Значение слова КОНСЕРВАТИВНЫЙ. Что такое КОНСЕРВАТИВНЫЙ?

Происхождение идеологии

Консерватизм как идеология возник во время Великой французской революции (1789–1799) среди представителей дворянства и духовенства. Эти сословия негативно относились к попытке непривилегированного сословия отстоять свои права. Они хотели сохранить свои привилегии и выгоды. В то время как представители других сословий стремились к реформам, изменениям, к равным правам.

Сам термин приписывают французскому писателю и политическому деятелю Франсуа Рене де Шатобриану. В начале XIX века Шатобриан издавал журнал под названием «Le Conser­va­teur» («Консерватор»).

Франсуа Рене де Шатобриан, французский писатель и политический деятель.

«Редакторы данного журнала в попытке поддержать здравые взгляды сосредоточили своё внимание на борьбе с понятиями, а не с людьми, как самый эффективный способ для процветания благодатных мнений».

Франсуа Рене де Шатобриан

Видео

Консервативные партии мира

На данный момент в разных государствах мира ещё имеются консервативные партии, появившиеся ещё очень давно и до сих пор сохраняющие своё существование. Их позиции, программы и предвыборные лозунги основываются на консервативных положениях, но с учётом современных реалий. Следует также отметить, что многие консервативные партии остались консервативными лишь на бумаге, по сути растворившись в группе других «демократических», «либеральных» и «социалистических» партий. Иногда позиции консерваторов заостряются только на отношениях с либералами и социалистами.

упрочить права коренных жителейТакже можно отметить тот факт, что нередко политический консерватизм перетекает в своеобразный национализм, призванные упрочить права коренных жителей государства и ограничить права многочисленных мигрантов, прибывающих в страну. В этом есть своя идея, благоприятная для общества.

На данный момент во многих государствах до сих пор есть консервативные партии, имеющие вес на политической арене страны, а также претендующие на непосредственное участие в принятии решений как внутри, так и вне государства.

Неоконсерватизм

Неоконсерватизм — идеология, возникшая в 1960-х годах. Сторонники пытались «оживить» идеи непопулярного консерватизма. Они, несмотря на свою нелюбовь к переменам, поняли, что всё же нужно меняться, подстраиваться под текущую реальность.

Основные идеи:

  • выступают за технический прогресс;
  • категорически против коренных перемен;
  • выступают за крепкие социальные институты: семью, школу, церковь;
  • выступают за большую свободу от контроля со стороны государства;
  • требуют большей независимости для частного бизнеса;
  • выступают за порядок, который поддерживается государством.

Консервативные взгляды как платформа для прогресса

Казалось бы, странная формулировка. Как может склонность к неизменности и даже боязнь новшеств способствовать прогрессу? Консерватизм – это же ограниченность и удержание старого ненужного хлама, как в быту, так и в убеждениях.

Но давайте еще раз задумаемся, ведь консервативный человек – это еще и тот, кто тщательно проверяет все предлагаемые новшества и перемены на предмет не станет ли от них хуже. И далеко не всегда позиция «как бы чего не вышло» является неправильной.

Так хорош или плох консерватизм? Однозначного ответа нет и быть не может. Но то, что через асфальт консерватизма пробивают себе дорогу в жизнь только самые активные, сильные и необходимые одуванчики научных открытий, социальных изменений и способов жизни, однозначно факт.

История консерватизма

И хотя во все времена существовали идеи, доктрины, концепции и парадигмы, которые можно отнести к консервативным, отправной исторической точкой в определении консерватизма является конец 18 — начало 19 столетия. Своего рода, формирование принципов идеологии стало ответной реакцией на Французскую революцию 18 века, попиравшей устои «старого порядка», когда непривилегированные слои общества предприняли попытку отстоять свои права.

Считается, что сам термин «консерватизм» принадлежит французскому политику и писателю Франсуа Рене де Шатобриану, который в начале 19 века занимался издательством журнала «Le Conser­va­teur» («Консерватор»).

Лозунг идеологии раскрывается в выражении «Традици

Лозунг идеологии раскрывается в выражении «Традиционное единство». К основным идеям консерватизма можно отнести:

  • приверженность к устоявшимся моральным обычаям человечества,
  • уважительное отношение к мудрости предыдущих поколений,
  • отрицание радикальных трансформаций традиционных ценностей,
  • убежденность в невозможности формирования общества согласно теоретически разработанных схемам, но путем проб и ошибок.

