18 интересных фактов об Экваториальной Гвинее

Четвертая по величине мечеть в Африке находится в Гвинее

Преобладающей религией в Гвинее является ислам, который исповедуют около 90% населения страны. Знаменитая Большая мечеть, расположенная в Конакри, была открыта в 1982 году. Мечеть является четвертой по величине в Африке и самой большой в Африке к югу от Сахары. Это религиозная достопримечательность, которая может принять 25 000 верующих.

Видео

Алмазы и золото

Главной причиной моего приезда в Африку стала, как уже сказано выше, работа моего отца. Западная Африка ещё с 1980-х годов стала считаться вполне выгодной точкой инвестиций в геологические разработки редкометальных и алмазных месторождений. Отцу удалось найти необходимые финансы для покупки алмазообрабатывающей техники, и первая поездка предназначалась для «разведки» подходящих месторождений и налаживания контактов с местными чиновниками.

Во время первой поездки наш проводник отвёз нас на так называемый «Алмазный пятачок», к которому стекались старатели с близлежащих алмазных разработок. Горсть необработанных алмазов, в которых попадались образцы хорошего ювелирного качества, стоила примерно миллион гвинейских франков, что в пересчете на валюту было около 50 долларов. В среднем, размеры камней варьировались от 0.08 до 0.35 карата.

Отбор камней ювелирного качества

Проблем со скупкой сырья не возникло, вопросы с местными были максимально быстро улажены, но первые серьёзные проблемы возникли на границе. Таможенники, даже учитывая наличие всех документов, отказывались пропускать технику. Видимо большинство других компаний имели свои закрытые каналы поставок с заранее «подготовленными» людьми.

Выбранные камни

В дальнейшем оказалось, что необходимы были дополнительные выплаты людям на местах, о которых чиновники нам не сообщили. Учитывая то, что гвинейская экономика преимущественно основывается как раз на экспорте продукции горнодобывающего сектора, любые иностранные инвестиции в эту сферу местными властями воспринимаются с большим энтузиазмом.

К примеру, местные золотые разработки по большей части носят старательный характер и де-юре принадлежат общинам, расположенным непосредственно рядом с ними. Но из-за очевидного отсутствия обрабатывающей техники и должной инфрастуктуры, сырьё повсеместно скупается на экспорт, а месторождения уходят зарубежным компаниям.

Старатели добывают золото

Добыча производится на поверхности, а рабочая территория представляет из себя либо зону выветривания жильных месторождений, либо же делювиальные россыпи. В переводе на русский язык это означает, что залежи золота скорее всего образовывались на месте разрушения чрезвычайно больших гор, и порода не перемещалась течением рек.

К примеру, знаменитая калифорнийская «Золотая лихорадка» отличалась аллювиальными отложениями, в которых частицы золота перемещались вместе с течением рек. Особенностью гвинейских месторождений является как раз старательный характер добычи ценного металла.

Работа идёт максимально кустарно. Старательная лицензия выдаётся вплоть до 14 метров в глубину, но крупнейшие разработки ведутся на поверхности.

Аналогичным способом добывают и алмазы

Одно из серьёзнейших препятствий, возникающих при попытке наладить стабильную работу производства в Африке без заинтересованных лиц в правлении, — это прежде всего исполнители на местах. Практически любой человек, облечённый полномочиями, с которым вы будете сталкиваться, попытается урвать свой кусок. Начиная от таможенника, детально просматривающего ваши вещи и попросту изымающего любые найденные деньги, если рядом с вами нет охраны, и заканчивая отменой любых договорённостей, чтобы попросту вытрясти с вас побольше.

Это, пожалуй, самая серьёзная проблема, которая не позволяет беспрепятственно ввозить дорогостоящую технику и контролировать любые другие долгосрочные промышленные проекты без прямой поддержки властей. В нашей ситуации, основной задачей было переправить в страну обрабатывающую технику, чтобы вывозить уже сертифицированные камни .

