Жаккардовый узор для варежек спицами схемы

Варежки спицами с узором (схемы и описание)

Научившись вязать самые простые модели, можно разбавить их красивыми узорами, дав волю фантазии. В статье «Узоры и схемы вязания спицами (описание)» вы найдете их в большом количестве.

А теперь предлагаю перейти на более сложные варежки спицами (схемы и описание помогут вам разобраться в этом нелегком деле).

Как связать красивые рукавички с косами для женщин

Варежки с косами спицами схемы и описание для любительниц классики.

Косичка будет главным украшением. Мы выбрали простую косу, но если вы не боитесь сложностей, можете выбрать более сложный и оригинальный вариант.

Пряжа — акрил (можно из ангоры), примерно, 70 г.; чулочные спицы №3,5.

Узор “резинка”: 2 лиц., 2 изн.

Вязка узора “косы”: 8 петель перекрестить налево (оставить 4 петли на вспомогательной спице перед работой, 4 лиц. и провязать петли со вспомогательной спицы).

8 петель перекрестить направо (оставить 4 петли на вспомогательной спице за работой, 4 лиц. и провязать петли со вспомогательной спицы).

Набрать 48 п. и распределить их на чулочные спицы, получается на каждой спице по 12 петель. Вязать узором резинка 3,5 см (если вам мало резинки, вяжите больше см).

Затем, приступаем к вязанию основного узора. Для удобства вязания узора “косы” я переношу петли с 1 и 2-й спиц на одну спицу. Т.е. петли у меня распределены на 3 спицы (а не на 4 спицы), на первой спице 24 петли основного узора, а на 2 и 3-й спицах со стороны ладони по 12 петель.

Итак, первый ряд после резинки начинается со спицы на которой 24 петли, начинаем вязать основной узор.

1-6 ряд: 1 лиц., 2 изн, 8 лиц., 2 изн., 8 лиц., 2 изн., 1 лиц., петли на 2-х спицах со стороны ладони вяжем лиц.

7-й ряд: 1 лиц., 2 изн., 8 петель перекрестить налево, 2 изн., 8 петель перекрестить направо, 2 изн., 1 лиц., петли на 2-х спицах со стороны ладони вяжем лиц. Повторяем ряды 1-7 на протяжении всей работы.

На высоте 10 см от начала вязания (у вас необязательно должно быть 10 см, руки и пальцы у всех разные), формируем отверстие для большого пальца. Начнем с левой варежки. На спице со стороны ладони (3-я спица) вяжем 4 лиц., 6 п. снимаем на булавку, набираем на спицу 6 п. (чтобы их, как и прежде осталось 12), 2 лиц.

Отверстие для большого пальца правой варежки вяжем симметрично, т.е. на второй спице со стороны ладони: 2 лиц., 6 п. снимаем на булавку, набираем на спицу 6 п., 4 лиц.

Формирование мыска осуществляем после того, как будет закрыт мизинец на руке.

Для закругленного мыска провяжите на каждой спице по две средние петли вместе лиц.

Убавляйте петли в каждом ряду, пока на спицах не останется всего по 1 п. (итого 4). После этого оторвите нить клубка и вденьте ее в иголку. Подхватите иголкой все 4 п., стяните и закрепите с изнанки варежки.

После того, как будут связаны две варежки приступаем к вязанию большого пальца. Для этого, снимаем на спицу 6 п. с булавки, набираем 6 п. на параллельном ряду и набираем по 4 п. на двух боковых рядах. Итого получилось 20 п., распределяем их на 4 спицы (по 5 п. на спицу).

И вяжем круговые ряды лиц. до необходимой длины пальца. Формируем мысок пальца аналогично формированию мыска варежки.

Готово!

Видео

Однотонные красные варежки чулочными спицами

РАЗМЕРЫ: 5/6 (7/8) 9/10.

РАЗМЕРЫ: 5/6 (7/8) 9/10.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Пряжа (80% овечьей шерсти, 20% полиамида; 210 м/50 г) — 100 (100) 150 г ярко-розовой,
  • чулочные спицы №3,
  • английская булавка,
  • вышивальная игла с тупым концом.

УЗОРЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ В круговых рядах все петли вязать лицевыми.

РЕЗИНКА Вязать попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ 28 петель и 40 рядов = ок. 10 x 10 см.

ВНИМАНИЕ! Отличающиеся данные для размеров 7/8 и 9/10 приведены в скобках и, соответственно, за скобками. Если стоит только одно число, оно относится ко всем размерам.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

ПРАВАЯ ВАРЕЖКА На спицы набрать 52 (56) 60 петель и замкнуть в кольцо = на каждой спице находится по 13 (14) 15 петель.

Теперь для планки вязать резинкой.

На высоте планки 10 см = 40 рядов продолжить работу лицевой гладью.

Через 2 круговых ряда от планки начать выполнять клин большого пальца. Для этого после 1-й петли 1-й спицы из протяжки вывязать 1 петлю лицевой скрещенной: вывязанная петля называется петлей большого пальца.

Связать 2 круговых ряда и в 3-м круговом ряду с обеих сторон от петли большого пальца прибавить по 1 петле, вывязав их из протяжки лицевой скрещенной. Таким же образом с обеих сторон от петли большого пальца прибавить по 3 (4) 5 петель. Прибавки выполнять слева и справа от ранее прибавленных петель. Между круговыми рядами, в которых выполнялись прибавки, вязать по 2 круговых ряда без прибавок.

