Значение слова АНИМЕ. Что такое АНИМЕ?

Как и когда появилось Аниме

Появлению огромной культуры аниме мы обязаны комиксам, а именно манге. Впервые о ней услышали в 1914 году от художника Хокусай Кацусика, который назвал так странные, весёлые картинки. В Японии мангу читают абсолютно все. Комиксы получили бешеную популярность и благодаря стараниям японского правительства, которое видело в них рычаги давления на общество. Интересно знать.

Манга практически всегда рисуется в чёрно-белом варианте, очень редко комиксы бывают цветными.

Видео

Особенности и разновидности аниме

Японская анимация не имеет одной темы и не ориентирована на одну аудиторию. Характерной чертой является стиль рисования. У персонажей аниме большие глаза и характерный способ окрашивания волос. Иногда в японской анимации также можно увидеть очень упрощенные изображения персонажей (так называемые супер деформированные). Они создаются с использованием традиционных методов и все чаще — с использованием компьютеров (в той или иной степени).

Аниме, а также более известные фильмы и сериалы, можно разделить на знакомые жанры, такие как: исторический, комедия, фэнтези и т. д. Однако, кроме того, у японских анимационных продуктов есть свои жанры, которые используются для описания только произведений из Японии (или других восточных стран). Чаще всего в аниме сочетаются элементы из нескольких жанров кино.

Cэйнэн (Seinen)

Аниме для старших подростков.

«Призрак в доспехах» — это аниме-киберпанк о кибернетическом агенте, который вместе со своим партнером должен найти хакера по имени Хозяин Марионеток.

«Хеллсинг» — мрачная история о вампире, работающем в организации, занимающейся ликвидацией вампиров.

«Боевой ангел Алита» — это история о девушке-киборге, которая была найдена в мусорном ведре кибер-врачом. Он восстанавливает ее и помогает ей найти работу.

«Берсерк» — очень тяжелая темная фантастика с темной линией, сосредоточенная на истории осиротевшего наемника.

Меха (Mecha)

Анимационные фильмы, действие которых часто происходит в космосе. Мехи — роботы гуманоидной формы, чаще всего управляемые пилотами, сидящими в них. Меха часто упоминается как поджанр сёнэн, но у этого типа аниме есть такой большой фэндом, что это часто уже признается как отдельный производственный жанр. Серий этого жанра настолько много, что перечислить их невозможно. Самые популярные из них включают в себя:

  • «Рыцари магии», которому точное жанровое определение дать довольно-таки трудно;
  • «Мобильный воин Гандам», рассказывающий историю мальчиков-подростков, которые управляют замечательными роботами;
  •  «Евангелион» — это, пожалуй, то, что знает каждый поклонник аниме. Здесь мы знакомимся с историей молодых подростков, выбранных для пилотирования великими Евангелионами в борьбе с причудливыми Ангелами, которые угрожают человечеству.
Махо-сёдзё (Maho-shoujo)

Махо-сёдзё (Maho-shoujo)

Это истории девочек-подростков со сверхъестественными способностями. Стоит упомянуть «Камикадзэ Кайто Дзянну» и «Сейлор Мун», классику, вероятно, известную всем.

Сёнэн (Shonen)

Это серии, предназначенные главным образом для мальчиков, в которых лейтмотивом является превращение главного героя из равнодушного мальчика в настоящего героя. Гигантами жанра являются:

  • «Драконий Жемчуг», аниме, известное всем, рассказывающее историю мальчика-обезьяны, который вместе с новым компаньоном отправляется на поиски жемчугов дракона;
  • «Фейри Тейл», рассказывающий историю самой сильной и особенной гильдии магов в стране, которая должна сражаться с темными гильдиями, парящими по всей стране и пытающимися достичь своих одинаково темных целей;
  • «Ван Пис», аниме про пиратов, главный герой которого мечтает найти величайшее сокровище и стать королем пиратов;
  • «Блич», рассказывающий историю 15-летнего студента, который становится Богом Смерти и должен сражаться с существами, называемыми Пустотами. Поначалу он не верит всему этому, но в результате более поздних событий нет выбора, кроме как научиться быстро использовать свою силу;
  • «Наруто: Ураганные хроники» — история в вымышленном японском мире, рассказывающая о судьбе мальчика-ниндзя, который является неудачником и мечтает иметь друзей и стать лидером деревни, это классическая история из серии «из грязи в князи». Главный герой, Наруто, побеждая невзгоды и все более могущественных противников, энергично стремится осуществить свою мечту.
Пикачу
Пикачу

