Интересные факты о князе Владимире Красное солнышко

Князь Владимир I Святославич

Владимир I Святославич (др.-рус. Володимеръ Свѧтославичь, ок. 960 — 15 июля 1015) — киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси.

Владимир Святой стал новгородским князем в 970, захватил киевский престол в 978 году. В 988 выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель (в церковной истории) и Владимир Красное Солнышко (в былинах). Прославлен в лике святых как равноапостольный.

Видео

Молитва вторая святому равноапостольному князю Владимиру

О великий угодниче Божий, равноапостольный княже Владимире! Призри на немощи наши и умоли Премилосердаго Царя Небеснаго, да не прогневается на ны зело и да не погубит нас со беззаконьми нашими, но да помилует и спасет нас по милости Своей, да всадит в сердца наша покаяние и спасительный страх Божий, да просветит Своею благодатию ум наш, во еже оставити нам стези нечестия и на путь спасения обратитися, неуклонно же заповеди Божия творити и уставы Святыя Церкве соблюдати. Моли, благосерде, Человеколюбца Бога, да явит нам великую милость Свою: да избавит нас от смертоносных болезней и от всякаго зла, да сохранит и спасет рабов Божиих (имена) от всех козней и наветов вражиих и да все мы сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков.

Монеты князя Владимира

Во время своего правления князь Владимир, по примеру Византии, начал чеканить монеты — впервые на Руси. Их делали из золота и серебра, и назывались они, соответственно, «златник» и «сребреник». На монетах изображался князь, сидящий на престоле, и было написано: «Владимѣръ на столѣ», что в переводе значит «Владимир на престоле».

Убийство брата

Ярополк, чувствуя свою слабость, засел в Киеве. Владимир не стал штурмовать город, а подкупил главного воеводу брата – боярина Блуда. Предатель уговорил Ярополка укрыться в крепости Родень, где его ждала засада. Киевский князь был взят в плен и доставлен к Владимиру. Однако братья не увиделись. Когда Ярополк шел по терему, на переговоры к Владимиру, из-за угла вышли два варяга, которые подняли его «под пазухи» на мечи.

Убийство Ярополка. В момент покушения боярин Блуд запер двери, чтобы сторонники князя не помешали расправе

Владимир не переживал по поводу предательского убийства брата. Об этом говорит тот факт, что его беременную жену он сделал своей наложницей. Девушка родила сына Ярополка, которого назвала Святополком. Без своего князя киевская дружина быстро перешла на сторону победителя.

Ссора братьев

В 972 году печенеги убивают князя Святослава на Днепровских порогах. Киевский престол занял Ярополк – старший сын погибшего правителя. Средний Олег получает землю древлян, а Владимир остается в далеком от политики Новгороде. В 975 году между Ярополком и Олегом вспыхивает война, в которой победил старший брат, а средний погибает в сражении.

Славянские воиныСлавянские воины

До Владимира известия о войне доходят в искаженном виде, он решает не связываться со старшим братцем и убегает в Скандинавию, а Ярополк захватывает Новгород и самолично правит всей империей Рюриковичей. На севере беглец собирает армию варягов и возвращается на Русь. Вернув себе Новгород, он посылает брату сообщение:

«Владимир идет на тебя, пристраивайся противу биться».

Владимир Красное Солнышко, история тайны его братьев

Территориальный рост князя Владимира случился по причине смерти брата Олега и Ярополка. Перед смертью отец Святослав приказал младшим братьям беспрекословно слушаться старшего Ярополка. Но молодые и амбициозные не хотели подавлять свои взгляды на управление государством и не подчинялись приказу отца. Первыми поссорились Олег и Ярополк.

Тайной № 1 является история ссоры. Воевода Свенельд ненавидел среднего наследника Святослава – Олега. Поскольку тот во время охоты убил его сына Люта. Нарочно или случайно – неизвестно. Но с тех пор воевода стал настраивать старшего брата против Олега и его принципов правления. Когда Свенельду удалось убедить Ярополка, что Олег ему не соратник и стоит забрать земли – начался первый конфликт между родной кровью.

