10 интересных фактов о Крымской войне

Наиболее известные моменты [ править]

  • № 1 — оборона Севастополя[4], которая закончилась взятием Малахова кургана. Ею руководили адмиралы Нахимов и Корнилов, а также генерал Тотлебен. (В советское время в «золотом трио» его заменили на Истомина, ибо инженер, а не полководец, да ещё и немец…).
    • Важнее всего было то, что 25 лет спустя Тотлебен (уже в должности генерал-губернатора Одессы) яростно искоренял революционное движение.
    • Ещё один известный герой — украинец матрос Кошка, винничанин.

Видео

 Парижский мир

В конце марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат. Россия не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. Однако она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным было условие о так называемой «нейтрализации» Черного моря. России запретили иметь на Черном море военно-морские силы, военные арсеналы и крепости. Это наносило существенный удар по безопасности южных границ. Роль России на Балканах и Ближнем Востоке была сведена на нет: Сербия, Молдавия и Валахия переходили под верховную власть султана Османской империи.

Поражение в Крымской войне оказало значительное влияние на расстановку международных сил и на внутреннее положение России. Война, с одной стороны, обнажила ее слабость, но с другой — продемонстрировала героизм и непоколебимый дух русского народа. Поражение подвело печальный итог николаевскому правлению, всколыхнуло всю российскую общественность и заставило правительство вплотную заняться реформированием государства.

Оборона Севастополя

Кульминацией Крымской войны стала блокада Севастополя со стороны Англии, Франции и Турции. Осада города продлилась 11 месяцев. За это время Севастополь перенес шесть разрушительных бомбардировок.

Солдаты и жители города защищались героически. Сохранилась память не только о вице-адмирале В.А. Корнилове, адмирале П.С. Нахимове, инженере генерале Э.И. Тотлебене, благодаря которому торговый Севастополь был быстро превращен в военную крепость, но и о простых севастопольцах. Сейчас на панораме обороны можно увидеть Дашу Севастопольскую – девушку, спасавшую раненых бойцов. Ее называют первой русской сестрой милосердия, хотя медицинского образования у Дарьи Михайловой (это настоящее имя девушки) не было.

После того, как 28 августа 1855 года был захвачен Малахов курган, стало ясно, что удержать город не удастся. Русские войска были отведены, город подожжен, военные склады взорваны, суда затоплены.

Участником обороны Севастополя был Лев Толстой, который позже описал военные события в знаменитых «Севастопольских рассказах».

Ход войны и основные этапы

Крымская война может быть разделена на 2 этапа по количеству участников событий тех лет. Вот какие это этапы:

  1. Октябрь 1853 – апрель 1854. В ходе этих шести месяцев война была между Османской империей и Россией (без прямого вмешательства других государств). Существовало три фронта: Крымский (Черноморский), Дунайский и Кавказский.
  2. Апрель 1854 – февраль 1856. В войну вступают британские и французские войска, из-за чего расширяется театр боевых действий, а также происходит перелом в ходе войны. Союзнические войска превосходили российские с технической стороны, что и стало причиной изменений в ходе войны.
Что касается конкретных  битв, то можно выделить с

Что касается конкретных битв, то можно выделить следующие ключевые сражения: за Синоп, за Одессу, за Дунай, за Кавказ, за Севастополь. Были и другие битвы, но перечисленные выше – самые основные. Рассмотрим их более подробно.

Меж двух огней

Окончательно требования Луи-Наполеона были сформулированы в июле 1850 года в ноте французского посланника генерала Жака Опика, адресованной великому визирю Порты Мехмеду Али-паше. Опик требовал возвращения своим единоверцам базилики Рождества в Вифлееме, гробницы Богородицы в Гефсимании и части храма Гроба Господня в Иерусалиме.

В ответ российский посланник в Константинополе Владимир Титов в особом меморандуме на имя великого визиря возразил, что права Иерусалимской православной церкви на святые места неоспоримо древнее, поскольку восходят еще к временам Восточной Римской империи. Кроме того, российский дипломат представил Порте полтора десятка турецких фирманов (указов), подтверждающих преимущественные права православных на ближневосточные святыни. Турецкий султан оказался в трудном положении. В поисках выхода из сложившейся ситуации он собрал комиссию, включавшую христианских и мусульманских богословов, а также визирей, которая должна была вынести суждение по этому вопросу. Вскоре стало очевидным, что, несмотря на аргументацию греков, большинство светских членов комиссии (получавших образование, как правило, во Франции) склонялись в пользу удовлетворения требований католиков.

