Значение словосочетания СПАЛЬНЫЙ РАЙОН. Что такое СПАЛЬНЫЙ РАЙОН?

Плюсы и минусы спальных районов

Популярность жилплощади в районах вдали от центра не угасает. И на то есть ряд причин. Достоинства:

  • Стоимость

Ценники на квартиры в спальных районах заметно отличаются от жилья в центре города. Элитные новостройки и многоэтажки давно уже стали достоянием не только престижного городского «сердца», но и окрестностей. Однако в силу наценок за расположение, квартиры в центре заметно дороже. А вот купить квартиру по невысокой цене здесь можно всегда.

Экология

  • Экология

Вдали от крупных магистралей и предприятий районы спального типа остаются экологически чистыми. Кто откажется от свежего воздуха и незагрязнённой окружающей среды? За территориями следят такие службы, как ЖРЭО и Зеленстрой, поэтому можно не опасаться за ухоженные дворы и чистые улицы.

  • Уединение

Несмотря на наличие многочисленных кафе и развлекательных мест, которыми в последнее время стали обрастать спальные районы, они всё же окружены тишиной, которую не встретишь в центре. Жизнь здесь более спокойна и размеренна. Настоящее убежище для тех, кто ищет уединение для себя и своей семьи.

  • Инфраструктура

Если раньше инфраструктуре центральных районов можно было только позавидовать, сейчас «спальники» ни в чём им не уступают. Здесь есть всё для комфортной жизни и работы. Не надо стоять в очереди, чтобы записать ребёнка в детский сад, не надо ехать за покупками на другой конец города. Даже работать теперь можно в шаговой доступности от дома.

Однако спешить покупать квартиру в спальном районе тоже не стоит. Ведь у жизни на окраине есть и несколько недостатков:

  • Расположение

Хоть города и начали усиленно обогащаться транспортными маршрутами, некоторые окраины и всё ещё страдают от неудобного расположения. Во многие спальные районы так и не проведены линии метро, а нужные автобусы или троллейбусы ходят с огромными интервалами. Поэтому жителям приходиться по-прежнему тратить много времени на передвижения по городу. Как правило, спальные районы старого образца испытывают недостаток в новомодных развлекательных местах, поэтому скорее подойдут людям постарше.

Качество жилья

  • Качество жилья

Не все спальные районы могут похвастаться современными новостройками или жилыми комплексами. Преимущественно это касается тех, что появились на карте уже достаточно давно. Все мы помним так называемые нуждающиеся в ремонте хрущёвки с неудобными планировками.

Потому перед покупкой квартиры в спальном районе стоит взвесить все за и против и подобрать самый оптимальный вариант.

Спальные районы Минска

Итак, если с тем, что же такое «спальный район» в городе, мы вроде бы определились, то теперь осталось выяснить, какие же районы Минска имеют статус «спальных».

В первую очередь, как раз и приходят на ум регионы старой застройки, вроде микрорайонов Заводского района:

  • Чижовка
  • Серебрянка
  • Шабаны

Несмотря на то, что по количеству новостроек или с

Несмотря на то, что по количеству новостроек или современных жилых кварталов он уступает более молодым районам, он пользуется спросом у покупателей. Всё потому, что цены здесь самые привлекательные.

Список спальных районов постоянно растёт, так как застраиваются всё новые территории. Но пока можно выделить:

  • Уручье
  • Зелёный луг
  • Каменная горка
  • Сухарево
  • Кунцевщина
  • Петровщина
  • Малиновка
  • Брилевичи
  • Курасовщина
  • Степянка
  • Слепянка
  • Дражня
  • Лошица

Если вы ищите спокойной и тихой жизни вдали от шум

Если вы ищите спокойной и тихой жизни вдали от шумного центра, то спальные районы — это то, что вам нужно.

Видео

Как понять, где вам будет лучше жить?

Если вы являетесь деловым человеком, который стремится достичь каких-то карьерных высот, вам нравится большое скопление людей, вы хотите стать частью бурной жизни города, тогда однозначно стоит выбирать жилье в центре города.

Если же вы выбираете квартиру для семьи, пожилых людей, то лучше рассмотреть второй вариант – жилье в спальном районе. Престарелые люди больше предпочитают тихую, размеренную, спокойную жизнь, хотят быть ближе к природе и тишине. В этом случае стоит рассмотреть вариант покупки жилья в старом спальном районе.

Если же у вас молодая семья, где есть детки, тогда стоит поднять вопрос о покупке квартиры в спальном районе нового образца – где рядом с новостройками построено все необходимое для детей: детские площадки, школы, садики и т. п.

Преимущества и недостатки покупки жилья в спальном районе

По оценкам экспертов, практически 80% спальных районов составляют старые 5-этажные хрущевки и 9-22-этажные панельные высотки.

Какие плюсы для жизни в спальном районе:

  1. Низкая стоимость недвижимости. Разумеется, что при покупке своего жилья, покупатель рассчитывает на определенную сумму, поэтому доступная цена спального района выигрывает перед недвижимостью, находящейся в фешенебельном или центральном районе.
  2. Экологичность. Еще одним плюсом покупки квартиры в спальном районе является то, что рядом нет крупных промышленных предприятий, транспортных магистралей, метро и пр. Именно поэтому спальные районы считаются экологически чистыми. Многие люди стремятся приобрести квартиру в таком районе, чтобы проводить время в тишине и чистоте вдали от городской суеты и загрязненной среды.

