Застой в экономике, производстве, торговле, 9 (девять) букв

Что такое Застой?

Стагнация – это длительный период незначительного роста экономики или его отсутствия. Экономический рост менее 2–3% в год считается стагнацией, и он подчеркивается периодами высокой безработицы и вынужденной неполной занятости. Застой может происходить в макроэкономическом масштабе или в меньшем масштабе в конкретных отраслях или компаниях. Застой может возникать как временное состояние, такое как спад роста или временный экономический шок, или как часть долгосрочного структурного состояния экономики.

Ключевые моменты

  • Застой – это состояние медленного или неизменного роста экономики.
  • Застой часто связан с существенной безработицей и неполной занятостью, а также с экономикой, которая в целом работает ниже своего потенциала.
  • Периоды застоя могут быть кратковременными или продолжительными и могут быть результатом действия ряда экономических и социальных факторов.

Видео

Стагнация — застой в СССР

Пример стагнации в экономике — СССР конца 1970-80-х годов. После относительного успеха «косыгинской реформы» и «золотой пятилетки» 1966-70 гг. темпы роста советской экономики стали замедляться. С конца 1970-х темпы роста упали до 2,5-3% в год, свидетельствовала официальная статистика.

Производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве была крайне низкой, росла скрытая безработица. Нарастал дефицит государственного бюджета. Ощущался острый товарный дефицит — нехватка продуктов, одежды и обуви, мебели, книг, бытовой техники и многих других вещей.

Отсутствие эффективных мер по спасению экономики в итоге привело к полномасштабному кризису — многие историки считают именно его главной причиной краха системы и распада Советского Союза.

Пустые полки в мясном отделе. 1990 год. Фото: Reut Пустые полки в мясном отделе. 1990 год. Фото: Reuters

Однако термин «эпоха застоя в СССР» относится не только к экономике. Он описывает также кризис идеологии и однопартийной системы, застой в общественной и культурной жизни.

Последствия застойного периода

Экономическая стагнация всегда вызывает нежелательные последствия. Главное, ей присущи следующие характерные черты:

  • стремительное сокращение рабочих мест на предприятиях, что неизменно приводит к росту безработицы;
  • снижение объемов производимой продукции и как результат — падение стоимости природных ресурсов;
  • отсутствие роста разнообразия меню в магазинах;
  • крайне низкие покупательские возможности населения;
  • отсутствие развития научно-исследовательской деятельности и достижений интеллектуального труда;
  • финансовый кризис на предприятиях ключевых направлений бизнес-отраслей.

После застойного периода наиболее предсказуемый результат — наступление рецессии. Она приводит к двум возможным вариантам: к удержанию производства на нулевом уровне (отсутствие прибыли) либо к отрицательным показателям ВВП.

Состояние экономики в застойный период

Обычно в целом характеристика экономики в этот период отличается неоднозначностью. Указываются как достаточно заметные достижения и успехи в этой сфере, так и проблемы.

Например, за эти годы было возведено большое количество новых населенных пунктов, городов и селений, объектов системы здравоохранения, больниц и поликлиник, построено много новых школ, высших учебных заведений, спортивных объектов, стадионов, формировалась энергетическая и транспортная инфраструктура страны, осваивалась атомная энергетика, проводилось метро в новых городах, сельское хозяйство было обеспечено комбайнами и тракторами, строились здания для культурных мероприятий, новые промышленные объекты, фабрики и заводы.

С другой стороны, обычно в науке считается, что постепенно обозначалось технологическое отставание промышленности от наиболее развитых в этом отношении капиталистических стран, увеличивалась зависимость экономики от продажи природных ресурсов, в первую очередь, нефти, государство в больших количествах покупало продукцию сельского хозяйства у других стран, снижалась эффективность производства, что обычно, как считается в науке, связывается с эпохой застоя в СССР.

Положительные явления

По статистике в 1980 году в Советском союзе были самые высокие среди европейских стран и на втором месте среди всех государств мира показатели объемов производства продукции в промышленности и в сельском хозяйстве. Некоторые отрасли промышленности имели особенно заметные достижения, например, выпуск цемента, тракторов.

