Зачем нужна подушка Фрейка для новорожденных

Дополнительно

Подвывих в локтевом суставе

Очень частая травма у детей — подвывих головки лучевой кости в локтевом суставе. В локтевом суставе соединяются три кости: плечевая, локтевая и лучевая. Чтобы удерживать эти кости, существуют связки. У маленьких детей связки очень эластичные, рыхлые и легко могут соскользнуть по кости. С возрастом связки укрепляются, и подвивих уже не происходит так легко.

Эта травма случается, когда ребенка резко потянули за руку: папа покрутил, просто резко подняли ребенка за запястья (ребенка надо поднимать, поддерживая за подмышки) или даже бывает, что ведет родитель ребенка за руку, малыш поскользнулся, повис на руке – и происходит подвывих.

В момент травмы можно услышать, как щелкнул сустав. Обычно при травме ребенок испытывает кратковременную резкую боль, которая почти сразу проходит. Главным признаком травмы является то, что ребенок перестает сгибать руку в локте – дети держат травмированную руку полностью разогнутой.

Как можно быстрее после травмы ребенка надо показать врачу-травматологу, который вправит подвывих, вернет связку на место.

Когда надо обращаться к травматологу?

Дети часто падают, ударяются, травмируются тем или иным способом. Как определить, когда можно обойтись пластырем и йодом, а когда надо ехать в травмпункт?

  • Любую резаную, колотую рану надо показать доктору. Не стоит заливать рану зеленкой или йодом! Так вы добавите к порезу еще и химический ожог. Не надо прикладывать к открытой ране вату – ее волокна потом крайне сложно удалить из раны. Если место травмы сильно загрязнено – промойте чистой водой. Потом закройте рану чистой тканью (стерильным бинтом, носовым платком и пр.), наложите давящую повязку и, как можно скорее, отправляйтесь в травмпункт. Врач проведет первичную хирургическую обработку раны, тщательно очистит ее (самостоятельно вам вряд ли удастся это выполнить настолько качественно), восстановит целостность всех структур и наложит повязку.
  • Если на месте травмы появился заметный отек. Это может говорить о том, что это не просто ушиб, но и перелом, вывих или разрыв связок.
  • Если ребенок потерял сознание, даже кратковременно. Это может говорить о черепно-мозговой травме, которая может иметь серьезные последствия.
  • Если у ребенка после травмы была рвота. Рвота, тошнота, бледность также указывают на возможность черепно-мозговой травмы.
  • Если ребенок ударился головой. Последствия удара головой могут быть не заметны сразу, и при этом иметь очень серьезные последствия.
  • Если ребенок ударился животом. При ударе животом возможно повреждение внутренних органов и внутреннее кровотечение.
  • Если ребенок упал с высоты (со стула, стола и пр.), упал с велосипеда и т.п. Бывает, что внешне никак не проявляется, а повреждены внутренние органы.
  • Если ребенок беспокоится, ведет себя необычно.

Вообще – при любом сомнении лучше перестраховаться и показаться врачу. Травмы у детей – это такой вопрос, когда лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть. Не надо стесняться, бояться, что вы отвлекаете врачей Скорой помощи или врачей травмпункта по пустякам. Здоровье вашего ребенка – это самое важное!

Осторожно: батут!

Батут – очень популярное у современных детей развлечение. К сожалению, это веселье может привести к серьезным проблемам. Самые частые травмы, которые дети и подростки получают на батутах — компрессионный перелом позвоночника. В последнее время случаев компрессионного перелома позвоночников стало очень много, в том числе — и у тех, кто профессионально занимается батутным спортом.

Безопасного способа нахождения на батутах нет. Ребенок, даже не упав, может сломать позвоночник, так как во время прыжков позвоночник получает очень большие осевые нагрузки. Особенно, конечно, это опасно для детей со слабым мышечным корсетом.

Видео

Признаки ВВБ у младенца

Несвоевременное обнаружение признаков ВВБ чревато постепенным разобщением сочленяющихся поверхностей сустава, что неотвратимо происходит по мере роста ребёнка в отсутствие адекватной терапии. Ситуация осложняется тем, что выявить эти признаки до проявления ребёнком двигательной активности (попытки сидеть, вставать или ходить) достаточно сложно, а лечение патологии с момента самостоятельной двигательной активности малыша уже далеко не так результативно из-за травматизации тканей сустава при вывихе.