Махо-сёнен (Махо-shonen)

Здесь мальчики обладают сверхчеловеческими способностями, которые они используют в борьбе со злом. «Святой Сэйя» рассказывает о сиротах, которые должны стать героями, но для этого они должны получить бронзовую броню, символизирующую защитников перевоплощения богини Афины. Аниме — это горстка греческой мифологии. «Король-шаман» представляет собой серию о шаманах, связывающихся с душами мертвых или силами природы, а главный герой хочет стать королем шаманов и иметь возможность связаться с королем призраков.

Супер Сентай (Super Sentai)

Это жанр, в котором команда или семья супергероев напоказ ходят в ярких костюмах и используют свои силы в борьбе с опасностями, падающими на их планету, или просто со злом. «Отряд динозавров Зюрейнджер» является самым известным произведением этого жанра.

Сериалы

Это просто известное всем эпизодическим аниме, в которых количество эпизодов может быть различным, от стандартной дюжины до даже ста или двухсот. Средняя продолжительность эпизода японских анимаций составляет 25-30 минут. Эпизод содержит рекламу, опенинг (начало серии, которая сопровождается японской песней с динамичным видеорядом), эндинг (конец серии, которая сопровождается японской песней с динамичным видеорядом), напоминание о том, что произошло в предыдущих эпизодах, объявление следующего эпизода и eyecatch, то есть короткие юмористические сцены, связанные с сериалом, а также оповещение о начале или конце рекламы.

Special (Специальные телевизионные эпизоды)

Это дополнительные эпизоды, не относящиеся к основному сюжету аниме, чаще всего проводимые в особых случаях (например, в праздничные дни). Они не появляются в кинотеатрах и входят в группу фильмов только потому, что их продолжительность превышает среднюю длину эпизодов аниме (около 60 минут с рекламой).

OAV или OVA

(Оригинальное анимационное видео или оригинальная анимация видео, также называемые короткометражными фильмами)Односерийное производство аниме; может также принять форму мини-сериала с любым количеством эпизодов. Они выпускаются сразу на DVD, могут иметь различную продолжительность, от нескольких минут до двух часов, хотя обычно они длятся около 30-60 минут.

Полнометражные фильмы

У них высочайшее качество среди всех видов аниме, потому что имеют самый большой бюджет, поэтому создатели могут позволить себе немного технического безумия. Чаще всего это самостоятельные истории, мало связанные с основным сюжетом сериала. История должна быть настолько универсальной, насколько это возможно, но и захватывающей — в конце концов, она должна привлечь как можно больше людей в кинотеатры. Они обычно длятся от 70 до 120 минут.

Важным элементом аниме является специфическая музыка. В большинстве случаев этот тип музыки создается популярными и признанными музыкантами.

Многие родители скептически относятся к тому, что их дети смотрят аниме. Зачем смотреть аниме, когда есть так много других анимаций? Разве американцы не делают фантастические фильмы для всей семьи? Разве в Европе не делают то же самое? Делают, но в случае японской анимации есть несколько элементов, которые делают их уникальными:

Распространение [ ]

За пределами Японии для обозначения фанатов аниме и манги используется слово «отаку». Основная часть поклонников аниме на его родине — старшие школьники и младшие студенты. В других странах возраст отаку старше, но чем более распространены японские мультфильмы в стране, тем он ближе к японскому. Кроме общения в среде отаку распространено создание любительских произведений по мотивам любимых серий: манги — додзинси, музыкальных клипов с использованием видеоряда аниме — AMV (Anime Music Video), рассказов — фанфики. Также распространены разнообразные масштабные мероприятия — аниме-фестивали и переодевание в любимых героев — косплей.

Топ лучших аниме

  1. «Ковбой Бибоп» – шедевр научной фантастики Шиничиро Ватанабэ. В нем особая смесь интриги киберпанка, западной атмосферы, боевых искусств и крутого нуара в форме сэйнена. Его экзистенциальные и травматические темы универсальны. Его персонажи сложны и ошибочны, но все же крутые.
  2. Для многих «Братство» – важнейший опыт в аниме. «Братство» является более точной адаптацией мега-популярной серии манги Хирому Аракавы. «Братство» борется с потерями, горем, войной, и зрелыми и уникальными способами, опережая свое время почти во всех аспектах. У «Братства» есть значительный набор персонажей всех национальностей и . Эмоциональное ядро шоу вращается вокруг тяжелого положения братьев Элрик, Эда и Альфонса, двух алхимиков, спонсируемых армией Аместриса.