Минусы:

  1. Дальнее расположение. Для того чтобы добраться до работы или учебного заведения в центр города, необходимо тратить много времени на поездку. Только при наличии собственного автомобиля можно с комфортом добраться до нужного места, поскольку в спальных районах зачастую бывают проблемы с общественным транспортом.
  2. Внешние характеристики. В основном дома в спальных районах выглядят внешне безликими и старыми, да и планировки у них весьма неудобные. Невозможно развернуться в маленькой кухне, пройти под низкими потолками и справиться со своими делами в совмещенном санузле.

Перед покупкой жилья в спальном районе, необходимо взвесить все плюсы и минусы такой жизни. Если у покупателя совсем небольшой бюджет и хочется жить в месте, обладающем красивой природой – покупка жилья в «спальнике» станет наиболее оптимальным вариантом. Если же нет личного авто, необходимо понимать, что добираться до работы будет сложно и долго, поэтому в таком случае лучше приобретать жилье в новостройках.

Конфликт интересов

Вообще классификация районов имеет очень интересную структуру. И на сегодняшний день одним из приемлемых и удобных районов для проживания считается именно спальный район.

В крупных городах до сих пор сохранены примеры таких спальников, которые не пригодны для проживания и жить в них только себе в тягость. К сожалению, в современном мире остались такие районы, в которых нет магазинов, и для того чтобы купить хлеб и молоко приходится отправляться за несколько километров. А уж о развлечениях и ночной жизни и говорить не стоит. Но как показывают прогнозы, то скоро такие районы вовсе исчезнут с лица земли.

У людей сегодня разделяется мнение согласно того, где лучше жить. И часто они разделяются на 2 фронта:

  1. Те, кто предпочитает жить в новостройке, пусть далеко от центра.
  2. Те, кому предпочтительнее жить в коммуналке с неблагоприятными соседями, но в центре.

Кроме того, если говорить о спальных районах, то мнения горожан тоже разделяются. Так, например, одна и также квартира может понравиться, а может и не понравиться разным людям. Все зависит от предпочтений человека, уровня его жизни и интересов.

Кто-то смотрит на то, как развит сегмент развлекательной среды, а для кого-то более важна экологичность района.

Если ранее спальные районы были одними из худших районов города, то сегодня все с точностью да наоборот. Именно в спальных районах хотят жить многие семьи, так как там выстраивают целые комплексы для комфортного проживания людей.

И причем изменилось мнение об отдаленных уголках города несколько лет назад, когда спальники стали быстро застраиваться. Но как показывают опросы, то жители данных районов сегодня являются людьми с хорошим достатком, так как элитную квартиру позволить себе может не каждый человек.

Одно ясно, для того чтобы жить в спальном районе нужен автомобиль, за счет которого можно добраться до любой точки города.

Но сегодня они развиты ничуть не хуже центральных районов. Тут есть все:

  • Магазины.
  • Торговые центры.
  • Школы.
  • Поликлиники.
  • Детские сады.
  • Супермаркеты.
  • Рестораны и кафе.
  • Заведения для отдыха.
  • Банки.

Вообще людям, у которых в планах купить квартиру должно быть важно все. Но каждый из них основывается именно на своем мнение, кто-то будет рассчитывать только на бюджет и соответственно купит жилье похуже, а кто-то по определенным причинам привязан к району и в другой местности жилье и рассматривать не станет.

Сравнительная география

Но если ранее район считали неблагоприятным именноКак уже говорилось выше, то спальные районы расположены на окраине города, так как в центральной части просто нет места для строительства недвижимых объектов.

Но если ранее район считали неблагоприятным именно из-за его удаленности от города, то сегодня это один из лучших районов, главным преимуществом которого можно назвать тишину и комфорт, созданный застройщиками для проживания людей.

Несмотря на то, что районы удалены от центра города, там хорошо развита инфраструктура. Конечно, удобнее жить тем людям, у которых есть личный автомобиль, и они в любое время смогут уехать в центр города. Согласитесь, иногда это необходимо, например, для обучения или встречи с друзьями.

Но даже если у вас отсутствует автомобиль-это не повод для переживания, ведь общественный транспорт еще никто не отменял. Конечно, после открытия того или иного жилого комплекса с транспортной развязкой туго обстоят дела, и ходит 1 или 2 маршрута. Но постепенно и этот вопрос решается, делая для жителей микрорайонов, комфортным и доступным уровень проживания.

Сегодня же свободные квадраты спальных районов молниеносно затариваются, и это настоящая жила архитекторов.

А для людей, которые планируют жить в новостройках важнее всего следующие нюансы:

  • Транспортная развязка.
  • Инфраструктура района.
  • Экологическая обстановка.
  • Социальный состав.

Что касается транспортной развязки, то она одинаково важна как для владельцев авто, так и тех, кто вынужден передвигаться на общественном транспорте.

Для автомобилистов важны пробки, которые могут встретиться им на пути на работу/в школу/детский сад. Для тех, кто перемещается на общественном транспорте, важно смогут ли они без пересадок добраться в любую черту города.

В век современных технологий человек просто не сможет жить без магазинов и развлекательных заведений. А поэтому каждому важна инфраструктура района и то насколько она развита.

Что касается экологической обстановки, то она важна всем людям, особенно тем, в чьем доме есть ребенок. Для того чтобы малыш дышал чистым воздухом, нужно выбирать дом поближе к лесам и паркам отдыха.

Теги