12 фактов о Ги де Мопассане, парижанине, который ненавидел Эйфелеву башню

Страдание неизбежно

Мать писателя была женщиной незаурядной, широко обУчитывая неблагоприятную ситуацию в семье, детство маленького Ги нельзя назвать благополучным. Родители развелись, когда ему было 11 лет. «Мопассан остался жить с матерью… Он ее обожал. Отца своего Мопассан ненавидел. Эту ненависть он переносил на всех мужей вообще и до конца своих дней оставался холостяком».

Мать писателя была женщиной незаурядной, широко образованной. Она знала древние и новые языки, любила поэзию. Своим даром рассказчика Ги был обязан именно матери. Она была неизменной советчицей и первым литературным критиком его произведений.

В воспитании Мопассана большую роль также сыграли обычаи его родины – Нормандии. Жизнь нормандцев зависела от моря и земли, от милостей или жестокости природы. Маленькому Ги позволяли проводить много времени с детьми рыбаков и крестьян. Он с детства усвоил жизненную философию нормандцев: жизнь такова, как она есть; природа сурова и враждебна, а страдание в жизни неотвратимо.

В 13 лет Ги отдали в семинарию, с порядками которой он «никак не мог примириться, откуда несколько раз пытался бежать, пока не был исключен за стихи, в которых замечена была и слишком ранняя чувственность и слишком насмешливое отношение к порядкам семинарии». Признаки девиантного поведения в дальнейшем только нарастали.

Видео

Стихотворение, изменившее жизнь

В 13 лет Мопассана отдали в духовную семинарию, но так как мальчик был непоседой, ему пришлась не по нраву суровая дисциплина. Юноша не раз убегал домой, всячески бунтовал и озорничал. В итоге Мопассан добился своего: его исключили из духовной семинарии. Причиной послужили первые стихотворные опыты будущего известного француза. Юноша написал шутливое послание «Давно от мира отрешённый», где объявил, что не намерен отказываться от всех радостей жизни в семинарской «прижизненной могиле».

С трудом, но Лоре де Мопассан удалось пристроить непоседливого сына в другое закрытое учебное заведение. Новым местом мальчик остался доволен, в руанском лицее он пользовался большей свободой, и его никто не преследовал за написание стихов. Более того, среди преподавателей Мопассана оказался поэт и драматург, друг Гюстава Флобера Луи Буйле, который первым разглядел в юноше литературный талант.

Иллюстрация к книге «Милый друг» Мопас
Иллюстрация к книге «Милый друг» Мопассана. Фото: Public Domain

Интересные факты

  • Мопассан вместе с другими деятелями культуры выступал против возведения Эйфелевой башни, называя строение «безобразным скелетом». Часто обедал на крыше башни, потому что только из этой точки Парижа ее не было видно.
  • Писатель любил путешествовать, побывал во многих странах. Он пешком прошелся по Бретани и даже совершил полет на воздушном шаре из Франции в Бельгию.
Ги де Мопассан на лодке
Ги де Мопассан на лодке

    Между ужином иискусством

    В списке предпочтений Мопассана женщина едва опережает ужин и искусство. «Я предпочитаю хорошенькую женщину всем видам искусств, — заявляет он. — А хороший, настоящий, редкий ужин ценю почти так же высоко, как хорошенькую женщину».

    Во вселенной Мопассана женщина — странное, загадочное и опасное существо. Женщина и мужчина — противники, они чужды и непонятны друг другу. Единственное место встречи — постель. В остальное время им совершенно не о чем поговорить. Ради удовлетворения собственного любопытства «истинная женщина», в представлении Мопассана, может пойти на любые безумства. Она хитра, хотя чаще всего и представляется святошей. А еще способна на «очаровательную подлость», «изысканный обман» и «восхитительное коварство» («Парижское приключение»). Женщину легко соблазнить, ее добродетель чаще всего притворна («Поездка за город», «Милый друг»).

    Навстречу тьме

    С 1884 года у Мопассана усилилось стремление к одиночеству и страх смерти. Из-за плохого зрения писатель был вынужден сократить свою творческую деятельность. Для облегчения невралгии он «все чаще прибегал к эфиру, кокаину, морфию, гашишу и другим наркотическим средствам. В экстатическом состоянии он бросался к письменному столу, но все его последние произведения насыщены тоской и печалью». Приступы дурашливой эйфории сменялись периодами глубокой депрессии, которые становились все более частыми и длительными. «Душа общества, весельчак вдруг преображался в существо апатичное и унылое… Зрительные галлюцинации сопровождались галлюцинациями слуховыми… Повсюду, где возможно, он затевал судебные дела, учинял иски, писал жалобы».

    После 1887 года, отчаявшись избавиться от мучительных головных болей и устрашающих видений, писатель все чаще начал говорить о самоубийстве.

    В 1891 году физическое и психическое состояние Мопассана продолжило ухудшаться. «Он страдал от холода во время самого солнцепека, требовал, чтобы служанка зажигала в его комнате по вечерам три дюжины свечей, но, несмотря даже на такое освещение, страдал от пугающих его галлюцинаций». Бредовые идеи стали приобретать все более ипохондрический и вычурный характер. И наступил момент, когда Мопассан сообщил своему доктору: «В мозгу произошла ферментация соли, и каждую ночь мой мозг вытекает через нос и рот в виде клейкой массы»…

    Новый 1892 год писатель встретил в гостях у матери. Ночью он пытался покончить с собою, «нанеся себе глубокую рану в горло ножом». Суицид не удался, его спасли, но к сознательной жизни гений уже не вернулся. После этого родным не оставалось ничего другого, как поместить писателя в психиатрическую лечебницу. До самой смерти его «преследовали страшные видения, рожденные повреждением ума. То он воображал себя соленым овощем, но каким – сказать не умел. То жаловался, что слуга украл у него 60 000 франков. То втыкал в землю ветку, сообщая: “На следующий год здесь вырастут маленькие Мопассаны”».

    Смерть

    С 1884 г. Ги де Мопассана мучали нервные приступы, которые сильно подрывали его душевное и умственное состояние. Это хорошо прослеживается в произведениях того периода, включая известную повесть «Орля».

    Поправить душевное состояние мужчине не помогли ни светское признание, ни богатство, ни получение ряда премий. К концу 1891 г. его нервное состояние настолько обострилось, что он попытался свести счеты с жизнью.

    После этого Мопассана поместили в психбольницу, где изначально его дела пошли на поправку. Однако в последующие месяцы биографии припадки возобновились с новой силой. Ги де Мопассан умер 6 июля 1893 года от прогрессивного паралича мозга, в возрасте 42 лет.

    Теги