Жизнь и смерть короля гангстеров. Подлинная история Мишки Япончика

Детство Япончика

Детство знаменитого вора было непростым, скорее всего именно поэтому он и стал преступником.

После войны его отец начал употреблять много алкоголя, а затем, в 50-е годы, совсем покинул семью. Мать никак не могла этому помешать.

У неё хватало своих проблем — она болела мизофобией. Это психическое расстройство, основанное на страхе что-либо испачкать или заразиться — она могла несколько раз в день менять нижнее белье, стирать одежду, мыть пол с хлоркой и даже гладила деньги, опасаясь, что там разведутся микробы.

На ребёнка ни у кого времени не было ни в полной семье, ни потом в неполной. Как следствие, мальчик рос с большими проблемами, у него были слабые сердце и лёгкие. Всё же мать направляла ребёнка лечиться в санатории, но пользы от этого не было.

Но в средних классах Вячеслав всё же самостоятельно собрался с силами и стал заниматься спортом. Из-за плохого состояния здоровья школьные, районные секции были для него неподходящими, и тогда он выработал для себя самостоятельную тренировочную систему, основанную на джиу-джитсу.

Не удалось узнать, где в пятидесятые годы ему удалось находить подходящую информацию, но всё же он смог стать сильным и без проблем мог дать отпор обидчикам. Хватило двух-трёх раз, чтобы заслужить уважение одноклассников.

Учёба была ему не интересна ни тогда, ни потом; сразу после 9 класса Вячеслав отправился в цирковое училище, где тренировался на воздушного гимнаста.

Хотя пластика и ловкость у него были отличные, произошло несчастье: при падении с трапеции Вячеслав получил травму головы. Он выжил и даже заверил всех, что чувствует себя хорошо, но в дальнейшем Иваньков нередко внезапно терял сознание.

В подростковом возрасте беды преследовали нашего героя одна за другой — после падения с трапеции Иванькова сбила машина и он попал в больницу.

В результате всех травм, вероятно, и стала развиваться шизофрения, в дальнейшем из-за которой была получена инвалидность.

фильм о Япончике

Видео

Секрет неуловимости

На протяжении двух лет Япончик хозяйничал на улицах Одессы и оставался неуловим. Секрет его неуязвимости был прост — чудовищная политическая нестабильность. В городе каждые несколько месяцев, а то и недель менялась власть. Бороться с Япончиком было просто некому. Гетман, белые, интервенты, красные — все они в первую очередь были озабочены другими вопросами, до уличного криминала у них просто не доходили руки. Единственным, кто какое-то время всерьёз пытался бороться с бандитом, был военный губернатор Одессы Алексей Гришин-Алмазов, который занял свой пост в самом начале 1919 года.

Губернатор Одессы Алексей Гришин-Алмазов. Фото © jakovkin.livejournal.com

Проведённые им массовые облавы отрезвили Япончика, который почти свернул свою деятельность и даже попытался договориться с губернатором, заключив сделку о нейтралитете. Однако в марте 1919 года в Одессу прибыли французы, которые добились отставки Алмазова, и Япончик вновь вздохнул спокойно.

Был ли Япончик «королём Одессы»?

Почти в каждом материале, посвящённом Мишке Япончику, его именуют «королём Одессы», в крайнем случае — «королём налётчиков». Но насколько был влиятелен Винницкий в действительности?

Фото © stuki-druki.com

Очевидно, что до революции он был почти неизвестен в среде одесского криминала. Потому как ещё в юном возрасте оказался на каторге и к 1917 году провёл там почти половину жизни. Япончик начал активно разворачиваться после возвращения в город, весной 1917-го. К концу 1918 года он превратился в одну из самых влиятельных фигур криминального мира. Но он был далеко не единственным. Одесса считалась крупнейшим экспортным портом империи, поэтому неудивительно, что до революции криминальный мир этого города был едва ли не самым развитым в стране. Один из большевиков, работавший в Одессе в годы Гражданской войны, однажды заявил: «Одесский пролетариат — это воры и спекулянты, а не рабочие». Криминальный мир этого портового города всегда был силён, а революционный хаос придал ему ещё больше сил и возможностей.