Интересные факты

В этой стране много любопытного, где-то даже ужасающего. Вот, например, оказывается, что граждане России нежелательные гости тут. Удивляться нечему, у властей страны целый список таких стран. Мировое сообщество признало Порт-Морсби одним из самых опасных городов мира, этот факт не сильно подкреплен, однако, как минимум внимательным тут нужно быть. Английский знает 1% населения, еще 3% знают его довольно-таки коряво, поэтому изъясниться проблематично. Какие ещё интересные факты о Папуа-Новой Гвинеи можно узнать? Мы подготовили для Вас небольшой список.

1.       Кровная месть принята почти у каждой деревни. Но от неё вполне можно откупиться несколькими свиньями. За несколько свиней вовсе можно купить себе жену.

2.       Пинанг (Бетельнат) – местный наркотик. Причём это орех, но все папуасы на нём плотно сидят. Он дает седативное действие.

3.       Черная магия вне закона. Если ритуалы шамана вредят жизни деревни, то он признается виновным. Ещё совсем недавно шамана за проступки съедали всем племенем. Сейчас от этой практики решено отказаться, видать цивилизация взыграла.

4.       Покойники дома – не шутка. Некоторым мумиям по 300 лет. Скелет усопшего поднимают над костром, сперва осыпав местными приправами, так он мумифицируется. Скелеты принимают активное участие в жизни поселения, они участвуют в совете старейшин, они же встречают гостей.

5.       Женщины племени короваев с удовольствием принимают ожерелье из зубов собаки. Яркие камни им не интересны, вот зубы собаки, это да.

6.       Есть поселения на деревьях. Поразительно, но папуасы строят свои дома на высоте в 20-30 метров над землей.

Город в Папуа-Новой Гвинеи

Как мы уже написали выше, городское население составляет 15% от общего. Самый крупный город – столица Порт-Морсби. Здесь же принимает самолеты единственный международный аэропорт страны.

Порт-Морсби был основан в 1873 году. Его населяют преимущественно папуасы и меланезийцы (типичный для островов Океании народ). Можно встретить немало европейцев и китайцев. Причём европейцы живут тут ни в поисках приключений, а по сугубо рабочим моментам. Земля Папуа-Новой Гвинеи богата полезными ископаемыми, многие европейские страны ведут здесь свой бизнес. Китайцев тоже не мало, в основном это мигранты, которые также ведут предпринимательскую деятельность в стране.

Можно с уверенностью сказать, что в Порт-Морсби вп

Можно с уверенностью сказать, что в Порт-Морсби вполне приемлемая цивилизация. Есть высокие здания, работают банки, интернет, рестораны, магазины, университет, больницы в общем всё, как и положено в городе. Многие кварталы очень «низкие», можно сказать трущобные, однако среди коренных и это считается городской роскошью. Если человек желает развиваться как социальная единичка современного общества, то путь ему сюда заказан. Вот только, папуасы и меланезийцы не спешат уходить в город, и это не упрямство, это часть их выбора их сознательного выбора жизни. Говоря, про другие города, то тут только статус, в основном это больше поселок городского типа, на окраинах которых можно встретить типично выглядящего папуаса, то бишь нагишом с передником и оружием на перевес. В таких, «городах» как: Вевак, Кокопо, Алотау и тем паче Маунт-Хаген это в порядке вещей. Маунт-Хаген это центральный город по географическому признаку, не имеющий выхода к морю, из более-менее цивилизованного, что есть в стране, это самое колоритное место.

Что есть можно, а что нельзя

По сути, именно жизнь в Африке ничем сверхпримечательным не отличается. Все условно экзотические новинки и в культуре, и в поведении людей довольно быстро становятся обыденностью. В конечном счёте, в полный рост встаёт практически полное отсутствие возможности свободного передвижения — и непонимание, чем занять свой досуг.

За этот первый месяц в Гвинее я успел познать практически все вариации скуки, так как свободного времени было в избытке. Встречи и дела зачастую переносятся, так как местные вполне спокойно относятся и к своему, и к чужому времени, попросту забывая о назначенных встречах, либо совершенно произвольно откладывая их на случайный срок.

Для того чтобы налаживать контакты в странах Гвинейского залива, необходимо колоссальное терпение в тех вопросах, которые ближе к европейским государствам, могли бы быть решены за 15 минут телефонного разговора. Потому основным способом времяпрепровождения обычно становится интересная книга или бассейн, если таковой имеется.

