Значение слова ШТЕКЕР. Что такое ШТЕКЕР?

Качество китайских зарядок и проводов

Дешевые зарядные устройства и кабели от неизвестных производителей из Юго-Восточной Азии могут быть некачественными. В первую очередь это относится к применению в проводниках вместо меди сплавов неизвестного состава. Это может привести к перегреву или ограничению зарядного тока. К этому же эффекту приводят заниженное сечение проводов и некачественная пайка (а то и обжимное соединение) разъемов. Упрощенная схемотехника может привести к неоптимальным режимам зарядки, что снижает ресурс АКБ. А самое простое, но неприятное – срок жизни таких устройств, как правило, недолог, и подвести такой адаптер может в любой момент.

Выбирать зарядное устройство для мобильного гаджета надо осознанно. В противном случае не избежать не только разочарований, но и технических проблем. А в худшем случае еще и финансовых потерь.

Видео

Нюансы подключения наушников через USB

Все наушники со стандартным прямоугольным USB-штекером оснащены собственной звуковой картой, необходимой для преобразования цифрового сигнала в аналоговый. Поэтому, подключая их к компьютерам, ноутбукам и планшетам с USB-портами, нужно также установить соответствующий драйвер. В Windows 10 и 11, если есть доступ к интернету, установка почти всегда совершается автоматически, как только штекер наушников соединяют с компьютером. При этом гарнитуры с функцией объемного звука чаще всего определяются как два отдельных устройства: наушники и микрофон.

С ОС Android могут возникнуть сложности, если у гарнитуры продвинутая звуковая карта. Кроме того, для подключения понадобится кабель OTG, который выполняет роль переходника между USB-штекером и разъемом micro-USB смартфона или планшета.

Стоит также упомянуть разъем USB Type-C, в котором предусмотрена передача не только цифрового сигнала, но и аналогового. В продаже есть наушники со штекерами Type-C, готовые работать с электромагнитной частотой напрямую, однако не всегда в устройствах, к которым они будут подключены, есть встроенный ЦАП. Поэтому лучше приобретать гарнитуры USB-C с собственной звуковой картой.

Восстановление (ремонт) штекера с микрофонным входом


В модификации наушников с гарнитурой, помимо звуковых каналов предусмотрена отдельная линия для передачи речевого сигнала со встроенного микрофона. В случае, когда в ремонте нуждается штекер с дополнительным микрофонным контактом – в нём придётся восстановить три сигнальных канала и один общий (так называемую «землю»).

Все подготовительные и операции и непосредственно пайка в этом случае аналогичны уже описанным ранее вариантам. Сложность здесь заключается в правильной маркировке контактов и проводов, соответствующей звуковым и микрофонным линиям. Спаять их можно по тем же правилам, но с учётом схемы разводки дополнительных цепей.

Особое внимание нужно уделить разделению (экранированию) каналов передачи звукового и микрофонного сигнала наушников.

В противном случае при передаче сигналов они начнут влиять друг на друга, вызывая искажение звука и снижение разборчивости речи. При монтаже проводников каждую из оплёток объединяют в одну общую жилу, а затем подпаивают её к корпусной части штекера.

Какой тип штекера используется в России?

Чтобы правильно выбрать тип штекера в России на Алиэкспресс, необходимо разобраться в стандартах электрических розеток. В противном случае вы рискуете купить технику с вилкой, которая не подходит для нашей электросети.

До сих пор в мире не существует единого стандарта на типы электророзеток и штекеров, что связано с разным напряжением и частотой тока в электросетях различных государств. Но даже в странах, где используется напряжение 220 Вольт/50 Гц (как в России) конструкция электророзеток сильно различаются.

Варианты штекеров в разных государствах:

  • UK – британская вилка с тремя плоскими штырьками. Она используется в Великобритании и ряде других стран.
  • AU – штекер применяется в самом Китае, а также в Австралии и некоторых других государствах.
  • EU – привычная нам вилка, называемая европейской. Именно она подходит для России, Беларуси и других постсоветских стран, государств Евросоюза, Турции и многих других стран.
  • US – американский штекер, подходит для США, Японии, государств южноамериканского континента.

Какие бывают разъемы и что у них внутри

Практически все используемые для подключения наушников и гарнитур штекеры (правильнее назвать их разъемами), имеют одинаковую конструкцию и различаются лишь по размерам и количеству контактов. По размерам они группируются следующим образом:

  • Jack 6,35;
  • mini-Jack 3,5;
  • micro-Jack 2,5.

