Заколки из атласных лент своими руками

Мастер-класс по изготовлению заколок из атласных лент своими руками

Техника выполнения подобных изделий не отличается высоким уровнем сложности. Большим преимуществом является создание уникальных аксессуаров. Среди многообразия представленных вариантов легко подобрать наиболее подходящий для работы.

Начальным этапом является подготовка к процессу рукоделия.

Материалы и инструменты:

  • атласные ленты;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • циркуль;
  • фетр;
  • заколки;
  • нитки;
  • игла;
  • клей;
  • швейная машинка;
  • бусины или стразы для декора.

Дополнение: при декорировании также подойдут яркие пуговицы вместо цветных бусин.

Вариант 1: На материале размечаем круги (5-7 штук) одинакового диаметра, используя циркуль. Аккуратно вырезаем в соответствии с контуром. Каждый круг дважды складываем вдвое. Нижний широкий край аккуратно сворачиваем гармошкой, подшиваем. Постепенно пришиваем каждый лепесток. Цветок почти готов. С изнаночной стороны приклеиваем небольшой круг, вырезанный из фетра. Он будет служить основой. В центре лицевой стороны размещаем бусину. Её можно закрепить с помощью клея или ниток. Фетровую основу аккуратно приклеиваем к заколке. Оригинальный аксессуар готов.

Справка: для более комфортного проведения процесса рекомендуется использовать заготовки кругов из картона.

Вариант 2: Этот способ является более сложным по сравнению с вышеописанным методом. Для работы вырезаем из материала несколько полос одинаковой длины, но разной ширины. Складываем каждый элемент вдвое. По ширине полоску с одной стороны складываем в небрежную гармошку и прошиваем на швейной машинке. Аналогичным образом обрабатываем остальные детали. Из фетра вырезаем небольшой круг для основы. Аккуратно приклеиваем к основе лепестки внахлёст друг другу, чтобы цветок получился многослойным. В середине размещаем камень. Такой аксессуар будет имитацией настоящей розы.

Вариант 3: Такой метод создания более облегчён и не требует работы со швейной машинкой. Из ленты вырезаем 4 полоски одинакового размера. Концы заготовки размещаем по центру и пришиваем. Подобным образом проводим работу с остальными лекалами. Две полученные заготовки аккуратно сшиваем между собой в центре. Получается небольшой бантик. Место крепления закрываем небольшим лоскутом ткани. В центре можно разместить яркую бусину или небольшую брошку. Отличием таких бантов являются их размеры, которые легко регулировать самостоятельно. Конечный результат зависит от длины заготовок. При украшении одной заколки можно использовать сразу несколько небольших бантиков.

Совет: бант также можно сделать более объёмным, используя несколько заготовок при шитьё. Например, дополнительная лента размещается горизонтально, между основными гранями. Для большей яркости данную полосу рекомендуется сделать другого оттенка.

Видео

Этапное изготовление фетровой заколки

Мастер-класс по заколкам из фетра собственными руками:

  • На фетре выложите пять штук монет, и обведите их карандашом, при этом уголки следует заострить по типу лепестков.
  • Затем потребуются маленькие одинакового размера монеты, которые следует использовать для того, чтобы вырезать цветочные серединки кружочками.
  • Потом согните полученный цветок, положив на него другой цветок, который также нужно свернуть, затем и другие подобным образом.
  • После этого необходимо сшить лепестки, соединив нитками небольшие кружочки в центре цветка.
  • С обратной стороны следует пришить зажим.
  • В итоге вы получите симпатичный аксессуар, как на фото красивых необычных заколок ниже.

Заколки-канзаши: своими руками сделать легко!

Самые простые украшения легко сделать на основе невидимок в виде цветочка.

Последовательность выполнения такая:

  1. Подготовьте нужное количество одинарных, двойных или тройных лепестков, сделанных по описанной выше технологии.
  2. Если вам больше нравятся лепестки, напоминающие форму колечка, срежьте у заготовок нижние уголки.
  3. Соедините последовательно все лепестки по кругу, используя нитки (леску) с иголкой, термопистолет или сплавляя заготовки термообработкой.
  4. Вырежьте из картона круг по размерам или немного меньше основания (задней стороны) цветка.
  5. Вырежьте из ткани или ленты круг большего диаметра, чем картонная деталь.
  6. Положите картонную заготовку на изнаночную сторону тканевой и стяните с помощью иголки с ниткой края круга по контуру.
  7. Приклейте подготовленную деталь картоном к цветку. Обратная сторона цветочка получилась аккуратной и плотной. Не видно склейки между лепестками.
  8. Нанесите клей на заколку и прижмите к ней выполненный цветок.
  9. После высыхания декорируйте лицевую сторону: приклейте в центр бусину, в серединку каждого лепестка можно вклеить каплевидную жемчужину. Нанесите на кончики лепестков гель с блёстками или лак для ногтей.
  10. Вторую такую заколку (обычно они делаются парными) изготовьте аналогично.

