18 интересных фактов об Андрее Белом > Точка-ру

Мать наряжала мальчика в платья

Мать, опасаясь появления в семье еще одного чудака-математика, старалась затащить сына в мир музыки и театра. По воспоминаниям писателя, Александра Дмитриевна наряжала его в девичьи платья, отрастила ребенку волосы, чтобы скрыть лоб математика.

Это наложило сильный отпечаток на невероятно красивого мальчика с золотыми локонами и лазурными глазами, который ставил музыку на пьедестал почета и пытался выразить мир в схемах.

Видео

Личная жизнь

Познакомившись и сблизившись с поэтом Александром Блоком, Андрей Белый начал ухаживать за его женой Любовью Менделеевой, позже они стали любовниками. В этом драматическом любовном треугольнике все трое мучились почти четыре года, пока не произошёл окончательный разрыв, отразившийся в пьесе Блока «Балаганчик». Поэт же Андрей Белый уехал за границу и вылил свои страдания в поэтических сборниках «Пепел» и «Урна».

Практически в это же самое время Белый состоял и в другом любовном треугольнике – со своим собратом по символистскому течению поэтом Валерием Брюсовым и его женой поэтессой Ниной Петровской. Этот роман Андрея и Нины начался совсем невинно, но вскоре Петровская так сильно влюбилась в Белого, что доходила в своих чувствах до мистического поклонения ему. Андрей решил порвать эти отношения, ему хватало любовного романа с Менделеевой Любой, женой Блока, но Петровская принялась буквально преследовать его. Дошло до того, что Нина предприняла попытку убийства своего возлюбленного. Во время перерыва в лекции, которую читал Андрей в политехническом институте, она подошла и выстрелила в него в упор. К счастью, браунинг дал осечку. Вся эта коллизия позднее нашла отражение в романе Брюсова «Огненный ангел».

В 1909 году Белый познакомился с художницей, племянницей великого русского писателя Ивана Тургенева. Девушку звали Анна (близкие люди называли её Ася), они сблизились и стали жить гражданским браком. Она разделила с ним годы странствий, когда с 1910 по 1912 годы он путешествовал по Египту, Палестине, Тунису и Сицилии. Весной 1914 года Андрей женился на Асе официально, их бракосочетание прошло в Бёрне.

В 1916 году он один уехал в Россию, Ася за ним не последовала, оставшись в Дорнах. Спустя пять лет он вернулся к жене, но после объяснений стало понятно, что дальнейшее совместное проживание уже невозможно.

Поскитавшись пару лет за границей, Белый вернулся в Москву. Супружеская жизнь с Анной Тургеневой осталась в прошлом, но в его судьбе появилась другая женщина. Васильева Клавдия Николаевна стала последней возлюбленной поэта. В 1925 году по приглашению своих друзей они уехали в Кучино, где поселились на даче знакомых. Как говорил потом Андрей Белый, эта усадьба стала для него как Ясная Поляна для Льва Толстого или как Ялта для Антона Чехова. Здесь он наконец-то смог с головою погрузиться в творчество. В 1931 году Клавдия и Андрей узаконили свои отношения.

Клавдия Николаевна сделала последние годы жизни Белого счастливыми, она была тихой и очень заботливой, окружила его своим вниманием, а он в ответ ласково называл её Клодя.

8 января 1934 года у Андрея случился инсульт, он умер на руках своей супруги, похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.

«Симфонии» и стихи: первые творческие опыты Андрея Белого

Андрей Белый. Брюссель, Бельгия, 1912 год. Государственный музей А.С. Пушкина, МоскваАндрей Белый. Москва, 1903 год. Фотография: фотоателье «Отто Ренар» / Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей), МоскваАндрей Белый. 1904 год. Государственный музей А.С. Пушкина, Москва

С 16 лет Белый пробовал писать , , но большую часть произведений того времени уничтожил. Несколько лет спустя он начал создавать произведения, которые называл «симфониями». Это была ритмическая проза мистического, а часто даже апокалиптического содержания. Первую свою «симфонию» Белый назвал «Северной героической», но публиковать ее не стал: опасался, что родители осудят «декадентское» творчество. Писатель дебютировал в 1901 году, когда вышла его «Драматическая симфония». Во вступлении к ней автор указал, что , а . Тогда же Михаил Соловьев предложил начинающему писателю публиковаться под псевдонимом Андрей Белый.

