​60 интересных фактов об Александре Сергеевиче Грибоедове

«Один из самых умных людей в России»

Александр Грибоедов родился в дворянской семье. Его образованием и воспитанием занимались лучшие учителя того времени: энциклопедист Иван Петрозилиус, ученый Богдан Ион, философ Иоганн Буле.

Каждое лето Александр Грибоедов проводил в родовом имении своего дяди в селе Хмелита. На шумные балы и званые обеды сюда часто приезжали известные писатели, музыканты, художники.

В раннем возрасте у Грибоедова проявились способности к иностранным языкам: греческому, латыни, английскому, немецкому, французскому, итальянскому. Он играл на рояле и арфе, а позже начал сочинять музыку и стихи. Уже в 11 лет он поступил в Московский университет и за два года закончил отделение словесности, а затем нравственно-политическое и физико-математическое отделения.

Когда началась Отечественная война 1812 года, 17-летний Грибоедов записался корнетом в Московский гусарский полк. Побывать в сражениях он не успел: его подразделение начало формироваться, когда Наполеон уже отступал. Пока русские войска освобождали от французов Европу, Грибоедов служил в тылу — в Белоруссии.

Видео

Подростковые годы

Помимо литературы, Грибоедов также был успешен и в изучении языков. Греческий, латынь, английский, французский, итальянский — все они не представляли для юного гения никакой сложности.

С таким базисом Александр легко поступил в Московский университетский благородный пансион. Всего за полтора года учебы Грибоедов получил достаточно знаний, чтобы суметь пройти экзамен на ученую степень. Это, в свою очередь, позволило ему получить степень кандидата словесности. За эти полтора года Грибоедов также успевает заложить основу для своих будущих литературных успехов: в компании таких личностей, как П. Я. и М. Я. Чаадаевы, З. А. Буринский, И. Д. Якушкин, Н. И. Тургенев и Д. А. Облеухов, Александр определяется со своими интересами в отношении направления литературы, пробует себя на сатирической стезе, пишет первое произведение — комедию “Дмитрий Дрянской”. Текст комедии, к сожалению, до наших дней не сохранился.

Однако на ученой степени и одной комедии Грибоедов не останавливается. Он продолжает учебу в качестве свободного студента, посещает лекции по этике и политике. Именно в этот момент Александра и застает война.

Полиглот

Грибоедов, который по праву считался одним из самых умных людей Российской империи в 20-е годы позапрошлого века, был полиглотом – знал девять языков, в том числе – восточные, а самое главное – когда хотел, то мог расположить к себе любого собеседника. Этим объясняется успешная дипломатическая карьера – из почти опального чиновника, находившегося под подозрением в участии в заговоре декабристов, Александр Сергеевич становится полномочным посланником на одном из важнейших для тогдашней России направлений – Персидском, сам ведет очень важные переговоры.

 

Смерть Грибоедова

Когда обезумевшая толпа ворвалась в комнату Грибоедова, он с удивительным спокойствием спросил, чего они хотят. Поскольку дипломат разговаривал на чистом персидском языке, это смутило бушующий народ.

Однако внезапно на голову Александра Сергеевича упал камень, так как мятежники к тому времени уже разобрали перекрытие.

Тут же на потерявшего сознание дипломата набросилось несколько десятков ослепленных злобой персов, и его начали яростно рубить шашками.

Труп Грибоедова был настолько изуродован, что опознать его удалось только по шраму на кисти руки, который остался после дуэли с Якубовичем.

Интересен факт, что у Грибоедова была возможность укрыться от нападения в армянской церкви, но он отказался от этого.

Из всех членов посольства в живых остался только Иван Мальцев, который сумел спрятаться в сундуке.

После случившейся трагедии в Тегеране был объявлен государственный траур. Таким образом, власти старались продемонстрировать сожаление о разбойном нападении на русское посольство.

Затем, чтобы замять преступление своего народа, персидский шах отправил в Российскую империю внука с множеством дорогих подарков, в числе которых был алмаз «Шах», украшенный разными драгоценными камнями.

