ЗАКОН ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Закон перехода количественных изменений в качественные

Метафизическое мышление распознает изменения либо количественно, либо качественно. Взаимосвязь количественных и качественных изменений является открытием диалектической философии. Эта взаимосвязь представлена соответствующим законом, который гласит, что изменение качества, сущности объекта происходит в результате изменения его количественных свойств, которые увеличиваются в определенном направлении. Новое качество объекта возникает в результате количественных изменений по сравнению со старым.

Понимание механизма действия и смысла закона перехода количественных изменений в качественные требует анализа философских категорий «свойство», «количество», «качество», «мера», «скачок».

Категория «собственность» занимает особое место в философском мировоззрении. Единый мир разнообразен. Многообразие мира раскрывается через различия образующих его явлений как бесконечная множественность. Каждое явление также представляет собой определенное разнообразие: Она меняет свое состояние, она многогранна. Философия использует категорию «свойство» для выражения стороны, грани явления. Строго говоря, свойство равно не самой этой стороне, а тому, чем она является в процессе взаимодействия с другими сторонами и другими явлениями.

Категория «качество» отражает набор фундаментальных, т.е. необходимых, стабильных, повторяющихся, общих свойств явлений. Их принято называть существенными, поскольку они определяют сущность и динамику развития явлений. Категория «качество» во многом совпадает с категорией «сущность».

Г. Гегель заметил, что качество — это то, при потере чего явление перестает быть самим собой. Действительно, качество характеризует не только сущность явления, но и его целостность. Качество не сводится к сумме существенных свойств явления. Это определяет способ их взаимодействия. Признать качество — значит выделить существенные свойства и представить их в виде системы.

Категория «количество» определяет объект, процесс со стороны его размера, длительности, интенсивности и предполагает числовые методы оценки. В отличие от качества, которое остается инвариантным (неизменным) в развитии явления до определенного момента, количество может изменяться, не меняя сути явления.

Отношения между количеством и качеством иллюстрируют диалектику единства противоположностей. Качество выражает стабильную сторону развития. Количество подтверждает изменчивость в развитии. Их единство обусловлено существованием явления, которое они характеризуют.

Категория «мера» определяет пределы количества, в которых сохраняется качество объекта. Мера выражает единство качества и количества.

Категория «скачок» отражает процесс перехода от одного качества к другому. Прыжок — это форма такого перехода. Новое качество — это результат разрешения противоречий. В определенный момент количественные изменения прерываются. Непрерывное движение заменяется дискретным (дискретным).

Формы прыжка многообразны. Они различаются по объему, содержанию и способу выражения. Специфика формы скачка зависит от природы эволюционирующего явления, от характера противоречий и условий, в которых прерывается эволюционный процесс. Если мы знаем условия, мы можем контролировать некоторые формы прыжка. Яркий пример тому — создание АЭС, ядерных реакторов, умелое антикризисное управление в экономике.

Закон перехода количественных изменений в качественные отражает порядок взаимосвязи непрерывных и скачкообразных изменений в мире, в развитии знаний о них. Важно, чтобы не только количественные изменения вызывали качественные изменения, но и качественные изменения вызывали количественные изменения. Таким образом, перевод транспорта на электрическую тягу неизбежно ведет к увеличению скорости и объема перевозок, новой организации транспортной системы и новой нормативной базе.

Видео

Альтернативы диалектики

Чтобы лучше понять, что такое диалектика, стоит рассмотреть философские учения и подходы, которые противопоставляются ей или решают те же задачи другими методами:

  • Метафизика. Это раздел философии, изучающий первичную природу реальности, мира и бытия. Метафизика противопоставляется диалектике, поскольку подразумевает, что объект или явление можно считать полностью изученным лишь тогда, когда исключены все противоречия.
  • Софистика. Как учение софистика давно перестала существовать, и сегодня она рассматривается только как метод ведения спора, построенный на намеренном нарушении законов логики.
  • Эклектика. Это смешивание разрозненных фактов или утверждений из разных учений без приведения их к единому знаменателю и без какой-либо систематизации. С точки зрения логики несостоятельность эклектических утверждений заметить невозможно, поскольку в них нет логических противоречий. В то же время диалектика прекрасно с этим справляется.
  • Догматизм. Это способ познания, основанный на принятии догм и консерватизме мышления. Он исключает гибкость мышления и поиск логических недостатков в имеющихся смысловых конструкциях.

