Значение слова «Федерация» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др

«Мягкая федерация»

«Мягкая федерация» — федерация, субъекты которой имеют право . Предполагается, что таковой станет в будущем (ныне имеющий черты ). Субъекты мягкой федерации могут сами быть федерациями (такие субъекты есть в федеративной Боснии и Герцеговине, а также были в СССР). Формально «мягкой федерацией» был , кроме того, в 1918—1925 гг. мягкой федерацией была и . Право на выход из федерации имеют субъекты таких федеративных государств как Канада и Сент-Китс и Невис. До предполагалось, что обновлённый СССР () также будет «мягкой федерацией».

Видео

Принципы федерализма в РФ

    Государственная целостность. Единая система власти, единое экономическое пространство, общие законы.

    Равенство и самоопределение народов. Равные права на национальное развитие, развитие национальной культуры и языка, гарантия прав малочисленных народов.

    Единство системы государственной власти. Федеральные органы объединяют всю совокупность органов власти субъектов РФ.

    Верховенство федерального права. Федеральные законы и иные акты центральных органов власти обладают приоритетом по отношению к законам субъектов.

    Разграничение предметов ведения и полномочий. Конституция определяет взаимоотношения между центральной властью и субъектами, разграничивает сферы полномочий и компетенцииПредметы ведения — это сферы общественной жизни, отрасли экономики и социально-культурной жизни, которые находятся в распоряжении одной или другой власти.

    Равенство субъектов РФ. Защищаются интересы государства в целом и отдельных его субъектов, ни один из субъектов не имеет преимущества перед другими.

Виды федераций

В зависимости от конституционно-правового статуса регионов, федерации делятся на две группы – симметричные и асимметричные.

  1. Первые обычно формируются «снизу» как союз государств и все субъекты в них не отличаются по правовому положению (США, Эфиопия).
  2. У вторых в составе регионы с различным правовым статусом и объемом полномочий. Например, в Индии штаты Сикким, Джамму и Кашмир наделены большими правами по сравнению с другими.


*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

С точки зрения специфики образования государства, существуют три вида федераций:

  1. Территориальные – субъекты выделяются по географическому признаку, так образованы штаты США или земли Германии.
  2. Национальные – регионы формируются по этническому признаку, как было при существовании Чехословакии или Югославии. Такие государства менее устойчивы, чем территориальные по причине возможного желания ряда территорий отделиться от страны. Неудивительно, что обе федерации, приведенные в примере, сейчас не существуют по причине распада.
  3. Смешанные – их признаки хорошо видны на примере РФ. У нас в стране одни регионы образованы по территориальному признаку (области, края, города федерального значения), а другие по национальному (республики, автономная область и автономные округа).

В зависимости от способа формирования федерации делят на два вида:

  1. Договорные – возникают на основе соглашения, заключенного между союзными государствами (Швейцария, США, с оговорками СССР).
  2. Конституционные – формируются через механизм принятия Основного закона или внесения в него изменений (Германия, Бельгия, Россия).

Признаки федерации

Большинству федеративных государств свойственны следующие признаки:

  1. Два вида верховной власти: федеральная (центральная) и региональная (местная).

  2. Правовая независимость федеративных единиц. При обязательном подчинении общей Конституции субъекты федерации могут создавать собственные законодательные базы (местные конституции, уставы), иметь свою региональную символику власти: герб, гимн, флаг, — столицу и т.д. Однако государственным суверенитетом они не обладают.

  3. Территориальное деление на части: области, округа, штаты, республики, эмираты и т.д.

  4. Закрепление представительской функции за федеральной властью. Она ведет внешнеполитическую деятельность, представляет страну на мировой арене.

  5. Субъекты федерации не могут участвовать в международных отношениях, находясь в составе федерации.

