Интересные факты о лемурах – 7 Фактов про лемуров

Продолжительность жизни

Сколько живут лемуры? Продолжительность жизни лемуров в природных условиях зависит от их вида. В среднем многие лемуры живут около 20 лет. Исключением тут являются кошачьи лемуры, которые способны доживать до 35-37 лет.

Видео

Внешний вид лемуров

Самые маленькие виды называются пигмейскими или карликовыми мышиными лемурами и весят около 30 грамм.

Ногти лемуров плоские, как у человека.

Чтобы усилить запах, при общении они используют свой хвост в качестве веера.

Хвост лемуров длиннее их туловища и кроме общения используется для удержания равновесия.

Второй палец задних лап лемуры используют для причесывания.

Двухлетний лемур уже считается взрослой особью, хотя немногие из детенышей доживают до этого возраста.

8 лет назад не стало Андрея Панина: как сложилась жизнь его жены Добавляем каплю йода в сметану: проверяем молочные продукты на наличие добавок С любовью в стихах: в поздравлении Петров сравнил Бурунова с вкусным пирожком

Из всех приматов лемуры больше всего отличаются от людей.

Самая маленькая особь лемура весит 30 грамм, а самая крупная может достичь почти 8 кг.

Голубоглазые лемуры – один из двух видов приматов, чьи глаза действительно голубого цвета.

Чем кормить в домашних условиях

Так как лемуры сумеречные и ночные животные, поэтому кормить их всегда надо вечером и ночью. Днем лемур вполне может отказаться от пищи и это для них нормально. Что же продуктов, которые ест лемур, то сюда входит разнообразная растительная и животная пища:

  • отварная свекла и картофель,
  • белокочанная и цветная капуста, приготовленная на пару,
  • свежие огурцы, репа, морковь,
  • разные фрукты, особенно полезные лемуру будут цитрусовые,
  • творог и сырые яйца,
  • хлеб (как белый, так и черный),
  • крупяная каша (но без масла),
  • отварное мясо и рыба (важно чтобы оно было без костей).

Изредка лемуров можно поить молоком и даже кефиром, но только в небольших количествах. Так как лемуры в природных условиях поедают мелких насекомых, то и для домашнего лемура можно приобрести в специализированном зоологическом магазине живых сверчков, тараканов или мучных червей, которых те с удовольствием съедят.

А еще лемуры – сладкоежки и порой их можно побалов

А еще лемуры – сладкоежки и порой их можно побаловать вареными сухофруктами, орехами и медом.

Внешний вид и особенности

Фото: Лемур лори в природе

Фото: Лемур лори в природе

Популярность пушистых зверьков по всему миру вызвана их удивительным внешним видом. Главная черта лори – крупные, выразительные глаза, вызывающие сочувствие и жалость. При этом уши у зверьков очень маленькие и практически не заметны. Лемуры данного класса напоминают нечто среднее между обезьянами и ленивцами (зачастую их так и называют: «полуобезьяны»).

К ключевым особенностям внешнего вида стоит отнести:

  • шерсть — очень мягкая и пушистая шерсть;
  • окрас — обычно рыжевато-бурый или коричневый;
  • пальцы — большие противопоставлены остальным, которые относятся к рудиментарным органам;
  • конечности — передние в значительной степени превышают задние по длине;
  • хвост — элемент сегментированного тела зверьков достаточно длинный;
  • габариты — минимальная длина тела взрослой особи – 15 сантиметров, максимальная – 40 сантиметров, вес же зверьков варьируется от 250 грамм до 1,5 килограмм.

Окрас и густота шерсти, а также общая характеристика внешнего вида во многом зависят от условий обитания, своевременного ухода и питания.

Интересный факт: Глаза лори окружены неким обрамлением, напоминающим очки. Благодаря такой особенности, зверьков часто ассоциируют с клоуном. К слову, в переводе с голландского «Loeris» означает «клоун».

Питание

Лемуры питаются преимущественно фруктами, цветами, а иногда и листьями.

Излюбленной пищей лемуров считаются финики. Данные плоды могут составлять половину годового рациона этих зверьков.

