Значение слова СВАДЬБА. Что такое СВАДЬБА?

Какими бывают свадьбы?

В современном обществе, мало ограниченном традициями и верованиями, существуют различные виды свадеб. Они различаются степенью официоза, сценариями и стилистикой. Молодожены выбирают тот формат, который им больше нравится, подходит их мировоззрению и устремлениям. Какие есть свадьбы?

Традиционная свадьба

Желая сыграть свадьбу по всем правилам, с обрядами, пришедшими из глубины веков, новобрачные выбирают традиционный формат. Это может быть:

  • торжество в национальном стиле — русская народная, чувашская, мордовская, якутская и т. д.;
  • свадьба с венчанием в церкви;
  • торжественная церемония в Дворце Бракосочетаний или ЗАГСе.

Обычными атрибутами таких праздников являются красивые наряды невесты и жениха, освященный веками и десятилетиями церемониал, который необходимо строго соблюдать. Составляется парадный поезд, из украшенных машин или повозок, назначаются свидетели, сваты, дружки и подружки, распорядители свадебных торжеств. Такие свадебные гуляния выглядят очень эффектно, имеют массовый характер и запоминаются на долгие годы.

Свадьба для двоих

Свадьба для двоих

В последнее время набирает популярность свадьба только для двух влюбленных. В современном мире, с его повседневной суетой, обилием информации и общения, порой хочется отдохнуть от всех в спокойной, уютной обстановке. Поэтому, многие новобрачные устраивают свадьбу, не приглашая гостей и родственников. Так, как им хочется, без оглядки на чужое мнение и традиции.

У свадьбы для двоих множество плюсов:

  • не нужно уделять время гостям, разнимать пьяные конфликты;
  • намного меньше предсвадебной суеты с ее подготовкой, денежными тратами, списками гостей и украшением банкетного зала;
  • можно покинуть ресторан в любой момент или совсем отказаться от застолья в привычном формате, а устроить, например, пикник на природе;
  • можно потратить отложенные на свадьбу накопления не на гору продуктов и обслуживающий персонал, на действительно увлекательное, романтичное путешествие.

Символическая свадьба

Символическая свадьба

Данная свадьба – разновидность торжества на двоих. С той разницей, что торжество для семьи и друзей все же устраивается, но после официального заключения брака. Обычно такой формат предлагается, если мероприятие будет проводиться на море, за границей, вдали от места проживания.

Кроме того, такую свадьбу можно устроить в разгар семейной жизни, в любом возрасте, чтобы вспомнить о тех чувствах, которые однажды связали два сердца.

Видео

Свадебные обычаи

Издавна свадьба считается настоящей только тогда, когда соблюдены все обряды. Например, друзья невесты шуточно похищают её перед свадьбой, что обозначает расставание с родительским домом. Жениху полагается пройти ряд забавных испытаний, чтобы доказать свою любовь, и выкупить суженую. Выкуп считался ещё и искуплением грехов прежней жизни. Подружки невесты должны быть одеты в платья, похожие на невестино. Это нужно, чтобы отпугнуть от неё злых духов.
Кольцо, надеваемое на безымянный палец правой руки — это обет верности. Именно правая рука символизирует управление. Потому кольца надевают не каждый себе, а друг другу. Из античности к нам пришли обычаи осыпать новобрачных зерном, лепестками и монетками, желая им благополучия. Удивительно, но даже традиция свадебного каравая позаимствована у древних римлян. Кто из молодожёнов откусит больший кусок, тот и будет главой семьи. Затем этот кусочек нужно обмакнуть в соль и съесть его в знак того, что супруги готовы пережить вместе не только «сладкие», но и «солёные» моменты. Родительское благословение — ещё один важный старинный обряд. Венчаться тайно считалось противозаконным. Считалось, что брак против воли родителей к добру не приведёт.

Суть свадьбы

Какие привычные нам свадебные обряды имеют древние корни и обрядовое значение?

  • Похищение невесты означает ее выход из родительского рода. А выкуп — это доказательство любви и финансовой состоятельности жениха, а также компенсация семье невесты за красавицу и умницу дочь.
  • Подружки невесты, одетые в одинаковые с нею наряды, запутывали злых духов, которые не могли найти новобрачную и навести порчу. А позднее, когда невест начали похищать разбойники, такой маскарад позволял доставить ценную девицу к жениху в целости и сохранности.
  • Одетое на палец кольцо — это клятва верности.
  • Осыпание монетами и зерном — это пожелание благоденствия, плодовитости и благополучия молодоженам.

Очень важно было получить родительское благословение на брак. Пара, не получившая доброго напутствия, считалась проклятой, отверженной.

В Европе

В Европе

Испания

Сватовство на Пиринеях проходит без участия молодых[]. Переговоры ведутся между родителями. Три воскресенья перед свадьбой проводится оглашение. На второе воскресенье в доме жениха устраивается роскошное пиршество. Гостей обязательно нужно позвать до первого оглашения, иначе, если кого-то забыть позвать, это будет считаться смертельной обидой[].

В Испании наряд невесты может купить жених, и он может быть чёрного цвета. При венчании жених вместе с кольцом дает невесте 13 золотых монет в знак обета верности и как оберег от всех бед. Монеты невеста хранит всю жизнь[].

Невесту в Испании могут украсть или пытаться разлучить молодых. Поэтому молодые тщательно скрывают место, где пройдет их первая брачная ночь[].

Теги