Цифры, указанные в конце каждого названия, обозначают диаметр штырька разъема в миллиметрах, а выглядят устройства так:

Слева направо: micro-Jack 2,5 мм, mini-Jack 3,5 мм, Jack 6,35

Контактов же на штырьках может быть два, три, четыре или пять, а обозначаются такие разъемы TS, TRS, TRRS и TRRRS соответственно. Первый тип — монофонический разъем. Он прост по схеме и конструкции, имеет всего два контакта и в стереотелефонах, а уж тем более в гарнитурах не используется. Разъем TRS имеет три вывода и применяется для подключения стереофонических телефонов (наушников). TRRS и TRRRS более сложны и при их помощи подключают гарнитуры — наушники+микрофон.

Внизу изображен разъем типа TRS, выше — TRRS

История появления RCA-проводов

В 1940-х годах американская компания Radio Corporation of America была первой, которая использовала кабели. Созданный ими граммофон был первым изделием, подключаемым через провод RCA. Инновации RCA в области телевидения включали разработку системы электронного, а впоследствии — цветного телевидения. Использование кабелей-тюльпанов росло вместе с популярностью телевизионных устройств, поскольку они позволяли передавать видео и аудио между телевизорами и другой электроаппаратурой, такой как динамики и видеомагнитофоны.

Несмотря на то что с каждым годом совершенствуется электроника, кабель-тюльпан сохраняет свое предназначение. Немаловажное значение при этом играет строение кабеля, обеспечивающее ему прочность и многоцелевое использование.

Внутри провода-тюльпана находится проводник – это и есть носитель сигнала. Следующий слой – диэлектрик, является изолирующим материалом (между проводником и экранированием). Диэлектрик защищает сигнал. Экранирование блокирует помехи. Внешняя оболочка – это защитный и видимый слой кабеля, предотвращающий повреждения.

Преимущества

Дизайн евро-штекера, предназначенный для использования с розетками, отвечающими другим стандартам, появился в 1963 году. Размеры были выбраны для обеспечения совместимости и безопасного использования. Характеристики устройства:

  • надежный контакт устанавливается, когда вилка полностью вставлена;

  • никакие проводящие ток детали не доступны, пока вилка вставлена ​​в гнездо;

  • невозможно установить соединение между одним контактом и контактом в розетке, в то время как другой контакт доступен.

Европейский тип штекера предназначен только для маломощных (менее 2,5 А) устройств класса II (с двойной изоляцией), которые работают при нормальной комнатной температуре и не требуют заземления.

Как переделать китайскую вилку

Сложнее всего будет раздобыть специальную заготовку для переделки. Её необходимо распечатать на 3D-принтере. Это не займет много времени и потребует минимум материалов.

Если собственным печатающим устройством вы еще не обзавелись, то просмотрите местные доски объявлений. В каждом городе есть энтузиасты, которые печатают модели на заказ по более-менее приемлемым ценам.

За один переходник могут запросить вплоть до 100 руб., если заказать несколько, то цена снизится до 40-60 руб. за штуку. Заказывайте побольше, лишними не будут.

1. Для начала нужно подготовить гаджет.

На родной китайской вилке придется сточить или спилить 5 мм от заземляющего контакта, чтобы он стал вровень или короче двух других контактов.

2. Контакты для подключения следует хорошенько зачистить и облудить.

3. Теперь разбираем переходник, из которого нам понадобятся лишь штырьки вилки.

4. Для лучшего контакта круглую основу штырьков в месте спаивания лучше сточить.

5. Примеряем распечатанный переходник к гаджету и размечаем необходимое место спайки, чтобы штырьки находились на уровне обычной вилки.

6. Припаиваем штырьки к контактам устройства и убеждаемся, что они подходят к розетке.

7. Устанавливаем распечатанную заготовку на корпус, а пустоты вокруг контактов заполняем термоклеем.

Как видите, работы максимум на 30-40 минут, а в результате мы получаем полностью готовый переходник для работы с российскими розетками.

Он не будет торчать из стены и постоянно вываливаться, как типичный «покупной».


Итоговый результат

Извините, но у нас всё работает без напильника. – Yota

Аналогичным образом можно переделать китайские зарядки и блоки питания без контакта заземления. Для этого используйте вот такую 3D-модель.

Говорите, танцы с бубном? Купить и терпеть переходник проще? Конечно.

Но какое в этом удовольствие?