Федеративная трансформация

Под федеративной трансформацией понимается переход государства от унитарной территориальной формы к федеративной. В современном мире такой процесс чаще всего детерминируется необходимостью решения национального вопроса, проблемы этнического сепаратизма. Федеративная трансформация в таком случае становится неизбежной, если государство хочет сохранить свою территориальную целостность. Примером федеративной трансформации можно считать опыт Бельгии, которая изначально включала в себя три крупных региона, а кроме того, в ней существовали три яркие этнолингвистические общности.[8]

Что такое федерализм

Вместе с понятием федерация часто употребляется термин федерализм.

Это форма организации госвласти, которая связана с передачей части полномочий регионам со стороны политического центра.

В разных странах этот объем может существенно отличаться. В Соединенных Штатах за регионами закреплены широчайшие возможности в сфере образования, налогов, социальной помощи, здравоохранения и иных областях.

Они имеют собственные кодексы и вправе решать вопросы уголовного наказания. Например, только в 30 штатах легализована смертная казнь.

В России субъекты наделены меньшими полномочиями. У нас не существует полноценного разделения юрисдикции (это как?) между центром и регионами, а многие вопросы социальной сферы решаются ими совместно.

Государство Z — федерация? Задания из ЕГЭ

Выпускникам, сдающим ЕГЭ по обществознанию, нужно уметь отличать различные типы территориально-государственного устройства. Для этого необходимо знать признаки федеративного государства, унитарного государства и конфедерации.

В государстве Z законодательную власть осуществляет парламент, а всенародно избираемый глава государства формирует правительство и возглавляет исполнительную власть. Граждане обладают всей полнотой прав и свобод, развиты институты гражданского общества. Государство Z включает в себя шесть территорий, обладающих определенной политической и юридической самостоятельностью и правом принимать собственные конституции, не противоречащие основному закону страны.

Какова форма государственного (территориального) устройства Z? Укажите факт по условию задачи, на основе которого Вы это установили. Назовите любые две характеристики этой формы государственного устройства, не названные в условии задачи.

Правильный ответ:

1) Форма территориально-государственного устройства — федерация, федеративное государство.

2) Факт, подтверждающий федеративное устройства: государство Z включает в себя шесть территорий, обладающих определенной политической и юридической самостоятельностью и правом принимать собственные конституции, не противоречащие основному закону страны.

3) В числе двух дополнительных характеристик можно назвать:- Двухуровневая система органов государственной власти: наряду с федеральными органами имеются органы субъектов федерации.- Двухпалатный парламент, где одна из палат представляет интересы субъектов.- Разграничение предметов ведения федерации и субъектов.

Конституция про­воз­гла­ша­ет Z де­мо­кра­ти­че­ским фе­де­ра­тив­ным го­су­дар­ством с рес­пуб­ли­кан­ской фор­мой правления. Какие из приведённых при­зна­ков ха­рак­те­ри­зу­ют форму го­су­дар­ствен­но­го (территориального) устрой­ства Z? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.1) ре­гу­ляр­ные вы­бо­ры главы го­су­дар­ства и пар­ла­мен­та на аль­тер­на­тив­ной основе2) га­ран­тия со­блю­де­ния по­ли­ти­че­ских и со­ци­аль­ных прав и сво­бод граж­дан3) по­ли­ти­че­ский плюрализм4) двух­па­лат­ная струк­ту­ра парламента, обес­пе­чи­ва­ю­щая пред­ста­ви­тель­ство регионов5) вклю­че­ние в со­став не­сколь­ких го­су­дар­ствен­ных образований, каж­дое из ко­то­рых об­ла­да­ет определённой соб­ствен­ной компетенцией6) дей­ствие кон­сти­ту­ций субъ­ек­тов при вер­хо­вен­стве общей конституции

Правильный ответ: 456

Регулярные выборы на альтернативной основе, гарантия прав и свобод, политический плюрализм — все это признаки демократического режима. Но не любое демократическое государство является федерацией.

А вот двухпалатный парламент, собственная компетенция субъектов и наличие у них собственных конституций — это признаки федеративного устройства.

Теги