Поход старшего увенчался весьма странным, но удачным стечением обстоятельств. Ярополк согнал войско Олега около его города Овруча. Вокруг городка был вырыт глубокий ров и, когда битва продолжилась, Олег вместе с лошадьми и солдатами упал прямо в него. Травмы были настолько серьёзными, что средний брат умер сразу после окончания битвы. Ярополк, который не желал убивать брата, а лишь хотел забрать принадлежавшую ему территорию – испугался. Он приказал достать израненное тело и показать ему. Увидев погибшего, Ярополк пришёл в ужас от самого себя. Никакие земли, гордые крики его войска и радость победы не смогли закрыть душевную рану и горесть потери брата.

Ситуация, которая сложилась со старшими братьями — очень напугала Владимира Солнышко. Он решился бежать из Новгорода к варягам. Ярополк не стал искать брата и вскоре забыл о его существовании. А на пустые земли Новгорода отправил бояр. Они управляли областью 2 года. Спустя 2 года Владимир собрал сильное войско, состоящее из варяг. Ворвавшись на свои земли, ему удалось изгнать марионеток брата и вновь взять борозды правления.

Почувствовав вкус власти и силы, он захотел большего и положил взгляд на невесту старшего брата Рогнеду. Та отказала Владимиру в предложении выйти за него замуж. Новгородский князь настолько разозлился, что пошёл с войной на Киев, убил братьев и отца Рогнеды. Насильно заставил выйти за него. Ярополк не осмелился пойти против брата и заперся внутри Киева. После чего, послушав советы своих бояр, бежал в маленький город Родню. Владимир зашёл в Киев и занял престол. Когда-то могущественный Ярополк – стал никем. Бывший киевский князь хотел помириться с неожиданно жестоким братом. Он пришёл в киевский палац, но, не успев дойти до престола, был убит варягами вместе со своим советником.

Междоусобица Святославичей борьба за власть между братьями Ярополком, Олегом и Владимиром

Три года после смерти князя Святослава его дети прожили в мире, однако в 975 году во время охоты Олег столкнулся с сыном Свенельда, Лютом, и убил его. Причина убийства неизвестна, это мог быть как несчастный случай, так и попытка наказать Люта за охоту в землях Олега. Свенельд воспользовался своим влиянием на Ярополка, чтобы отомстить убийце сына, и в течении нескольких лет уговаривал его выступить против брата.

Историк Константин Богданов писал[1]Богданов, 2013, с. 111.:

«Вероятно, между братьями с самого начала сложились довольно непростые отношения. Они были рождены от разных матерей и в дальнейшем воспитывались порознь. У каждого из них были свои родичи и наставники, к советам которых они прислушивались гораздо чаще, чем следовало бы это делать. Позднее отсутствие взаимной симпатии и доверия между братьями сыграло с ними роковую роль. Амбиции наставников только усугубили разлад, наметившийся еще в их детских душах и с возрастом становившийся все сильнее»

Таким образом можно перечислить следующие причины усобицы:

  • Князья имели разных матерей
  • Святослав почти не участвовал в воспитании детей и не привил им важность братской любви
  • Олег убил на охоте сына киевского воеводы Свенельда и тот в качестве мести уговорил Ярополка начать войну с братом.

Начало междоусобицы и убийство Олега Древлянского

В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями, князем древлянской земли Олегом и новгородским князем Владимиром. Ярополк, следуя уговорам воеводы Свенельда, напал на владения Олега. В борьбе за древлянский город Овруч Олег погиб — упал с моста во время бегства от киевской дружины и был задавлен в крепостном рву другими воинами и лошадьми.

Захватив город Ярополк приказал разыскать брата, но его нигде не могли найти. Один древлянин сказал, что видел как Олег упал в ров перед крепостной стеной. С утра до полудня доставали трупы лошадей и воинов из рва, наконец, извлекли тело Олега и принесли его к Ярополку.

Летопись представляет Ярополка, сокрушающегося о гибели брата, убитого помимо его воли:

Священнослужители о святом князе Владимире

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Кто-то, рассуждая о Промысле Божием, может в недоумении спросить: отчего Господь избрал крестителем, духовно переродившим русский народ, именно такого человека, который в начале своей жизни, кажется, превзошел во зле всех своих языческих предков и современников? Как будто Обративший Савла в Павла, в Апостола веры Христовой, выбирая такого закоренелого язычника для важнейшей миссии, не знал, каков был Владимир. Действительно, нелегко бывает рассмотреть все нити в тончайшей ткани Божественного Промысла, но эту нить проследить нетрудно.

Теги