Зимняя одежда, каким характеристикам должна отвечать и в чем различие

Полиэстер и его особенности

Полиэстер — искусственный материал, который хорошо держит цвет и стойко переносит температурные перепады. Зимние женские куртки не пропускают ветер, способны выдержать полчаса под дождем или мокрым снегом, быстро сохнут, не мнутся.

Когда материал пропитывается специальным составом, он получает ряд важных преимуществ:

Видео

Пух-перо

Чаще всего пуховиками называют именно куртки с наполнителями из пуха и пера в разных пропорциях. Наиболее подходящими для зимы считаются те изделия, соотношение пуха и пера в которых 80 к 20 или 90 к 10, где большая цифра —это количество пуха. Увеличение количества пера ведет к потере теплоудерживающих свойств. А вот одежда с небольшим количеством пера защитит от холода до -35.   В продаже встречаются пуховики с соотношением пуха и пера 50 на 50. Такая одежда теплая и уютная, но она не подходит для зимы. Такую куртку можно будет носить только весной или осенью.   Кстати, при примерке пуховика с пухом и пером ты не должна ощущать покалывания. Если оно есть, это значит, что внутри слишком много перьев, а технология пошива нарушена. В такой верхней одежде будет холодно.  Цена пуховика со смесовым наполнителем ниже, чем у изделия из чистого пуха, однако разница может быть незначительной. Срок службы — 5 лет и более, стирка разрешена, однако лучше делать это вручную. 

Не пропустите Не пропустите Как постирать пуховик в стиральной машине: советы для экономных

Экопух

Экопухом называют высокотехнологичный наполнитель, в основе которого лежат растительные волокна и полимер DuPont Sorona. Материал имеет форму комочков, мягкий на ощупь и экологически чистый. Для жителей северных регионов это настоящая находка, поскольку экопух помогает с комфортом пережить морозы до –40 градусов. Поэтому наполнитель часто используется для пошива горнолыжных костюмов, снаряжения для охоты и рыбалки.

К преимуществам экопуха относят также высокую прочность, малый вес, стойкость к плесени и грибку. Материал не сминается, хорошо переносит частые стирки и не сковывает движения. Все эти нюансы нужно учитывать, чтобы узнать, как правильно выбрать зимнюю куртку женщине.

Подкладка

В качестве подкладки используют, как правило, специальную подкладочную ткань. Она легкая и не такая плотная, как основная ткань куртки.

Конечно, никто не запрещает сделать вашу подкладку из тонкой плащовки, да еще с пропиткой. В ней при состоянии покоя будет очень хорошо. Но если станете быстро ходить, начнется кошмар. Влага будет циркулировать между внутренним слоем куртки и вашим телом. Взмокнете полностью.

В принципе, материалы все те же — хлопок и синтетика. Но первый используют довольно редко.

Иногда производители комбинируют ткани подкладки, вставляя детали из флиса — искусственного материала, похожего по тактильным ощущениям на байку.

И дышит хорошо, и влагу выводит. Хотя его делают из пластика. Тепленький и приятненький. Однако не стоит забывать, что, как и всякая синтетическая ткань, флис электризуется, так что будьте готовы к появлению разрядов статического электричества.

Но при этом необходимо обратить внимание, чтобы в рукавах в любом случае была обычная подкладка. Тот же флис или хлопок ворсистые. Если попытаетесь влезть в такой рукав в свитере или байке, одежда будет цепляться за волокна. Руке просто будет сложнее проскользнуть. Полиэстер же гладенький. Это практичнее.

В чем отличие синтетики от натурального наполнителя?

Пуховые куртки боятся влаги и сложны в чистке. Нужно понимать, что при приобретении куртки с натуральным наполнителем должна быть возможность отнести ее в химчистку или должны быть соблюдены правила стирки (если такие имеются на данное изделие), тогда куртка прослужит долго. В ходе носки могут появиться лезущие пушинки из швов и даже через поверхность ткани. Стоимость такого изделия широко варьирует от среднего до высокого ценового сегмента.

Некоторые виды искусственного наполнителя также обладают высокой степенью миграции и слеживания: например, синтепон. Такое изделие рано потеряет свои потребительские характеристики. Это нужно учитывать при покупке. Ценовой сегмент таких изделий низкий.

Новые материалы искусственного наполнителя имеют более высокие качественные показатели. Они также имеют низкую плотность и небольшой вес, при этом они устойчивы к влаге. Пример такого наполнителя – холлофайбер. Куртку с ним можно найти в среднем ценовом сегменте.

Некоторые новые виды утеплителей имеют достаточно высокую стоимость по сравнению даже с натуральным пухом. Пример – тинсулейт. У этого наполнителя хороший воздухообмен, он легкий. Изделия с таким наполнителем находятся в высоком ценовом сегменте.