Преимущества самодельных украшений для волос

Причёска играет важную роль для любой женщины. При её создании могут использоваться самые разные украшения – ленты, банты и т. п. Но самыми востребованными являются заколки.

Подобные аксессуары обязаны отвечать следующим тре

Подобные аксессуары обязаны отвечать следующим требованиям:

  • высокое качество работы;
  • привлекательный внешний вид;
  • безопасность.

Кроме того, они должны нравиться самой владелице и

Кроме того, они должны нравиться самой владелице и подходить выбранному образу. Дизайнерских решений для таких изделий стилисты предлагают великое множество.









Украшения для волос могут выполняться в разных сти

Украшения для волос могут выполняться в разных стилях и из разных материалов. Сложность выполнения также может различаться – какие-то модели требуют наличие опыта и навыков, а с какими-то по силам справиться и новичку. Подробные видео изготовления заколок своими руками можно найти в Интернете.



Такого рода украшения для причёсок могут стать о

Такого рода украшения для причёсок могут стать отличным подарком на Новый год или день рождения.

Как видно на фото заколок своими руками, самодельн

Как видно на фото заколок своими руками, самодельные аксессуары для волос обладают следующими преимуществами:

  • Необычный дизайн.
  • Уникальность.
  • Практичность.
  • Экономия средств.

Инструкция по изготовлению заколки-бабочки из фетра

Чтобы сделать красивую заколку в форме бабочки, нужны кусочки фетра разного цвета, синельную проволоку, а также основа для заколки. Цвет фетра выбирайте по своему желанию. Для начала вырезают два кружка диаметром 7 см, это будут верхние крылья.

Цвет ткани меняют и вырезают два кружка диаметром

Цвет ткани меняют и вырезают два кружка диаметром 4,5 см для нижних крыльев. Для туловища бабочки выбирают еще одну ткань, например, желтого цвета. Далее заколку собирают:

  1. На крыльях делают небольшую сборку ниткой с иголкой – сначала на нижних, потом на верхних.
  2. Крылышки приклеивают или пришивают к телу бабочки, а потом еще и усики.
  3. Бабочку приклеивают к основе.
  4. Крылья расправляют, бабочка готова.

Декор при помощи фоамирана

Не менее увлекательно, а для кого-то и проще создавать своими руками заколки для волос из фоамирана. Пластичная замша – интересный материал, после непродолжительного нагрева он приобретает реалистичную форму. Фоамиран не боится влажности и сохраняет декоративный вид длительно время.

Простой желтый цветок с коричневой серединкой из китайского фома – находка для начинающих мастеров. Предназначен для декорирования зажима для волос длиной 6,5 см.


Яркие нарциссы из белого и желтого фоамирана толщиной 2 мм смотрятся реалистично, кажется, что девушка украсила прическу настоящими весенними цветами. Нарциссы хорошо держат форму. Мастер-класс подойдет для новичков.


Ярко-розовый пион тоже сложно отличить от настоящего! При кажущейся сложности пион не так уж и трудоемко сделать своими руками, а потом закрепить на заколку или брошь.


Яркие бабочки из глитерного фоамирана хорошо держат форму, потому что этот материал более плотный. Правда, подходит не для всего и блестит с одной стороны. В МК вы найдете выкройку и пошаговое описание.

Инструменты и материалы

Заколки для локонов в технике канзаши делают из любых подручных компонентов, хотя при желании в магазинах для рукоделия можно приобрести готовые наборы для сбора поделки.

Для работы понадобится:

  • база под поделку;
  • камни, пуговицы, бусины либо бисер — они необходимы для оформления цветочных элементов;
  • любые предметы декора в форме травы, шишек, тычинок или лепестков;
  • атласные ленты различной ширины;
  • полоски из репса либо органзы.

Из инструментов следует приготовить:

  • клей/клеевой пистолет;
  • пинцет с заострёнными кончиками;
  • небольшие плоскогубцы;
  • иглы нескольких размеров;
  • линейка или сантиметр.
Плоская заколка-автомат, украшенная бусинами: как

Плоская заколка-автомат, украшенная бусинами: как быстро сделать

Если хотите знать самый быстрый способ, как сделать заколку своими руками, тогда эта инструкция для вас. Для изготовления нужна чистая основа для заколки, бусины, искусственные камни, ракушки, стразы для декора. Кроме этого обязательно понадобится клеевой пистолет и пинцет, чтобы было удобно работать.

К основе приклеивают кусочек кожи или замши, обяза

К основе приклеивают кусочек кожи или замши, обязательно подвернуть края внутрь и приклеить. Далее в произвольном порядке приклеивайте декор к заколке. Если бусинки очень маленькие, удобнее помогать пинцетом. Как только клей высохнет, все готово.

Изготовление заколок своими руками – это увлекател

Изготовление заколок своими руками – это увлекательное хобби, которое приносит удовольствие, а иногда и дополнительный доход от продаж изделий, сделанных собственными руками. Попробуйте сами сделать хотя бы одну, чтобы убедиться в этом.

Теги