Александр Сергеевич Грибоедов был убит 30 января 1829 г. в возрасте 34 лет. Его тело доставили в Тифлис и похоронили на горе Мтацминда, в гроте возле храма Святого Давида.

Через несколько месяцев на могиле драматурга побывал Александр Пушкин.

Роковая миссия

По пути в Персию он на некоторое время останавливается в Тифлисе, где в августе 1828 года женится на 16-летней Нине Чавчавадзе — дочери грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе.

«Мало надеюсь на свое умение, и много — на русского Бога. Еще вам доказательство, что у меня государево дело первое и главное, а мои собственные ни в грош не ставлю. Я два месяца как женат, люблю жену без памяти, а между тем бросаю ее здесь одну, чтобы поспешить к шаху …» — писал русский посол Александр Грибоедов, отправляясь туда, откуда он уже не вернулся живым.

В Персии в числе других дел российский министр занимался отправкой на родину плененных подданных России. Обращение к нему за помощью двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина, явилось поводом для расправы с дипломатом. 11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года во время разгрома русской миссии в Тегеране Александр Грибоедов был убит. Вместе с российским послом погибли все сотрудники посольства (кроме секретаря Ивана Мальцева) — всего 37 человек.

Невские Новости / Наталья Полякова

Принадлежность его останков смогли установить только по чудом сохранившейся кисти левой руки, на которой не двигался мизинец — именно сюда получил некогда ранение на дуэли Александр Грибоедов. Его прах был доставлен в Тифлис и предан земле на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. Надгробие венчает памятник в виде плачущей вдовы с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в их числе был знаменитый алмаз «Шах», который хранится в коллекции Алмазного фонда России.

Смерть

30 января 1829 года толпа из тысяч религиозных фанатиков ворвалась в русское посольство и устроила там кровавую резню. Были перебиты все находившиеся там люди. Спасся только один секретарь Иван Сергеевич Мальцов.

Грибоедов был убит вместе с 37 товарищами. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем.

Война и пробы пера

С началом Отечественной войны (1812 года) Грибоедов оставил ученые занятия и вступил корнетом в московский гусарский полк. В начале 1816 года, выйдя в отставку, поселился в Санкт-Петербурге и поступил на службу в коллегию иностранных дел. Именно в это время он написал статью «О кавалерийских резервах», которая вышла в газете «Вестник Европы». Грибоедов вел светский образ жизни, вращался в театрально-литературных кругах столицы. Написал комедии «Молодые супруги» (1815 год), «Своя семья, или Замужняя невеста» (1817 год) в соавторстве с драматургами и «Студент» (1817 год) совместно с поэтом и драматургом

/ Петер фон Гесс/Общественное достояние

В 1818 году Грибоедов был назначен секретарем русской миссии в Персию (ныне Иран). Не последнюю роль сыграло его участие в качестве секунданта в дуэли камер-юнкера Александра Завадского с офицером Василием Шереметевым, закончившейся гибелью последнего. С 1822 года он занимал должность секретаря по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе генерале Алексее Ермолове в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия).

Дипломат

В 1818 г. Грибоедов, отказавшись от места чиновника русской миссии в США, получил назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах в Персии Семёне Мазаровиче.

Обременённый служебными хлопотами он, тем не менее, выучил арабский, турецкий, грузинский и персидский языки.

Поведением своим и характером он снискал себе уважение целой английской миссии в Тавризе и приобрел особенную благосклонность наследника престола, принца Аббаса-Мирзы, который истинно любил Грибоедова и находил удовольствие в его беседе.

 

В начале 1823 г. Грибоедов на время покинул службу и вернулся на родину, в течение двух с лишним лет живя в Москве и Петербурге.

В конце мая 1825 г., в связи со срочной необходимостью вернуться к месту службы, он отказался от намерения посетить Европу и уехал на Кавказ. В январе 1826 года он был арестован в крепости «Грозная» по подозрению в принадлежности к декабристам (см. восстание декабристов).

Грибоедова привезли в Петербург, однако следствие не смогло найти доказательств его принадлежности к тайному обществу.