Смена исторических эпох

Андрей Белый, биография и творчество которого изрядно далеки от обыденной повседневности и тем более от политики, не мог не отразить в своих поэтических произведениях и критических статьях нарастающую турбулентность общественной жизни и надвигающийся на Россию катаклизм. Поэт не может иначе, даже если делает вид, что ничто из происходящего вокруг к нему отношения не имеет. И он был не одинок. Тема надвигающейся катастрофы была в русском искусстве одной из доминирующих. Диапазон её восприятия укладывается в промежуток между ужасом и восторгом. Одни встречали революцию как конец света, а другие воспринимали её как начало нового мира. И те, и другие были по-своему правы. В историю русской литературы Андрей Белый вошёл как один из самых ярких представителей символизма. Классикой стали его ранние поэтические сборники «Золото в лазури», «Пепел», «Урна» и роман «Серебряный голубь». На острие полемики актуально воспринимались его очерки о Толстом и Достоевском. Широкую популярность у образованной публики имел его роман «Петербург». Перу Андрея Белого принадлежит множество публицистических статей периода Первой мировой войны.

Некоторые факты из жизни писателя

  • С образа красавицы-матери поэта Александры Дмитриевны Бугаевой художник К. Маковский писал подругу невесты в картине «Боярский свадебный пир».
  • Окончил математический факультет МГУ, а после поступил на филфак.
  • В юности любил играть в индейцев и ходить по карнизу, испытывая себя на смелость. При этом он ставил стакан с чаем на карниз и перешагивал через него — это считалось высшим проявлением смелости.
  • Смотрел в зеркальное отражение луны и писал стихи, говоря, что был на тайном свидании с небесным светилом.
  • На симфоническом концерте встретил первую мистическую любовь Маргариту Кирилловну Морозову. Провозгласив ее своей Музой и Прекрасной дамой. Впоследствии писал ей письма, подписывая их «Ваш рыцарь».
  • Называл неокантианцев философутиками.
  • Вместе с Зинаидой Гиппиус сорвал спектакль в Александровском императорском театре в знак протеста кровавым событиям 9 января 1905 года.
  • Утверждал, что беседует с единорогом, обсуждая важные проблемы современности.
  • Строил вместе с женой Асей деревянный Гётеанум с огромным куполом в Швейцарии (храм антропософии). Здание сгорело.
  • Мог разговаривать одновременно со своим отражением в зеркале и с собеседником.
  • Пребывая за рубежом, ходил в российское посольство и клеветал на земляков. Это стало причиной большой ссоры с другом В. Ходасевичем.
  • Есть мнение, что вторая жена Клавдия работала на советские власти. Именно она настояла на возвращении Андрея в Россию. Писатель умер на руках у супруги от инсульта после солнечного удара.
  • Философ Владимир Соловьев был учителем поэта.
  • Мистик, священник, философ Сергей Соловьев был другом, соседом и соратником.
  • Александр Блок был братом по мировоззрению, а позже и врагом.

Современники описывали Андрея Белого как человека безбрежного, не знающего, где границы его Я, не имеющего опоры и тверди. Речь символиста зачастую была похожа на клубы фантома, где одна мысль налетает на другую. Как человек пытливого и чуткого ума, Андрей Белый удивительным образом предсказал многие грядущие события в России и мире. Через оригинальные работы мыслителя «Серебряный голубь», «Петербург», «Симфонии» до сих пор изучается эпоха Серебряного века.

Теги