Законы диалектики

Закон единства и борьбы противоположностей

Каждое явление состоит из противоположностей, которые находятся в противоречии, но при этом составляют единое целое, не существуют одно без другого (рождение-смерть, день-ночь, вдох-выдох). Результатом такого взаимодействия является движение и переход на новый уровень.

Выделяют несколько видов борьбы.

  • соревновательный служит стимулом для каждой из сторон;
  • борьба, в которой всегда один и тот же победитель, заставляет проигравшего перейти на более высокий уровень;
  • антагонистический позволяет одному выжить за счет другого.

См. также: ИДЕНТИЧНОСТЬ личности — что это. Типы идентичности

Закон взаимного перехода количественных изменений в качественные

В диалектике развитие рассматривается в единстве количественных и качественных изменений. Нарастание количества приводит к изменению качества. При этом качество не может меняться бесконечно. В какой-то момент происходит коренное изменение сущности предмета – скачок. Изменение меры, приводящее к такой трансформации, называется узел.

Закон «отрицание отрицания»

Старое всегда отрицается новым, которое со временем занимает место старого, затем история повторяется (смена поколений, моды, направлений в музыке, искусстве и т.д.). Но отрицание не тотальное, а только той части, которая отжила. Т.о. развитие происходит путем преемственности.

Законы диалектики

Современная диалектика опирается на законы, сформулированные немецким философом Георгом Гегелем. Рассмотрим каждый из этих законов подробно.

1. Закон единства и борьбы противоположностей

Данный закон определяет основную причину движения и развития – наличие противоречий, рождающихся из взаимодействия противоположностей. Всё в нашем мире состоит из противоположных сущностей (свет и тьма, порядок и хаос, добро и зло).

Для этих противоположностей выполняется ряд условий:

  • они неразрывно связаны между собой и невозможны друг без друга;
  • они взаимно исключают друг друга;
  • они постоянно взаимодействуют, порождая движение и развитие.

В этом смысле диалектика Гегеля имеет общие черты с концепцией Инь и Янь, лежащей в основе традиционной китайской философии.

2. Закон перехода количественных изменений в качественные

Данный закон подразумевает, что непрерывное развитие приводит к накоплению некоторого количества изменений, необходимого для скачкообразного перехода к новому качеству. Например, накопление тепла в воде приводит к тому, что её температура постепенно повышается, а в какой-то момент она превращается в пар (происходит качественный скачок).  Аналогично можно рассматривать взаимное превращение воды и льда. Вода не становится густой постепенно, она сразу переходит в твёрдую форму (и наоборот).

3. Закон отрицания отрицания

Третий закон диалектики показывает, что любое развитие имеет направление. Каждый раз при переходе в новое качественное состояние происходит отрицание предыдущего качества. При этом проходя через двойное отрицание система возвращается к исходному состоянию, но не становится тождественной ему. К примеру, если вода превращается в лёд, который впоследствии снова превращается в воду, нельзя сказать, что это та же самая вода. Это новая форма той изначальной воды, повторяющая её свойства, но пребывающая на более высокой ступени развития.

Закон отрицания (закон спирального развития)

Данный закон определяет направленность и тенденции развития.

Диалектическое развитие имеет спиральный характер: от простого к сложному, от низшего к высшему, но с частичным возвратом, с наследованием положительного содержания предыдущих ступеней. Определенное единство (предмет или явление) в процессе собственного развития отбрасывает от себя старое, отжившее и мешает дальнейшему развитию (первое отрицание).

Вместе с тем развитие включает в себя и элемент наследственности, сохранение в себе наиболее ценных моментов старого содержания, которые имеют право на существование и обеспечивают целостность предмета, сохранение его специфики. Осуществляется второе возражение: частичный возврат к прежнему состоянию. Таким образом, в процессе развития происходит разрыв со своим прошлым, со старым содержанием, и, одновременно, осуществляется преодоление крайностей, частичный возврат и сохранение всего ценного, что было на предыдущей стадии.

Теги