Зачем в России переименовали милицию в полицию? В чём разница между понятиями?

История милиции

В ходе революции, произошедшей в 1917 году, с царской полицией было навсегда покончено, была осуществлена ее замена на «народную милицию». Работу и правовую деятельность органа учредило Временное правительство. Было выпущено постановление, которое называлось «Об утверждении милиции». Кроме того, свет увидело «Временное положение о милиции» в апреле.

10.05.1918 г. коллегия НКВД РСФСР обозначила, что

10.05.1918 г. коллегия НКВД РСФСР обозначила, что милиция действует в режиме постоянного штата лиц, которые исполняют особые функции. Здесь и было положено начало ее профессиональной деятельности. В этом же году утвердили инструкцию, которая закрепила существование милиции. Служба была на добровольной основе.

Со временем в милиции было много изменений, появление новых подразделений. Среди них и отделы особого и специального назначения, и орган по борьбе с организованной преступностью. В ходе переименования РСФСР в РФ в декабре 1991 г. учреждения и организации СССР были перекинуты под юрисдикцию России с вступлением их в систему МВД России, деятельность которой регулировалась уже положениями Конституции РФ.

Видео

История системы правопорядка в России

Реформа при Медведеве была далеко не первой за всю

Реформа при Медведеве была далеко не первой за всю историю российского государства. Аналог милиции появился еще во время правления Петра Первого. На тот момент это была общегородская служба Санкт-Петербурга, состоящая из нескольких десятков полицейских служащих.

Уже гораздо позже, при императрице Анне Иоановне, полицейская служба стала достоянием всего государства. В таком виде полиция просуществовала вплоть до 1917 года, когда пришедшие к власти большевики разрешили имеющийся строй. Так появилась милицейская служба, просуществовавшая под таким именем почти столетие.

Реформа шагает по стране

Ну, наконец-то, заживем: закон о реформе полиции принят и отдан на реализацию. Сейчас, как в песне, преступность снизится, а на улицах только вежливые и улыбающиеся полицейские. Но полет фантазии о светлом настоящем так и останется несбывшейся мечтой. Не будем забывать, что мы в России. И особенность национальных реформ заключается в том, что их сочиняют далекие от жизни простых людей чиновники, и также в нежелании государства достойно финансировать те самые реформы.

Денег хватило, только чтобы поменять вывески и над

Денег хватило, только чтобы поменять вывески и надписи на машинах, а повышение зарплат… «Денег нет, но вы держитесь», — знаменитая фраза Дмитрия Медведева описывает истинное положение с зарплатами. Чтобы отчитаться в успешной реализации реформ, начальник полиции Ришат Нургалиев организует сокращение штатов. 22 % сотрудников были уволены, а освободившиеся деньги перераспределили на оставшихся — волшебное повышение зарплат состоялось. При этом ни одной дополнительной копейки не было потрачено. В который раз россияне убеждаются, что любое улучшение жизни происходит за их счет.

Хотели как лучше, получилось как всегда

Реформа полиции предусматривала пересмотр кадрового состава правоохранительных органов. Для этого было решено изменить штатное расписание и провести переаттестацию сотрудников. Данные шаги были призваны повысить уровень квалификации и исключить недобросовестных полицейских. Корректировка штатных расписаний должна была сократить руководящие должности и оптимизировать деятельность исполнительных штатных единиц. Но четких критериев оценки сотрудников разработано не было.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. На прак

Хотели как лучше, а получилось как всегда. На практике дело обстояло иначе, чем рисовалось идеальной теорией. Закон о полиции вышел в феврале 2011 года, к июлю этого же года необходимо было отчитаться по итогам проведения аттестации и изменений штатных расписаний. До мая министерство внутренних дел разрабатывало типовой штатник, а на местах документ дорабатывали до июля. В результате на аттестацию времени не хватило. Хорошо, ее продлили до середины августа. Но за такой короткий срок, если к делу подойти добросовестно, аттестовать всех сотрудников физически невозможно.