Именно поэтому так важно не пропустить мимо вниман

Именно поэтому так важно не пропустить мимо внимания те симптомы, которые указывают на наличие у детей дисплазии тазобедренного сустава и/или врождённого вывиха бедра:

  1. Асимметрия кожных складок. При укладывании ребёнка на живот наблюдается асимметрия расположения подколенных, паховых и/или ягодичных складок.
  2. Укорочение ноги. При укладывании ребёнка на спину с выпрямленными ножками заметно, что одна нога короче другой.
  3. Ограничение отведения ноги. При попытке отвести ногу ребёнка в сторону (во время купания или переодевания) ощущается заметное «сопротивление», в то время как другая нога (при одностороннем ВВБ) отводится свободно.
  4. Наружная ротация ноги. Стопа ребёнка повёрнута наружу, что особенно заметно во время сна.
  5. Симптом «щелчка». Более специфический признак, когда при попытках согнуть бёдра к животику ребёнка из тазобедренной области слышится характерный щелчок.

При наличии любого из перечисленных симптомов ребёнка нужно незамедлительно показать врачу, чтобы как можно скорее приступить к лечению.

Виды (стадии) врождённого вывиха бедра

Выраженность внешних признаков во многом зависит от формы (или стадии, если патология развивается постепенно), которую приобрёл ВВБ. Всего различают три степени врождённого вывиха бедра:

  1. Предвывих. Головка бедренной кости занимает правильное положение в вертлужной впадине, но дальнейшее правильное развитие сустава невозможно из-за имеющейся дисплазии.
  2. Подвывих. Головка бедренной кости всё ещё пребывает в области вертлужной впадины, но занимает неправильное положение, что осложняет двигательную активность и делает невозможным дальнейшее правильное формирование сустава.
  3. Вывих. Головка бедренной кости находится за пределами вертлужной впадины, иногда — с повреждением тканей сустава.

Как определить размер подушки Фрейка?

Успех лечения напрямую зависит от правильно подобранного ортеза. При определении размера родители должны опираться сразу на 2 категории:

  • возрастная;
  • ширина разведения колен.

Конструкция назначается детям в возрасте от 1 до 9 месяцев.

1 категория предполагает разделение на 3 возрастные группы, где размер XS — подушка Фрейка для новорожденных и до 6 месяцев. S разработан для детей от 6 месяцев и до полутора лет, а M — для детишек от года до двух.

В основном имеется две размерности – по возрасту ребенка и расстоянию между максимально разведенными коленями.

Если Ваш ребенок немного опережает своих сверстников в росте, то лучше подобрать ортез опираясь на индивидуальные размеры. Учтите, что данное приспособление не покупается на вырост. Подстраивание по росту осуществляется благодаря регулировочным ремням.

Размерность, ориентированная на возраст, больше касается среднестатистических данных.

Подбор по максимальному значению при разведении коленок. Размеры идут от 14 см до 26 см, а выбор необходимой модели производит лечащий врач на основании замеров. Случается так, что физические параметры бывают непропорциональными. В таком случае подушка Фрейка готовится по индивидуальному заказу. Лечение порой занимает довольно длительное время, поэтому может потребоваться покупка нескольких размеров подряд.

При неправильно подобранном бандаже эффекта от лечения может не наступить.

Работники ортопедического салона, где продается подушка Фрейка, подскажут как подобрать размер.

Как не допустить ошибок при использовании бандажа Фрейка

Использование бандажа Фрейка достаточно несложное. Однако неопытные родители, часто допускают ошибки, что, естественно, приводит к негативным последствиям. Придерживайтесь некоторых рекомендаций, чтобы сделать лечение максимально эффективным.

  • Выдерживайте период привыкания. Не стоит травмировать ребенка, сразу же разводя его ножки под углом 90 градусов. Этот процесс должен быть постепенным, не насильственным. Время адаптации занимает около 1-2 недель.