Вторжение в Крым

В то же время в июле 1854 года англо-французская эскадра атаковала береговые укрепления Севастополя, а 14 сентября союзники начали высадку своего экспедиционного корпуса в Евпатории.

                                 © Роберт Гиб
  • © Роберт Гибб «Тонкая красная линия» (1881)

«Уже в начале войны стали явственно видны проблемы российской армии. Не хватало пароходов, большая часть войск имела на вооружении морально устаревшие гладкоствольные ружья, но главное — это фатальные ошибки военачальников. Англо-французский флот, состоявший по большей части из транспортников, находился вблизи Евпатории, но никто не догадался собрать эскадру для того, чтобы атаковать его в этот момент. В самой Евпатории были оставлены запасы зерна, которыми армия союзников потом питалась несколько месяцев. Кроме того, британцы и французы смогли быстро найти около 1,5 тыс. татарских повозок для переброски орудий и припасов к Севастополю. Если бы транспорт был заранее уничтожен, у участников вторжения начались бы очень большие проблемы», — отметил в беседе с RT писатель и военный историк Александр Широкорад.

В начале Крымской войны Севастополь был практически не укреплён. Фортификационные сооружения под руководством выдающегося военного инженера Эдуарда Тотлебена стали возводиться перед самой высадкой союзников. 

20 сентября в сражении на Альме союзники нанесли поражение российским войскам, пытавшимся преградить им дорогу на Севастополь, а через месяц город был подвергнут ожесточённой бомбардировке.

                                 © Д. Кармайк
  • © Д. Кармайкл «Бомбардировка Севастополя» (1855)

25 октября в ходе Балаклавского сражения российская армия не смогла разгромить британский лагерь под Севастополем, но зато сорвала штурм города. 5 ноября российские войска начали теснить британцев в Инкерманском сражении, но в итоге потерпели поражение от подоспевших на помощь англичанам французов.

14 ноября сильнейший шторм потопил у берегов Крыма 53 корабля союзников. Британские и французские войска остались без большей части амуниции и припасов, однако российское командование не сумело этим воспользоваться. В феврале 1855 года сорвалась попытка освободить от участников вторжения Евпаторию. 24 мая пала Керчь, а 3—5 июня союзники прорвались к ключевому укреплению, защищавшему Севастополь, — к Малахову кургану.

Город оказался под сильнейшими бомбардировками, уносившими в день от 500 до 1000 человеческих жизней.

8 сентября 1855 года пал и Малахов курган. Российские войска подожгли то, что оставалось от города, взорвали пороховые погреба и потопили остатки флота, после чего отступили на северную сторону Севастопольской бухты — союзникам достались руины.

Англо-франко-турецкие войска потеряли под Севастополем убитыми и ранеными около 70 тыс. человек, российские — порядка 93 тыс.

Завершение войны

После захвата южной части Севастополя союзные командующие, не хотевшие продвигаться с вглубь полуострова из-за недостатка обозов, стали угрожать атакой на Николаев, который с падением Севастополя получил важное значение, так как только там сохранились русские морские учреждения и запасы. В исполнение этого плана сильный союзный флот 2 (14) октября 1855 года подошёл к расположенной на пути к Николаеву крепости Кинбурн и после двухдневного обстрела принудил её к сдаче. Важнейшую роль в успешном штурме крепости сыграл бронированные плавучие батареи, которые практически не имели повреждений от ответного огня. После взятия крепости Кинбурн англо-французское командование приступило к планированию новой операции с использованием бронированных плавучих батарей, выбирая между атакой на Кронштадт или Северную крепость Севастополя.

Оставив в Кинбурне две полуроты сардинской пехоты и взвод французских спагов для восстановления и охраны крепости, союзники попытались прорваться по Днепро-Бугскому лиману к Николаеву, но у Волошской косы попали под огонь русских береговых батарей. В ходе промеров глубин они также обнаружили в устье лимана минные поля, установленные ещё в 1854 году под руководством поручика Борескова. Отказавшись от дальнейших попыток прорыва к Николаеву, англо-французская эскадра ушла к Севастополю, где стала готовиться к зимовке. 15 февраля 1856 года английский винтовой линейный корабль HMS Agamemnon эвакуировал остатки кинбурнского гарнизона. Пороховой арсенал крепости был взорван, частично восстановленные укрепления вновь разрушены. За три месяца нахождения в Кинбурне от болезней погибло 119 солдат и офицеров из состава гарнизона, а 48 было взято русскими в плен. После этого заметные боевые действия на черноморском театре практически прекратились. Союзники не смогли достичь решительных успехов и на других театрах боевых действий. На Кавказском же фронте русским войскам и вовсе удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить важную крепость Карс.