После последней прибавки круговой ряд довязать до конца, затем 1-ю петлю 1-й спицы провязать лицевой, 7 (9) 11 петель большого пальца оставить на английской булавке и вместо отложенных петель выполнить перемычку большого пальца.

Для перемычки набрать 4 (5) 6 петель.

Теперь на всех 56 (61) 66 петлях выполнить 1 круговой ряд.

Затем петли перемычки снова убавить. Для этого в следующем круговом ряду 1-ю и 2-ю петли перемычки провязать вместе лицевой. Такую убавку повторить в каждом следующем круговом ряду еще 3 (4) 5 раз, тогда все петли перемычки будут убавлены и количество петель снова составит = 52 (56) 60 петель, то есть будет таким, как после выполнения планки.

Продолжить вязать круговыми рядами.

Ленточный мысок варежки начать выполнять тогда, когда будет достигнут конец мизинца (сделать промежуточную примерку).

Для выполнения ленточного мыска на 1-й и 3-й спице 2-ю и 3-ю петли провязать вместе лицевой скрещенной.

На 2-й и 4-й спице третью петлю с края и предпоследнюю петлю провязать вместе лицевой. Эти убавки повторять в каждом следующем 2-м круговом ряду до тех пор, пока на каждой спице не останется по 7 (7) 8 петель. С этого места убавки выполнять в каждом круговом ряду, пока на каждой спице не останется по 2 петли.

Нить отрезать, вдеть в вышивальную иглу с тупым концом и продеть через оставшиеся 8 петель. Нить крепко затянуть, а потом закрепить.

Теперь до конца довязать большой палец. Для этого по краю перемычки набрать на спицы 6 (7) 8 петель, вывязывая из протяжки между отложенными и петлями, набранными по краю перемычки, по 1 петле лицевой скрещенной. К этим петлям добавить отложенные петли с английской булавки = 13 (16) 19 петель. Все петли распределить на 3 спицы и вязать лицевой гладью круговыми рядами.

Когда будет достигнута необходимая высота большого пальца (примерно на 0,5 см меньше длины большого пальца, для этого сделать промежуточную примерку), в одном круговом ряду каждую 2-ю и 3-ю петли провязать вместе лицевой = 9 (11) 13 петель и еще в одном круговом ряду каждую 1-ю и 2-ю петли провязать вместе лицевой.

Оставшиеся 5 (6) 7 петель, так же как при выполнении ленточного мыска, стянуть рабочей нитью.

ЛЕВАЯ ВАРЕЖКА Вязать так же, но в зеркальном отражении, то есть первую петлю большого пальца вывязать из протяжки перед последней петлей 4-й спицы.

Технология выполнения узоров

  1. Избежать перекосов в натяжении поможет следующая рекомендация: уже связанные петли, находящиеся на правой спице, перед протягиванием нити расправить, а затем протянуть вдоль них цвет протяжки. При этом, на лицевой стороне её прижимают правой рукой (указательным пальцем) к последней провязанной петле, а на изнанке – большим пальцем той же руки. Когда протяжка выполняется на расстоянии более 5-ти петель, то её перекрещивают с основной нитью.
  2. Цвета меняются при выполнении норвежских орнаментов спицами с любой стороны работы.

  3. Очень важно помнить, что протяжка должна располагаться вдоль всего ряда от первой кромочной петли до последней. Последняя кромочная вяжется спицами нитью, которой выполняли последнюю петлю ряда, а начальная в следующем ряду – нитью протяжки.
  4. Норвежские узоры, в основном, выполняют лицевой гладью. Чтобы боковой край был ровным, кромочную часто провязывают нитями двух цветов (при двухцветном вязании).
  5. Избежать сильного переплетения нитей между собой поможет правильное поворачивание полотна. Закончив лицевой ряд, поворачивайте работу движением к себе, а с изнанки — от себя. Важно! Работайте с орнаментом нитями одной толщины!

Описание схемы для выполнения норвежских узоров спицами в первое время вам покажутся достаточно сложными, пока не поймете закономерность их составления. Однако, если захочется еще упростить – выбирайте «ленивые» узоры. Норвежский орнамент вяжут с помощью протяжек, а ленивый узор, сбрасывая определенные петли.

Однотонный норвежский узор

Рисунок прорисован изнаночными петлями. Это не совсем привычный способ, но он отлично подходит для женских пуловеров.

Вязание выполняем по схеме, на ней показан вид узора с лицевой стороны.

Все четные рядки по изнанке вывязываем изнаночными птл. Для начинающих вязальщиц приводим подробное описание схемы:

  • 1р.: 22 изн.;
  • 3р.: 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 8лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн.;
  • 5р.: 3 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 6 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 1 лиц.;
  • 7р.: 4 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 4 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев.;
  • 9р.: 5 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 3 лицев.;
  • 11р.: 6 лицев., 2 изнаночн., 2 лицев., 4 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 4 лицев.;
  • 13р.: 4 лицев., 16 изнаночн., 2 лицев.;
  • 15р.: (1 лицев., 1 изнаночн.)х11;
  • 17р.: как 13-ый р.;
  • 19р.: как 11-ый р.;
  • 21р.: как 9-ый р.;
  • 23р.: как 7-ой р.;
  • 25р.: как 5-ый р.;
  • 27р.: как 3-ий р.;
  • 29р.: как 1-ый р.;
  • 31р.: 22 лицев.

Теги