Некоторые виды лемуров охотятся на ящериц и древесных лягушек, а также поедают мелких птиц и их яйца.

Голодные лемуры могут питаться даже гнилой древесиной.

Виды лемуров

По вопросу видового многообразия лемуров сохраняется активная дискуссия, так как создан ряд независимых классификаций согласно различным информационным базам. Бесспорным является существование десятков видов родственных приматов с похожими характеристиками, но присущими особенностями по величине, вариантам окраса шерсти, присущим повадкам, образу жизни.

Мадагаскарская руконожка. Примат живет в тропических зарослях, практически не спускается вниз. Густая шерстка окрашена в темно-бурый цвет. На голове округлой формы оранжевые, иногда желтоватые глаза, огромные уши, напоминающие ложечки.

Зубы мадагаскарской руконожки особые – загнутая форма резцов, по размеру крупнее обычных. Приматы расселились в лесных зонах северо-западных участков острова, в зарослях восточной части.

  Особенностью руконожки является наличие тонкого

Особенностью руконожки является наличие тонкого па

Особенностью руконожки является наличие тонкого пальца, которым лемур достает личинок из щелей

Карликовый лемур. Узнать мышиного примата легко по спинке бурого цвета, белому животику с нежно-кремовым оттенком. Величина карликового примата сопоставима с размером большой мышки – длина тельца вместе с хвостиком 17-19 см, масса 30-40 г.

Мордочка карликового лемура укороченная, глаза кажутся очень большими за счет темных колец вокруг. Ушки кожистые, почти голые. Издали по способу передвижения животное похоже на обычную белку.

Карликовый мышиный лемур

Карликовый мышиный лемур

Мелкозубый лемур. Зверек средней величины, длина корпуса которого составляет 26-29 см. Масса особи примерно 1 кг. Буроватый мех покрывает спинку, вдоль хребта проходит почти черная полоска. Мелкозубых лемуры активны ночью, в светлое время спят.

Живут во влажных зарослях юго-восточной части Мадагаскара. Любимое лакомство примата – зелень и сочные фрукты.

  Мелкозубый лемур

Мелкозубый лемур

Мелкозубый лемур

Кольцехвостый лемур. Среди сородичей этот лемур известен больше всех. Второе название примата – кошачий лемур. Местные жители зовут животное катта или маки. Внешний вид напоминает обычную кошку с огромным хвостом в полоску.

Длина роскошного украшения лемура составляет треть его массы тела. Спиралевидная форма хвоста и размер играют важную роль в построении коммуникаций с самцами-конкурентами и прочими сородичами.

Окрас лемуров катта преимущественно серый, иногда попадаются особи с розово-коричневатым оттенком. Брюшко, конечности светлее спинки, ноги белые. Глаза в кружочках черной шерсти.

В поведении  кошачьих лемуров характеризует дневная активность, пребывание на земле. Катта собираются большими группами, в семействе объединяются до 30 особей.

На хвосте кошачьего лемура по тринадцать черных и

На хвосте кошачьего лемура по тринадцать черных и белых колец

Лемур макако. Большие приматы, длиной до 45 см, ве

Лемур макако. Большие приматы, длиной до 45 см, вес особи почти 3 кг. Хвост длиннее тела, достигает 64 см. Половой диморфизм выражен в черном окрасе самцов, самки светлее – каштановый мех спинки сочетается с коричневым или серым тоном живота.

Из ушек выглядывают шерстяные пучки: белые у самок, черные у самцов. Пик активности приматов приходится на дневное и сумеречное время. Любимая пора – сезон дождей. Второе название макако – черный лемур.

Самец и самка лемура макако

Самец и самка лемура макако

Самец и самка лемура макако

Лемур лори. О принадлежности примата к лемурам много споров. Внешнее сходство, образ жизни напоминает мадагаскарских обитателей, но живут лориевые во Вьетнаме, Лаосе, островах Ява, в Центральной Африке. Отсутствие хвоста тоже отличает от прочих лемуров.

Лори приспособлены жить на деревьях, хотя прыгать не умеют. Жизнь лемура становится активной ночью, днем они спят в укрытиях высоких крон.