Боевые действия на фронтах Крымской войны практически прекратились в конце 1855 года, после чего стороны начали подготовку переговоров о мире.

Дунайская кампания

14 июня 1853 г. Николай I подписал манифест о занятии придунайских территорий Османской империи. Через неделю русские войска под руководством князя М.Д. Горчакова начали форсированное движение в сторону Бухареста. 3 июля русские солдаты вошли в Бухарест, где их встретили как освободителей.

31 июля западные страны подписали Венскую ноту – совместное заявление, в которой Турции предлагалось соблюдать все условия существующих мирных договоров и подчеркивалось положение об особых правах и преимуществах православной церкви в Османской империи. Русский царь согласился с условиями ноты, но турецкий султан Омер Паша под влиянием британского посла Ч. Стратфорда-Каннинга ее отклонил. Посол составил другой вариант ноты, который был отвергнут Николаем I.

27 сентября Омер Паша предупредил о начале военных действий со стороны Турции, если русские войска не уйдут с придунайских земель. Но на самом деле Турция начала стрельбу по русским позициям до истечения этого срока.

Из-за нерешительности русских генералов Россия потеряла инициативу и проиграла кампанию. 10 августа 1854 года турецкие войска заняли Бухарест.

Последствия

В ходе войны участникам антироссийской коалиции не удалось добиться поставленных целей, но удалось остановить усиление России на Балканах и на 15 лет лишить её Черноморского флота. Война так же привела к расстройству финансов России, стала причиной экономических реформ и предпосылкой к отмене крепостного права.

Вызванные войной проблемы и расходы, а так же военные ошибки стали причиной ухода в отставку британского правительства, бывшего одним из главных инициаторов войны. Ярко проявилась отсталость государственной системы продажи офицерских чинов за деньги, действовавшей в британской армии со средневековых времён.

Во время Восточной войны финансы Османская империи были полностью истощены, султан сделал крупный заём в Англии. В 1858 году было объявлено банкротство султанской казны. В феврале 1856 года, еще до окончания войны султан Абдул-Меджид I издал хатт-и-шериф (декрет), которым провозглашались свобода религии и равеные права всех подданных империи независимо от национальности.

Крымская война дала мощный импульс развитию вооружённых сил и военно-морского флота всех участвующих сторон, военного искусства в целом. Во развитых странах начался переход от гладкоствольного оружия к нарезному, от парусного деревянного флота к паровому броненосному, зародились новые формы ведения войны.

  • Опыт Крымской войны стал основой военных реформ 1860—1870-х годов в России (введение всеобщей воинской обязанности и т. п.).
  • Изобретены и впервые применены морские заградительные мины.
  • Телеграф впервые начал использоваться в военных целях.
  • Зародилось движение военных сестер милосердия, одна из которых, англичанка Флоренс Найтингейл заложила основы современного ухода за ранеными в госпиталях — менее чем за пол года после её прибытия в Турцию смертность в лазаретах снизилась с 42 % до 2,2 %.
  • Зафиксировано одно из первых проявлений информационной войны: после Синопского сражения английская пресса в отчетах о нем лгала, что русские матросы в воде расстреливали плававших турок с потопленных кораблей[25].
  • Возникает практика регулярного прогноза погоды, сначала в Европе, а затем и остальном мире. Шторм 14 ноября 1854 года под Балаклавой, нанёсший тяжёлые потери флоту союзников, а также мысль, что этих потерь можно было избежать, привели к тому, что император Наполеон III дал указание ведущему астроному Франции — У. Леверье — создать службу прогноза погоды. Уже 19 февраля 1855 года, спустя несколько месяцев после шторма у Балаклавы, появилась первая прогнозная карта, аналог тех, что мы видим в новостях о погоде, а в 1856 году только во Франции уже существовало 13 метеостанций[26].

Причины поражения России

  • Экономическая отсталость России;
  • Политическая изоляция России;
  • Отсутствие парового флота у России;
  • Плохое снабжение армии;
  • Отсутствие железных дорог.

За три года убитыми, ранеными и плен­ными Россия потеряла 500 тыс. че­ловек. Большой урон понесли и союзники: около 250 тыс. убитых, ра­неных и умерших от болезней. В результате войны Россия уступила свои позиции на Ближ­нем Востоке Франции и Англии. Ее престиж на международной арене был сильно подорван. 13 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор, по условиям которого Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума и крепостные сооружения уничтожались. Аналогичные требования были выставлены и Турции. Кроме этого, Россия лишалась устья Дуная и южной части Бессарабии, должна была вернуть крепость Карс, а также лишилась права покровительствовать Сербии, Молдавии и Валахии.

Теги