(1.77 из 5, оценили: 78)

Распиновка RCA

   Композитный аналоговый видеосигнал-----  Состав

Композитный аналоговый видеосигнал—— Составной Жёлтый
Аналоговый аудиосигнал Левый/Моно Белый
Правый Красный
Центр Зелёный
Левый (surround) Синий
Правый (surround) Серый
Левый тыловой (surround) Коричневый
Правый тыловой (surround) Рыжевато-коричневый (цвета загара)
Сабвуфер Пурпурный
Цифровой аудиосигнал S/PDIF Оранжевый
Компонентное аналоговое видео (YPbPr) Y Зелёный
PB Синий
PR Красный
Компонентное аналоговое видео/VGA (RGB/HV) R Красный
G Зелёный
B Синий
H (Сигнал синхронизации по горизонтали) / S (Синхросигнал композитного видео) Жёлтый
V (Сигнал синхронизации по вертикали:) Белый

Различные сигналы используют свой цвет разъёма, определяемый стандартом, но многоканальное аудио (7.1 и далее) до сих пор не имеет стандартных цветов.

В случае использования вывода звука на динамики телевизора проводится приведение к левому каналу (разъём белого цвета).

Актуальность RCA разъёма

Еще недавно разъем RCA был популярен и востребован. С его помощью к телевизорам подключались самые разные устройства: акустика, усилители, видеомагнитофоны и даже DVD-проигрыватели. Причина в этом проста: RCA являлся практически идеальным вариантом для передачи аналогового сигнала (видео и аудио). Также его часто можно было найти в звуковых картах для компьютеров. Более того, благодаря грамотной распайке специалисты использовали RCA для подключения компьютера к телевизору, который выполнял роль монитора.

Но сегодня уже нельзя сказать, что RCA-разъемы являются актуальными. Их успешно заменяют другие интерфейсы, которые считаются прогрессивными. Например, это HDMI, Display Port и так далее. RCA все еще держится на плаву благодаря многочисленным конвертерам и переходникам, с помощью которых можно подключить почти любую технику. Да, разъем от Radio Corporation of America все еще встречается даже в современных телевизорах. Вот только зачем использовать данный разъем, если у вас есть возможность наслаждаться 4K-контентом на огромном экране? Ведь нужно помнить, что через RCA-разъемы можно передавать контент максимум в HD или FHD разрешении.

Отсюда можно сделать вывод, что эра «тюльпанов» постепенно заканчивается. Такой стандарт устарел по абсолютно всем параметрам. Если же у вас нет возможности использоваться более прогрессивные интерфейсы, то «колокольчик» все еще подходит для передачи видео и аудиосигнала.

RCA в аудио и видео

Всем известные колокольчики постоянно встречаются как в бытовой аудиотехнике, так и в диджей-пультах, усилителях и другом профессиональном оборудовании.

RCA используется для передачи линейного сигнала. Линейный сигнал — наиболее стандартный для аудиотехники, именно им оперируют микшерные консоли при сведении музыки и диджей-пульты при живом микшировании. Микрофонный и инструментальный сигналы приводят к линейному для записи с помощью директ бокса и микрофонных преампов соответственно. Также линейный тип подключения сплошь и рядом применяется в бытовой технике — усилителях, ресиверах, проигрывателях CD и DVD.

Разъемы RCA легко узнать — они маркируются белым и

Разъемы RCA легко узнать — они маркируются белым и красным, как в Denon AVR-X250BT

Уровень линейного сигнала сертифицирован:

  • Для бытовых приборов: — 10 dBV с номинальным напряжением 0.3162 В RMS
  • Для профессиональной техники: +4 dBu с номинальным напряжением 1.2280 В RMS

Существует множество переходников для линейных разъемов. Самый популярный — с RCA на 3,5 мм TRS, например, для подключения плеера к усилителю. Но при подключении CD-плеера в студийный микшер нужно помнить, что сигнал будет тихим из-за разницы в сертификациях.

Сам акроним RCA означает Radio Corporation of America — эта компания в сороковых годах прошлого века применило их в фонографах. Это позволило проигрывателям подключаться к усилителям. На старой технике такие разъемы назывались Phono. В некоторых виниловых проигрывателях до сих пор встречается маркировка Phono Out.

Линейный выход Phono Out в Pioneer PLX-1000

Линейный выход Phono Out в Pioneer PLX-1000

RCA представляет собой небалансное моно соединение. Из-за этого они очень уязвимы к качеству провода. Его следует выбирать таким коротким, каким это возможно. Требования к любым кабелям довольно просты: чем толще сигнальная жила — тем лучше. Производители не всегда пишут сечение жилы, поэтому понять качество шнура обычно можно по его толщине и жесткости.

Теги