Лемур вари. Среди сородичей это крупные животные д

Лемур вари. Среди сородичей это крупные животные длиной 50-55 см, хвост достигает 55-65 см, вес средней особи 3,5-4,5 кг. Мех примата контрастный по окрасу: белый лемур словно обрамлен темным хвостом, черным брюшком и поверхностью ног изнутри.

Мордочка тоже черная, лишь вокруг глаз проходит ободок светлой шерстки. Примечательна белая борода, которая растет от ушей.

  Лемур вари белый

Лемур вари белый

Лемур вари белый

Популяция и статус вида

Фото: Милый лемур лори

Фото: Милый лемур лори

Ученые не берутся обозначать точное число лемуров лори, обитающих в лесах на сегодняшний день. Вызвано это их широким распространением и постоянным изменением (как в большую, так и в меньшую сторону). Но из-за моды на одомашнивание таких питомцев, их численность значительно понижается. Это подтверждают достоверные данные зоологических служб. Люди приобретают таких животных на черных рынках за тысячи долларов.

Выбор такого питомца очевиден, ведь лори:

  • очень тихие животные, издающие звуки только при реальной угрозе их жизни;
  • обладают шерстью, не вызывающей аллергию;
  • хорошо контактируют с другими домашними животными, не предоставляя им угрозы;
  • не отличаются неприятным запахом и крайне редко требуют купания;
  • отличаются не нуждающимися в регулярном обрезании ногтями, при этом ленивые животные не используют их для порчи мебели хозяев.

Именно из-за таких преимуществ зверьки и погибают. В неволе (в домашних условиях) они едва доживают до 5-ти лет. Происходит это из-за элементарной безграмотности их хозяев и отсутствия какого-либо желания создавать необходимые условия для лемуров.

О проблеме стремительного исчезновения большого числа представителей лори ученые заговорили еще 2-3 года назад. Однако, сегодня ситуация стала критической. Из-за понижения численности лемуров была полностью запрещена продажа представителей данного вида. К сожалению, государственные законы о запретах на вылов и реализацию лори не останавливают коренных жителей стран, где обитают зверята. За одного представителя можно получить на черном рынке как минимум 1,5 тысячи долларов. Поэтому промысел лемуров не перестает действовать и по сей день.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает раньше у тех лемуров, которые мельче размером. Карликовые особи уже к году готовы воспроизводить потомство, крупные индри — к пяти годам.

На фото венценосный лемур с детенышем

На фото венценосный лемур с детенышем

Брачное поведение выражено громкими криками, стремлением особей потереться о своего избранника, пометить его своим запахом. Моногамные пары складываются только у лемуров индри, они хранят верность до самой гибели партнера. Самцы других видов не проявляют заботы о появившихся малышах, их внимание достается следующей партнерше.

Беременность самок продолжается от 2 месяцев до 7,5. Потомство большинства видов лемуров появляется не чаще раза за год. Исключением является мадагаскарская руконожка, самка которой вынашивает малыша один раз в 2-3 года.

Малыши, реже два, рождаются на свет совсем беспомощными, весом по 100-120 гр. Крохи ничего не слышат, открывают глаза на 3-5 день. От рождения проявляется хватательный рефлекс – они быстро находят молоко на брюшке матери. Подрастая, малыши перебираются на спину самки на ближайшие полгода.

Заботливые матери следят за беглецами, пока они не

Заботливые матери следят за беглецами, пока они не окрепнут. Падение детеныша с дерева может быть смертельным.

Разборчивость в партнере проявляют лемуры лори. Для них характерна высокая избирательность. В условиях неволи им трудно создать пару из-за ограниченности выбора, поэтому многие особи в зоопарках не имеют потомства.

Продолжительность жизни приматов в среднем 20 лет, хотя достоверные данные об отдельных видах отсутствуют. Изучением данного вопроса занялись сравнительно недавно. Долгожителями признаны особи, жизнь которых длилась 34-37 лет.

Детеныш лемура

Детеныш лемура

Лемур на фото всегда притягивает удивленным взглядом. В жизни это небольшое беззащитное существо покоряет уникальностью, неповторимостью облика.

Теги