Наверное, самая приятная часть времени, проведенного в Гвинее, приходилась на обеды и ужины. Как бы это банально ни звучало, но местная кухня, пускай в своём самом примитивном и простецком виде, всегда была и остаётся для меня совершенно удивительным вкусовым открытием. Я не знаю, как и почему сошлись таким образом звезды, но многое, начиная от очень жёсткой говядины и заканчивая манго, имело в разы более яркий вкус, нежели европейская пища.

Да, возможно меня тут же осудят люди, побывавшие в Италии, Франции и так далее, но до сих пор, сравнивая в своей голове, я отдаю предпочтение Африке. Основную часть рациона у местных составляют рис и батат. Естественно, на рынках огромное количество тропических фруктов, пара сортов яма и клубни таро.

Основным блюдом бедняков был определенным образом замаринованный, а после высушенный и измельчённый корень всё того же батата. Гвинейцы называют это блюдо «ачаке», и оно распространено практически по всей Западной Африке – от Мавритании до Нигерии. Когда мы приезжали в посольство Кот’д’ Ивуара в Москве для очередного обновления визы, посол очень сильно просил нас привезти ему в следующий раз хотя бы один пакет ачаке, так как, дескать, он очень сильно скучает по его вкусу.

Действительно, вкус у этого блюда очень запоминающийся – нечто среднее между кисловатым мякишем дарницкого хлеба и кус-кусом. Выглядит довольно непрезентабельно – маленькие воздушные шарики жёлтого цвета, для продажи обмотанные прозрачной целлофановой плёнкой. По улицам города в большом множестве ходили люди с такими пухлыми колбасками и зазывали покупателей. Еда это чрезвычайно сытная и плотная, и к ней очень легко привыкнуть. В большом количестве присутствуют морепродукты: от огромных тунцов до креветок размером с ладонь взрослого мужчины.

Порой попадаются ещё большие экземпляры

Отдельно нужно сказать о гвинейской фауне. В самой черте города, помимо комаров и мелких членистоногих, в огромном количестве присутствуют летучие мыши. Иногда, проезжая по Конакри, в определённых районах можно заметить деревья, сплошь покрытые довольно крупными тушками. Днём по обыкновению они спят, так как местные стараются их не тревожить. С наступлением сумерек, летучие мыши отправляются на охоту в ближайшие джунгли, на несколько десятков минут застилая небо над городом. Выглядит довольно неприятно, несмотря на то, что большая их часть находится довольно высоко в небе.

Другая деталь – это пауки. Когда в свою первую поездку мы заехали на виллу, (снимать, при наличии нужных контактов, их можно очень дёшево – около 30 тысяч рублей за двухэтажный просторный дом с пристройкой, садом и бассейном) то первое, что я увидел сквозь своё маленькое зарешеченное окошко, был приличных размеров паук. Они встречаются довольно часто, периодически заползая в помещения и заставляя дергаться с перепугу, так как размер их довольно внушителен.

Основное место времяпрепровождения

Человек, который сдавал нам виллу, настоятельно рекомендовал не выходить вечерами в маленький сад, дескать, подобная живность запросто может свалиться за шиворот и отправить в ближайшую больницу. Учитывая даже то, что этот садик был крохотный, никто пренебрегать рекомендацией опытного человека не стал.

Из прочих ежедневных достопримечательностей стоит отметить утренний моцион нашего дворника, который «прилагался» к вилле и проживал в небольшой пристройке напротив самого дома. В его обязанности входила чистка бассейна и окружающей территории. Помимо этого, каждое утро он освобождал террасу от большого количества змей, выползавших понежиться на прогретых солнцем камнях.

В целом, впечатления от бытовых условий довольно смешанные, так как по большей части привычный европейцам комфорт в Гвинее найти было довольно затруднительно. А тут ещё и особенности местного животного мира не внушали доверия.