Аниме — это для детей или для взрослых?

На самом деле для всех. Логично, что значительная часть мультфильмов делается исключительно для детей. Такое аниме называется кодомо. Из ярких примеров, знакомых взрослым российским зрителям, сразу можно вспомнить «Пчёлку Майю» и «Покемонов».

Кадр из заставки сериала «Покемон»

Но существует и множество других видов аниме, каждый из которых предназначен для определённой аудитории. Сёнэн — для подростков-мальчиков. В них чаще всего очень динамичный сюжет, много соперничества, юмора и красивых девочек. Сёдзё — для подростков-девочек. Здесь в основном либо любовные истории, либо девушки с магическими способностями (махо-сёдзё) Яркий пример — всем известная «Сейлор Мун». Сэйнэн — для взрослых мужчин. И нет, это не эротика, а просто более серьёзные, драматические и мрачные сюжеты. Дзёсэй — для женщин. Чаще всего о бытовых заботах, проблемах в школьной жизни героинь и, конечно же, любовных отношениях.

«Стальной алхимик» — известный сёнэн-сериал

Конечно, никто не запрещает мужчинам смотреть дзёсэй или женщинам сёнэн, разделение весьма условно: по похожим сюжетам и рисовке сцен и персонажей. Аниме для взрослых мужчин и женщин чаще более реалистичны и прорисованы очень подробно, для подростков же употребляется больше гротеска и динамики.

Также есть киберпанк и стимпанк-аниме для любителей альтернативных реальностей, меха — для поклонников роботов, а ещё всем известный эротический и порнографический хентай. В аниме можно найти практически любой кинематографический жанр.

Виды аниме

Знаете ли вы, что существуют различные типы аниме? Каждый вид аниме ориентирован на определенную целевую аудиторию.

  1. Сёнэн

Это категория аниме, созданная специально для мальчиков младшего возраста. Обычно главный герой этого типа аниме – мужчина, у которого есть мускулы, хорошие способности к боевым искусствам и какие-то способности увеличивать свою силу. Персонажи, которые соответствуют этому стилю характера, включают Сон Гоку (Жемчуг Дракона), Нацу Драгнил (Хвост Феи) и Монки Д. Луффи (One Piece). Основная черта характера этих персонажей – это их благодарность своим друзьям и готовность сражаться за них. Например, в One Piece брат Луффи, Эйс, был захвачен морскими пехотинцами. Чтобы спасти его, Луффи ворвался в тюрьму Морского Дозора, Импел Даун, и начал масштабную битву на Маринфорде, штаб-квартире Морских пехотинцев.

  1. Сейнен

Аниме сейнен предназначено для мальчиков-подростков и мужчин в возрасте от 15 до 24 лет. В переводе с японского слово сэйнэн буквально означает «молодежь», но мужчины старше 50 тоже любят сэйнэн. Аниме сэйнэн, как правило, имеет более жестокий и / или психологический характер. Также может иметь контент порнографического характера, но это не является основной темой этого вида аниме.

  1. Cёдзё

Этот тип аниме нацелен на женскую аудиторию подросткового возраста (для девочек в возрасте от 12 до 18 лет). Сёдзё часто переводят как «молодая девушка». Это женский аналог сёнэн. Эти аниме, как правило, сосредоточены на романтических и межличностных отношениях, но это совсем не означает, что в них нет приключений. В сёдзё почти всегда главная роль – женщина.

  1. Дзёсэй

Это категория аниме, предназначенная для взрослой женской аудитории в возрасте от 18 до 40 лет. Дзёсэй отличается более реалистичным, менее идеализированным изображением романтики и жизни, чем в работах для молодых девушек. Этот тип аниме часто представляет собой сюжеты из жизни или романтические сказки о взрослых женщинах, хотя в последние годы также стали популярны приключенческие боевики, похожие на сёнэн. Аниме дзёсэй, как правило, содержат более реалистичные межличностные отношения (в отличие от часто идеализированных сёдзё) и могут охватывать более мрачные темы, такие как изнасилование и неверность.