В итоге галопом провели аттестационные мероприятия без понимания, что проверять, и начальство вовремя успело отрапортовать о проделанной работе. Как выяснилось позднее, скоропалительные штатные расписания, которые делались второпях, не только не сократили руководящие должности, но и увеличили их, соответственно, число реально работающих сотрудников сократилось.

Причины смены «милиции» на «полицию»

Главная причина принятия такого решения, связана с тем, что руководство страны хотело построить новое общество. В новом строе должно было быть полное обеспечение безопасности граждан. Гарантировать улучшение правопорядка могли того сотрудники правоохранительных организаций. Реформирование данной структуры должно было решить несколько важных вопросов, что действительно подтвердилось в дальнейшем. Речь идет о таких моментах:

  • деятельность организации стала более профессиональной, нежели ранее;
  • в полицию стали принимать только действительно компетентных сотрудников;
  • регулярно проверяется степень подготовленности сотрудников к выполнению своих обязанностей;
  • была проведена переаттестация, после чего, часть работников понизили в должности или уволили.

Даже перечисленных причин оказалось достаточно, чт

Даже перечисленных причин оказалось достаточно, чтобы обосновать принятие решения о переименовании милиции в полицию.

Изменения в форме

На изменения после переименования милиции в полицию ушел не один миллиард рублей. Средства понадобились на нагрудные знаки, вывески, таблички для зданий и наклейки на служебные автомобили, а также полицейскую форму. Появились обязательные для ношения нагрудные жетоны с личным номером. Цветовая гамма полицейской формы осталась традиционного темно-синего цвета. Все это было принято правительством РФ и отражено в Постановлении № 828 «О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом работников правоохранительных органов Российской Федерации».

Закон “О полиции”

По новому закону произошло переименование милиции: правоохранительные органы получили вместо названия милиция название полиция, численность их сотрудников должна была сократиться на 22% до 1 106 472 двух человек. Они все должны были пройти переаттестацию до определенного времени: сначала до 1 июня, потом время было продлено до 1 августа 2011 года. Переаттестация была успешно пройдена более чем 80 000 работников органов внутренних дел.

По новому закону полиция прекращала заниматься некоторыми вопросами, например, работой с мигрантами-нелегалами, участием в организации системы вытрезвителей, поиском должников.

При обращении к гражданам сотрудники полиции должны по новому закону сообщать сведения о себе (фамилия, должность, звание), показывать служебные документы по запросу граждан, объяснять цель и причину своего обращения. Впоследствии оказалось, что соблюдать все эти требования в определенных случаях достаточно трудно.

В 2014 году представители организации «Офицеры России» обратились к председателю Государственной Думы Сергею Евгеньевичу Нарышкину, выдвигая предложение по внесению поправок в статьи закона, относящиеся к этим требованиям, в смысле допущения их невыполнения в определенных обстоятельствах. Вводилась новая форма одежды для работников полиции.

Дальнейшие преобразования Путина

В мае 2014 года президент России Владимир Владимирович Путин несколько повысил численность работников правоохранительных органов примерно до 1 113 000 человек.

В июле 2015 года вышел новый указ президента о уменьшении количества сотрудников органов внутренних дел на 10% до 1 003 172 человек.

Конкретный план был разработан министром внутренних дел Колокольцевым. Он сообщил, что при разработке он учитывал накопившийся опыт прежней реформы МВД при президенте Медведеве и теперь не увольнялись работники ряда определенных профессий, например, оперативные уполномоченные, участковые, сотрудники дорожно-патрульной службы и другие.

Из примерно 110 000 увольняемых больше 43 000 составляли вневедомственные охранники. С ноября 2015 года из более чем 3 000 объектов главного управления этого ведомства были оставлены 282, многие объекты стали охраняться государственной организацией «Охрана».

Теги