  • Консультируйтесь с врачом. Не стесняйтесь задавать вопросы на каждом этапе лечения, либо же, если замечаете какие-то непонятные изменения в поведении малыша. Первое надевание должен совершать ортопед. Он же и покажет, какое разведение должно быть полным, а какое, первичным.

  • Исключите подгузники. Конечно, такое новшество как подгузник, очень сильно упростило жизнь современной маме. Но на период лечения необходимо отказаться от их использования. Ни в коем случае не надевайте перинку Фрейка на подгузник. Только на хлопчатобумажные ползунки.

  • Не хитрите. Первое время вам будет казаться, что малышу неудобно, он страдает. Материнский инстинкт подскажет снять эту зловещую конструкцию и дать ребенку передышку. Не стоит так хитрить, ведь вы можете только навредить, благодаря тому, что эмоции превысили здравый смысл. Ношение бандажа Фрейка должно быть в течении всего дня. Допускается снятие только для проведения купания, переодевания, гимнастики и массажа.

Выбор изделия

Выбором подушки Фрейка занимается только детский ортопед. Он учитывает степень неполноценности развития сустава, общее состояние здоровья ребенка, наличие в анамнезе хронических заболеваний. Ортопедические приспособления выпускаются многими отечественными и зарубежными производителями. Подушки отличаются шкалами размерности, поэтому при выборе могут учитываться следующие критерии:

  • возраст ребенка;
  • расстояние между коленными суставами, разведенными на максимальную ширину.

Опытные ортопеды подбирают изделия с учетом расстояния между коленками ребенка в положении их максимального сгибания и отведения в стороны. В такой позиции будут зафиксированы во время лечения ноги ребенка. Редко используется возрастная градация, рассчитанная на среднестатистического младенца. Этим способом редко получается сразу подобрать приспособление, так как дети при рождении сильно отличаются весом и ростом, разнится и степень отведения в тазобедренном суставе.

При неправильно определенном размере подушки Фрейка терапия не даст результата или он будет незначительным. Если изделие мало, то ноги разведутся в стороны недостаточно, что отрицательно скажется на формировании сочленения. Когда подушка велика ребенку, то ноги будут находиться друг от друга на слишком большом расстоянии. Это причиняет ему неудобство, а иногда и боль. Нарушается сон, новорожденный становится капризным, беспокойным, может отказываться от еды.

Размер подушки Фрейка Ширина приспособления Возраст ребенка
XS 14-15 см 1-3 месяца
S 16-17,5 см 6-12 месяцев
M 18-19 см 1-2 года

Особенности эксплуатации

— Бандаж «Перинка Фрейка» нефиксированного размера, то есть можно самому отрегулировать ширину и высоту приспособления.

— Мягкие наплечники устройства препятствуют натиранию, а также создают дополнительный комфорт.

— Бандаж на 95 % состоит из хлопка и на 5 % из полиэстера. Наполнитель устройства – изолон.

— Стирать бандаж «Перинка Фрейка» в машине нельзя. Разрешается только ручная стирка при температуре не больше 40 градусов.

— Запрещается отбеливать изделие.

— Отжимать бандаж можно, а выкручивать — нет.

— Запрещается гладить приспособление утюгом.

— Нельзя сушить изделие под прямыми солнечными лучами.

Время адаптации к нововведению зависит от темперамента и самочувствия малыша. Одним нужно две недели, другим требуется два дня. Самое главное быть терпеливым. После привыкания ребенок себя будет вести нормально.

Сначала будет сложно кормить ребенка, укладывать спать и т.д.

Но все эти проблемы решаемы:

  1. Засыпать ребенок должен на спине. Есть дети, которые любят спать на боку и переворачиваются. В данной ситуации вам поможет свернутое одеяло, которое необходимо подложить под спину.
  2. Осуществлять кормление можно в нескольких позициях. Пусть малыш лежит на спине, а вы расположитесь рядом, чтобы он повернул голову к груди.
  3. Можно в приспособлении сидеть, если конечно возраст позволяет. Помните, что дети сидят, когда им исполняется 5-6 месяцев.

Теги