Закон убывающей предельной производительности. Эффект масштаба производства

Производство в долгосрочном периоде

Рассмотрим поведение фирмы в краткосрочном периоде, когда труд является переменным ресурсом, а капитал – постоянным. Для анализа использования переменного ресурса применяются показатели общего, среднего и предельного продуктов труда.

Общий, или совокупный продукт труда (Q, или TPl) – это объем продукции, произведенный фирмой за конкретный период времени при определенном количестве труда и фиксированном количестве капитала. Рост общего продукта на карте изоквант означает переход от одной изокванты к другой, расположенной выше и правее (рисунок 28).

Видео

Примеры из реального мира

В наиболее упрощенной форме уменьшение предельной производительности обычно определяется, когда единственная входная переменная показывает уменьшение входных затрат. Например, снижение затрат на рабочую силу, связанных с производством автомобиля, привело бы к незначительному повышению рентабельности в расчете на одну машину. Однако закон убывающей предельной производительности предполагает, что для каждой производственной единицы менеджеры будут испытывать убывающий рост производительности. Обычно это приводит к снижению уровня рентабельности в расчете на одну машину.

Снижение предельной производительности может также привести к превышению порогового уровня пособия. Например, рассмотрим фермера, использующего удобрения в качестве сырья для выращивания кукурузы. Каждая единица добавленного удобрения лишь незначительно увеличит отдачу до определенного порогового значения. На пороговом уровне добавленные удобрения не улучшают урожай и могут нанести вред урожаю.

В другом сценарии рассмотрим бизнес с высоким уровнем клиентского трафика в определенные часы. Бизнес может увеличить количество сотрудников, доступных для помощи клиентам, но при определенном пороге добавление сотрудников не улучшит общий объем продаж и может даже вызвать снижение продаж.

Ресурсы предприятия и их использование в краткосрочной перспективе

Всегда остро стоит вопрос рационального использования ограниченных ресурсов. Для предпринимателя все, что происходит на рынке ресурсов, определяет издержки производства. 

Для домашних хозяйств рынок экономических ресурсов приносит доход.

В реальной жизни экономические ресурсы действуют как факторы производства. Доход, полученный собственниками от продажи ресурсов — факторный доход. Здесь имущественные отношения уходят на второй план.  

Покупая экономические ресурсы как факторы производства, мы покупаем услуги (создавая стоимость, повышая качество продукции).

Цена формируется под влиянием спроса и предложения, но есть специфика спроса и предложения.

Особенности востребованности экономических ресурсов:

  1. Происходит от спроса на товары и услуги, в производстве которых используются эти экономические ресурсы.
  2. Зависит и устанавливается технологией производства.
  3. Правило максимизации прибыли.

Сумма спроса, представленного всеми фирмами в различных отраслях, использующими данный ресурс в производственном процессе.

Распределение и перераспределение ресурсов во многом зависит от их мобильности.

Экономический ресурс называется мобильным, если под влиянием относительно слабых экономических стимулов он легко перемещается из одной сферы в другую и из одной отрасли в другую.

Предложение такого ресурса эластично, если не значительное повышение цены привлекает гораздо большее количество ресурсов.

Экономический ресурс называется немобильным, если под действием мощных экономических стимулов он не перемещается из одной сферы в другую. Предложение такого фактора производства не будет эластичным. 

В краткосрочной перспективе предложение существенно не увеличивается и, следовательно, предложение неэластично.

Краткосрочный период — период времени, в течение которого объем производственных мощностей отдельной фирмы и количество фирм на рынке остаются неизменными.

Долгосрочный период — период времени, достаточный для изменения как размера любого ресурса, так и количества фирм на рынке.

В конечном итоге все используемые ресурсы становятся переменными. Реальная продолжительность такого периода зависит от соотношения между факторами ввода и производственным процессом. Поскольку фактор капитала наименее подвижен, продолжительность долгосрочного периода зависит, прежде всего, от капиталоемкости производственного процесса.  

Таким образом, в краткосрочной перспективе только часть ресурсов, связанных с капитальными затратами, остается неизменной, в то время как фирма имеет возможность изменять объем выпуска, варьируя степень использования производственных мощностей. Это означает, что при постоянном количестве оборудования вы можете изменять продолжительность его работы, количество обрабатываемого на нем сырья и т. д. Таким образом, некоторые ресурсы в краткосрочной перспективе могут измениться.  

Сфера действия закона убывающей доходности

На мой взгляд, несправедливо, что феномен увеличения отдачи (снижение долгосрочных средних затрат по мере увеличения выпуска), традиционно рассматриваемый как локальный эффект, проявляется все реже. Этот эффект, с одной стороны, становится все более распространенным в любых экономиках, независимо от специфики их институциональной структуры, то есть как рыночных, так и нерыночных. С другой стороны, эффект увеличения доходности традиционно играет важную роль в самоорганизации нерыночной экономики.  

Доказано, что невозможно достичь точки рыночного равновесия в условиях снижения издержек производства или увеличения доходности.

Несмотря на то, что на микроуровне эффекты увеличения отдачи хорошо известны и принимаются во внимание, но только как локальные эффекты.

Рассмотрим первую из отмеченных тенденций. Со времен А. Маршалла экономисты неоднократно указывали на все более ограниченный характер сферы действия закона убывающей отдачи факторов производства. По мере развития общества сфера убывающей отдачи имеет тенденцию сужаться по сравнению с экономикой в ​​целом.  

