Звания на флоте в России по порядку

Немного истории – флотские звания и табель о рангах

Как известно, в последние году правления Петра I был введен в действие табель о рангах. Он представлял собой таблицу, где должности гражданской и военной службы были разделены на четырнадцать рангов. Впрочем, флотские чины не были включены в каждую строку таблицы.

XIV ранг среди морских чинов получал мичман, соответствовавший коллежскому регистратору, прапорщику, корнету и артиллерийскому штык-юнкеру. В начале правления Павла I звание мичмана стало относиться к XII рангу. Также к этому рангу относилось существовавшее до 1732 года звание унтер-лейтенанта.

Флотский лейтенант относился к X рангу до 1884 год

Флотский лейтенант относился к X рангу до 1884 года, после чего до этого ранга был повышен мичман. Звание лейтенанта, в свою очередь, стало относиться к IX рангу.

Люди, сумевшие дослужиться до VIII ранга во флоте Российской империи, приобретали право на личное дворянство. К таким должностям относились капитаны первых трех рангов и старший лейтенант, появившийся на флоте незадолго до Первой мировой войны. К V рангу относился чин капитана-командора, окончательно упраздненный в 1827 году. Среди знаменитых носителей этого звания был первопроходец Витус Беринг.

Достижение на службе IV ранга открывало перед человеком двери в потомственные дворяне. На флоте люди, достигшие четвертого и более высоких рангов, командовали флотскими соединениями: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал и генерал-адмирал.

Также сюда относился не прижившийся на русской почве чин шаутбенахта, которого сменил контр-адмирал. Примечательно, что это морское звание использовал как псевдоним сам первый русский император – «шаутбенахт Петр Михайлов». К III рангу относился генерал-кригскомиссар флота, в обязанности которого входило финансовое обеспечение морских сил. Звание упразднили в 1817 году. Высшее звание генерал-адмирала за историю Российской империи получили шесть человек. Три из них были представителями императорской фамилии.

Хотя табель о рангах прекратила действие после создания СССР, многие звания вновь появились во флоте Советского Союза и позже Российской Федерации.

Видео

Последовательность званий и соответствующие им звезды

В рядовом составе армии звезды на сегодняшний день не применяются. Самое младшее звание солдата, который только заступает на военную службу – рядовой, он ходит с погонами, не имеющими четких знаков отличия. Если же это солдат, который относится к силовым службам, то к званию приписывается дополнительное слово. Например, если это прокурор, то приписывается рядовой юстиции.

Далее идут, так называемые лычки, имеющие собственное значение армейской последовательности.

  • Если это младший сержант, то на его погонах находятся две поперечные полосы.
  • Если это просто сержант, то он имеет три полосы.
  • Спустя несколько лет сержант получает звание старшего, и тогда на его наплечных знаках отличия появляется одна полоска, которая вдвое шире.

Звезды на погонах, звания идут по четкой закономер

Звезды на погонах, звания идут по четкой закономерности, так как в каждом составе они отличаются между собой только количеством и размером. Две звезды носят прапорщики, а старшие прапорщики – по три на каждом погоне.

После того, как военный миновал старшего прапорщик

После того, как военный миновал старшего прапорщика, он переходит в разряд офицеров.

  • Младший лейтенант располагает одной звездой на погонах. На наплечных знаках отличия имеется маленькая звездочка, которая значит начальный шаг среди младших офицеров. На их погонах имеется один просвет, который представляет собой красную полосу, на которой располагаются все звезды.
  • Нередко люди, которые еще не очень хорошо ориентируются в такой иерархии, задаются вопросом, две звезды на погонах – какое звание? В младшем составе это лейтенант, у него звезды располагаются на равном расстоянии друг от друга по обе стороны от центральной полоски.
  • Три звезды на погонах – это старший лейтенант, где третья звезда находится чуть выше двух первых. Поэтому, чтобы определить название ранга, к которому в данный момент принадлежит военнослужащий, необходимо расшифровать значение звезд на его погонах. Сделать это можно очень легко, поскольку достаточно знать количество, которое имеет то или иное звание, а также принцип их расположения на наплечных знаках отличия. Поэтому при вопросе, три звезды на погонах – какое звание, военнослужащий точно знает, что это старший по званию военный.
  • 4 звезды на погонах имеет капитан. При этом он совмещает в себе положение звезд всех предыдущих званий, а четвертая находится чуть выше трех предыдущих.

Старший офицерский состав имеет следующую иерархию

Старший офицерский состав имеет следующую иерархию званий:

  • О том, сколько звезд имеет первая ступень, каждый военнослужащий знает назубок. Начинается иерархия с майора, который располагает одной звездой на погонах и двумя просветами, которые представляются как две параллельные красные полосы. Звезда, что размерами чуть больше звезд в младшем составе, располагается точно между двумя просветами.
  • Второй ступенью является подполковник, у которого звезды располагаются на двух параллельно идущих просветах, причем на одинаковом расстоянии между собой и от края погон.
  • 3 звезды на погонах имеют полковники, у которых первые две звезды на погонах расположены так же, как и у подполковника, а третья находится чуть выше.

После того, как военнослужащий прошел все этапы в

После того, как военнослужащий прошел все этапы в старшем офицерском составе, он переходит в, так называемую, элиту, то есть в высший офицерский состав. На погонах данного состава отсутствуют красные параллельно идущие полосы, однако имеется окантовка определенного цвета. Если это сухопутные войска, то окантовка имеет красный цвет.