  1. Кодомомукэ

Это детское аниме. Кодомомукэ переводится с японского как «предназначенный для детей» и обычно означает аниме, предназначенное для детей младше, чем обычные зрители сёнэн и сёдзё. Произведения кодомомуке, как правило, представляют собой простые творческие истории, которые учат юных читателей морали и другим основным ценностям.

Производство аниме

Аниме обычно создаётся на небольших анимационных студиях, а его производство финансируется за счёт более крупных компаний. На создание телесериалов обычно отводятся небольшие сроки, поэтому мелкие ошибки аниматорами не учитываются. При создании полнометражной анимации имеет место более серьёзный контроль качества, но сроки на производство при этом более свободны. Заказ на определённое аниме формируют продюсеры. Режиссёр аниме обычно отвечает за художественное оформление мультфильма, в его обязанности также входят подбор актёров озвучивания и создание режиссёрской раскадровки, графически описывающей ключевые моменты. В проектах обычно участвует режиссёр-аниматор, который координирует работу групп аниматоров. Образом персонажей аниме занимается дизайнер персонажей, часто являющийся одновременно главным аниматором. Частота кадров японских мультсериалов обычно составляет от 8 до 12 кадров в секунду, но более совершенные анимационные фильмы могут сниматься с частотой 24 кадра в секунду. При работе с графикой студиями активно используются компьютерные технологии. Как только завершается работа над анимационным рядом, начинают работу актёры озвучивания.

В Японии находится более 430 аниме-студий. К наиболее крупным из них относятся Bones, Gainax, Gonzo, Madhouse, Studio Pierrot, Toei Animation и др. В целях повышения эффективности работы над сложными проектами студии иногда работают вместе. Если аниме претендует на мировую известность, то его выход в свет практически всегда сопровождается выпуском различной сопутствующей продукции: игрушек, предметов одежды с изображениями героев и т. п. Именно продажа сопутствующих товаров зачастую приносит производителям больше прибыли, чем непосредственно прокат аниме[52].

А что смотреть из сериалов?

Тут всё не так однозначно. Есть множество различных рейтингов на фанатских сайтах и сайтах, посвящённых кино в целом, и на каждом из них предлагаются свои варианты лучших и наиболее интересных аниме-сериалов. Вот примеры тех, которые встречаются чаще всего.

Тетрадь смерти

  • Триллер, психология, мистика.
  • Япония, 2006 год.
  • Длительность: 1 сезон.
  • IMDb: 9,0.

Этот сериал поднимает один из важнейших философских вопросов: можно ли добиться блага для всех с помощью убийства некоторых людей. У главного героя в руках оказывается тетрадь, в которой нужно описать человека, тогда он умрёт практически сразу же. Можно ли использовать такое идеальное орудие исключительно с добрыми намерениями?

В скором времени на канале Netflix ожидается выход телесериала по этому же сюжету.

Стальной алхимик

  • Приключения, драма, комедия, стимпанк.
  • Япония, 2003 год.
  • Длительность: 1 сезон.
  • IMDb: 8,7.

Братья Альфонс и Эдвард пытаются оживить умершую мать с помощью алхимии, но их эксперимент проваливается. В итоге Эдвард теряет ногу, а Альфонс полностью лишается тела. Чтобы спасти брата, Эдвард жертвует рукой, и душа Альфонса прикрепляется к металлическим доспехам. Позже Эдварда приглашают стать государственным алхимиком и дают искусственные бронированные конечности. Пользуясь своей должностью, Эдвард пытается вернуть тело себе и брату и воскресить мать.

Смотреть в iTunes →

Ковбой Бибоп

  • Приключения, космический вестерн, научная фантастика.
  • Япония, 1998 год.
  • Длительность: 1 сезон.
  • IMDb: 8,9.

Это постапокалиптический космический ковбойский сериал. Главные герои Джет Блэк и Спайт Шпигель работают охотниками за головами. Они летают на космическом корабле «Бибоп», названном в честь классического жанра музыки, и отлавливают преступников на разных планетах. Но в какой-то момент экипаж их корабля сильно разрастается: они находят картёжницу Фэй Валентайн, хакера Эд и умнейшую собаку Айн. В этом составе они и продолжают свои космические приключения.

Смотреть в iTunes →

Теги