В сентябре 1826 года он вернулся на службу в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность. Во время Русско-персидской войны Грибоедов активно участвовал в переговорах с представителями персидского шаха и разработке ключевых условий выгодного для России Туркманчайского мирного трактата.

В своём рапорте Николаю I командующий русскими войсками Паскевич высоко оценил роль Грибоедова в получении от Персии огромной по тем временам контрибуции в 20 млн рублей серебром.

Любопытные факты

Тем не менее в дошедших до настоящего момента письмах Грибоедова упоминается один интересный факт, который лучше всего рассказывает о бескомпромиссности характера писателя в то время. Так, став однажды свидетелем пушечного обстрела, когда на его глазах в командующего чуть не попало ядро, Александр Сергеевич приобрел в результате этого сильный страх перед смертью. Чтобы перебороть его, на следующий день писатель намеренно встал на линию вражеского обстрела, оставаясь при это в пределах досягаемости пуль.

Оставшись без ран, Грибоедов смог избавиться от своего страха и больше никогда не боялся, однако, по сути, его поступок был безрассудным.

Но, что касается именно Александра Сергеевича, главной причиной его бездействия стала все-таки болезнь Грибоедова. В самом начале войны он крайне неудачно заболел, и все военные действия встретил на больничной койке.

Зато этот период жизни писателя оказался богат на творческие достижения. Письма с военным духом, очерки о том же, одна комедия и проба в жанре публицистики — все это в итоге сделало Грибоедова более известным, чем он был до начала войны.

Переболев и окончательно разочаровавшись в службе, Грибоедов уехал в Петербург.

Подвел Ермолова

Грибоедов над многими своими знакомыми издевался, сочинял безжалостные шутки, и порой вел себя в обществе не лучшим образом, но был один его поступок, о котором он не раз сокрушался в письмах. Когда в Санкт-Петербурге после разгрома восстания декабристов началось следствие о них и их соучастниках, в документах следствия не раз упоминалась фамилия Грибоедова – как знавшего о заговорщиках, сочувствовавшего им и возможно – участника заговора.

 

На Кавказ, где служил Грибоедов, был отправлен приказ об его аресте и отправке под конвоем в столицу для расследования. Начальник Грибоедова, прославленный боевой генерал Ермолов, наместник Кавказа, на свой страх и риск предупредил Грибоедова об опасности и дал ему время для уничтожения всех бумаг, которые могли Александра Сергеевича скомпрометировать. Поэтому Грибоедов, после непродолжительного содержания под стражей, был выпущен и даже повышен в чине (один из немногих подозреваемых в соучастии декабристам!) и отправлен дальше служить на Кавказ. Но новый император Николай I не любил и не ценил Ермолова, и воспользовался поводом, прислав вместо него своего любимчика – генерала Паскевича. А Грибоедов, получается, помог в выдвижении против Ермолова недостойных и неправдивых обвинений.

 

Посол

Когда Грибоедов доставил в Петербург донесение о заключенном мире, его назначили послом в Иран. Однако назначение это, несмотря на столь высокий уровень доверия и не по годам оказанную честь, не радовало Грибоедова.

Друзья вспоминают, что его преследовали мрачные предчувствия:

– Там моя могила! Чувствую, что не увижу более России!

Заехав в Тулу, Грибоедов пробыл три дня у Бегичева и был очень мрачен. Бегичев заметил ему это, и Грибоедов, взявши его за руку, сказал с глубокой горестью:

– Прощай, брат Степан! Вряд ли мы с тобою более увидимся!..

– К чему эти мысли и эта ипохондрия? – возразил Бегичев. – Ты не раз бывал в сражениях, но Бог тебя миловал.

– Я знаю персиян, – отвечал Грибоедов, – Аллаяр-хан мой личный враг, он меня уходит! Не подарит он мне заключенного с персиянами мира!

По пути на место назначения он провёл несколько месяцев в Тифлисе где 22 августа 1828 года женился на княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему удалось прожить всего несколько счастливых недель.

Грибоедов и его жена Нина Чавчавадзе

25 сентября проезжая через Эривань, Грибоедов шутя, говорил провожающей его жене: «Не оставляй костей моих в Персии; если умру там, похорони меня в Тифлисе, в монастыре Святого Давида».