С 1966 года в стране было введено всеобщее среднее школьное обучение. По количеству специалистов, закончивших высшие учебные заведения, Советский союз занимал ведущие позиции среди мировых стран. Считается, что в научной сфере в разных отраслях достигались успехи. В эти годы было развернуто масштабное строительство жилья. Было введено в эксплуатацию около одного миллиарда шестисот миллионов квадратных метров жилых помещений. Это позволило дать жилье примерно ста шестидесяти двум миллионам человек. Плата за квартиру в целом составляла около трех процентов доходов семейного бюджета. Проводилось масштабное строительство транспортной и энергетической инфраструктуры.

Проводилась работа по улучшению состояния и плодородия почв, например, насыщение их известью, проведение ирригационной системы, насаждение лесных посадок (около одного миллиона гектаров в год). Реальные доходы населения возросли. Демографическая ситуация была стабильной, шел процесс роста численности жителей страны. Значительно увеличилось производство и использование электрической энергии.

Стагнация экономики

Главной проблемой экономики того времени в науке считается снижение показателей по темпам ее роста, что обозначается как стагнация. Заметным считается не такое быстрое развитие по сравнению с некоторыми капиталистическими государствами в таких отраслях, которые требовали применения последних разработок в научной сфере.

Также одной из проблем считается необходимость повышения производства продукции сельского хозяйства. Урожайность его по сравнению с некоторыми капиталистическими странами была ниже. Для решения поставленных задач разрешалось иметь приусадебные земельные участники в деревнях и селах и вести на них работы. Была принята продовольственная программа. Однако государство вынуждено было покупать продукты сельского хозяйства у других стран.

Усиление товарного дефицита

Еще одной экономической проблемой этого периода, называемого в науке временами застоя, считается периодическая нехватка для удовлетворения спроса товаров как широкого народного потребления, так и более дорогой и пользующейся меньшей востребованностью продукции (например, произведений крупных промышленных предприятий).

Это обычно в науке объясняется особенностями административно-командной экономической системой. При ней именно составленный государством план производства продукции определяет все нормы, характеристики, в том числе объемы производства. Если в рыночной экономике обычно дефицит товаров не возникает вследствие реакции рынка, производителей на определенный объем спроса, то при командной экономике он может не учесться в полной мере.

Также при плановой экономической системе производители не заинтересованы в повышении качественных характеристик продукции, улучшении обслуживания, заботе о рекламе, привлекательном дизайнерском оформлении.

Попытки реформ

Во второй половине 60-х годов XX века в стране проводились мероприятия в сфере экономики, направленные на стимулирование заинтересованности предприятий и рабочих в повышении качества продукции, рост темпов производства, увеличение производительности труда, внедрение более передовых научных технологий.

Эти реформы проводились под руководством и по предложению председателя совета министров государства Алексея Николаевича Косыгина, поэтому получили в науке обозначение косыгинские реформы. Их суть состояла в повышении хозяйственной самостоятельности фабрик и заводов, снижении роли плана, уменьшении степени централизации административного управления, большем внимании к таким экономическим показателям, как рентабельность, реализация.

Эти реформы, согласно приводимым в науке статистическим данным, привели к более высоким экономическим показателям. Впоследствии эти реформы перестали проводиться. Иногда выдвигается мнение, что они в принципе не меняли экономическую систему, при этом использовали некоторые свойства рыночной экономики, что в условиях административной вело к трудностям их применения, с чем иногда связывается свертывание реформ.

Развитие нефтегазового комплекса

В течение двадцати лет с середины 60-х до середины 80-х годов добыча и продажа другим государствам нефти увеличилась почти в три раза, доход от этого вырос почти в двадцать раз и к 1985 году составлял почти тринадцать миллиардов долларов. Это во многом было связано с открытием и разработкой нефтяных месторождений в Сибири. В этот период также значительно возрос уровень получения природного газа, почти в шесть раз. Деньги от продажи этих ресурсов, как правило, использовались для решения экономических проблем дефицита товаров и закупок продуктов сельского хозяйства.

Что происходило в обществе?

Руководство государства, с одной стороны, следило за произведениями культуры в разных сферах (например, за кино, литературой) с целью контроля за их идеями, соответствия официальной идеологии, с другой стороны, принимало меры для обеспечения условий разного характера (социальных, бытовых и других) для культурной жизни в стране. В самом обществе новыми явлениями в науке считается формирование диссидентского и правозащитного движений.

Рост смертности и алкоголизма

Согласно официальным данным, в этот период шло увеличение показателей по смертности населения и употреблению спиртных напитков. Государство принимало меры по борьбе с алкоголизмом путем профилактики, уменьшения объемов производства крепких спиртных напитков и взамен них выпуска менее крепких напитков.

Теги