Что вызывает увеличение масштабов эффекта увеличения отдачи в современной экономике?

Можно выделить три группы факторов.

Во-первых, общее усложнение экономической структуры по мере ее исторического развития. Сюда входит влияние общих тенденций экономического развития, отмеченных А. Маршаллом, которые определяют эффекты не убывающей, но возрастающей отдачи для конкретных отраслей. Английский классик назвал их, с одной стороны, интенсификацией производственного процесса и дополнительными капиталовложениями, а также организационными факторами, трудовой кооперацией, расширением знаний и т. д., Которые повышают эффективность производства и сокращают удельные затраты как выпуск продукции. растет. С другой стороны, само развитие территорий, давление численности населения, создание новых поселений, наличие все более разнообразной производственной и социальной инфраструктуры, развертывание смежных производств и т. д. Создают дополнительные возможности для индивидуального рынка. участников. В результате они, практически не увеличивая своих расходов, получают все больший доход за счет использования рынков и рыночной инфраструктуры, созданной не за их счет. Процессы глобализации значительно увеличивают возможности использования этой группы обстоятельств.       

Другой фактор — структурные изменения в экономике, увеличение доли отраслей и предприятий с возрастающей отдачей. Это, во-первых, такие отрасли, о которых Маршалл писал, что в большинстве более сложных секторов обрабатывающей промышленности, где стоимость сырья играет лишь небольшую роль, а в большинстве современных транспортных отраслей действует закон возрастающей отдачи. работает практически без сопротивления. 

Во-вторых, происходит увеличение масштабов производства, и эффект монополии и олигополии подрывает эффект убывающей отдачи, поскольку отдача от большего капитала растет в соответствии с принципом возрастающей отдачи.

В-третьих, возрастает значение секторов массовых коммуникаций и информационных технологий, которые также подвержены этому влиянию. Формируется особый высокотехнологичный информационный сегмент экономики, то есть еще один мир бизнеса, где действует закон возрастающей отдачи. 

В-четвертых, растущая отдача все больше характеризует финансовый сектор с его новыми финансовыми и банковскими квазимонетарными продуктами, что косвенно означает постоянное увеличение денежной отдачи на рубль реальных денег.

Третий фактор — и это наиболее актуальная, на наш взгляд, тенденция — это зафиксированный в мире переход к новому образу жизни, к так называемой экономике знаний, что означает рост значимости человека и его квалификация в области экономического развития.

Более 100 лет назад А. Маршалл утверждал, что хотя роль, которую природа играет в производстве, имеет тенденцию к уменьшению отдачи, роль, которую играют в ней люди, имеет тенденцию к увеличению отдачи.

Отмеченные три группы факторов, характеризующие значимость эффекта возрастающей отдачи в современном мире, справедливы для экономических систем любого типа. Поэтому представляется актуальным пересмотреть методологические основы современной экономической теории и включить закон возрастающей отдачи в основной состав исходных посылок. 

Изокванта выпуска продукции

Производственная функция графически может быть представлена в виде особых кривых — изоквант.

Изокванта продукта — это кривая, показывающая все сочетания факторов в пределах одного и того же объема производства. По этой причине ее часто называют линией равного выпуска.

Изокванты в производстве выполняют ту же функцию, что и кривые безразличия в потреблении, поэтому они подобны: на графике также имеют отрицательный наклон, обладают определенной пропорцией замещения факторов, не пересекаются между собой и чем дальше расположены от начала координат, тем больший результат производства отражают (рис. 16.1).

Изокванты могут иметь различный вид:

  • а) линейный — когда предполагается полная замещаемость одного фактора другим;
  • б) в форме угла — когда предполагается жесткая дополняемость ресурсов, вне которой производство невозможно;
  • в) ломаной кривой, выражающей ограниченную возможность замещения ресурсов;
  • г) гладкой кривой — наиболее общего случая взаимодействия факторов производства (рис. 16.2).

Равновесие производителя

Изокванта — результат взаимодействия факторов производства. Но в рыночной экономике нет бесплатных факторов. Следовательно, возможности производства не в последнюю очередь лимитируются финансовыми средствами предпринимателя. Роль бюджетной линии в этом случае выполняет изокоста.

Изокоста — линия, ограничивающая комбинацию ресурсов денежными расходами на производство, поэтому ее часто называют линией равных затрат. С ее помощью определяются бюджетные возможности производителя.

Бюджетные ограничения производителя можно рассчитать следующим образом:

где С - бюджетное ограничение производителя; г - ц

где С — бюджетное ограничение производителя; г — цена услуг капитала (часовая арендная плата); А"- капитал; и> — цена услуг труда (часовая оплата труда); I — труд.

Даже если предприниматель использует не заемные, а собственные средства — это все равно затраты ресурсов, и их следует считать. Соотношение цен факторов г/т показывает наклон изокосты (рис. 16.3).

Рис. 16.3. Изокоста и ее сдвиг:

Рис. 16.3. Изокоста и ее сдвиг:

К- капитал; I — труд

Рост бюджетных возможностей предпринимателя сдвигает изокосту вправо, а снижение — влево. Тот же эффект достигается в условиях неизменности расходов при снижении или росте рыночных цен на ресурсы.

Путем совмещения графиков изокванты и изокосты можно определить равновесие производителя, т.е. тот оптимальный набор ресурсов, который при имеющихся финансовых затратах дает наилучший результат (рис. 16.4).

Теги