Корона для криминального короля

Коронация Иванькова состоялась в апреле 1974 года в стенах знаменитой Бутырки. А угодил туда Япончик после побоища, устроенного им и его друзьями в знаменитом ресторане «Русь» в подмосковной Балашихе. Дело было так: в увеселительное заведение Япончик прибыл в компании вора в законе Гайка Геворкяна (Гога Ереванский) — легендарного законника, отмотавшего 25 лет в советских лагерях, а также двух приятелей, Сергея Хазарова и Асафа Сосунова — члена банды Иванькова и ассирийца по национальности. Компания расположилась за столиком, сделала заказ и успела свести знакомство с местными дамами — известный ловелас Иваньков быстро присмотрел симпатичную девушку, которая после пары медленных танцев согласилась пересесть за его столик.

Но спокойного вечера не вышло. На миловидную спутницу Иванькова положил глаз грузин, сидевший в компании за соседним столиком. Сначала кавказец просто пытался пригласить женщину на танец, но пару раз нарвавшись на отказ, решил унизить обидчицу: достал из кармана сторублевую купюру, скрутил ее в трубочку и, приблизившись к несговорчивой даме, просунул наличные, словно шпильку, в пышную прическу. Та и понять ничего не успела, как с места сорвался Япончик и со всей силы двинул обидчику кулаком в лицо. К драке тут же подключились товарищи оппонентов. Выглядело это как драка в ковбойском салуне из вестернов: в ход тут же пошли подручные средства — тарелки, бутылки и стулья, которые дерущиеся ломали и разбивали друг об друга. Инцидент получил такой резонанс, что о нем даже сообщил «Голос Америки».

Ресторан «Русь»

Фото:

Ресторан «Русь»

Фото:

В какой-то момент оценив, что грузины начинают одерживать верх, Сосунов выхватил из кармана пистолет и всадил две пули в кавказского зачинщика. Сотрудники заведения вызвали скорую (легко раненного грузина отвезли в больницу) и милицию, которая повязала всех участников потасовки. Так Иваньков оказался в Бутырке, где в это время волею судьбы находился его бывший шеф Монгол. Воспользовавшись ситуацией, он с Гогой Ереванским (Геворкяна тоже определили в Бутырку) и еще одним вором в законе Валерьяном Кучулорией (Писо) сделал воровской подход и принял Япончика в семью законников. На несоблюдение воровского кодекса — Иваньков был официально трудоустроен фотолаборантом и детским тренером по восточным единоборствам, а также был женат (к этому времени у них с Лидией родился второй сын Эдуард) — участники церемонии закрыли глаза. К слову, год спустя брак Япончика распался — по крайней мере, документально.

Из Бутырки Иваньков вышел в середине ноября того же 1974 года. К этому времени он в связи со своим диагнозом успел пройти освидетельствование в Институте психиатрии имени Сербского, где специалисты выдали ему заключение об отсутствии рецидива заболевания. А вот Гога Ереванский, напротив, был признан невменяемым и в итоге загремел в психушку. Как ни старались стражи порядка, а вменить участникам драки нанесение тяжких телесных им не удалось: раненый грузин от претензий отказался, рассудив, что они разобрались по-мужски. Единственное, на чем удалось поймать Иванькова, так это использование фальшивых документов: еще со времен банды Монгола Япончик обзавелся поддельным паспортом и правами, которые всегда носил при себе. За этот проступок суд назначил Вячеславу всего 7 месяцев лишения свободы, а в связи с тем, что именно столько времени вор провел в СИЗО, дожидаясь вердикта, его освободили в зале суда.

Преемники

После смерти Япончика его банду возглавил Леня Хитрый (Петров Алексей Динарович или Петрик), весьма влиятельный вор. Он оказался вполне достойным исполнителем этой роли и вплоть до недавнего времени успешно занимался криминалом, пока в 2019 году убийцы не перерезали ему ножом горло.

Похожие публикации

Теги