Значение слова «Амбразура» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др

Значение слова «амбразура»

Слово «амбразура» имеет французское происхождение. По-французски оно звучит как embrasure. Амбразура – это в дословном переводе «проем», «выемка». Она представляет собой открытое отверстие (которое часто снабжается специальной заслонкой для защиты от пуль и осколков неприятеля) в оборонительном сооружении, а также в бронебашнях. Предназначена она для ведения огня из пушек, пулемётов, миномётов. Размеры и форма амбразуры зависят от вида используемого орудия, условий, в которых происходит стрельба, а также от сектора обстрела.

Разница между амбразурой и бойницей в том, что первая предназначена для ведения боевых действий из стационарных орудий, а вторая – из ручного оружия (пистолет, ружье, винтовка и т. д.). Чаще всего в бойнице отсутствуют защитные устройства, а в амбразурах, как правило, они есть.

Видео

Какие еще есть словосочетания со словом амбразура? Синоним данного выражения

Помимо словосочетания «лезть на амбразуру» есть и такое: «толкать на амбразуру». В данном контексте это выражение означает то же самое что кидаться на амбразуру, но только с той разницей, что в первом случае человек осознанно принимает такое решение и инициатива принадлежит ему самому, а в другом случае его вынуждают так поступить. Вынуждать могут разные причины. Например, более сильные люди, имеющие на человека определенное влияние. Путем шантажа либо других видов принуждения они могут подталкивать свою жертву к совершению безрассудного поступка, имея какие-то корыстные цели.

Толкать на безрассудные действия могут также сложи

Толкать на безрассудные действия могут также сложившиеся определенным образом обстоятельства, когда для того, чтобы решить проблему, нужно идти на амбразуру. Это обычно происходит тогда, когда менее рискованных способов отстоять справедливость больше не остаётся.

Синонимом выражения «кидаться на амбразуру» может выступить словосочетание «лезть на рожон». И в том, и другом случае речь идет о том, что человек подвергает себя риску, иной раз совершенно неоправданному. Такие люди либо совершенно безрассудные, либо большие альтруисты, либо попавшие в чрезвычайные обстоятельства, которые вынуждают их к таким действиям.

Интересные факты

Еще одно значение выражения «лезть на амбразуру» — это закрывать собой. Со времён Великой Отечественной войны сохранилось множество историй о героических поступках советских бойцов. Одна из них, про юного героя Александра Матросова, занимает особое место. Его подвиг заключался в том, что когда советский батальон попал под обстрел, 19-летний Александр подобрался к дзоту противника, из которого фашисты поливали огнем солдат и бросил туда пару гранат. Огонь стих, но когда советские части пошли в атаку – стрельба возобновилась. Тогда Александр бросился своим телом на амбразуру, закрывая, таким образом, товарищей от огня. Звание Героя Советского Союза было присвоено Матросову посмертно.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

амбразура

— так наз. сквозной вырез, сделанный в вале (бруствере), через который стреляют из орудия, помещенного позади вала на горизонте земли. Вырез этот ограничивается тремя плоскостями: нижнею — подошва , и двумя боковыми — щеки А. — Линия, проходящая через середину А. и означающая главное направление выстрелов, называется директрисою ; часть внутренней крутости бруствера от горизонта земли до пересечения с подошвою называется стулом А. Направление щек всегда параллельно крайним косым выстрелам, но при этом наблюдается, чтобы угол обстрела не превышал 30°. Величина наружного отверстия А. зависит от этого угла; внутреннее же делается: для полевых орудий — от 1 1/2 до 2 фут., а осадных — до 2 1/2 фут. Толщина земли, находящаяся между двумя смежными А., называется мерлоном . Пространство по линии огня, занимаемое орудием и прислугою его, называется гнездом А. (об А. в каменных стенах см. Установка орудий ).

Теги