Прочий функционал

Капюшон. Говорят, лучше, чтобы он был частью конструкции куртки. Литым. Так у вас будет защищена шея, даже если он опущен. Съемный капюшон — это неплохо в отдельных случаях, но есть вариант, что он останется в метро. Некачественные кнопки или молния повышают риск ремонта.

Шерстяные манжеты. С ними теплее. Хотя если вы офисный работник, мять манжеты рубашки, конечно, не хочется. Трикотажный манжет — это приятно. Он может быть внешним и внутренним.

Фурнитура. Коричневая — фирменная от японского производителя YKK. В нашем случае ее можно вычислить по бегунку, но так фартит не всегда. Это изделие топ-класса.

Есть так называемые прямые молнии, есть тракторные. Но если выбирать из дешевой прямой или тракторной, то лучше первая. Когда вылетит хоть одно звено «трактора», придется менять сразу же все.

Кнопки. Лучшие сделаны из нержавейки. «Ржавейка» почти всегда красится. Как вариант, можно попробовать потереть кнопку. Если на руке остается краска, значит, изделие дешевое.

Если в куртке есть пуговицы, то они должны быть пришиты добротно. А еще лучше дома перешить их самому. Обидно будет потерять пуговицу, особенно с фирменным логотипом.

При выборе парки или пуховика следует правильно подойти к процессу примерки. Не надо влезать в куртку в легком свитере или рубашке. Когда наступят холода, ваш свитер станет потолще, рубашки забудутся до весны. Куртка не должна стеснять движений, пусть она будет чуть свободней. Небольшая воздушная прослойка обеспечит дополнительное тепло.

В целом, перед выбором надо определиться, что вам нужно. Куртка для поездок на работу или занятий спортом. Ездите ли вы в собственной машине или на общественном транспорте. Нужна ли вам дополнительная прочность материалов или важней невысокая цена. От всего этого зависит выбор. Но в любом случае даже самая навороченная или самая недорогая куртка должна нравиться прежде всего вам.

Изософт

Главным преимуществом изософта является влагостойкость — в такой куртке можно гулять под мокрым снегом или дождем, не боясь, что одежда быстро придет в негодность.  После такой прогулки она быстро высохнет. Изософт имеет особые поры, которые позволяют выводить влагу и сохранять тепло внутри.   Этот материал экологичный и долговечный. Он довольно легкий, поэтому вещи с изософтом очень комфортные и подходят для активных движений.   Недостатком этого материала является высокая цена. Но помни, что покупая такую вещь, ты сможешь носить ее несколько сезонов. 

Не пропустите Не пропустите Время распродаж: 6 вещей, которые можно купить сейчас, а носить следующей зимой

Шуба из искусственного меха

Искусственный мех сегодня делают неотличимым от наИскусственный мех сегодня делают неотличимым от наИскусственный мех сегодня делают неотличимым от наИскусственный мех сегодня делают неотличимым от наИскусственный мех сегодня делают неотличимым от на

Искусственный мех сегодня делают неотличимым от натурального, и это здорово: ответственное потребление идёт рука об руку с отказом от настоящего меха. В новом сезоне нет ограничений ни по цветовой гамме, ни по фасону: дизайнеры выпускают конфетные шубы с длинным ворсом, имитацию каракуля, длинные модели винтажного кроя и пушистые пальто с принтом. Сами шубы тоже давно перестали быть верхней одеждой на выход: носить их можно и с брюками с камуфляжным принтом, и с толстовкой и парой кроссовок из сетки.

Материал верха и подкладки

Чаще всего в продаже можно встретить зимние куртки из полиэстера или нейлона, то есть полностью синтетических волокон, устойчивых к износу и не мнущихся. Важно, чтобы на ощупь верх куртки или пальто был плотным, без цветовых разводов на ткани и складов.

Недорогие ткани выдают себя недостатком толщины: если через верх куртки вы видите наполнитель, это не лучший знак.

Что касается ткани подкладки, она должна быть приятной на ощупь и прочной, потому как постоянно подвергается трению при носке изделия. Натуральные ткани типа сатина, байки, трикотажа, хоть и комфортны в носке, прослужат недолго. Лучше выбирать смесовые износостойкие ткани.

Пуговицы, кнопки и прочая фурнитура

Пуговицы, кнопки и прочая фурнитура

Что же касается фурнитуры, лучше всего остановить свой выбор на застежке-молнии: она плотно скрепляет борта куртки, что позволяет сохранить тепловые свойства. Основная молния на куртке должна иметь двухстороннюю тканевую защиту. Лучше всего, если молния дополнительно имеет тканевую подкладку с внутренней или внешней стороны, снаружи она обычно закрепляется на текстильную застежку. На уровне подбородка молния должна быть защищена текстильной вставкой. Другие крепления, например пуговицы и кнопки, располагаются на расстоянии друг от друга, что при ветреной погоде создаст возможность проникновения ветра. Это может нарушать баланс тепла, и человек не будет чувствовать себя комфортно.

Теги