Живущая в сети. Как Монеточка построила музыкальную карьеру нового типа

Детство и юность

Монеточка, а точнее Елизавета Гырдымова, родилась в 1 июня 1998 года в Екатеринбурге. Семья к эстраде никакого отношения не имела: отец — Андрей Евстигнеевич Гырдымов — инженер-строитель и поклонник группы «Ленинград», мать — Елена Александровна Гырдымова — турагент.

Сомнений и загадок из-за будущего Лизы не было, стихи она начала придумывать так рано, что и сама толком не помнит, когда родилась первая рифма. Она училась в школе, а параллельно занималась балетом и музыкой. Уже с 12 лет девочка писала про патриотизм и любовь на портале «» и думала стать учителем литературы. Десятый и одиннадцатый классы заканчивала при Уральском федеральном университете, а потом сразу перебралась в Москву, чтобы поступить во ВГИК и стать продюсером. Выбрала заочку, потому что так дешевле и остаётся больше времени для творчества. Постепенно почти вся семья Лизы переехала следом за ней в Москву.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от м0нето4к@ (@monetochkaliska)

Видео

Свое дело

У Лизы нет фиксированной цены за выступление. Есть друзья и проекты, которые ей просто очень нравятся. Для них она готова выступить за символические деньги, а то и вовсе бесплатно. Свободу действий ей дает отсутствие контракта с агентством. Подписание уже должно было состояться, но, когда дата выпуска альбома из-за внутренних вопросов начала переноситься, Лиза поняла, что такой формат сотрудничества не для нее. К тому же она считает, что ее довольно сложно продвигать как блогера, рэпера или поп-певицу — нужно что-то среднее и очень гибкое. Поэтому было решено собрать свою команду, которая будет работать так, как нужно Монеточке. Такая схема становится характерной — правила устанавливает сам производитель продукта, а не кто либо еще. В конце концов, можно опубликовать альбом в интернете — это уже своего рода презентация (так Лиза и поступила). Пока ей помогает мама, менеджер и компания дистрибьюторов, которая распространяет песни.

Предложения рекламных контрактов поступают певице в большом количестве: от операторов сотовой связи, производителей модных девайсов и даже алкогольных марок. Но Лиза относится к ним с опаской — особенно к последним. «У них есть своя идеология. У меня своя. Но почему-то они даже не ищут какого-то пересечения». К тому же Монеточка уверена, что участие артиста в подобных кампаниях снижает лояльность аудитории, а также портит репутацию самого бренда. Уж если и делать что-то совместное, то творческое и логичное.

ОТКРЫТОСТЬ ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ

Многие зрители привыкли к тому, что артисты — это недостижимые идолы, с которыми очень сложно встретиться в реальной жизни. Однако Монеточка старается всегда быть открытой перед своими поклонниками.

Она часто общается с ними в социальных сетях, устраивает творческие встречи, и при этом старается не реагировать на прямые провокации со стороны фанатов.

«Я всегда стараюсь общаться с людьми, мне нравится получать от них приятные подарки. Но иногда некоторые из них просто переходят грань, вмешиваются в личное пространство. Например, недавно после концерта в Москве я поехала на вокзал, чтобы купить билеты в Санкт-Петербург. И пока я там нервничала, суетилась, за мной везде следовал поклонник, это было неприятно. Но я боюсь обижать таких людей грубостью. Мне кажется, именно на их любви и держится моя популярность», — делилась Елизавета.

При этом Елизавете удалось сформировать довольно неоднородную фан-базу. Ее музыку обожают подростки, а сама девушка отмечает, что ее слушают и взрослые люди. «Для меня большой неожиданностью стало то, что моими поклонниками являются в основном мужчины. Их 80%. При этом это солидные, взрослые люди. Не знаю, с чем это связано. Возможно, им хочется чего-то милого и трогательного», — рассказала Гырдымова в одном из интервью.

Монеточка сейчас

В этом году Монеточка снялась в кино, комедия «Родные» режиссёра Ильи Аксёнова выйдет в феврале 2021-го. Роль у Лизы не главная, но значимая. Осенью певица ещё раз пришла на шоу «Вечерний Ургант», чтобы рассказать о своём опыте съёмок и новом альбоме.

Лиза продолжает учёбу, любит свой вуз, слова: «Я забрала документы, поругалась с деканом, мам, я бросила институт» — из песни «Пост-пост» так и не воплотились в жизнь.

Теги