Экономика Гвинеи

Гвинея — экономически слаборазвитая аграрная страна. ВВП 15 млрд долл., ВВП на душу населения — 1970 долл. США (2001). Экономически активное население 3 млн чел. (1999). Инфляция 6% (2000). Отраслевая структура экономики по вкладу в ВВП (2000, %): сельское хозяйство — 24, промышленность — 38, сфера услуг — 38. В сельском хозяйстве занято (2000) 80%, в промышленности и сфере услуг — 20%.

Производство электроэнергии 770 млн кВт-ч (2000). Главные отрасли горнодобывающей промыш­ленности: добыча бокситов (20,0 млн т в 2000), алмазов (44 тыс. каратов в 1995), золота (6,6 т в 1998). Обрабатывающая промышленность (1995): производство сахара-сырца (19 тыс. т), глинозёма (566 тыс. т), пальмового масла (51 тыс. т), обработанной рыбы (11 тыс. т).

В 1997 заготовлено 5,5 млн. м3 деловой древесины. Запрещён экспорт необработанной древесины.

Основные культуры сельского хозяйства: рис-сырец, маниок, бананы-плантеан, овощи, цитрусовые, сахарный тростник, бананы, арахис, батат, манго, ананасы, ядра пальмовых орехов. Выращиваются крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи.

Улов рыбы в кон. 1990-х гг. св. 60 тыс. т.

Протяжённость железных дорог 1086 км. Протяжённость дорожной сети 30,5 тыс. км, включая 5033 км дорог с твёрдым покрытием. Дорожно-транспортных средств в эксплуатации (1997, тыс. шт.): легковых — 14,1, грузовых и фургонов — 21.

Имеется 15 аэропортов. Международный аэропорт Гбессиа в Конакри.

Основные порты: Боке, Конакри, Камсар. Торговый флот (1998) — 30 судов общим водоизмещением 9 тыс. т.

Уровень развития телефонной сети варьирует в разных провинциях. Средства связи: радиоприёмники — 357 тыс. (1997), телевизоры — 85 тыс. (1997), телефоны — 37 тыс. линий (1998), сотовые телефоны — 21 567 абонентов (1998), интернет-провайдеров — 4 (2001), пользователей Интернета — 15 тыс. чел. (2002).

В кон. 1990-х гг. в Гвинее побывало св. 90 тыс. туристов.

Благодаря структурной перестройке экономики под эгидой МВФ (с 1985) макроэкономические показатели существенно улучшились. Возросла деловая активность частных предпринимателей на фоне снижения роли госсектора. С 1994 особое внимание уделяется правовым вопросам, углублению административной реформы. Правительством в качестве приоритетных секторов выделены: сельское хозяйство, образование, здравоохранение и охрана окружающей среды.

Курс национальной денежной единицы устанавливается еженедельно на валютном аукционе. Режим курсового регулирования — управляемое плавание. Валютные резервы (1997) 121,63 млн долл. США. Вклады до востребования в коммерческих банках 130,43 млрд гв. фр., денежные средства в свободном обращении — 191,64 млрд гв. фр.

Государственный бюджет на 2000: доходы 395,7 млн долл. США, расходы 472,4 млн долл. США. Государственный долг 3,6 млрд долл. США (1999).

Несмотря на богатейший природно-ресурсный потенциал и усилия властей, доходы подавляющего большинства семей в стране не достигают прожиточного минимума. На долю 10% беднейшей части населения приходится 3% доходов, а на долю 10% богатейших гвинейцев — 32%. Заработная плата — одна из самых низких в регионе (пенсия 15—20 долл. США).

В 2000 объём экспорта 694,5, а импорта — 555,2 млн долл. США. Экспорт (1999, %): США (17,6), Бенилюкс (14,9), Испания (9,5), Франция (6,1), Украина (6,1), Германия (5,2). Импорт (1999, %): Франция (22,7), Китай и Гонконг (11), Бенилюкс (8,7), США (8,4), Кот-д’Ивуар (6,9). Основные экспортные товары — бокситы, глинозём, алмазы, золото, цитрусовые и другие фрукты, рыба; импортные — продукты питания, изделия химической промышленности, нефтепродукты, текстиль, машины и оборудование, транспортные средства, металлы.

Теги