой установки включает несколько этапов:

  •  Затем она пропускается через мембрану. Сначала водопроводная жидкость проходит предварительную очистку.
  •  После поступает в накопительный бак, а из него — Затем она пропускается через мембрану.
  • После поступает в накопительный бак, а из него — в кран.

Предварительная фильтрация позволяет защитить мембрану от негативного воздействия хлора и крупных частиц. Для защиты чувствительной мембраны от загрязнений и прорывов также используется три колбы:

  • Первая Первая механическим путем устраняет ржавчину, песок и прочий мусор фракцией от 5 мкм.
  • Вторая Вторая наполнена гранулированным активированным углем, нейтрализующим органические соединения и остатки хлора.
  • Третья Третья является механическим префильтром, диаметр входных отверстий которого составляет менее 1 мкм, что позволяет эффективно удалять остаточные загрязнения.

Мембрана выполнена из пористого синтетического материала, скрученного в рулон. Благодаря микроскопическому размеру пор (0,001 мкм) через такую мембрану способны проходить только молекулы воды и входящие в ее состав газы — водород и кислород. Вывод остальных соединений осуществляется через дренажный отвод в канализацию.

Бытовые системы обратного осмоса имеют производительность 150-300 литров в день. Установка таких систем осуществляется преимущественно под мойкой.

Недостаток: невысокую скорость очистки и выведение большого количества грязной воды (2/3 объема) в канализацию.

Магистральные системы

Магистральные системы устанавливаются прямо на водопроводную трубу. Такие фильтры оснащены пластиковой разборной и стальной колбами с очистительными элементами внутри. Сменные картриджи:

  •  умягчают воду; отсеивают крупные частицы, хлор, примеси;
  •  улучшают вкусовые качества. умягчают воду;
  • улучшают вкусовые качества.

Выбор картриджа зависит от свойств поступающей жидкости, поэтому предварительно рекомендуется сделать ее анализ. Для магистральных систем подходит гофрированный, пропиленовый, сетчатый или намоточный сменный очистительный элемент.

В течение минуты установка пропускает от 20 до 50 л жидкости. Систему можно устанавливать как на трубы с горячей, так и холодной водой.

Умягчители

Слишком жесткую воду можно очистить от тяжелых ионов магния и кальция путем замещения на ионы натрия и калия. Благодаря системам-умягчителям вода становится:

  •  приобретает приятный вкус, мягкой,
  •  устраняются посторонние запахи. приобретает приятный вкус,
  • устраняются посторонние запахи.

Такая задача достигается при помощи ионообменных смол, которые могут использоваться в следующих видах фильтров:

  •  Магистральные. Кувшинные.
  •  Ультразвуковые. Магистральные.
  •  Электромагнитные. Ультразвуковые.
  •  Обратного осмоса. Электромагнитные.
  • Обратного осмоса.

Насадки на кран

Данные виды фильтров чаще всего используются на кухонных смесителях, которые оснащаются дополнительным краном для вывода питьевой воды. Преимуществом таких насадок является:

  •  высокая скорость фильтрации, компактный размер,
  •  невысокая стоимость, высокая скорость фильтрации,
  •  удобство в использовании. невысокая стоимость,
  • удобство в использовании.

Недостаток: необходимость в частой замене сменного картриджа.

Картриджные

  • Механической очистки Механической очистки — используются для продления срока службы водопроводных труб и бытовой техники. Такие системы предназначены для удаления крупных нерастворимых частиц.
  • Угольные Угольные (с кокосовым углем в гранулах) — способствуют поглощению свободного хлора и прочих органических соединений, за счет чего улучшаются органолептические свойства жидкости.
  • С ионообменной смолой С ионообменной смолой — такие фильтры наиболее эффективно работают в 2-3 ступенчатых системах. Смола способствует созданию особой среды, в которой происходят обменные реакции, позволяющие существенно улучшать вкусовые качества питьевой воды. Недостатком данного вида картриджей является его ограниченный срок годности, по истечении которого смола утрачивает свои свойства.
  • Карбон-блоки Карбон-блоки — состоят из двух очищающих систем: внешней пропиленовой и внутренней, содержащей прессованный активированный уголь.
  • С гранулированным, прессованным или порошковым акт С гранулированным, прессованным или порошковым активированным углем. Этот компонент отличается пористой структурой и имеет прекрасные абсорбирующие свойства, что позволяет получать очищенную от тяжелых металлов, хлора, органических соединений воду. Наиболее эффективно справляются с такой задачей модели с порошковым и прессованным углем. Достоинством гранулированного является его более низкая стоимость.