У истоков консерватизма стояли английский мыслитель Эдмунд Берк, Франсуа Рене де Шатобриан – писатель и дипломат из Франции, французский политик Алексис де Токвиль, а также католический философ Жозеф де Местр.

Яркими представителями консерватизма в современной истории считают И.Сталина, К. Черненко, Ю. Андропова, Л.Брежнева.

Консерватизм, молодежь и политика

Что значит «консервативные политические предпочтения»? Как известно, во многих странах, где законы принимаются парламентом, есть партии консерваторов. Их члены голосуют за сохранение политического строя, отказываются принимать слишком прогрессивнее законы или те из них, что противоречат традициям общества. Не всегда консерваторы идут в ногу со временем, но такие люди позволяют не забывать обществу, «откуда мы пришли».

Зачастую консерваторами являются люди старшего поколения. Согласитесь, что чем старше человек, тем сложнее ему принимать новые веяния, пришедшие благодаря моде или прогрессу.

Молодежь именно по этой причине часто не находит общего языка с родителями и старшими родственниками. Юность смотрит вперёд и ратует за новое, в то время как старшее поколение опасается стремительно меняющегося в социуме и желает сохранения традиций. Такая разбежка во взглядах позволяет современному обществу планомерно развиваться, сохраняя важные ценности и традиции.

Что значит быть консервативным в отношениях

Многим с детства закладывалась определенная модель брака, где супруг зарабатывает деньги, а жена рожает детей и занимается домом.

Консервативные отношения между мужчиной и женщиной принято считать образцовыми, классическими. Такую семью часто ставят в пример как положительную и правильную.

Признаки мужчины-консерватора в семье:

  • настроен на работу и обеспечение семейного быта (жены таких людей редко строят карьеру);
  • самостоятельно контролирует семейный бюджет и полностью управляет им;
  • любит детей, но держит их в строгости, с ранних лет приучает к порядку и дисциплине;
  • никогда не пойдет на измену, это ниже его принципов, хотя вокруг него будет виться много девушек;
  • много времени уделяет карьере, обычно она у него складывается успешно;
  • стремится дать своим детям все (правильное питание, качественные вещи, хорошее образование).

Если девушка решит связать жизнь с таким парнем, то ей придется научиться мудрости, лояльности, спокойствию. Взамен он обеспечит ей надежный тыл и стабильную жизненную ситуацию. Такого парня в обществе принято считать настоящим мужиком и семьянином.

Как проявляется женская консервативность:

  • ей кажется, что она родилась не в то время, не в том веке. Такой девушке хочется блистать на балах, читать стихи в литературных салонах и влюблять в себя мужчин;
  • консервативной девушке не нравится знакомиться в социальных сетях. Ее больше привлекают мужчины, которые подходят к даме с букетом роз и объясняются в чувствах;
  • они любят общаться, но охотнее останутся дома и почитают книгу, чем пойдут в ночной клуб;
  • готовы признавать главенство и лидерство мужчины в семье;
  • в сексуальных отношениях проявляет скованность, стыдливость;
  • уверены, что предназначение женщины – сидеть дома, рожать и воспитывать детей, обеспечивать мужу комфорт.
Консервативным девушкам советуют наладить диалог с

Консервативным девушкам советуют наладить диалог со своим партнером. Возможно, он не против, чтобы она строила карьеру или хочет повременить с детьми. Важно научиться договариваться и искать компромиссы. 

Современные разновидности консерватизма

Сегодня сторонники данного идеологического течения сформировали несколько разновидностей консерватизма:

  1. Традиционализм – предполагает тщательное и скрупулёзное изучение опыта предшественников и применение его в практике без внесения даже малейших изменений.
  2. Либерализм – подразумевает расширение личных прав и свобод человека и отрицает посягательство государства на личную свободу индивида. Среди представителей этого течения Франклин Рузвельт (32-й президент США), Джон Кейнс (английский экономист).
  3. Неоконсерватизм – стоит на стороне равенства полов, сексуальных меньшинств, отмены смертной казни, стабильности, порядка, иерархии власти и т.д. Наиболее известными последователями неоконсерватизма являются Ангела Меркель (канцлер Германии), Рональд Рейган (40-й президент США), Маргарет Тэтчер (премьер-министр Великобритании).

 

Теги

Теги