Жмых подсолнечный и льняной для домашних животных

Блиц-советы

Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:

  1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
  2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
  3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.

Видео

Шрот

Еще один продукт, который можно получить после обработки семян подсолнуха – шрот. По сути, это почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путем определенных химических реакций, влияет на состав продуктов переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое – около 43%. Область применения шрота такая же, как и жмыха. Это главный компонент комбикормов, особенно для молодых животных. Благодаря ему молодняк хорошо прибавляет в весе, растет, имеет более крепкий иммунитет.

Жмых рапсовый. Область применения

Еще одна культура, которая широко распространена в наших широтах – рапс. После его переработки и получения масла остается жмых. Главная сфера его применения – это изготовление кормов для коров. Реже используется для добавления в пищу свиней, кур. Состав жмыха довольно богат: жиры, протеины (до 38%), витамины, фосфатиды.

Единственное ограничение по применению такого корма – содержание сернистых соединений. Они могут навредить животному, поэтому покупать такой продукт стоит только у проверенных производителей, которые отвечают за качество своего товара. Еще одним недостатком является то, что конечный продукт расщепления протеина жмыха – аммиак. Он легко попадает в кровоток и приносит немалый вред здоровью скота. Прежде всего, аммиак влияет на репродуктивные органы, возрастает смертность эмбрионов, самопроизвольных выкидышей. Поэтому при введении в рацион рапсового жмыха необходимо использовать ингибиторы аммиака.

Рапсовый жмых

Рапсовый жмых является одной из самых популярных пищевых добавок к рациону животных. Представляет собой побочный продукт производства масла из рапса. Во всем мире ежегодно выращивается около 50 млн. тонн рапса, который изначально использовали только для технических нужд. В рапсовом жмыхе содержится от 4 до 18 процентов жира, а также от 31 до 36 процентов белка. Из-за высокого содержания клетчатки и низкого содержания крахмала перевариваемость рапсового жмыха значительно ниже, чем у соевого. Кроме этого, в данном продукте, особенно полученном из растений старой селекции, могут присутствовать антипитательные вещества: глюкозинолаты и эруковая кислота, которые являются причиной горького вкуса и специфического горчичного запаха. Его длительное присутствие в рационе животных может приводить к развитию различных болезней (щитовидной железы, органов дыхания и пищеварения).

Виды жмыха

Как уже говорилось, видов жмыха может быть несколь

Как уже говорилось, видов жмыха может быть несколько.

Сегодня самыми популярными являются:

  • Подсолнечный. Эта разновидность жмыха является лидирующей и используется зачастую рыбаками, которые собираются удить. Приятный запах и вкус этой приманки делает её привлекательной для речных обитателей. Учитывая, что вся рыба разная, а есть такая, которая даже и не подплывёт к приманке, если та не будет обладать хорошим запахом, использовать такой шрот можно даже для самых «капризных» разновидностей.
  • Льняной. Такая прикормка ничуть не хуже предыдущей, однако её главное отличие – это высокая цена, которую мало какие рыбаки готовы отдать. Помимо этого, для приготовления такого жмыха понадобятся особые знания, а также нужно обязательно строго придерживаться технологий и правил. В противном случае продукт получится не таким, каким должен быть, следовательно, насмарку пойдёт не только весь труд, но и вложенные деньги.
  • Соевый. Подобную прикормку практически невозможно встретить ни у одного рыбака. Более того, соевый жмых нечасто используют и в сельском хозяйстве. Основная причина заключается в сложном производстве. Всего одно неверное движение и действие может привести к тому, что в продукте образуются вредные вещества. В этом случае использовать шрот нельзя будет. Если не брать этот факт во внимание, то можно сказать, что продукт имеет ряд преимуществ, среди которых высокое содержание белка. Это очень важный момент, потому что он влияет на биологическую ценность прикормки.

Кроме вышеперечисленных видов макухи есть ещё и другие. Правда, они не используются рыбаками. Речь идёт об арахисовом, рапсовом, и горчичном жмыхе. Некоторые рыбаки одно время применяли кукурузный жмых, но на такой шрот не реагирует ни одна рыба, поэтому, и он не входит в разряд «вкусных и полезных» прикормок.

Важно! На жмых вопреки расхожему мнению можно ловить не только мелких рыбинок, но есть возможность рассчитывать на крупных особей.

Шрот растворяется в воде очень медленно, за счёт масла, содержащегося в прикорме, вокруг создаётся масленичное пятно, которое и привлекает добычу.

Зарекомендовавший себя жмых может использоваться л

Зарекомендовавший себя жмых может использоваться любым рыбаком, который поставил себе цель прийти домой с хорошим уловом. Принимая во внимание тот факт, что такая наживка достаточно дешёвая, а приготовить её можно даже в домашних условиях, она с каждым годом пользуется всё большим спросом. Опытные рыболовы отмечали, что на шрот прекрасно ловится такая рыба, как:

  • Карась;
  • Лещ;
  • Сазан;
  • Карп;
  • Язь;
  • Плотва.

Преимущества жмыха

Польза жмыха неоспорима — практически все субпродукты, получаемые в процессе отжима подсолнечного и других видов масла, обладают уникальными питательными и энергетическими свойствами, которые чаще всего значительно выше, чем у исходных продуктов. К примеру, белки, входящие в состав растений, в жмыхе преобразуются в особую протеиновую группу, состоящую из таких аминокислот, как триптофан, метионин, лизин, цистин и прочих. Эти соединения должны обязательно присутствовать в рационе животных и птицы, они позволяют укрепить их иммунную систему, способствуют нормальному развитию организма в целом.

Мировые производители жмыха

Согласно докладу FAS USDA − Oilseeds: World Markets and Trade, в 2016/17 МГ лидерами в мировом производстве подсолнечного жмыха стали: Украина — 5,4 млн т, ЕС — 4,1 млн т, РФ — 4 млн т. Главные экспортеры: Украина — 4,8 млн т, РФ — 1,6 млн т, Аргентина — 580 тыс. т. Лидеры импорта: ЕС — 3,8 млн т, Турция — 880 тыс. т.

Лидеры мирового производства соевого жмыха: Китай — 68,5 млн т, США — 41,1 млн т, Аргентина — 34,7 млн т. Лидеры экспорта: Аргентина — 32,4 млн т, Бразилия — 15,2 млн т, США — 10,5 млн т. Главные импортеры: ЕС — 20,2 млн т, Вьетнам — 5,2 млн т, Індонезия — 4,6 млн т.

Лидеры мирового производства рапсового жмыха: ЕС — 13,3 млн т, Китай — 9,8 млн т, Канада — 5 млн т, Индия — 3,4 млн т. Мировые экспортеры: Канада — 4,4 млн т, ЕС — 400 млн т, Индия — 350 млн т. Лидеры импорта: ЕС — 300 млн т, Китай — 200 млн т.

Жмых из семян льна. Полезные свойства

Лен обладает уникальными свойствами, как и его жмых. Что это такое? После получения масла из остается продукт, который очень полезен для органов пищеварения. Слизь льна успокаивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаления, клетчатка же способствует выведению токсинов. Также жмых содержит железо, магний, калий и другие микроэлементы.

Как и масло, данный побочный продукт содержит Богат он и витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой. Широко применяется такой жмых для корма лошадей. Особенностью данного продукта является содержание лигнанов. Это фенольные соединения, которые обладают эстрогенными свойствами. Благодаря лигнанам можно повысить продолжительность жизни животного. Из жмыха делают муку, она хорошо усваивается организмом. Такой продукт применяется при выпечке хлеба, в рецептах сыроедения, косметологии (для приготовления масок для лица).

Теги