Здесь имеет место следующая иерархия:

  • Первая ступень элиты военнослужащих – это генерал-майор, которому в корабельных войсках соответствует звание контр-адмирала. У военнослужащего, который носит это звание, имеется одна звезда, по размерам больше используемой в старшем составе.
  • Далее идет генерал-лейтенант с двумя звездами, которые располагаются в ряд, в чем и состоит отличие от особенностей расположения в старшем офицерском составе. Звезды выстраиваются в ряд, однако на строго определенном расстоянии по отношению друг к другу.
  • Если 3 звезды на погонах, то это звание генерал-подполковника. Военнослужащий, который находится в этом звании, имеет на одну звезду больше, чем предыдущий генерал, которая располагается чуть выше двух уже имеющихся на погонах.
  • Четырьмя звездами обладает генерал армии. Это звание продолжительное время считалось высшим в военной иерархии. Однако спустя несколько десятилетий было введено звание маршала. У генерала армии звезды располагаются в ряд и занимают большую часть погона.

Маршал, в настоящее время считающийся высшим звани

Маршал, в настоящее время считающийся высшим званием у военнослужащих, имеет одну большую звезду, диаметр которой равен 4 см, и повыше находится герб Российской Федерации. Окантовка у звезды и герба золотистая.

Старший офицерский состав

Капитан 3-ого ранга – соответствует армейскому май

Капитан 3-ого ранга – соответствует армейскому майору. Сокращенное название погона – «каптри». В числе обязанностей командование кораблем соответствующего ранга. Это малые военные суда: десантные, противолодочные, торпедные и тральщики.

Капитан второго ранга, или «капдва» – чин моряка в Военно-морских силах, который по сухопутным званиям соответствует подполковнику. Это командир корабля такого же ранга: большие десантные, ракетные и миноносцы.

Капитан первого ранга, или «капраз», «каптуранг» – воинское звание в ВМФ РФ, которое по рангу выше капитана второго ранга и ниже контр-адмирала. 7 мая 1940 года существует среди званий на флоте, постановил Президиум Верховного Совета СССР. «Каптуранг» командует кораблями со сложным управлением и огромной военной мощью: авианосцы, атомные подводные лодки и крейсеры.

Младшие звания во флоте

Первые месяцы на службе в ВМФ России солдат называют матросами. До 1946 года они именовались «краснофлотцами». Это звание равнозначно рядовому в сухопутных войсках.

Лучшим матросам за отличное выполнение служебных обязанностей и соблюдение дисциплины присваивают старшего матроса. Они могут подменять командиров отделений на период их отсутствия. Соответствующее ему воинское звание — ефрейтор.

Командир отделения — старшина первой или второй статьи. Эти звания стали использоваться с 1940-го года. В сухопутных войсках им равноценны сержант и младший сержант.

Заместителя командира взвода называют главным старшиной. Среди армейских военнослужащих ему соответствует старший сержант. На ранг выше его — главный корабельный старшина.

Мичман — это воинское звание присваивается лицам, оставшимся на службе в рядах ВМФ по истечении установленного срока. Они проходят обучение в школах или на курсах. Старший мичман — на ранг выше. Звания равнозначны воинскому прапорщику и старшему прапорщику.

Высший офицерский состав

В военном флоте все ранги входящие в этот состав соответствуют высшим чинам сухопутных войск. К этим званиям относятся адмиральские чины.

  • Контр-адмирал   генерал-майор занимает ту же позицию, что и генерал-майор  У вице-адмирала имеется меньше полномочий, чем у в других родах войск. Он может управлять группой военных кораблей и быть заместителем командира флотилии.
  • У вице-адмирала имеется меньше полномочий, чем у адмирала. Он может замещать его на время, и такое положение соответствует генерал-лейтенанту в сухопутных войсках.
  • Задача адмирала управление действующим флотом и по рангу он находится на одной ступени с генерал-полковником в сухопутных войсках. По ответственности это звание ниже только адмирала флота.
  • Моряк дослуживший до этого ранга адмирала флота имеет возможность командовать всем флотом страны, что соответствует званию генерала армии в других видах войск.

 Морские звания и положенные к ним   погоны   высш

Морские звания и положенные к ним погоны   ВМФ высших чинов ВМФ 
РФ имеют определенные отличия. На них нет никаких дополнительных элементов кроме звезд. Но на таких погонах расположены звезды самого крупного размера. Одна звезда расположена на погонах контр-адмирала, две звезды имеются у вице-адмирала, три у адмирала и четыре у адмирала флота.

Расцветки и типы погон

Теперь обратимся к погонам. С ними, в отличие от званий, дела обстоят несколько сложнее.

Погоны принято различать по следующему ряду критериев:

  • цвет самого погона (разный в зависимости от войсковой структуры);
  • порядок расположения отличительных знаков на погонах (также в зависимости от той или иной войсковой структуры);
  • цвет самих отличительных знаков на погонах (по аналогии с пунктами выше).

Есть ещё один немаловажный критерий – форма одежды. Соответственно, в армии далеко не самый богатый выбор одежды, которая разрешена по уставу. Точнее, их всего три: повседневная форма одежды, полевая и парадная.

Как присваиваются звания

Звания присваиваются военнослужащим в соответствии с установленными сроками.

Важно! Моряку могут дать новое звание досрочно, если он проявит особое усердие к службе.

Военнослужащим ВМФ присваиваются звания через такие сроки:

  • Старший матрос – через 5 месяцев;
  • Старшина второй статьи – через 1 год;
  • Главный старшина – через 3 года;
  • Мичман – через 3 года;
  • Младший лейтенант – через 2 года;
  • Лейтенант и старший лейтенант – через 3 года;
  • Капитан 3 категории – через 4 года;
  • Капитан 2 и 1 категории – через 5 лет.

Высшие чины присваиваются через год службы в прежнем звании. Чтобы добиться повышения, моряк должен проявлять себя как хороший специалист, который готов браться за ответственные задачи и грамотно их выполнять.

Как вам статья?

СергейЗадать вопрос

Теги