Заключение

Благодаря широкому ассортименту самых разнообразных моделей фильтрующих систем, сегодня возможна очистка даже самой некачественной воды с низкими органолептическими показателями.

Выбор той или иной модели зависит от схемы водопровода, покупательской способности и предпочтений будущего владельца фильтрующей системы.

https:///

Переработка стоков

Система фильтрации сточных вод включает в себя 4 ступени: механическую, биологическую, физико-химическую и дезинфицирующую.

  • Шаг 1 — механический, в процессе которого выводятся те вещества, которые не растворились. Жидкость процеживают через сетки, прогоняют в центрифуге.
  • Шаг 2 — биологический, то есть аэробная и анаэробная фильтрация, выводящая углерод и вредные микроэлементы.
  • Шаг 3 — физико-химическая фильтрация, которая еще называется «эффективная очистка», она выводит фосфор и азот.
  • Шаг 4 – дезинфекция, то есть дополнительная переработка жидкости, устраняющая остаточные вещества после предыдущих этапов.

Какие бывают фильтры

По месту установки выделяют магистральные и локальные системы очистки:

  1. Магистральные фильтры монтируют на вводе системы водоснабжения, они чистят всю поступающую в дом воду.
  2. Локальные системы фильтруют не всю воду в доме, а работают точечно. Например, это фильтры под кран, которые ставят на кухне, чтобы очищать воду для приготовления пищи. При этом в туалет и ванную вода идет без фильтрации или через более дешевый фильтр. Так делают для экономии либо когда проблем с водой нет, но хочется подстраховаться: чтобы вода на кухне гарантированно была чистая.

По принципу работы фильтры бывают механические и немеханические:

  1. Механические чистят воду без использования химических реагентов, только за счет физического процеживания. Еще их называют фильтрами грубой очистки, так как они способны задерживать только тяжелые примеси. Они не умеют справляться, например, с посторонним запахом, жесткостью, удалять хлор.
  2. Немеханические фильтры работают на основе химических веществ, мембран, электричества и других способов очистки. В фильтрах с химикатами, например, применяют адсорбенты — вещества, которые поглощают нежелательные соединения, а воду пропускают. Самый известный адсорбент — активированный уголь. В фильтре воды он действует так же, как таблетка активированного угля в организме при отравлении: впитывает вредные вещества.

Кроме химикатов в немеханических фильтрах может использоваться система обратного осмоса, ионообменная смола и ряд других схем — о самых распространенных расскажу дальше.

Как выбрать систему очистки воды для частного дома

  1. Бывают фильтры грубой и тонкой очистки. Первые обязательно нужны на вводе в дом, чтобы задержать примеси. Фильтры тонкой очистки можно применять как на вводе, так и локально: например, только на кухне.
  2. Перед выбором фильтров лучше заказать лабораторное исследование качества воды: по нему станет понятно, какие именно есть проблемы. С результатами исследования можно заказать проект системы фильтрации или просто посоветоваться на строительных форумах и решить все самостоятельно.
  3. Во время монтажа обращайте внимание на удобство обслуживания фильтров и безопасность. Лучше вынести все в отдельное помещение, где проще справиться с возможными протечками и легче менять фильтрующие элементы.
  4. Поставьте манометры, чтобы следить за давлением воды. Если давление скачет, примените перед фильтром компенсатор, а если стабильно высокое — редуктор.

Теги