Через четыре месяца пребывания в Персии, произошла трагедия, лишившая Россию одного из лучших ее сынов.

Страх

Тут уместно вспомнить эпизод, описанный в письме самим Грибоедовым и наглядно демонстрирующем некоторые стороны его характера.

«В последнюю персидскую кампанию во время одного сражения мне случилось быть вместе с князем Суворовым. Ядро с неприятельской батареи ударилось подле князя, осыпало его землей, и в первый миг я подумал, что он убит.

Это разлило во мне такое содрогание, что я задрожал. Князя только оконтузило, но я чувствовал невольный трепет и не мог прогнать гадкого чувства робости. Это ужасно оскорбило меня самого. Стало быть, я трус в душе? Мысль нестерпимая для порядочного человека, и я решился, чего бы то ни стоило, вылечить себя от робости.

Я хотел не дрожать перед ядрами, в виду смерти, и при случае стал в таком месте, куда доставали выстрелы с неприятельской батареи. Там сосчитал я назначенное мною самим число выстрелов, потом тихо поворотил лошадь и спокойно отъехал прочь.

Знаете ли, что это прогнало мою робость? После я не робел ни от какой военной опасности. Но поддайся чувству страха – оно усилится и утвердится».

После этого Грибоедов выказывал такую неустрашимость в продолжение всей дальнейшей кампании, что обратил своею храбростью внимание Паскевича, который в письме к матери Грибоедова извещал ее: «Наш слепой (т. е. близорукий) совсем меня не слушается: разъезжает себе под пулями, да и только!».

Удивительные факты из биографии

Историки находят в документах и воспоминаниях современников много интересных фактов о Грибоедове. В его судьбе можно найти немало роковых стечений обстоятельств.

На момент венчания в Тифлисе у Грибоедова была сильная лихорадка. Во время торжества он уронил обручальное кольцо, что считалось дурным знамением. Трагическую гибель в Тегеране он, судя по всему, предчувствовал. За один день до трагедии дипломат подал ноту протеста, настаивая на закрытии посольства в городе.

 Чтобы загладить вину перед Российской империей за

Чтобы загладить вину перед Российской империей за смерть дипломатов в Персии, иранский правитель отправил Николаю Первому множество даров, среди которых был знаменитый алмаз «Шах». На этом конфликт между государствами был исчерпан. Такова цена смерти выдающегося дипломата и драматурга.

О смерти Грибоедова в России предпочитали не говорить. Его легендарное произведение было поставлено на сцене только через 30 лет после смерти поэта. В этот же период была выпущена его книга с комедией, стихотворениями, пьесами и иллюстрациями. Ещё позже об Александре Сергеевиче заговорили, как о выдающемся дипломате в истории XIX века. Сейчас жизнь и творчество Грибоедова изучается в школьной программе.

Несмотря на то что Грибоедов умер, когда Нине Чавчавадзе было всего 16 лет, она так и не вышла замуж. Она пронесла любовь к супругу через всю жизнь. Местные жители называли жену дипломата чёрной розой Тифлиса. К слову, её судьба также была весьма трагичной. Она скончалась от эпидемии чумы, разразившейся в городе.

А. С. Грибоедов умер в возрасте 34 лет. К моменту гибели он в совершенстве знал несколько языков:

 английский; французский; итальянский; немецкий; л

  • английский;
  • французский;
  • итальянский;
  • немецкий;
  • латынь;
  • древнегреческий;
  • персидский.

За это время он добился освобождения многих солдат из иранского плена, настоял на подписании выгодного мирного договора, успел написать величайшее произведение «Горе от ума» и создать множество других музыкальных и литературных творений. Сложно представить, каких высот смог добиться Грибоедов, если бы его жизнь не была прервана так внезапно.

Предыдущая

Биографии Камилло Бенсо ди Кавур биография графа, взгляды и вклады в политику премьер-министра Сардинского королевства, интересные факты, роль деятеля в объединении Италии

Следующая

Биографии Одоевский Владимир Федорович биография князя, жизнь, интересные факты о творчестве и научной деятельности, список произведений и книг писателя

Теги